Поездка в Royal Grand Sharm Hotel (2016)

Как-то так у нас сложилось, что давненько мы зимой ездим в Египет на Красное море рыбок проведать, на солнышке погреться, отведать восточной экзотики. Исключением был год, когда были волнения и революция , скинувшая Мубарака, и прошлый год, когда я не рискнул лететь, т. к. перед тем опробовал больничную койку в реанимации. Прихватило сердце (года ведь! ).
А тут юбилей у жены, и мои сыновья предложили, чтобы мама слетала в Египет. Ну, а как это женщину отпускать одну, да в восточные страны! Пришлось попробовать лететь в качестве « насильника и потаскуна» чемодана, а также сопровождающего в « диких дебрях» Египта. К нам прибилась еще семья моих друзей, еще ни разу не бывшая за границей и которых я давно на это дело подбивал. С моей стороны сенс – « не справлюсь с чемоданом, друг поможет» . С его – я всё же не первый раз за границей, а вдруг коллизия - я буду разбираться. А вместе легче и водку с вискариком оприходовать. В общем, всё как бы сложилось, начались выборы отеля и перелётов.
Сыновья решили, что мама может жить только в отеле 5*, ищем у « Анекса» , у « Джойна» , у « Корала» . То отель не подходит, то время. Друг еще должен был одно дело закрыть, тоже заковыка. А потом сыну срочно по делам понадобилось съездить в Эвропу (Дрезден, Мюнхен) на 10 дней автомашиной. И вот когда всё потихоньку наконец в кучу складывается, оказывается, что нет чартеров ни с Запорожья, ни с Днепропетровска, нормально из Одессы не улетишь. Или Киев, или Харьков. В Киеве есть перелеты и в Хургаду, из Харькова - только Шарм. Да, вот что значит периферия! До Харькова – 4-5 часов поездом, но посадка в Запорожье в 1-15 ночи, в Харькове в 6-01, и до 15-10 ждать самолета. Но… женщины согласились, а у нас « было! » , можем и больше сидеть! Решено, через Харьков в Шарм-эль - Шейх! Вылет 20.0216 - Прилет 27.02. 16.
Поехали. Всё по расписанию. Давненько я в Харькове не бывал! Громадный вокзал практически пустой, ведь Крымское и Восточное направления закрыты. А помню времена, когда места где сесть не было в залах ожидания. Сдали багаж в камеру хранения, нашли « Мак - Дональдс» , выпили кофейку, малость подебатировали, где будем обедать, т. к. ни вокзальные, ни аэропортовские цены нас не устраивали. Сошлись на « Пузатой хате» на Сумской, потому как никто другого не подсказал, и, вскоре, собрав вещички, покатили туда. Там было удобно, никто нас не трогал, спокойно попитались, отметили начало поездки и с пл. Советской, ныне Конституции отправились в аэропорт.
Да, в свое время было вложено столько денег в терминалы на ЧЕ-12! Два громадных пустующих терминала, среди них затесался старый аэропортишко с колоннами. Наш терминал слева, мы приехали довольно рано, людей почти нет (за сутки всего 7-8 рейсов), обслуги почти не видно. Уже на входе в терминал контроль безопасности, рамка, проверка багажа. Прошли всё это , далее есть скамейки, кресла. Нам еще нужно пленкой обмотать чемоданы. Стоимость этой услуги в аэропорту – 100 грн. За чемодан или сумку. Да и обратно из Шарма надо эту процедуру делать, поэтому еще в Запорожье купили рулон пленки для обмотки.
Поесть в аэропорту можно, и выпить тоже, но глядя на скучающего бармена, мы взяли по « эспрессо» и зарядились тем, что у нас « было» . Коньяк « Шабо» пошел за милую душу. Оставшаяся закуска тоже. Ну, не выбрасывать же её перед таможенным досмотром!
Время регистрации подошло. Сейчас « Anex” летает на своих чартерных крыльях, авиакомпания “ AzurAvia” . Самолет - Боинг, видимо, после ремонта, американцы ис. кожу на сидения не ставят. Меня удовлетворяет то, что мои ноги влезли между рядами и что было мне комфортно, хотя так не всегда бывает.
