Новая тема
«Разноцветная Азия» с Ильей Межулом
12 років назад 28 Січня 2013 Страны, курорты, отели
131856
От Админа: Илья Межул — начальник отдела развития туроператора "Инкомартур", гид по Скандинавии и Испании, фотопутешественник и автор 11 персональных фотовыставок — отправился в путешествие по Азии и каждый день пишет интереснейшие заметки, сопровождая их замечательными фотографиями. Мы с удовольствием читаем их сами и рекомендуем и вам.
Мысли о том, чтобы сопровождать свои путешествия помимо фоторепортажей в социальных сетях путевыми зарисовками приходили давно. Первый раз решил попытаться воплотить эти планы в жизнь, насколько это окажется успешным, станет понятно по окончании моей программы. Прежде всего, это мои фотографии, с помощью которых я постараюсь передать атмосферу от увиденного. И дополнение минимальным, дабы не утомить читателя количеством дорожных заметок. Я не планирую рассказывать о посещаемых объектах с точки зрения гида, эту информацию без труда можно получить на поисковых запросах в интернете. Просто мой взгляд фотохудожника (каким, без скромности себя считаюJ) и мои ощущения. Буду рад Вашим вопросам, на которые постараюсь по мере возможности отвечать.
С любезного согласия своего друга и коллеги, Ильи Распопова свой цикл рассказов я назвал «Настоящая Азия с Ильей Межулом» (такое же название носит авторская программа моего тезки в Сингапур и Малайзию).
Киев – Дубаи – Куала-Лумпур
Самолет компании Fly Dubai вылетел из Борисполя с задержкой на полчаса и компенсацией от бюджетных авиалиний послужили бесплатные сэндвичи и чай-кофе на борту.
По традиции и взлет и посадка сопровождались бурными аплодисментами соотечественников, полагающих, что все могло быть и по-другому (за пределами постсоветского пространства я таких проявлений доверия профессионализму экипажа не наблюдал нигде)
Неоднократно признавался на своих маршрутах, в беседах, в переписке в своей любви к ОАЭ. Мое почти 3-х недельное пребывание в Эмиратах и Омане в апреле ушедшего года я называю «Сказкой 1001 ночи» и настоятельно рекомендую всем, кто этого еще не сделал, побывать в вышеназванных странах. В этот раз я ограничился 7-чаовым пребыванием в транзитной зоне аэропорта. Ощущение «рая – распределителя». Возникло ощущение четверть вековой давности, когда меня и моих сверстников из призывного пункта военкомата отправляли по всему тогда еще огромному Советскому Союзу выполнять гражданский долг (мне выпал «джек-пот» в виде любимого города нынешнего президента России). Спустя 25 лет распределение происходило уже «согласно купленным билетам»: Вьетнам, Мали, Австралия, США…. Из Дубаи, мне кажется, можно улетать либо к себе домой, либо в какой-то другой «Рай». Ожидание не оказалось утомительным: удобные кресла-лежаки, кофе-автомат (1 доллар – любой напиток), фаст-фуды, и конечно же, презентация всех известных брендов в многочисленных магазинах.
Следующий самолет, по словам моего коллеги по путешествию, считается одним из самых больших в мире. Компания Emirates приобрела шикарные двухэтажные Боинги с вместимостью около 800 человек. Все здесь отличалось от еще хранившегося в памяти 5-часового перелета. Мягкие кресла с индивидуальными мониторами (за 7 часов полета, я даже меню не смог до конца рассмотреть: веб-камеры полета с 3-х ракурсов, игры, фильмы, информация на любой вкус), обильная еда, вежливые и предупредительные стюарды, менявшиеся с удивительной частотой. Возникало ощущение присутствия на международном конкурсе красоты, когда девушки разных оттенков кожи меняя друг друга, вкрадчивыми голосами предлагали то ли укрыться пледом, то ли выбрать главное блюдо завтрака.
Огромное (действительно, огромное) расстояние между сидениями, прекрасное кондиционирование. И главный парадокс: это был самый бюджетный вариант добраться в Малайзию из имеющихся. Сладко задремал, включив камеру вида на нос лайнера. Проснувшись от сильной турбулентности, решил, что смотрю фильм-катастрофу: на экране перед моим носом молнии сверкали прямо возле крыльевL. Это не удивительно, над Куала-Лумпуром шел просто тропический ливень.
