Путешествие в Марса Алам

Светлой памяти Леры (Жабетты) посвящается
Здравствуйте, дорогие друзья, единомышленники и путешественники!
Пролетел как 1 день наш 10-й отдых в Египте и 2-й в Марса Аламе. Отзыв по отелю «Concorde Moreen» написан, хотелось бы остановиться на специфике отдыха в Марса Аламе в целом, может кому-то рассказ будет полезным.
После нашего «провального» отдыха в Сафаге в 2009г. мы зареклись ездить в глухие села Египта и прочно «осели» в Шарм эль Шейхе. Но душа просила приключений и новых впечатлений. Начали по-немногу читать отзывы и рассказы по другим местам, и острый интерес вызвал Марса Алам. Особое влияние на выбор отдыха оказали рассказы и фотографии «Жабетты» Леры (ценители Марса Алама знают, что это был за человек, кто не знает, то здесь есть множество ее рассказов и потрясающих фотографий). Захотелось лично увидеть всю эту красоту.
Марса Алам – место очень специфическое, он рассчитан на определенного туриста, все зависит от приоритетов в отдыхе. Этот не большой рыбацкий поселок к югу от Хургады находится в дикой пустыне и представляет собой непосредственно сам поселок и около 60-ти отелей, которые растянулись вдоль побережья или группами (по 2-5 отелей) или поодиночке (в радиусе 5 км может быть только пустыня и море). Самолеты в Марса Алам из Украины не летают, из России, по-моему, только из Москвы и только от 1 туроператора. Трансфер от аэропорта Хургады до отеля занимает 3-5 часов. Далековато, но оно того стоит.
В общем, кругом только пустыня и море. Кому же приглянется такой отдых? В первую очередь настоящим романтикам и фанатам Красного моря. Дикая неизведанная местность, коралл не топтаный, рыба не пуганная, по голове яхты не катаются и на голову дайверов не выгружают, людей не много (преимущественно Европа). Наверное, чудесно провести в такой атмосфере медовый месяц или юбилей свадьбы. Или просто, если Вы доработались до такого состояния, что телефонные звонки вызывают панику, слово «работа» истерику, а комп хочется выбросить в окно, то нервная система просто требует уединения и наслаждения тишиной и природой. Добро пожаловать в Марса Алам!
Одним словом отдых в Марса Аламе можно описать как «интеллигентный». Курорт начал интенсивно развиваться лишь последние годы, первые путешествующие «братки» в 90-х сюда не доехали. Кроме того, для любителей проводить весь отдых в горизонтальном положении на пляже, употребляя круглосуточный «олл инклюзив» эта местность не представляет особого интереса из-за удаленного расположения от аэропорта. Намного эффективней с данной целью можно провести время в Хургаде. Поэтому в отелях довольно тихо, персонал плохо владеет «великим могучим» и не научен строить знаменитые «трехэтажные» выражения. Хорошая драка после пьянки на этом курорте тоже большая редкость.
Люди сюда едут за морем. А оно в Марса Аламе потрясающее. Здесь каждая бухта по своему уникальна, а объединяет их одно – не испорченность (по сравнению с Хургадой и Шармом) неаккуратным отношением человека к живой природе. Хочу кратко описать увиденное своими глазами в нескольких бухтах, не судите строго: ни слова, ни фото не передадут тех красок и восторга от увиденного.
1. Бухта Абу Дабур – отельная бухта «Concorde Moreen». Бухта в ноябре довольно ветреная и штормовая, течение бывает очень сильным. Волны частично разбиваются о коралл, что позволяет поплавать в бухте. Прямо под понтоном каскадные коралловые заросли и рыбы. Есть северный и южный риф, оба очень красивые. Кораллы очень яркие и довольно живые: много веерных и огненных кораллов. Живность присутствует: от совсем мелких дасцилов в оргомных количествах до целых стай крупных голубошипых носорогов. Есть носороги, хирурги, ангелы, зебросомы, белки, солдаты, абудефдуфы, рыба-лев, бабочки, флейты, скаты и прочее, видели и титанового спинорога. Иногда близко подплывают дельфины. Черепаху и акулу, к сожалению, не увидели, но кроме них есть, что посмотреть. Каждый метр рифа, это отдельный мирок, живущий своей жизнью. Далеко заплывать не получалось, почти всегда было сильное течение и спасатель просил нас вернуться ближе к понтону. После обеда в основном начинало штормить, и видимость ухудшалась. Возле лестницы живет миленькая, но очень ядовитая рыба-лев, она же крылатка (от 1 до 3 особей). Когда ты плаваешь, она отплывает от лестницы, а когда выходишь, приплывает очень близко к ступенькам, как бы проявляя свое любопытство и дружелюбие, будьте осторожны.