Салон чартерного самолета от AzurFvia
Но мы еще находимся, пройдя таможенный и паспортный контроль, в зале ожидания (второй этаж терминала). Женщины пошли изучать Дьюти, ожидаем посадки.
Посадка проходит через рукав, улыбаются проводницы, народ располагается, радостные возгласы, нервический смех некоторых женщин ( я так думаю, что это после посошка на дорожку).
Самолет выруливает на рулежную дорожку и останавливается на час. Идут какие-то переговоры, командир успокаивает пассажиров. Оказывается, у одной пассажирки очень повысилось давление, лететь не может, её снимают с рейса.
В общем, мы уже в воздухе, летим! Вместо обеда разносят сэндвичи (булка, сыр, чуть колбаски, листик салата, залито соусом, но съедобно. ) Есть соки, чай, кофе. Перелет длился около 4 часов, за окном уже темно, видны огоньки Шарма, сели нормально, под аплодисменты. В Шарм опоздали на час.
Да, организм перелет перенес нормально, не брыкался.
Автобусами подвезли к входу в терминал, далее стойка, где представители принимающей стороны должны раздавать иммиграционные карты. Базарный говор арабов, попытки выстроить толпу в очередь, и всё это для того, чтобы новичков развести на деньги. Попытки доказать, что мы неправильно оформим иммиграционные карты, а они это сделают лучше, на меня не влияли. Я спокойно потребовал карты на себя и своих попутчиков, араб поменжевался, я стоял на своем, требуя то, что мне должны дать без вопросов, единственно он сказал, что « покажи билеты» , я помахал ими перед его носом и мы пошли заполнять карты.
Я пишу так подробно, чтобы наши люди поняли, что иммиграционные карты арабы им обязаны выдать, а вот заполнять их самим или за бакшиш арабами - это другое дело. Там всё просто, всё списывается из загранпаспортов латинскими буквами в нужные графы, на обратной стороне в графе – Особые отметки пишется SINAI ONLY , если не будете выезжать с Синайского полуострова , в ином случае идёте, здесь же покупаете египетскую визу за 25$ в окошке банка. Может, я и зря так обширно пишу, но увидев, как безропотно наши отдают деньги ни за что наглым представителям туркомпании, не мог не написать. Были свидетелем скандала, когда уже у крепко подпитых людей забрали паспорта, и чем там - поборами или депортацией обошлось , не знаю. Мы же идем к погранцу, который шлепает синайский штамп в мой паспорт и далее к чемоданам. Найдя их, идем на выход, там автобусы от Анекса и сопровождающий по спискам распределяет по автобусам.
Уже давно стемнело, когда мы подъехали к нашему отелю ROYAL GRAND SHARM, который находится в районе Хадаба Рас УМ Эль СИД, тут находятся лучшие отели этого района. Автобус подъезжает с улицы AL FANAR, фасад отеля красиво подсвечен, светодиодами также подсвечены пальмы перед фасадом.
Выгружается багаж, нам предлагается сначала поужинать, а потом заняться оформлением в отель. Это предложение с воодушевлением принято, ведь официально ужин в отеле уже закончился. Ресторан здесь же на этаже, бегают официанты, предлагается меню с мясными и рыбными блюдами, овощи и фрукты; к ним напитки, белое и красное вино, пиво. Крепкие напитки не предлагались, но рядом лобби - бар, и можно было бы выпить и покрепче, но предварительно нужно « обраслетиться» , т. е. зарегистрироваться и получить жилье.
И все потихоньку от столов с едой переходят к стойке ресепшена. Я предварительно своих предупредил, что не собираюсь платить лишние деньги за вид на море, за первый номер к морю или к бассейну. Не стоит того помещение, где буду в основном спать, ну или переодеться.
Мне предложили в главном корпусе на четвертом этаже 412 комнату. Единственное моё условие, чтобы я утром на ресепшене не появлялся для замены номера ( чтобы без неожиданностей). « Гуд! » - « Гуд» ! ! Бирку с номером комнаты на чемодан – привезут, пообещали, сами на лифт и в номер.
Номер громадный - 32 м, да плюс еще терраса, с полкомнаты.
