Финляндия!!! О, сколько смутных впечатлений!!!

Когда приземляешься в Хельсинки, первое что удивляет, это ландшафт за окном иллюминатора. Он завораживает. Огромные валуны и желтая трава. Все это происходило в конце апреля. Вылетали в легкой курточке, а приземлились в пуховике.
В аэропорту нашли терминал, чтобы купить билет на пригородный поезд, который курсирует из аэропорта Вантаа до Хельсинки. Помог взрослый фин, но не первый попавшийся. Нужно отметить, что местные идут на контакт неохотно. чтобы добраться из аэропорта до Хельсинки, есть несколько вариантов. Автобус, такси и электричка. Мы выбрали поезд и не пожалели. Во-первых не нужно даже искать остановку, она почти в аэропорту, терминал для покупки билетов также. Конечно сам процесс покупки билетов не простой, без финнов не обойтись, но решаемо. И ещё один огромный плюс, это вид из окна электрички, можно сразу примерно познакомиться с местным колоритом. Автобус дольше и дороже.
Приехали а Хельсинки. Вокзал выглядит примерно как у нас, но чистый. Финские жирные бомжи присутствуют. Но они какие-то сытые и чистые, просто сидят на полу с шапкой. А может, это не бомжи? ? При входе стоит волонтёр и раздаёт бесплатно печеньки. Ну как не взять! Взяли, спасибо. Камеры хранения дорогие по нашим меркам. Там ключик даётся, но открыть можно только один раз, так что не забудьте сразу все нужное забрать, а то можно бесконечно платить за удовольствие забрать шарфик. Сама ячейка большая, можно впихнуть пару чемоданов. Есть ячейки меньше, они стоят дешевле.
Выходим в город..... столица..... ? ! Архитектура Хельсинки, как бы мягко сказать, не впечатляет. Серые квадратные здания, прямые параллельные и перпендикулярные улицы, все... хватит. Возможно, если бы это была первая поездка заграницу, то и восприятие было бы другое? ! Сразу напротив вокзала супермаркет, там есть все, а главное - бесплатный туалет.
Можно перекусить, увидеть местную молодежь. Ведут они себя вызывающе, все крепенькие, розовые, как бройлеры. Поразило огромное количество мусульман, явно без финских корней, но вели себя, как дома. Вот прям гордость за наших подростков взяла, ну не ведут себя наши так, даже самые оторванные.
Как оказалось позже, скорее всего, большая часть населения тусит в супермаркетах, так как на улицах очень мало людей, но много машин. Чуть дальше пройти и город без людей, что там с плотностью населения? Беда?
Нужно сказать, что дома был дочкой поставлен ультиматум, без кружки с мумиком не возвращаться. Вот если бы не это, так и уехала бы из Финляндии с тяжёлым сердцем. Началась охота за чашкой. Много пришлось обойти магазинов, но не нашла именно ТУ чашку, тем более, что стоят они там 15 евро, как минимум. Нашли часовню тишины, там дышать даже громко. Люди погружены в транс, я тоже, честно, пыталась, но не смогла контролировать своё любопытство, когда кто-то издавал звуки. Нашли площадь, какую-то модную кофейню. Все модное сейчас, это не забытое ещё нами бабушкино наследие в виде шкафов, вязаных салфеток, чайников и т. д. Ну прям невидаль.... но мода есть мода. Купила чай и плюшку, заплатила 7 евро, мысленно рыдая, вышла опять в Финляндию. О чудо... солнце! ! ! Сапоги повели меня в неизвестном направлении. А, как известно, сапоги дорогу знают. Вышла я к порту. Шикарное место, с него нужно начинать знакомство с Хельсинки. Рынок там «товары из Китая», но вот фастфуд по-фински, это превосходно. За 13 евро ты получаешь огромный стейк из семги на гриле, бебиовощи, картошку, соус.... как же это вкусно! ! ! При чем местные за эту же цену вместо сёмги берут мойву или бычков.
После вкусной трапезы, магазин сам нашёлся. При этом путь прокладывали прохожие люди, все хотели помочь... что это, час назад никто в мою сторону не смотрел? ! Так и не поняла я этого феномена. Урааааа! Купила кружку. За 17 евро то, что хотела. Магазин тематический, все посвящено мумий тролям. Купила бы много, но здравый смысл нашептывал мне обратное.
Хельсинки был не конечным пунктом поездки, поэтому поехали дальше. Природа удивительная, много озёр и просто водоемов, звери переходят трассу у тебя на глазах, людей мало.... прекрасная страна. Были в Турку, Гуйтинене и в Тампере. Можно много писать о поездке, очень все колоритно, но не буду злоупотреблять вашим вниманием. Несмотря на дороговизну, привезла много подарков, так как устоять перед вареньем из морошки или брусники невозможно. Варенье пережило много испытаний в багаже, доехало до дома целым и благополучно было упущено из рук моих домочадцев при попытке перенести его со стола в холодильник. Нужно было видеть эту немую сцену.
Ехать или не ехать? Конечно же ехать!