Куала-Лумпур
Виза в Малайзию для граждан Украины не требуется, достаточно просканировать указательные пальчики обеих рук (вспомнил, как Броневой допекал этим Тихонова в «Мгновениях»). Дорога в центр из аэропорта занимает около часа с хвостиком и облегчает кошелек на 20-30 долларов.
Знаменитые башни «Петронас» прорисовывались сквозь свинцовые тучи, водитель успокаивал, что погода на ближайшие дни предполагается куда лучше, что вселяло оптимизм. Отель, я выбрал конечно именно возле символа города, самых больших башен-близнецов и в первый же вечер из бассейна гостиницы запечатлел их впервые.
В Куала-Лумпуре (далее КЛ), просто настоящий культ этого мега-сооружения. Продают каждое утро строго лимитированное количество входных билетов (я честно, доверившись отзывам на сайтах, в первое утро простоял с 07:00 до 08:45), на всей рекламной продукции города доминируют «Пети»J. После полуночи подсветку отключают, но до этого момента они доминируют над городом.
Время посещения я выбрал на 19:00, чтобы успеть сделать снимки в любимое время фотографов: когда включают вечернюю подсветку зданий, но еще не полностью стемнело. Визит (около 27 долларов) включает 15 минут на мостике соединяющем башни, и панорамную площадку на 86-м этаже, где можно находиться около 30 минут. Все было бы хорошо в этой экскурсии, если бы не один существенный минус. Со смотровой площадки весь город виден, как на ладони, кроме…..самих «Петронасов». Чтобы компенсировать это недоразумение, днем этого же дня я поднялся на телебашню «Менора», откуда близнецы видны великолепно. Стоимость посещения башни начинается от 25 долларов и уходит вместе с ее шпилем в небеса, в зависимости от выбранного объема услуг (например, можно, покататься вокруг башни на пони). Если выбирать один из двух объектов одной категории, рекомендую телебашню, за счет 360-градусного обзора города и конечно же вида «Петронасов».
Я выбрал пакет «под местного гида», меня на ВИП-площадку ресторана сопровождала очаровательная аборигенка.
С площадки удалось увидеть расположенные в 12 км от города пещеры Бату, одно из культовых мест для индусов.
В КЛ очень жарко (28-30) и постоянно высокая влажность. У нас про такое состояние погоды говорят: парит, будет гроза. В первый вечер я гулял в джинсах, о чем быстро пожалел, только шорты и футболка! Превалирует местная валюта: малазийский ринггит, которую легко получит в пунктах обмена, без комиссии, по курсу 1:3. Евро и долларами рассчитаться практически невозможно, приходят на помощь банковские карточки. После 22:00 жизнь продолжается только в китайских кварталах. Кухня самая разнообразная и умеренная по ценам, даже в заведениях уровня «Гранд-Хайатта».
Люди приветливые, говорят (я только второй день в Малайзии) что уровень преступности низкий.
Перекусить тем не менее, отправился в китайский квартал, численность носителей этой нации доминирует в КЛ, и чью кухню я предпочитаю во всех странах мира, кроме Украины. Среди толчеи лавочек с яствами, готовящихся к празднованию Нового года китайцев, я сразу обнаружил свой любимый фрукт: личи (1,5 доллара за кг).
Огромная жареная утка в ресторане (целая!) обошлась в 10 долларов . Впервые увидел знаменитый плод «дуриан», и какой-то желтый фрукт под названием «Джек»
В шаговой близости от Чайна-тауна находится очень красивый индуистский храм, куда можно зайти бесплатно, предварительно сняв обувь.
Отметился на центральной площади города (Мердека), где сейчас проходит интересная бесплатная выставка, рассказывающая о истории и традициях КЛ.
Первый полный день своего путешествия я бы назвал: «Петронасы» от рассвета до заката.
Не стану в своих заметках, рассказывать о том, что готовит программа на ближайшие дни, ибо повторю фразу своего пастора: «Никогда не говорите ЗАВТРА, ведь его может просто не быть». Искренне Ваш Илья Межул из Малайзии.
