Восхождение на гору Синай

06 декабря 2018 Время поездки: с 21 ноября 2018 по 22 ноября 2018
Репутация: +3223½

И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей. (Исход, Глава 19)

Давно мечтали встретить рассвет на Синайской горе, но что-то всегда мешало и планы переносились на следующий год. Шарм эль Шейх забронировали специально, чтобы попасть на Гору Синай. Решили на этот раз 100% - будем восходить. По иронии судьбы в Шарм приехала с простудой, и снова пришлось перенести планы. На этот раз на 3 дня.

Купили экскурсию у « уличного» агентства за 25 дол. США с человека. Готовились основательно. В заплечные рюкзаки сложили свитера и небольшие дубленки, воду, термос с кофе, косынку для посещения храма. Обули крепкие и удобные кроссовки с хорошим сцеплением. Свои я еще для восхождения на Говерлу покупала. Вот еще раз пригодились. Вечером нас забрали из отеля и повезли в сторону Дахаба. Привезли в лавку икон. Сам рассказ об иконах был коротким, долго ждали пока все желающие из нашей группы сделают покупки. В 24-00 были уже у подножья горы. На нас сразу же набросились продавцы пончо. Каждый обещал, что если пончо не купим, то замерзнем обязательно. Прорвались через продавцов, и пошли к подножью.

Нам дали по фонарику на пару и гида. Подъем составил примерно 8 км, физически не легко, поднимется не каждый. Некоторые не выдерживают и нанимают верблюда. Первые километры мешали подниматься погонщики верблюдов вместе с верблюдами. Они шли впереди групп, позади, групп или навстречу. Каждый спросил раз 120: « Верблюд хочешь? » . Каждый обещал, кто верблюда не возьмет, тот на гору не взойдет. Воздух был наполнен специфическим запахом верблюда. Следы верблюда были на тропах, а потом и на обуви.

С ростом высоты количество человеко-верблюдов стало уменьшаться. Ночь, кромешная тьма, только тусклый свет фонарика. Медленно поднимаемся в гору, идти становится все труднее, начинают ощущаться тяжесть нажитых грехов. Мысли обращаются к вечным ценностям, к духовным началам. Полное единение с природой. В кромешной тьме сзади прямо в ухо слышишь: « Верблюд хочешь? » . Вовремя вспоминаю, что на Святой Горе материться грех.

Поднимаемся выше. Каждые метров 500 привал, оборудованный под кафе. Можно купить чай, кофе, шоколад, воду. Есть где присесть на несколько минут. Тропа заканчивается и наступает предпоследний рывок до последнего привала – 950 каменных ступеней, разной высоты и ширины из разного камня. Камни скользкие. Обувайтесь удобно. Обувь должна быть крепкой с хорошим сцеплением. Этот участок самый сложный, уходит круто вверх. Дышать тяжело, ноги болят. Но доходишь до последнего привала. Там мы провели 1.5 часа. Все это время бедуины настойчиво предлагали прокат одеял. Аргументы, что я в зимней дубленке на них не действовали, но это мелочи.

Перед рассветом мы еще немного прошли вверх и оказались на самой вершине Горы Моисея. Там мы ждали рождение нового дня. Он наступил очень быстро и стремительно.

За несколько минут горы поменяли сотни оттенков. Я никогда не видела более красивого рассвета, для описания слова бессильны, это нужно увидеть.

Человек, встретивший рассвет на этой горе считается полностью прощенным от своих грехов. Ощущение было как раз такое. Забыла сказать, в тот день был мой юбилей. Вот так не банально можно отметить день рождения, сделав себе незабываемый подарок.

Утро уже сменило ночь, нужно спускаться обратно. С ужасом смотрю на каменные ступени и вижу, какие они узкие и неровные. Ночью этого не видно. Под нами бездна, я вдруг вспоминаю, что боюсь высоты. Голова начинает кружиться. Стараюсь не смотреть вниз, спускаемся к тропам. Привалы больше не нужны. Погонщики вместе с верблюдами разочарованно смотрят на нашу группу. Теперь 8 км вниз, но уже появилось ощущение легкости, не смотря на боль в ногах. Мы это сделали, мы победили себя, свои опасения, страхи лень, неверие в свои силы, тяжесть грехов. Это нужно сделать хоть раз в жизни!!! !

Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. 2  И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. 3  Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. 4  Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, (Господи)! 5  И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. 6  И сказал (ему): Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога. (Исход, Глава 3)

Далее посещение древнейшего православного монастыря в мире – монастыря Святой Катерины.

На территории растет та самая Библейская Неопалимая Купина.

Стоит потрать время, хоть раз в жизни. Осматриваем сам монастырь в виде крепости. На территории цветущие сады и бесчисленное количество практически ручных котиков.

Заходим в храм. Там снимать нельзя.

Храм выглядит, как и множество остальных православных, только есть в нем особое ощущение покоя и света. За небольшие пожертвования можно поставить свечи, заказать молебны. Можно просто помолиться и почувствовать прикоснувшимся к зарождению Христианской веры.

Усталые, но довольные едем в Шарм. По дороге начинается небольшой дождик. Наверное, к счастью!

Рассвет на горе Моисея (видео)
аватар motor_25
motor_25

Воть это бомба! фщщщ слюни текут :)

Чт, 11 ноя 2010, 09:51
аватар melulia2010
melulia2010

согласна)

Чт, 11 ноя 2010, 09:53
аватар irin_
irin_

Здравствуйте не подскажите во сколько обошлась вам поездка? как ездили через тур оператора или по путевке?

Пт, 21 сен 2012, 19:29