КРИТический отпуск - незапланированный и неспланированный. Вокруг Иерапетры с детьми

О каких-либо отпусках в обозримом будущем по целому ряду причин в нашей семье не задумывались. И этот КРИТический отпуск вообще непонятно откуда взялся и как нарисовался. Со « снегом на голову» сравнивать как-то для Крита неподходяще, наверное, обзовем его « внезапным порывом горячего ветра» !
Времени на какое либо планирование не было вообще. Нет, вру! Основные силы были брошены на выбор места для комфортного возлежания наших тел под палящими лучами солнца в ползучей досягаемости между морем, баром и рестораном. С чем мы успешно справились и выбором остались довольны. Подробнее можно узнать из моего отзыва об отеле Dessole Blu Star Resort 4* . А уж куда выгуливать эти тела и выгуливать ли вообще – на месте разберемся. Но на всякий случай машинку забронировали заранее : ))
Узнав, что ценник на аренду автомобиля при отеле начинается от 60 евро, а в пешей досягаемости арендных контор нет, заказали автомобиль через интернет. В итоге у нас получилось 115 евро за пять дней с полной страховкой Фольксваген Гольф автомат, в сезон, думаю, цены выше, но всяко дешевле отельных. Ой, да пусть будет за такие деньги, вдруг за пивом метнуться придется )). Машинку пригнали к отелю в обозначенное время, без предоплаты. Международные права никто не спрашивал. Машинка, конечно, покоцаная, зафиксировали все царапки – просто обвели весь автомобиль на схеме )). Не смотря на свой возраст (2010 года) и внушительный пробег (200000), проявила себя достойно. По окончании срока аренды оставили ключи на рецепшен, и все…
Представляю небольшие зарисовки о местах, которые посетили для разнообразия своего пляжного отдыха. Вылазки наши были неутомительными, недалекими. Берем во внимание, что с нами дети 8-ми и 6.5 лет, которым до всяких там исторических развалин и архитектурных шедевров фиолетово. А мы им все равно рассказываем и показываем, что-то да отложиться в их головенках, но не усердствуем )) Хочу сказать, что мы и сами-то не страстные любители древностей, фанаты пляжей и не экстремалы. Нам бы поглазеть на что-нибудь непривычное, чего в обычной жизни вокруг нас нет, посмотреть, как люди живут, да просто полюбоваться пейзажами.
И вот на вторые сутки нашего возлежания у бассейна рядом с баром наши отпрыски не выдержали и спросили-таки: « А когда мы в горы поедем? И в пещеру, где Зевс родился? » Никогда не обращали внимания, как у детей моментально уши превращаются в локаторы, когда родители разговаривают между собой на не относящиеся к ним темы, просто на глазах увеличиваются и вытягиваются в сторону беседующих? Понаблюдайте за своими…
Город Иерапетра
Для начала решили метнуться в Иерапетру. Это маленький старинный городок, является самым южным городом Европы. Стандартный набор: узкие улочки, набережная с магазинами и кафе.
На каждом шагу продаются поездки на маленький необитаемый островок Хриси, привлекающий туристов песчаными пляжами и лесом из ливанского кедра. Но нам туда не надо.
Конечно же нашли домик Наполеона.
Предполагается, что здесь на одну ночь останавливался Наполеон по пути в Египет. Был очень очарован Иерапетрой. Что-то на дом-музей (где-то я вычитала, что он таковым является) он совершенно не похож. А может, его специально держат в таком состоянии для пущей убедительности…
Отметились у крепости Кулес, которая в настоящий момент является визитной карточкой городка . Закрыта была, а то бы, может, полазали
Погуляли, побродили. Кто-то клубничку выращивает прямо тут же – на тротуаре
подсобное хозяйство на тротуаре
Очень нам приглянулись квартирки на первых этажах со своим то ли мини двориком, то ли террасой
А здесь соседствуют старая и современная постройки, поддерживают друг друга.
В городке этом мы потом были еще несколько раз проездом, да в супермаркет приезжали за чипсами (хочется же иногда чего-нибудь эдакого), вином и вкусненькой клубничкой.
