Планировали с мужем изначально ехать в Табу, чтобы на экскурсию в Израиль удобнее было ехать, но т. к. прямого перелёта на ближайшее время не было, решили - Шарм, и не пожалели. Очень переживали за погоду в январе и холодный ветер. Было и вправду не жарко, +19-20 градусов, но на солнышке днём очень даже гуд. Водичка бодренькая, долго не повисишь с маской, писали +23. Понтон короткий, а сам пляж под скалой, не дует. Отель был заполнен на половину, наверное. 50%- иностранцы. Место на пляже и возле бассейна можно было найти всегда. Основные бассейны с подогревом, +26. Поселение-выселение без проблемм. Браслеты надевают сразу и не снимают вообще. То есть покушать, полежать в бассейне, даже в сауну сходить - пожалуйста. Но номер дают в 14.00, освободить надо до 12.00. За виды из номера не договаривались, хто хотел "си вью" платили 10$ в сутки. Номер обычный, кровати большие (ширина одной 120 см где-то), удобные. Убирают хорошо, каждый день из полотенец новые произведения искуства, косметику обновляют. По доллару оставляли раза 3. А один раз забыли сейф закрыть - ничего. Если больше 2-х человек, то или предлагают 3-ю кровать, или отправляют на 2-ю линию через дорогу, там 2-х комнатные номера делюкс и больше иностранцев. Территория в самый раз, всё близко, компактно, но и прогуляться есть где, на месте не сидишь. На второй линии территория более открытая, а потому более ветреная. Огромный бассейн, центральная часть которого греется и имеет песчаный пляжик, а вокруг корпуса. Со второй линии ходит автобус до пляжа, но пешком пройти от силы минут 10-15.
Персонал вежливый, услужливый, по русски понимают, а на ресепшене ещё и говорят (исключая ночных дежурных). Вообщем, всё чинно, благородно). А кто считает, что к иностранцам лучше относятся - так, друзья мои, иностранцы чаевые оставляют каждый раз почти! А стоит в ресторане на стол доллар положить - так всё в корне меняется! Ты становишся лучшим другом для официанта, тебя 10 раз переспрашивают, всё ли у тебя ОК и не хочешь ли чего ещё, а сок несут не в стаканах, а целый пакет, да ещё и в номер с собой дадут ))). Но и без этого принесут быстро всё, что ты хочешь, правда без излишней любезности.
Про напитки местные все уже знают, наверное, - вариант "лайт" - или попросту, как водой разбавленные на вкус; коктейли на их основе, соответственно, тоже. Но в небольших количествах употреблять можно. Соки - нектары 25%ные. Манго и гуава ничего. Вино как молодое домашнее. Пиво понравилось, как на мой вкус. А, и местный джин тоже гуд!
Еда нормальная, съедобная вполне. На второй линии супчики вкусные. Салаты странного вида не ели, смешивали сами, было из чего. Лежит 3 вида капусты нарезаной, тёртая морковка, зелень, огурцы, помидоры - заправляй лимоном, маслом, соли и ешь на здоровье. Рыба, говядина, кура, макароны, картошка разная, рагу, рис вкусный, баклажан и кабачков зимой объелась. Из фруктов была хурма мелкая, тёрпкая, но 2 дня полежит - совсем другой вкус, финики свежие и гуава, мандарины. Всё остальное нарезано в виде фруктовых салатов - заправляй йогуртом и вперёд. На сладкое пудинги разноцветные, тортики.
Мужу нравилось ужинать в бедуинском ресторане, там шашлык (курица и говядина через день) и очень вкусный люля-кебаб. Можно заказать кальян и восточный чай. Я брала успокаительный, спала как сурок. Наши девчёнки танцуют восточные танцы, привлекая желающих. В итальянский ресторан так и не попали, там столик надо заказывать, но по отзывам - ничё хорошего.
Вечером в баре развлекательная программа минут на 40, потом дискотека. Но если русские не напьются, то практически никто не танцует, кроме детей. Так что этот вариант для молодёжи, которая едет потусить, не подходит. Да и молодёжи практически нет, в основном семейные пары с детьми и без, и европейские пенсионеры.
Анимация тоже слабенькая. Днём в центральном бассейне волейбол и аквааэробика, есть волейбол на пляже. На второй линии видела ещё дартс и танцы. Большинство аниматоров говорят по английски. Для детей есть площадка, водная горка, игровая комната, вечером перед развлекательной программой детская дискотека.