А личи по вкусу напоминают землянику? Так давно их пробовала... И "нежной махровости" не было, а была скорлупа - как яичная, только красная и с пупырышками [smile=regular]
Спасибо, Илья за рассказ с фото на этом форуме. А то на Одноклассниках требуется регистрация с указанием номера мобильного.
А личи по вкусу напоминают землянику? Так давно их пробовала... И "нежной махровости" не было, а была скорлупа - как яичная, только красная и с пупырышками [smile=regular]
Спасибо Огромное за внимание к пробе пера. Приношу извинения за досадную погрешность (меня поправили друзья, не покидающие Таиланд). То, что я выдавал и для себя и для туристов, как личи, это РАМБУТАН. По вкусу как смесь винограда и клубники, если такое можно представить. И личи, и рамбутан, и мангустин близки по вкусу. Личи - красный, но без иголочек, как Вы их и запомнили совершенно верно!
Второй полный день моего пребывания в КЛ совпал с одним из самых ярких праздников в Азии: Тайпусам. Ломать голову, как провести воскресное утро не приходилось.
Интернет: Тайпусам — индуистский праздник, отмечаемый тамильцами в день полнолуния месяца тай по тамильскому календарю(январь/февраль). На языке малаялам, праздник называется тайпуям. В ходе фестиваля индуисты празднуют мифологическое событие передачи Парвати тамильскому богу войны Муругану копья, с помощью которого он убил демона Сурападмана. Существует также неверная трактовка праздника как годовщины рождения Муругана, которое выпадает на тамильский месяц вайкаси (май/июнь). В ходе фестиваля, проводится обряд поклонения Муругану, частью которого является танец кавади. Кавади совершается в знак благодарности Муругану и как прошение о защите и помощи. Праздник также отмечается индуистами в Малайзии, Сингапуре, Маврикии. В Малайзии является также государственным праздником и наиболее массово отмечается в Куала Лумпуре, где паломники проходят путь от храма Шри Маха Мариаммана к священным для индуистов Пещерам Бату
[align=center]
[/align]
Культовые пещеры находятся всего в 12 км от центра, видны со смотровой площадки телебашни. Но добираться решил на такси (обычная цена 15-20 долларов, в две сторону), хотя путь на электричке обошелся бы меньше одного доллара в одну сторону. Но к 8 утра, как передали по телевидению, в районе Пещер Бату собралось уже более 500 000 человек, и транспорт был заполнен, как в лучшее время советского футбола, когда 100 000-е стадионы заполнялись под завязку. Не думаю, что среди читателей есть большие любители толпиться в потоке людской массы, и потому мой расточительный выбор в пользу такси становится понятным.
Кто захочет отчетливо представить как выглядит посещение действующего буддистского храма в обычный день, рекомендую посмотреть телепередачу с Бадоевыми «Орел или Решка», посвященную КЛ. Там главная героиня, Жанна шарахается от докучливых обезьян, сидящих на протяжении почти 300 высоких ступенек ведущих к пещерам. В день Тайпусама, даже невозможно представить, где могла бы расположиться на лестнице хоть одна обезьяна: нескончаемый людской поток, занимал все пространство. Таксист с огромным трудом нашедший место для паркинга показал направление и пообещал ждать столько, сколько потребуется. Он кстати рассказал, что основой экономики страны является пальмовое масло и туризм. Отдыхает в Малайзии большое количество гостей из Индии и Китая, стран арабского мира и только затем следуют европейцы. Зарплата продавца супермаркета составляет 300-400 долларов, дорожного рабочего около 150-200. Медицина фактически бесплатна, но уровень врачей, работающих в государственных клиниках уступает частной практике. Очень популярен бадминтон и сквош, где местные спортсмены являются мировыми лидерами.
[align=center]
[/align][align=center]
Все, что происходило во время моего пребывания в Бату Кейвс, Вы видите на снимках. За кадром: громкая музыка, стук музыкальных инструментов, и многочисленные подбадривающие возгласы, «Вэй, вэй!». (в переводе, как бы: «Дай силы!»). Невероятное количество молока, которое в бидонах несли в пещеу, чтобы принести пожертвование. За кадром те, кто помогал наиболее неистовым поклонникам Муругану, пройти это сложное испытание, подставлявшим плечо в прямом и переносном смысле. Атмосфера, если не всеобщего ликования, а доброжелательности, и осознания того, что все вместе они могут сделать что-то очень важное. Прежде всего для себя. Не имею права затрагивать чувства верующих и пытаться понять, что заставляет их, прокалывать крюками, стрелами, и прочим металлом свое тело в самых разных местах. Но делают это в дни Тайпусама не единицы, и даже не десятки, а сотни, возможно тысячи. И делают это по своей доброй воле.