На машине сначала сложно, потом привыкаешь, потом уже ориентироваться начинаешь. Улицы узкие, многие односторонние, попадались запутанные перекрестки, даже не перекрестки, а загадочные пересечения улиц, которые проезжаешь интуитивно.
Ущелье Саракинас
Дети просили, потом уже просто требовали гор. Очень уж им запомнилось ущелье Алфемена на Родосе. В окрестностях Иерапетры, судя по интернет источникам, много всевозможных пещер и каньонов. Для некоторых требуется хотя бы минимальная подготовка и снаряжение. Ни того, ни, тем более, другого у нас нет. Решили взглянуть на ущелье Саракинас.
Когда подъехали к месту, обозначенному на карте, было какое-то чувство замешательства и недоумения. Ну да – горы вокруг, а в чем фишка-то?
Какое-то гидросооружение ( что-то я даже и не сфотографировала). Но тропинка куда-то идет, и мы пошли.
И вот оно
Фото не передает всей грандиозности. Дети были в восторге. Маршрут туристический, кое-где в камнях вырублены ступеньки для удобства туристов.
К недовольству своих обезьян далеко мы не пошли. Самой тоже хотелось дальше, но разум остановил: залезть-то я залезу, а вот слезать – это уже проблема.
Туристов не было поначалу. Мы одновременно зашли с парой, говорящей на немецком, они шустро так ушли вперед. Но каким-то непостижимым образом они и вернулись раньше на стоянку, ущелье узкое, как просочились незамеченными мимо нас? А вот когда мы возвращались, навстречу пошли уже толпы, русского языка не слышали.
Потом мы просто поехали кататься по горным дорогам
Мимо такого стола проехать никак нельзя было.
Да и виды здесь очаровательные. Соцсети пополнились нашими фотками « Я на Крите»
Иерапетра – богатый сельскохозяйственный регион Крита. Теплицы здесь везде, на каждом мало мальски ровном кусочке земли. А на участке между Иерапетрой и Миртосом, вообще сплошным ковром.
Спускаясь к побережью, увидели озеро, но нам же обязательно туда надо, а вдруг там купаться дают, а то море да море : ) Так вот дорога проходила через теплицы – тепличный город какой-то. А непосредственно к озеру добраться не получилось, там, куда привел навигатор, все было огорожено. Искать какие-то лазейки не очень-то и хотелось.
Как обычно у нас бывает, уже потом вычитали, что это крупнейшее озеро Крита, но искусственное, созданное для орошения теплиц.
Ущелье Орино
Из недалекого к нашему отелю – ущелье Орино или ущелье красных бабочек. Судя по инфо из интернета, бабочек еще не должно быть, и мы поехали просто потому что куда-то надо было выехать, а это место рядышком.
Ущелье запомнилось сильным запахом смолы, подплавленной на солнце и обгоревшими деревьями. Возможно это следы крупного пожара 1993 года.
Съезжать с основной дороги в ущелье мы не стали, дорожка узкая и неасфальтированная. Никого, кроме нас, там не было. Каких либо стоянок мы не увидели, наверное, по этой дорожке все и едут, а мы пошли пешком.
Есть указатели к водопаду и к церквушке (ее видно). Тропа для пешеходов приличная, собственно, и на автомобиле проехать можно, если не жалко. Все-таки, это место предназначено для долгих пешеходных прогулок, к которым мы не готовы. И мы отправились дальше.
Водопод Милонас
Следующим пунктом нашего путешествия стал водопад Милонас. Направляясь к нему, главное – не пропустить поворот, он неприметный такой. В описаниях говорится про « специальную асфальтовую дорожку» , но « асфальтовости» мы не обнаружили. Т. к. ехали мы из Орино, то навигатор повел нас по ближайшей дороге. Она оказалось путем между огородами. Муж сказал, что машина хоть и не его, но убивать ее не собирается, развернулись. Поехали до следующего поворота, там и указатель есть, видимо, это та самая « асфальтовая» , но без асфальта. В итоге, до начала пешеходной тропы мы не доехали, бросили машину, где дорога пошире была.