Туалет, где унитаз, биде, большой умывальник со всем необходимым, отдельная душевая комната (не кабина! ). Два громадных встроенных шкафа, две отдельные кровати, что вдоль, что поперек, ну и по мелочи: комод, туалетный столик с зеркалом, тумбочки, плетеные стулья и кресло, журнальный столик, маленький холодильник, сейф, на террасе пляжные стулья со столиком. Устать можно, всё перечисляя!
Терраса очень большая, выглядывает море
Жене всё до вподобы, спрашиваю, « что, идти менять? » . « Какое, пошли изучать территорию! » Тут еще подъехал чемодан, бакшиш – « уан доллар» , мы под душ и смотреть окружающую местность.
Наш главный корпус - четыре жилых этажа, боковые крылья - трехэтажные, по территории дальше двухэтажные бунгало и есть виллы.
Вход в главный корпус с моря или спуск от главного корпуса к морю. Тяжело сказать!
Чтобы попасть на территорию отеля, нужно спуститься вниз (что непривычно! ), а дальше или к морю, или к бассейну, или пройтись по ещё неведомым дорожкам парка. Красиво, подсвеченные иллюминацией кусты и деревья, журчит вода от бассейна к бассейну, над морем лунная дорожка. От верхней площадки звучит музыка. Восторг, лепота! ! ! И главное – ночь, но тепло, мы в футболках! Первые впечатления от отеля весьма положительные. Идем отдыхать, всё же в поездке – сутки.
Итак, у нас восемь дней отдыха в Египте. Отель ROYAL GRAND SHARM 5*, отзывы о нем различные, большей частью хорошие. Территория отеля 52.000 кв. м, 350 номеров. Интересно спроектировано главное здание отеля. Оно пристроено к склону, и подъезжая, видишь только двухэтажный фасад, а ведь их шесть этажей!
Двухэтажный фасад отеля, он же 6-й в корпусе
В здании расположены главные службы, ресепшн,
несколько магазинчиков, здесь же главный ресторан “ Caravanserai” , он находится справа, далее его большая терраса с видом на море. Приятно вкушать еду и наслаждаться морем. Выходим из дверей главного корпуса на террасу по центру, здесь установлена большая сцена, где проводятся все вечерние представления, стоят столики, можно потанцевать. Территория слева выделена под ресторан A’ La Cart “ La Seppia” (бесплатно одно посещение), там же лобби-бар, который работает до 24 часов.
Если по лестничкам спуститься на 5 этаж - там СПА - салон, сауны, кальянная, дискотека, врач, аптека. Остальные этажи от первого до четвертого – жилые.
Вот по таким лестничкам спускаемся вниз, но лучше на лифте
Для того, чтобы спуститься к морю и вообще на территорию отеля, нужно сесть на лифт и съехать на первый этаж. Повторюсь это непривычно, ведь к автобусам, в ресторан или ресепшен – жми наверх на 6 этаж.
Из центрального выхода главного корпуса внизу мы попадаем к бассейнам с красивыми мостиками. Возле них бар « Gulf Stream» , в котором с 10-00 и до захода солнца можно выпить напитки, крепленные и безалкогольные, стоит автомат кофе, а в обеденное время угощают пиццей, готовят довольно вкусные горячие сэндвичи с различной начинкой, греческий салат тоже стоит внимания.
Центральный бассейн, бар " Гольфстрим" выглядывает справа
Далее можно по дорожкам выйти на проходящую вдоль пляжа набережную, взять там полотенца и определиться, где вы будете пляжиться.
Дорожка-набережная вдоль пляжей
Пляж длиной 230 метров, насыпан песок, но к морю - обрывистый берег, есть пару спусков к морю и там небольшие участки песка на мелководье.
Пляж, за заборчиком обрывистый берег
Остальное – коралловый риф. Выход за него по понтонному мосту , который находится у левого края пляжа отеля.
Рядом наверху дайвинг-клуб, также и дневные увеселения (боча, волейбольная площадка, анимация и др. ). В том районе мы и обосновались для пляжного отдыха. Рядом коралловый риф, где много рыбы, и они выходят на мелководье для фотосессий. Там же обитает прикормленная рыба-кузовок Кузя, довольно крупного размера, кормится из рук.
