Давно хотели посетить Египет. Часть 4.

05 марта 2017 Время поездки: с 15 октября 2015 по 27 октября 2015
Репутация: +5259½

Часть 4. Немного о Хургаде.

Как ни странно это выглядит в хронологии нашего путешествия, но город, в котором мы проживаем – Хургада – стал последним объектом для осмотра. Экскурсия стоила всего 10 долларов, но, как уже писалось выше, мы взяли ее по совету гида, поскольку в нее входил обед в ресторане морепродуктов.

Утро было прекрасным, туристов собрали из разных отелей и отвезли в музей песчаных фигур, который, надо сказать, нам очень понравился. Скульпторами там работают русские и украинцы. Наваяли они всякого от души из разных стран, эпох и кинофильмов!

Тут и « Уста истины» и Джек-воробей,

Песчаный Джек-Воробей

и  индийский Бог Ганеша, и много еще чего.

Очень красивые скульптуры

Музей песчаных фигур в Хургаде

и поддерживаются они в таком состоянии, благодаря обработке клеящим раствором и отсутствию дождей.

Музей песчаных фигур в Хургаде

Но не в этот день! Буквально через час после посещения музея задул сильный ветер, натянул тучи и пошел дождь. Египтяне радовались, как дети!

Они выходили из своих магазинов и радостно подставляли свои лица и руки под дождь.

У нас, сбежавших от дождливых осенних дней, дождь не вызывал такой щенячьей радости.

Экскурсия, перемежаясь с посещением невероятного количества магазинов текстиля, чая и сладостей, фабрик папируса

Магазин папируса в Хургаде. На переднем плане растет настоящий папирус. Именно так он и выглядит.

и, конечно же, масел, плавно перетекла к центру города. Там мы смогли осмотреть мечеть, правда, только снаружи,

Мечеть в Хургаде

и христианский коптский храм, куда нам войти разрешили. Несмотря на то, что храм христианский, он разделен на мужскую и женскую половины ( как у мусульман).

В коптском христианском храме Хургады идет воскресная служба

Красивые витражи в храме

Витражи в коптском христианском храме в Хургаде

и мозаики на входе.

Мозаика Богородицы в коптском христианском храме Хургады

Разрешают фотографировать.

Мозаика Георгия Победоносца в коптском христианском храме Хургады

Хургада – город, который развивается и застраивается быстрыми темпами. Растут не только новые отели, но и новые жилые комплексы, которые разделяются на комплексы для египтян и комплексы для иностранцев. Двухкомнатная квартира в Хургаде в новом доме может стоить всего 5 тысяч долларов. Более элитное жилье до 15. И покупают. Но жить в непривычном тебе социуме сложно, наверное. Большинство египтян неграмотны, особенно это касается женщин. Для них сложно понять самые простые вещи бытового уклада в городе. Из окон многоэтажек они спокойно, во всех городах, могут выливать скисшие « борщи» . Это часть жизни. Возможно, поэтому и тротуары им ни к чему. Так же выбрасывается и мусор в проходы между домами.

Правительство, правда, на наш взгляд, проводит достойную социальную политику: практически не взимает плату за коммунальные услуги и дает возможность бесплатно выучиться всем желающим в школе и университете. По окончанию учебы в школе все сдают тест.

По результатам теста кто набрал 80 баллов и выше, тому открыто бесплатное обучение на самые престижные профессии : археологи и инженеры-нефтяники. А кто набрал 60 баллов может выучиться на УЧИТЕЛЯ! Представляете, кто в дальнейшем учит других? Люди, набравшие меньше 60 баллов могут рассчитывать только на рабочие специальности или идут служить в армию. И это они, как правило, стоят на блокпостах. Там, говорят, хорошо платят. Тест проводится один раз и пересдаче не подлежит. Платного обучения для « дураков» не существует.

Кстати, в современном Египте за женщин до сих пор при женитьбе дают калым. Женщины с образованием стоят дороже необразованных, пусть даже и красивых.                                                     Прямо, как в кинофильме « Собака на сене» : « Дороже стоит граф» .

Женщины, как правило, не работают. Верх их мечтаний - выйти замуж.

Эти подробности из современной жизни египтян запомнились нам из рассказов гида « Анекс тура» . Интересно же знать, чем сейчас живет Египет!

