6-й раз на Тенерифе – сравнительный обзор впечатлений. Часть 1

Начну с того, что особо выбрать для отдыха нечего было (турции, балканы, египты – мне не очень интересны), а за отдыхом мы соскучились и плюс я решил, что хочу научить своего ребенка нырять с аквалангом (на Тенерифе я знаю одного оч. хорошего инструктора) принял решение лететь в очередной раз на Тенерифе.
Опустим историю с организацией поездки, и вот мы вылетаем – ура!
Наш перелет проходил через Милан – пересадка, что-то около 6ч. Я уже был в этом аэропорту 6 лет назад, тогда этот аэропорт кишел людьми, в этот раз людей практически не было. Сдать багаж раньше вылета не получилось – ходил 3 раза на стойку авиакомпании в надежде сдать багаж, чтобы немного быть по свободнее, но каждый раз мне отказывали. Пришлось все время прибывать в аэропорту и караулить самим свой багаж. Если бы сдали багаж, наверное, могли бы проехать в Милан – из аэропорта ходят поезда. Дождались регистрации на рейс, прошли все процедуры и встали в очередь на посадку. Я немного был удивлен кол-ву людей – как будто никакой пандемии и нет. Самолет был забит пассажирами. Полет составляет три часа с копейками и вот мы уже на ВПП TFS (Tenerife Sur). Я предвкушаю и любуюсь знакомыми видами из иллюминатора. И тут я слышу хлопанье пассажиров. Как сказал один пилот: Почему вы не хлопаете водителю маршрутки на каждой остановке? ! Такое и мое отношение к хлопанью в самолете. Но тут я понимаю, что это хлопанье не экипажу, а это радость от того, что люди смогли вырваться и прилететь сюда. Как я это понял? А сразу за хлопаньем компания начала петь какую-то песню. В общем, класс, молодцы!
Прилетели мы в районе 19.30, заселились и пошли ужинать в ресторанчик, в котором решили обсудить планы. Первые два-три дня решили отлежаться на пляже, потом дайвинг, потом берем авто на прокат и катаемся по острову, ну и в конце еще дня 4-5 отдыхаем на пляже и шоппинг – без него никуда.
За неделю до вылета смотрел Live Camera – пустые пляжи, людей практически нет. По прилету оказалось, что людей стало значительно больше, но все же не так как обычно, когда никакой пандемии не было и не было никаких ограничений. Очень многие заведения (рестораны, магазины) стоят закрытыми – многие не выдержали. Поменялась и структура отдыхающих. Раньше основными туристами были англичане и немцы, и в 18-19 гг. начали активно отдыхать русскоговорящие туристы. Сейчас русскоговорящих практически нет, основная масса – это испанцы. Немцы есть, но совсем чуть-чуть. Как выяснилось из разговора с одной семьей, которая уже больше 30 лет как перебралась из Молдавии в Германию, в Германии активно на уровне правительства не рекомендуют ехать на отдых в Испанию из-за высоко роста заболеваемости COVID-19. Но тут нужно отметить, что этот рост относится к материковой Испании, а на Канарском архипелаге крайне невысокий уровень заболеваемости.
Кому интересно больше деталей про дайвинг на Тенерифе – задавайте вопросы. Здесь описывать его не буду.
Дни идут, уже машину надо начинать искать, чтобы взять в прокат. Начинаем искать. Цены на сайтах проката авто – ого-го. В районе 100 евро сутки за авто класса Toyota Prius. Разместил объявление в FB в группах Тенерифе. На мое объявление откликнулось несколько человек. Скажем так – особо выбирать нечего. Кто-то ломит не реальную цену, кто-то предлагает авто, что-то типа Fiat Panda. Кто-то предложил Citroen C3 – думаю, ладно, особо выбора нет, надо бронировать, что я и сделал. За 5 дней договорились на 175 евро. И тут один из наших попутчиков решил, что машины есть (их не может не быть) и подключился к поиску. Он нашел группу в телеграмме, и там нашел отличный вариант – Lexus GS 300.2008 г. в. Citroen C3 – идет нафиг.
Договорились за 350 евро за 7 дней. Класс!
В первый день (понедельник) решили поехать в городок Гарачико на севере острова. Спланировали маршрут и полетели. Выехали на TF-1, доехали до Сантьяго дель Тейде, там свернули на трассу на Гарачико.