Это тот самый Кузя, украинский хлеб понравился в отличие от отельного.
Коралловый риф неплох, как для рифов возле отелей, правда, мне не повстречались мурены, но остальной подводный мир имелся. Считаю, что нам повезло, что в один прекрасный день к понтону подплыли 3 каракатицы. Мое мнение – брачные игры. Интересно, как они меняли цвета – от светло-коричневого в белых звездах до нежно-розового.
Покрасовались возле нас и уплыли.
Море было (по моим ощущениям)- 24-25 градусов, воздух где-то также, но в тени. Один день море было в барашках и понтон довольно сильно шатало, но рыб меньше под водой не стало.
В первом часу мы начинали двигаться в сторону харчевен. Проходим мимо бара на пляже « Blue water» ,
Бар переводится как " Голубая вода" , а не Блювота.
там очень неплохо настроен автомат кофе, неплохо бармен разливает спиртные напитки, пиво наливается из бутылок, немножко апперитивчика перед обедом; далее бассейн, он не подогревается, градусов 17-18, мало кто туда плюхается, но мне то, что надо.
С другом смываем морскую соль, далее плывем к бару!
Пресная чистая вода смывает соль, организм взбадривается в такой воде, расслабуха исчезает, и брассом плывем к бару « Гольфстрим» . Жены наблюдают за нами по берегу. Там мы или останавливаемся на обед, или, приняв для подогрева, – у нумера, чтобы отобедать в главном ресторане.
В баре можно съесть сэндвичи с различной начинкой, пиццу, вкусный греческий салат
По питанию – достаточно мясных (без свинины и оленины) и рыбных блюд. На гриле запекают курятину, куски рыбы, делают пиццу, предлагается два-три вида супчиков, овощи, фрукты, салаты, заливки к ним. Питание я бы назвал интернациональным, местные блюда редки. Не было дней национальной кухни, каковы были в Хургаде в тамошних отельных ресторанах, к концу недели уже всё приелось. Как я шутил – « Мне бы уже борзщечка или… супчика да с потрошками(Высоцкий-вторая часть)» Но всё съедобно, расстройств у нас не наблюдалось. По кулинарии ничего не скажу, не мой хлеб, но жена себе носила всякие трясущиеся сладкие блюда, да всякие пироженки и слоечки. То - есть, они есть. Расписание - завтрак с 7 утра до 10утра, обед с 13 до 15-00, ужин с 19-00 до 21-00.
Нас друзья записали вместе с собой в ресторан « Ла Сеппия» . Я убедился, что там делать было нечего, такого отвратительного на вкус ужина я еще в ресторанах не едал, разваренная до волокон говядина с пару кусочками зажаренной когда-то картошки и непонятно, когда изготовленный слитый салат. Благо на халяву (бесплатно), или может потому, но такое качество еды.
Обслуживание. Нашего рум - боя я и не видел, но номер был чист и убран, пополнены запасы шампуни, заменены те полотенца, которые надо было заменить. Постель менялась ежедневно, на ней появлялись фигурки с цветочками. В общем, то, что должно быть в нормальных отелях.
Кроватки с цветочкам от рум-боя
Шоу и развлечения. На большой террасе ежедневно организовывались различные представления. Это и арабские танцы, и юбки, и факир-шоу, и огненное шоу и всякое разное, как от аниматоров, так и приезжали артисты со стороны. Постоянно вечером пели, и хорошими голосами, две Ирины, одна более склонна к исполнению рока, другая – ближе к эстраде. Девочки - аниматорши не давали скучать своим задором. Это, что днем, что по вечерам.
Экскурсионное обслуживание меня не интересовало, тем более по ценам « Анекса» .
Уже на собрании гиды « Анекса» опять начали рассказывать о том, что без их участия никуда не ездите и не ходите, вас обманут, попадете в полицию, и т. д. и т. п. Естественно кто-то ведётся на это и ходит, оглядываясь, вдруг возникнут проблемы. Это всё чушь!
Запомните, на отдыхе вы абсолютно свободны. Никто не имеет права контролировать, когда и куда вы вышли, где купили экскурсии и сувениры. Для перемещений по городу достаточно иметь только паспорт. И тот вряд ли понадобится.