Я сумел по «нейтральной лестнице» предназначенной исключительно для подъема самых габаритных процессий с милостивого разрешения стража порядка, преодолеть 272 ступеньки достаточно быстро (в составе процессии это бы заняло более часа в одну сторону). Сакральное место, еще и необыкновенно красиво, и несомненно обязательно для посещения, при пребывании в КЛ. Обратный путь был невероятно сложен. Численность людей у лестницы, ведущей к пещерам, увеличилась в геометрической прогрессии, и мирно текущее направление к выходу за минуты превратилось в хаотичную сплошную толпу, двигающуюся в противоположных направлениях. Мой друг, шедший вплотную за мной, обреченно прошептал мне в ухо: «Чтобы выбраться не хватило каких-то 100 метров…». Его пессимизм мгновенно передался и мне, и мы вздохнули только оказавшись спустя минут 40 в свободном пространстве. За прикосновение к празднику, пришлось отдать и кровные нервные клеткиL. К вечеру в пещерах Бату находилось уже более полутора миллиона верующих.[align=center]
К своему счастью, уже к полудню мы вернулись к ставшим родным «Петросикам», окунулись в бассейн отеля «Импиана» (отелям я постараюсь уделить внимание в одном из рассказов о КЛ) в ожидании второй части воскресной программы: кормления мягколапых черных обезьян на острове в 2-х часах езды от столицы, фотосафари белоклювых орлов и вечерней прогулки на катере с осмотром светлячков.
Специально для Вас, из Куала-Лумпура,в три часа ночи по местному времени, Илья Межул
[align=center]
Перед тем, как отправиться знакомиться с животным миром Малайзии, я успел подняться на смотровую площадку отеля Traders откуда открывается лучший вид на башни «Петронас». Я планировал остановиться именно в нем, но как говорит мой друг и коллега Саша Хоменко: «Все кусается! Цены кусаются!». Вид из отеля на парк KLCC и «башни-близнецы» просто фантастический, но и стоимость размещения зашкаливает.
[align=center]
В принципе, выбор отеля в КЛ не столь принципиален для туристов, можно просто подбирать ночлег под финансовые возможности. Добираться в центр из окраины на такси недорого, между туристическими объектами можно передвигаться на нем же, есть монорельс, метро. Лучшим отелем города считается «Mandarin» находящийся в 100 метрах от башен, но «Traders» обладает, несомненно, гораздо более лучшим видом на «Петронасы». Я провел 3 ночи в «Impiana», который могу смело рекомендовать (7 минут пешком до башен, пейзажный бассейн, боковой вид на башни, великолепный завтрак, и прочее-прочееJ. ). Меня очень приятно поразила в отеле традиция малазийцев здороваться, прикладывая руку к сердцу. Естественно и трогательно.
Торговый центр у башен, в котором очень часто слышна русская речь готовился к китайскому Новому году.
В супермаркете можно купить практически все по умеренным ценам, но на рынке (в китайских кварталах) стоимость фруктов еще ниже. Приношу, кстати извинение, за мое незнание темы. Спасибо туристам, поправившим меня, « красные ежики» на снимке в первой статье – это рамбутан, а не личи, хотя вкус очень похож.
Таксист, отдохнувший как и мы, после визита в Бату Кейв, предложил послеобеденную программу: остров обезьян, кормление орлов, осмотр светлячков. Аренда такси (8-местного) в КЛ на день обходится в 80-100 долларов. На человека на одного туриста получается очень даже эконом-вариант. Узнал условия работы малазийских «бомбил» . В день нужно отдать компании около 30 долларов, потом начинается уже заработок. Нашу компанию все 3 дня сопровождал индус, в третьем поколении проживающий в Малайзии.
Отъехали от КЛ, мы примерно на расстоние 150-200 км, до Таиланда оставалось менее 400….