Особенности острова такие, что в большинство мест можно добраться разными дорогами, навигатор повел нас очень непростой дорогой – в город мы заезжали ни слева, ни справа, а сверху в центр по крутейшему серпантину с углом спуска градусов 50-55. Иногда казалось, что сейчас машина просто перевернется. Тот, кто ездил в Маску и считает там самый сложный и опасный серпантин – нет, этот сложнее. Сам городок не большой, особо ничего про него и не скажешь, но то, что он находится в горах делает его достаточно привлекательным для посещения, потому что виды открываются красивенные. Что-то напомнило Крым. Здесь мы покупались (мы разместились на камнях), вода теплая и прозрачная, можно плавать с маской – есть рыба, на которую можно посмотреть.
Вторник, едем в деревню на севере острова – Бенихо. Это конечная точка нашего сегодняшнего маршрута. Но т. к. наш маршрут проходит через городок Канделярия и Санта-Крус, мы останавливаемся в каждом и делаем обзорную экскурсию. Канделярия – остановились не далеко от набережной (повезло с местом для парковки), прошлись по вдоль набережной к площади с ратушей и миллиард раз сфотографированными статуями гуанчи. Вот и все достопримечательности Канделярии. Может, от силы, часа полтора мы пробыли в этом городке и поехали дальше. Мой вердикт – здесь делать нечего, разве только что проездом заглянуть и ехать дальше. Дальше Санта-Крус. Припарковали авто на стоянке выставочного центра (Centro Internacional de Ferias y Congresos de Tenerife) и пошли в сторону главной достопримечательности – театра (Auditorio de Tenerife Adá n Martí n). Из-за карантина театр закрыт. Обошли театр, и тут встал вопрос: « А что еще здесь посмотреть можно? » Я уверенно заявил, что хочу пройти вперед посмотреть порт (он не сильно далеко находится от театра). Ок! А что еще? Заходим в гугл ищем, что посмотреть в Санта-Крус и находим два (целых два! ) замка-крепости в 700 метрах от нас в сторону порта, время в пути 15 мин. Ура, это фантастика, такая удача! Идем их смотреть. Прошли часть порта, уже прошли не 700 метров, а километра полтора – два. Где наши замки? ! Смотрим в гугл – чуваки, вы их прошли! И тут мы понимаем, что возле театра стояло два маленьких здания в стиле 13-15 века – это и есть наши замки-крепости. Вернулись к машине, перекусили, садимся и едем дальше. По дороге делимся впечатлениями от Санта-Крус: особо ничего интересного, посмотреть особо не на что.
Дорога в Бенихо проходит через перевал в горах, как всегда, с серпантинами. Подымаемся в верх, по дороге останавливаемся пофоткаться – виды красивенные. Не спеша, но уверенно добрались до Бенихо. Когда читали про это место, то везде пишут про проблемы с парковкой, т. к. желающих здесь побывать много, а места крайне мало. Стоит три ресторанчика у них есть парковки, но только для посетителей ресторана. Фигня вопрос: ставим, авто, идем на пляж, по возвращении заходим к ним и что-то закажем – такой дерзкий план созрел в наших чистых умах! Все, машину поставили, и пошли на пляж. Ресторанчики находятся вверху на горе, а пляж внизу и спуск к нему идет по крутой лестнице. Спускались минут 10-15 – это без преувеличения. Спустились нашли местечко, где сможем расположиться – класс! Песок черный-черный! На нашем пляже, где мы всегда останавливаемся теперь считаем песок серым, а когда-то считали черным. И есть волны! Не теряем время, переодеваемся и вперед покорять волны. Все тут классно: красивые виды, можно баловаться на волнах, что все и делают, одна проблема туалета нет. Туалет есть только на верху, в ресторанах. А раз туалета нет, то это что значит? Это значит, что кто-то обязательно захочет в туалет! Время 17:00, наша банда уже и проголодалась и все единогласно проголосовали сворачиваться и подыматься на верх. Мне и Ане делегировали почетную миссию вырваться вперед и забронировать столик в ресторане, чтобы мы могли перекусить, любуясь видами Бенихо.
Вверх подыматься чуть дольше – минут 15-20 и вот мы на верху. Проходим первый ресторан, и видим, что там людей уже и нет. Хм, странно подумал я. Спешим к нашей машине бросить вещи и идти в наш ресторан. Подходим, и видим, в нашем ресторане тоже почти никого нет. И тут я обращаю на табличку на выезде из парковки ресторана, что ресторан и парковка закрываются в 18.00. А на часах уже 17.30 – начинаю переживать и продумываю перегнать авто. В 17.50 уже все были в машине, и мы спокойно выдвинулись домой. Вердикт – место обязательно для посещения.
Очередь на посадку на рейс на Тенерифе
Серпантин по дороге на Гарачико
Центральная площадь в Кандилярии