Ваучеры вам в принципе нужны только при заселении в отель. Дальше про них просто забудьте.
Теперь про страховки, что не действительны становятся на « левых» экскурсиях. На территории Египта ваша страховка будет действовать, независимо от того, путешествуете ли вы самостоятельно или с любой компанией.
Не верьте, если отельный гид скажет вам, что страховка действует только с ними!
Туроператору мы просто оплачиваем тур, больше мы его сотрудникам ничем не обязаны. Мы абсолютно свободны в своих действиях. В последнее время гиды стали требовать всякие подписки, анкеты и т. п.
Последнее из смешного в их исполнении – это, если я не сдам анкету о проживании, то меня могут забыть в отеле, и я не улечу. Их проблемы, что не предупредили! Буду жить в отеле за их счет, пока они обо мне не вспомнят! Я уверен, что опытные « турправдинцы» об этом всём знают, а новичкам можно и прочесть!
Что еще интересует – WiFi бесплатного нет , платный 24 часа – 75 LE на ресепшне, пароль меняется. Валюту можно обменять в банкомате на 5-м этаже возле кальянной. Там же медицинский центр и аптека. Чтобы далеко не ходить, там же и дискотека, напитки там платные.
Да, считаю, что этот отель не для детей, очень тяжело заходить в море, практически нет места для их отдыха в море.
Но… есть детский бассейн, детские площадки. Да, забыл, имеется и подогреваемый бассейн, но он меня не интересовал, поэтому и забыл о нем.
Бассейн и детская площадка при бунгало
В один из дней, когда наши друзья выехали на экскурсию в Иерусалим, мы решили прогуляться по Старому городу Шарма, там недалеко, но такого пустынного города я еще не видел. Магазины наполовину закрыты, если ты проявил хоть какой-то интерес, за тобой бежать будут, за руку хватать, чтобы только зашел и посмотрел. Вдруг, соизволишь что-то купить! Насколько я люблю торговаться в арабских лавках, но увидев у торговца какой-то просящий взгляд, не стал заходить, как будто зайдешь и как за милостыню чего-то купишь. Пусто, без туристов и не похоже на Египет.
Решили, что похождения по Шарму прекращаем, отдыхаем, загораем и плаваем в Красном море, тем более что времени мало. Отлет 27 февраля в 9-50, трансфер за нами придет часиков в 5-30, а то и раньше (пропавший день), получается из 8-ми дней отдыха только шесть. Очень удобное расписание своего же чартера для туроператора.
Последний вечер в Шарме. Жаль уезжать. Изумительно тепло, с веранды море сверкает, полная луна, блики фонарей в изумрудном от подсветки бассейне, мы сидим за столиком, попиваем вискарик, винишко,
слушаем прекрасное пение (на самом деле неплохо пели! ) и думаем, что уже нужно идти складывать чемоданы для отъезда домой. Сказали на ресепшне , когда нас будить, лифт опускает нас в наш номер, забрасываем вещи в чемодан и мы готовы к отлету. Только прозвонит будильник!
Утром встали, зубья чистим (да, я не отметил, что по прилету имеете две 0.5 литра бутылки питьевой воды пить и чистить зубы, а затем в любом баре можно их брать) и лифтом поднимаемся к ресепшену. Сдаем магнитную карточку - ключ, две карточки для полотенец, взамен получаем т. н сухой паек – завтрак, срезаются браслеты и больше нас с отелем ничего не связывает. Подходит автобус, грузимся в него, через полчаса мы в аэропорту Шарма.
Сразу же на входе проверка на безопасность. Транспортер для вещей, рамка для туриста. Если звенишь, то ручной досмотр. Мужчины-таможенники осматривают, вернее руками ощупывают мужчин, таможенницы – женщин. Наоборот, не видел . Ручных сканеров, как в Европе, тоже не видел.
Это предварительный досмотр. Впереди еще такой же, но снимается обувь (учтите это! ) и паспортный контроль. Погранец шлепнул второй штамп, и ты уже как бы не в Египте. Зал аэропорта полупустой, мы ждем посадки.