Обезьянки вели себя бесцеремонно, но ласково. Не кусались, не царапались, а просто настойчиво тянули из руки то, чем ты намеревался их кормить. Пальцы крепкие, сильные, но без когтей (и где они только маникюр делают? Или мамы их учат не царапаться еще в детстве?).
[align=center]
Стряхнуть с плеч забравшуюся на тебя обезьяну практически невозможно. Разве что, когда она убедится, что корм действительно закончился. Только море позитива!
Проехав еще небольшой отрезок, мы оказались в рыбацкой деревушке, расположенной на берегу реки, впадающей в океан. Одев на себя спасательные жилеты, отправились смотреть белоголовых орлов в дикой природе, для которых предусмотрительно капитан моторки набрал ведро какой-то сырой снеди. Птицы мгновенно прилетели, правда, от лодки держались поодаль, и из рук мясо не брали. Если бы я в тот момент знал, что спустя сутки такой же орел будет сидеть у меня на плече в парке птиц, я бы может не так усердствовал, как на раскачивающейся лодке, «вкладываясь» в каждый снимок.
[align=center]
[/align]Удалось поймать момент, когда гигантский варан в мангровых зарослях поймал рыбу. Качество снимка отвратительное, но я снимал метров с 50 на большой скорости движения лодки, и поэтому позволю себе выложить и этот снимок.[align=center]
Поскольку для обзора светлячков было еще достаточно светло, хозяева лодки порекомендовали в паузе ресторан, конечно же китайский. В который раз меня поразило умение жителей Поднебесной, готовить вкусно, быстро, разнообразно и еще и недорого все это продавать. Крабы, креветки, рыба, рис и пиво обошлись около 10 долларов на человека, при вполне достаточном количестве.Как будет проходить осмотр светлячков я представлял, поскольку готовясь к путешествию пересмотрел «Орел или решка» с Бадоевыми. Очень нежно, уютно, по-доброму в сумраке ночи сверкали как огоньки на новогодних деревьях эти крохотные существа. Увы, фото сделать в кромешной ночи, несмотря на естественную «подсветку» было невозможно, но кадр перед самим отправлением лодки где-то передаст настроение.
По возвращении в КЛ, попросил таксиста перед отелем еще раз отвезти на площадь Мердека, чтобы увидеть красивую подсветку в центре города, и при этом, наконец-то, не Петронасы!
Завтра последний день в КЛ: парки птиц , бабочек, орхидей, и то, что не успел за первые полтора дня. Пишу, уже зная, что фоторепортажи из вышеназванных мест состоялись! (опаздываю с оперативностью репортажей, но в данном случае, это абсолютно не важно)
Удалось ли вам попасть на мостик?
Как называется место куда ездили на орлов и светлячков?
Последний день в КЛ как всегда при прощании с городом, подразумевал суету и стремление объять необъятное. Немного статистики
Интернет: Куа́ла-Лу́мпур (малайск. Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur (Куала-Лумпур в переводе: «грязное устье»), — столица Малайзии.Население на 2009 год составляет 1 809 699 человек. Мэром (datuk bandar) Куала-Лумпура с 2006 г. является Хаким бин Борхан. Город расположен на юго-западе полуострова Малакка в низкогорной долине у слияния рек Кланг и Гомбак. Куала-Лумпур имеет экваториальный климат, с большим количеством осадков (2627 мм в среднем за год). Круглый год жарко и влажно. Больше всего дождей выпадает весной (февраль — май) и осенью (август-декабрь), остальное время имеет несколько меньше дождей. Температура в городе никогда не поднимается выше 38,5 °C и никогда не опускается ниже 17,8 °C. М. В городе проживают малайцы, китайцы, тамилы, малаяли, телугу, бенгальцы, джакуны, ибаны, сенои
На мой взгляд, изначально КЛ проигрывает большинству крупных городов Азии в «красивости» отсутствием реки или моря (как в Европе, например, Мадрид и Брюссель). Но за почти три полных дня в столице Малайзии скучать не придется. В зависимости от планов и насыщенности программы, для первого знакомства с городом идеально провести минимум 2 полных дня. До начала работы парков и музеев взглянул в последний раз на башенки из бассейна «Импианы».