Время близится к обеду, и мы заезжаем в центр города на обед в ресторан морепродуктов. Обед отличный. Без экскурсии, при самостоятельном посещении, потянул бы долларов на 25 с каждого. Помимо супа-пюре с морским коктейлем, нам принесли огромную тарелку всяческих морепродуктов, включая крабов. А по окончании обеда оказалось, что у шеф-повара День рождения, и по этому случаю нашей группе был выдан комплимент от заведения – целое блюдо жареного морского окуня. В общем, хотя бы ради этих кулинарных радостей следовало бы поехать на экскурсию.

Хотелось бы пару слов сказать о том, что же попробовать и что привезти из Египта. Сама всегда читаю такие советы по странам, которые собираюсь посетить.

На нашем променаде возле отеля было много маленьких лавчонок, но нам больше пришлись по душе 2 прекрасных магазина – это супермаркет « Carefour» , рассчитанный не на туриста, а на местную публику, и магазин фиксированных цен « Клеопатра» , где можно было расплатиться как долларами, так и фунтами, причем по хорошему курсу, и получить сдачу в соответствующей валюте. По вечерам мы прогуливались чаще всего в супермаркет, где покупали свежую гуаву по 4 фунта за килограмм, тогда как в маленьких лавчонках она стоила по 2 доллара за кг. А еще выпили много соков гуавы, манго и миксов, которые стоили совсем недорого – 5 фунтов за 1 литр. Самый дорогой сок у них  – яблочный, 17 фунтов за литр.

На подарки своим родным и близким мы чаще всего привозим какие-нибудь необычные вкусности. В Египте мы купили печенье с начинкой из фиников, по маленькой баночке варенья из инжира, а также по пачке чая. Все это красиво упаковано и стоит недорого.

В магазине « Клеопатра» мы купили мужу аквашузы (коралловые тапочки), похожие на полукеды, в которых он даже поиграл в волейбол в отеле. Хотя в лагуне они были и не нужны, но за лагуной в море ежей хватало. Купили красивые чайные чашки с египетской символикой и развесную хну для укрепления волос. Каркаде не брали, у нас он стоит дешевле. Текстиль также нас не впечатлил: дороговат и качество уступает турецкому, а папирус и магнитики нас просто не интересуют. Также я, как девочка, прикупила в супермаркете египетские кремы для лица и кремы для волос. После жаркого египетского солнца это оказалось очень кстати. Арабская косметика вообще необычная. Эта отрасль развивалась как-то отдельно от европейской линии, поэтому все более качественное, натуральное и основу составляют эфирные масла, а не какая-нибудь химия.

Теперь несколько слов об обмене валют. Здесь тоже все не так просто. На момент нашего пребывания в Египте курс доллара был « плавающим» . Всех желающих обменять валюту отправляли в автомат для обмена, где за 1 доллар выдавали 5.70 фунтов. Но, спасибо всем, кто пишет отзывы, мы уже знали, что в банке курс выше. Просто нужно иметь с собой паспорт, с которого снимут ксерокопию. Курс в банке был, на минуточку, 7.80 за доллар. Так что, как говорится, почувствуйте разницу! Деньги меняли для того, чтобы рассчитываться в супермаркете. Там доллары не принимали.

Подведем итоги.

Отзывы об отелях читать нужно обязательно. Обычно соотношение 50 на 50                                (положительных и отрицательных), но не в нашем случае. Я бы этот отель рекомендовала только людям, для которых важнее расположение отеля, а не питание и ремонт в номерах. Важно понимать, что это самая бюджетная « тройка» в Хургаде, но с большой зеленой территорией, большим пляжем и собственной лагуной (при желании прямо из номера в купальнике можно сразу идти на пляж). Мы были свидетелями того, как отдыхающие из отелей 5*, стоящих за променадом

Променад возле нашего отеля

на второй и третьей линиях, в плавках и полотенцах шли с пляжа практически через центр города. Это неудобно и некрасиво. Второй плюс расположения отеля  в том, что он расположен в туристической зоне, на променаде, рядом магазины, банки, кафе, дежурный пост полиции.