Пока ждем, рассказываю про один, ранее мне незнакомый метод выпрашивания бакшиша.
Зашел в мужской туалет, извините, сделал свои дела, не вижу, чем руки вытереть после того, как их помыл. Нет салфеток! А уборщик стоит возле контейнера с туалетной бумагой, отрывает её и говорит « бакшиш - уан доллар» . Послал я его всеми языками, но потом выяснилось, что есть у них даже цена за такую услугу. Но может он и руки тебе предложить сам вытереть, за деньги конечно.
Пришло время посадки в самолет. Стоят два автобуса, загружаются и выезжают к самолету. Там возле конвейера в грузовой отсек выстроены наши чемоданы и сумки. Объявляется – « выходим небольшими партиями поочередно, разыскиваем свои вещи и вручаем грузчику» , который водружает их на транспортер, и багаж уходит в самолет. А мы чего-то ждем. Разборка багажа окончилась, нас обратно сажают в автобусы, объезжаем вокруг самолета к пассажирскому трапу и заходим в самолет. Сервис, однако! ! ! Вот так поставлена теперь система безопасности в Египте.
Самолет неплохой, после ремонта, может тот же, что мы летели в Шарм, но экипаж другой и на удивление состоит из одних мужчин, летчики и бортпроводники, а не стюардессы. Редкость такое увидеть, я вижу в первый раз.
Перелет прошел штатно. При подлете к Харькову опустились облака, но прошли через туман, морось и скачем по посадочной полосе. Зайцы, которые нас вприпрыжку провожали при взлете, на прилет не среагировали. Далее обычный паспортный контроль, на дорожке разбираем чемоданы. По времени смотрим, что можем успеть на скоростную электричку в Запорожье, вызываем два такси и мы уже на Южном вокзале. Стоимость такси от аэропорта до вокзала -65 грн, вокзальные таксисты запросили 120 грн. Не ведитесь!
Далее – украинская рутина! В вагонах установлены мягкие, типа самолетных , кресла , буфета нет в поезде, ехать 5 часов, хочешь - спи, хочешь - читай, поезд домой довезет, по рельсам доедет.
Запорожский вокзал, далее маршрутка, и мы дома, прошла неделя летнего отдыха в Египте, привыкаем к слякотной запорожской зиме.
Выводы: Отель ROYAL GRAND SHARM я рекомендую для отдыха в Шарм-эль Шейхе, Египет. Несмотря на мелкие (для меня) недостатки, отель находится в хорошем месте, при нем неплохой коралловый риф, территория достаточно зеленая, много бассейнов. Обслуживание хорошее.
Отель довольно староват, уже где-то требует косметического ремонта, но вполне еще может принимать не сильно привередливых постояльцев. Ставлю ему 4+.
Пейзажи отеля будут еще в фотоальбоме. Добавлю! Вопросы задавайте!
Отзыв очень познавательный и правдивый. Были с мужем в этом отеле в первой половине сентября. Летали через Анекс. В самолетах компании АзурЭйр не кормят , но мы брали с собой,В целом , отель понравился. Заполняемость почти 100 % за счет местного населения. Арабы на пляж почти не ходят, толпятся около главного бассейна. Бары хорошие, Узо очень приемлемого качества. Номер был в корпусе, ближайшем к центральному входу на третьем этаже. Вид в балкона был потрясающий (впервые дали номер без доплат ). Рядом с отелем есть магазинчики и променад. Для покупок сувениров рекомендую третий павильон слева(очень низкие цены и делают подарки).
Вай фай дорогой, пару часов только брали.
Вай фай дорогой, пару часов только брали.
С огромным удовольствием ,буквально на одном дыхание прочитала отзыв. Нашла случайно ,подбираем отель для следующего отпуска ...Жаль что он не попался до первой поездки ,ведь нас многие из описанных моментов интересовали .
Большое спасибо! Но, я когда писал, считал, что мой рассказ пригодится многим, кто туда будет ехать.Однако, постановка тем на этом сайте сделана так, что после небольшого времени ты сам с трудом находишь свои рассказы и отзывы, даже в своем аккаунте.Свежее видно, старое уходит и его находят, как Вы пишете, "не попался до первой поездки".