2. Дом дельфинов (Самадай) автобусом 1 час на юг от теля до порта Марса Алам и на яхте около 1.5 часов. Дельфинов увидели, но не близко, они плавали вокруг яхты, когда мы вышли из порта. Сложно представить себе более красивых и загадочных млекопитающих. Они выпрыгивали прямо из воды, предоставляя возможность полюбоваться своей грацией. Сам риф Самадай, представляет собой подкову и несколько островков возле него. Глубина рифа колеблется, перепад довольно большой. Живности не очень много, но люди видели даже небольшую акулу. Особую ценность для созерцания представляют именно кораллы, они живые и красочные, растут каскадами.
3. Бухта Абу Дабаб (на севере находится «Хилтон» на юге «Эль Маликия») расположена в 5 км на юг от «Concorde Moreen». Брали такси от отеля, другой альтернативы кроме квадрациклов не нашли. За такое мизерное расстояние заплатили безумные деньги 30 дол. США за такси и по 9 дол. США за человека за вход в бухту. Понтона нет, вход в бухту песчаный. Бухта, как и 2 года назад великолепна, однако черепах увидели только 3 (раньше видели 7). Зеленые черепахи огромные (1.5 метра), очень древние, живут в дикой природе. Они мирно щиплют травку на дне и периодически всплывают подышать воздухом. К каждой черепахе положено 2 яркосалатовые рыбы-прилипалы, которые совершают все маневры вместе с хозяйкой. Найти черепах не сложно, нужно посмотреть, где над водой «зависло» несколько человек, там точно будут и черепахи. 2 года назад видели акулохвостых скатов-гитарников – переходящий вид между акулой и скатом, очень красивое и интересное существо. Вокруг бухты 2 рифа: северный и южный. Северный риф более живой. 2 года назад встречали там мурен, осьминогов, голубошипых носорогов, барракуд и огромных флейт. Крупной живности на северном рифе стало намного меньше, а туристов намного больше. Но коралл, мелкая рыбка (бабочки, абудебдуфы, голубая цезия, дасцилы, белки, солдаты, амфиприоны) и огромные флейты, как и раньше, впечатлили. Самое интересное, что видели в этой бухте 2 года назад – это дюгонь. Огромная миролюбивая симпатичная морская корова, встреча с которой – мечта каждого любителя Марса Алама. В этом году ее мы не встретили, а жаль.
4. Шарм эль Люли (эту бухту называют Карибским пляжем) – 1.5 часа на юг от отеля. Брали от службы такси на маленьком автобусе. Это скорее не бухта, а кусок красивейшего пляжа посреди пустыни, отелей рядом нет, цивилизации нет (оно и к лучшему). Внешний вид поразил своими красками: барханы, бескрайний пляж с песчаной косой и бесконечное лазурное море. Сначала долго идешь пешком по колено в воде, потом постепенно начинаются коралловые кустики, буквально на глубине 1 м, маленькие, но настолько населенные живностью, что даже не веришь глазам. Коралловые кусты поражают красками, они живые. В каждом коральчике бурлит жизнь. Я увидела возле маленького коралла что-то крупное и темное, подплыла ближе, это оказался титановый спинорог, который начал от нас быстро удирать. Странно, раньше я думала, что спинороги плавают только на большой глубине вдоль коралловых стен, а тут такая неожиданная встреча! Увидели на мелкоте и нескольких крупных псевдобалистов. А о мелкой рыбе и говорить нечего! Все краски, все оттенки и все виды. Для любителей амфиприонов (немо) их здесь множество в живых актиниях. Постепенно глубина увеличивается и возникает коралловая стенка, если ее переплыть, то с другой стороны резкий обрыв и бесподобный коралл с рыбами. Особенно впечатляют размеры и формы веерных кораллов. На большой глубине лежала какая-то огромная рыба, похожая на рыбу-еж, только невероятных размеров. Все увиденное описать просто не возможно. Бухта поразила своей красотой.
Очень хочется вернуться обратно в сказочное подводное царство Марса Алама.
Хорошего всем отдыха и новых впечатлений!
кто может подсказать в каком отеле есть футбольное поле с травой?
кто может подсказать в каком отеле есть футбольное поле с травой?