[align=center]
[/align] Очень люблю зоопарки, но уж слишком негативные отзывы были на Трипадвизоре (место во второй сотне достопримечательностей КЛ). Первым объектом обширной программы стал парк птиц. Находится он в 20 минутах езды от центра (5 долларов а такси), и считается одним из самых крупных в мире. Большинство птиц благодаря натянутой сверху сетке, находятся в открытых вольерах.
[align=center]
Парк очень удобен для осмотра, благодаря четко продуманному маршруту, по которому следуют посетители. Я всегда мечтал сфотографировать без клетки, без стекла красивых ярких птиц. Парк птиц КЛ дает не только такую возможность, но и предлагает за небольшие деньги (5-12 долларов), сфотографироваться вместе с пернатыми. Я такой возможностью не преминул воспользоваться Фото
Символом парка, да и страны является похожая на тукана птица «Хорнбил» (птица-носорог). Существует отведенное фиксированное время кормления гордости Малайзии, когда посетители видят птиц с расстояния вытянутой руки.
[align=center]
Для детей устраивается ежедневное шоу, собирающее полные трибуны.
И напоследок, просто атмосфера парка птиц, в котором настоятельно рекомендую побывать при посещении города (необходимо около 2-х часов)
[align=center]
[/align]Через дорогу расположен крохотный парк орхидей, вход бесплатный, за минут 30 можно сфотографировать еда ли не каждый куст.
Впервые в жизни посетил парк бабочек. Не являюсь большим приверженцем этих насекомых (11 лет игнорирую парк в Стокгольме, считающийся одним из лучших в Европе). Тем не менее, о визите не пожалел, тем более он также по соседству с парком птиц (рекомендуемое время: от 45 минут). Бабочки смело садятся на плечи и головы посетителей, вызывая всеобщий восторг.
Очень понравился роскошный музей исламского искусства расположенный в 2-х шагах от футуристической современной мечети (Малайзия прежде всего мусульманская страна)
[align=center]
[/align]Гвардия охраняет королевский дворец, миловидные девушки продают кокосы вместе с лимонадом. Поразил современный китайский храм, ярко украшенный к предстоящему Новому году. И снова дуриан в китайском квартале – последние картинки моего первого города в азиатском путешествии.
[align=center]
Впереди 2 острова: Пенанг и Лангкави. На первый из них наша маленькая компания отправляется бюджетными авиалиния Air Asia. Здесь все очень демократично: в зоне вылета 2-3 маленьких кафетерия, во время перелета не кормят. Но!!!! Какаи цены! 25-30 долларов за перелет, если попасть под акцию, которые компания предлагает регулярно.[align=center]
Заснул, когда мотор только разогревали, а проснулся спустя 50 минут от звука соприкосновения шасси с землей в столице: Джорджтауне. Об этом городе следующий фоторепортаж.
Успешного Вам путешествия и новой порции путевых заметок (для нас) :)
Еще заинтересовал музей исламского искусства. Будут ли еще фото? Какие еще подобные музеи (в каких странах) Вам понравились?
Музей исламского искусства роскошный, занимает 3 больших этажа с выходом на крышу с красивым декором. Не зря tripadvisor дает ему 3-е место среди всех достопримечательностей КЛ. Абсолютно все, что было бы интересно посетителю музею, интересующемуся исламом здесь представлено. Даже не припомню, где видел подобное.
Обязательно опишу, как я со своей компанией провел время (4 ночи) на малазийских островах Пенанг и Лангкави, но сейчас, находясь В Сингапуре уже второй вечер хочется догнать реальное время. Попрошу помощи администратора, и он может любезно вставит малазийский отрезок по хронологии путешествия.
Самолет все той же компании Air Asia за полтора часа доставил в «бананово-лимонный город». Но сервис авиаперевозчика меня покорил. В то, что я напишу ниже, поверить невозможно, но это правда. Люблю в своих программах уметь просчитывать до минуты, и как правило, это удается. Но – факты! Отправление самолета по расписанию из Лангкави в 08:55. В 08:30 рейс из Сингапура (этот же самолет) только приземлился на острове. За 20 (!) минут были выгружены пассажиры и багаж, произведена уборка, загружены вещи новых пассажиров (полный салон) и они вместе с ним. В 08:55 «Боинг» взмыл в воздух.
Быстрее, чем иной раз разворачивается в обратную сторону рейсовый автобус между украинскими городами или поселками.