Кафе и магазины на променаде возле нашего отеля

Самые хорошие и новые « пятерки» в Хургаде, у которых своя территория и первая линия, расположены за городом. В этом есть как плюсы, так и минусы. Плюс в том, что тихо и территория отличная, а минус в том, что выбираться в Хургаду на шопинг нужно на такси.

Не спешите вкладывать 10 баксов в паспорт при поселении. Деньги возьмут, конечно же, но вот поможет ли это вам?

Старайтесь не дать на себе заработать всем, кому не лень. Начиная от обмена валюты и заканчивая « подсказчиками» на всех достопримечательностях. Вы уже заплатили за эти экскурсии, и за входные билеты тоже.

Помните о египетских « хитростях» , они везде для вас припасены. Даже в аэропорту, на обратном пути, пытаются на нас, туристах, заработать. Мы взвесили свой чемодан и точно знали, что он весит 17 кг. Но в аэропорту на стойке регистрации весы вдруг начали прыгать, как в передаче « Взвешенные и счастливые» - то взлетели на отметку 25, то рухнули до 18-ти. В итоге, написали 22. В общем, все понятно! С кем и что вы будете оспаривать? « Перевес» , естественно, решается с помощью нескольких долларов.

Оставляйте « чаевые» только в том случае, если их реально заработали, и вам понравилась эта их работа. Я оставляла несколько раз уборщику, потому что мне нравилась его фантазия, с которой он крутил нам всяких зверей из полотенец и пледов, а потом еще и украшал это все цветами гибискуса.

Лебеди в лепестках гибискуса в нашем номере в отеле " Самака 3*"

В Египте нет газированной минеральной воды! Я без нее страдала. Конечно, я всегда беру с собой упаковку (4 бутылки по 1.5 л), но этого хватает очень ненадолго. Это трюк: на освободившееся от воды место всегда можно положить подарки).

Правильно готовьтесь к экскурсиям ( это касается и запасов воды). Мне кажется, что потом тратить по 2 доллара за 0.5 л воды из-под крана как-то дороговато.

Берите из дому небольшие сувениры – магнитики, например, шоколадки. После того, как я подарила бармену в отеле магнитик с видом Киева, он был к нам особенно внимателен и любезен.

Если Вы – позитивный человек, не боящийся трудностей, то смело езжайте в 3* в Египет. Остальным лучше брать отель высшей звездности. Это не Европа. Но ехать в Египет нужно обязательно! Смотреть и смотреть! Впитывать все: культуру и обычаи, наслаждаться наблюдением за очаровательными рыбками Красного моря и ездить на экскурсии к древностям!

Кстати о рыбках. Их там много и всяких разных. В любом отеле выдают напрокат маску и ласты. Рыбки очень красивые! В отличие от Средиземного моря в Красном есть на кого посмотреть. А еще стоит только остановиться и постоять в море, как подплывают полосатые рыбки и бесплатно делают фиш-педикюр. В Греции в салоне за это просили 35 евро! Так что мы уехали домой с розовыми пяточками.

А еще нужно сразу привыкнуть к мысли, что после 17 часов на пляж никого не пускают. Ну, не понимают они, что нашим людям хочется купаться ночью и голыми! Не понимают! Хотя, кроме шуток, дело не в этом. У нас в отеле на пляже, в камнях, прямо возле того места, где мы загорали, жили мурены, целое семейство. В других местах могут быть морские ежи. Вот поэтому и не пускают в темноте. Перестраховываются.

С отелем попрощались хорошо. Самолет был вечером. В 12.00 освободили номер, вещи поставили в камеру хранения. Целый день мы загорали и купались.

Последний закат в Египте на пляже отеля

Нам выдали талон на обед, т. к. в день приезда мы его пропустили и прибыли к ужину. Все отлично! Довольные, загорелые и с кучей впечатлений мы отправились домой.

Путешествуйте и познавайте! Это так здорово!

Лебеди в лепестках гибискуса в нашем номере в отеле
Последний закат в Египте на пляже отеля
Витражи в коптском христианском храме в Хургаде
В коптском христианском храме Хургады идет воскресная служба
Мозаика Георгия Победоносца в коптском христианском храме Хургады
Мозаика Богородицы в коптском христианском храме Хургады
Магазин папируса в Хургаде.  На переднем плане растет настоящий папирус. Именно так он и выглядит.
Похожие рассказы