Есть убитейший американский бильярд и пинг-понг. На второй линии большой тенис и минигольф.
Ездили на экскурсию в Израиль с Marwan Tours (Ибрагим, сайт redsea) за 85$ с человека. Всё ОК, ничего не доплачивали, отзыв на их сайте. Хотели ещё Каир, но с там датами не сложилось, пришлось ехать с Пегасом на 40$ дороже (по 70$ с человека). Гид от Пегаса Бактегуль организовала всё оперативно. За 2 часа до выезда мы отправили ей смску, что хотим ехать, она тут же перезвонила в номер, всё уточнила, а ещё минут через 20 подтвердила выезд и даже заказала сухие завтраки. Деньги передали ей через ресепшн. Вообще, приятная ненавязчивая девушка, к ней претензий нет.
Сама поездка в Каир тоже в целом понравилась, особенно сопровождаюжий нас в дороге гид Абдула. В Египте подобных людей арабской национальности не встречала. Интелигентный, скромный, образованный, на все вопросы отвечал подробно и искренне, в том числе и на личные. Рассказывал про обычаи, про религию, про политику, про армию, про семью, про женщин. Про всё, что интересует.
Но это все плюсы. Автобус дали маленький, на 8 человек. Плюс 2 водителя и гид. На выезде из Шарма при прохождении паспортного контроля выяснилось, что у нас пробито колесо. 2 часа ночи, все хотят спать, но пришлось выгружаться. Водители снимают лопнувшее колесо, достают запаску и …. дружно катят их на шиномонтаж, что виднеется метрах в 500 на АЗС! ! ! Тут становится понятно, что стоять нам январской ночью на улице придётся минимум минут 40. И уже проснувшимися глазами начинаем рассматривать то, на чём же нас всё-таки везут. И обнаруживаем (о ужас! ) абсолютно лысую резину, то есть колёса автобуса, абсолютно не имеющие рисунка протектора! Я таких колёс ещё в своей жизни не видела. А дорога предстоит минимум 1000 км. Народ начинает паниковать. Мол, едем назад, плохое начало. А наслушавшись наших СМИ вообще стрёмно куда-то ехать! В итоге дали нам другой автобус, такой же маленький, но новее. Всю ночь вёз первый водитель. Утром перед Каиром поменялись, за руль сел второй, но в самом Каире он вышел (мол, тут живёт), и встретиться с ним должны были уже после всех экскурсий, чтобы вёз назад. Ждали его в условленном месте более 30 минут. Не дождались… И назад нас вёз всё тот же первый водитель, который с ночи почти всю дорогу отколесил в одну сторону (500 км) и по Каиру откатал. По дороге назад уже было не до сна. При каждой кочке-ямке мёртвой хваткой держались за ручки кресел. Да ещё с бензином у них в это время какие-то проблемы были. Он просто исчез на всех заправках! Так по дороге назад пришлось с трассы съезжать и крюк километров 100 делать, чтобы заправиться. Минимум час потеряли. Вот такой экстрим.
В самом Каире присоединился к нам местный гид, который водил нас по музею и на пирамиды. На первый взгляд интеллигентный, образованный, но по сути своей, хитросделанный араб, не упустящий своей выгоды. Под предлогом «угощаю кофе» затащил всех в магазин, где масла втюхивают, куда мы просили нас не везти ))). Ну, да Бог с ним. Пирамиды потрогали (даже камень привезли), со Сфинксом сфоткались, в музее все посмотрели. И главное – благополучно вернулись назад!
Возле отеля есть магазинчики с местными сувенирами и тряпками, чуть дальше – Сохо – торгово-развлекательный центр. Ездили на шопинг в Наама Бей (жутко не понравилось – наглые приставучие арабы) и в Старый город – там поспокойнее.
Отдых понравился. Яркое впечатления оставили разноцветные рыбы разных размеров, до 60 см. Их очень много. Жаль, что когда поедем с малыми, придётся выбирать другой отель, т. к. тут заход в море только с понтона, и сразу глубоко. А ехать на море и купаться только в бассейне – это не для нас.
Скажите пожалуйста , в отеле проблем с питьевой водой нет? Есть чайник в номере? В кране горячая вода есть? Спрашиваю, т.к. планирую ехать с грудным ребенком.:-)