Аэропорт Сингапура не просто восхитил, он покорил воображение. Гигантское пространство, с невероятным количеством магазинов (даже Hard Rock Café !) , ковровое (!) покрытие, фонтаны, инсталляции, неоновая реклама. Такого не доводилось видеть нигде. Электронную визу оформил через сингапурское турбюро, не вставая со стула, за 10 минут (около 40 долларов США). Прислали через 24 часа по электронной почте. Таможенники подчеркнуто вежливые, много окошек, карты города в неограниченном количестве прямо у паспортного контроля.
Дорога в центр занимает около 30 минут, и стоит в зависимости от размеров выбранного такси от 30 до 50 долларов. Более экономные варианты добраться в город я не изучал, ибо в забронированном мною отелем трансфер (из и в) входил в стоимость проживания. Обмен валют на момент прибытия: за 1 доллар США – 1,2 сингапурских. Без комиссии. Очень приятные на ощупь, как кстати, и в Малайзии, банкноты.
В просторном бусике кроме моих попутчиков, никого не оказалось, и я привыкший к дыханию 40 туристов за спиной, чувствовал себя непривычно. Водитель показал рекламный ролик о гостинице, пообещал всяческую поддержку в случае необходимости и мы тронулись по автобану (пока везде по маршруту левостороннее движение). Теперь об отеле. Те, кто меня хорошо знает по путешествиям, и тот темп, который я задаю и друзьям и туристам во время передвижения по маршруту, ответьте , пожалуйста на вопрос: верите ли Вы, что я, Илья Межул прибыв в добром здравии, в безумно красивый город, в первый раз, в первые сутки не буду покидать отель ни на минуту?! Конечно, же нет, скажете Вы, побежите стремглав по программе, только поставив сумку в номер. Согласен с Вами. Даже если бы со мной рядом оказалась Натали Портман, я бы предложил ей вечером покинуть номер и выпить кофе на набережной. Исключение может быть только одно: если это отель Marina Bay Sands. Поскольку, искренне желаю, чтобы Вы в случае визита в Сингапур провели там как и я хотя бы одну ночь, остановлюсь на тех достоинствах, которые сам прочувствовал:
[list]
[align=center]
[list]
[list]
[list]
[list]
[list]
[list]
Наверное, есть и много других достоинств (фитнесс, спа, рестораны и прочее-прочее), но я этим не воспользовался ввиду тотального дефицита времени, несмотря на 24 часа в отелеJ
Но и конечно, реклама! Ода моему любимому booking.com подаривший мне 40% скидку на проживание в первый день февраля в «Марине».
Интернет: Marina Bay Sands — гостиница и казино на берегу Marina Bay в Сингапуре. Построена группой Las Vegas Sands и объявлено как самое дорогое казино. Комплекс включает три 55-этажные башни высотой 200 метров, на которых расположена большая терраса в виде гондолы в которой находятся бассейн и сад площадью 12,4 тыс. кв. метров. В гостинице 2561 гостиничный номер, выставочный центр, музей, два больших театра, семь ресторанов, два ледовых катка. Гостиница был разработан архитектором Моше Сафди, по словам которого при постройки он вдохновился колодой карт. Дизайн гостиницы одобрен мастерами фэн-шуй.
Первые впечатления о городе: ухоженно, красиво, богато. Как сказал кто-то из моих друзей, побывавших здесь ранее «Ухоженная Европа с азиатскими лицами». Нигде (кроме Киева, конечно) я не видел такого невероятного количества красивых женщин на улице (причем восточных кровей). Все, с кем доводилось общаться за пределами отеля (покинув номер, отправился в зоопарк) вежливы, улыбчивы, доброжелательны. Этакий: «наш ответ Дубаям»!
Сутки провел в отеле, перемещаясь по маршруту: трапеза – смотровая площадка – бассейн и так по кругу. Сегодня побывал в одном из лучших зоопарков мира и на светошоу с гигантскими электрическими деревьями. Ну и конечно после изгнания из рая в 11:00 успел побродить вокруг отеля. Надеюсь, фоторепортаж из этих точек Вам понравится!
Искренне Ваш, Илья Межул из Сингапура. И конечно же Александр Вертинский:
«В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда поет и плачет океан
И гонит в ослепительной лазури
Птиц дальний караван...»