И вот неизменное наше развлечение – вскарабкивание куда-то вверх.
В общем-то, тропка приличная, периодически встречаются указатели. Виды, как и полагается, изумительные. Запах смолы и хвои. Почему бы и не растрясти нажитые годами запасы на боках.
Тропинка к водопаду проходит по старой оросительной системе.
Я, конечно, понимала, что всей мощи и красоты водопада мы не увидим из-за сезона. Но и не предполагала, что он выглядит так
Во, блин, пападос! Больше всех возмущались дети, да так вреднюче. Они так хотели, они так долго шли, и вообще, они же никогда еще не видели водо-пада. Ладно, когда-нибудь будет у нас и водопад…
Пещера Зевса
Мы впервые на Крите, надо же и что-то из популярного посетить, местного КРИТического. Пещера Зевса вполне подойдет, да и детям интересно будет взглянуть на сталактиты и сталагмиты, да и про Зевса немного знают. О, и « находится она неподалеку от деревеньки Психро» , замечательно, рядышком совсем от нашего отеля.
И чего это муж не хочет ехать? Не хочу, говорит, 80 км по серпантинам мотаться. Да где ж 80.16 всего… . Э-эх, а Психро-Psychro Психре-Psichro рознь, оказывается : )))
После недолгих перепирательств пришлось признать поражение, но в пещеру мы все равно поехали ))
Дорога была утомительной и не час, обещанный навигатором, а около двух. Веселые деревеньки и горные серпантины – это завораживающе, духозахватывающе, но когда долго, то надоедливо и головозакручивающе.
Ну и такие препятствия могут встретиться
От парковки к самой пещере надо еще подняться (мы без этого уже и не можем). Ослики по 10 евро. И 10 евро жалко, и осликов жалко – вполне нормально добрались на своих двоих.
Вид на парковку от входа в пещеру
Вход 6 евро, дети бесплатно.
Вход заманчивый – просто пропасть в неизвестность. Ступеньки крутые и скользкие
Фото, конечно, никудышные, так, что бы уж попытаться передать общую картинку.
Признаться, ожидала большего, помасштабнее что ли. А может, это внутреннее несоответствие трудозатрат на путь к этому месту и полученного результата, если бы поближе, наверное, и впечатления не такими смазанными были. Но дети впечатлились. Для них это было чем-то мистическим, сказочным. После выхода из пещеры началось: а где спал маленький Зевс? И зачем это именно здесь его родили? А как он жил здесь, холодно же? А кто главнее – наш Бог или Зевс? И кучу еще мозговыносительских вопросов : )))
Город Агиос-Николаос
В один из дней и в Агиос-Николаос отметились. Милый прибрежный городок. Пожалуй, самой яркой достопримечательностью которого является загадочное озеро Вулизмени, окутанное самыми невероятными легендами
Туристы, магазины, сувениры... Я бы, наверное, даже и не упомянула о городке в своем отчете, если бы на одной из улочек дети не обнаружили шашлык из машины. И это для них было самым ярким впечатлением. Забавный агрегат, забавно был обозван ))
Что бы это значило? Скорее всего аттракцион какой-то. Вопрос залу )) Может кто знает?
Как-то бесцельно мы погуляли и поехали домой (в отель). И только там вспомнила про лодку с прозрачным дном, хотела ж детей покатать, совсем стара стала. Хорошо, хоть им о своих намерениях не сказала, растерзали бы за забывчивость. Или наоборот, надо было озвучить – не дали бы забыть )))
Вот как-то так мы провели свой КРИТический отпуск, совершенно незапланированный и абсолютно неспланированный, такой яркий, легкий, неутомительный.
Всем удачных путешествий!! !
Отзыв СУПЕР!rnЯ в этом году уже 3 раза отдыхала в соседнем отеле Хеппи Лайф и вот очень хочу побывать в Маями, реально сейчас путевки сюда в два раза дешевле!!
Отзыв СУПЕР!rnЯ в этом году уже 3 раза отдыхала в соседнем отеле Хеппи Лайф и вот очень хочу побывать в Маями, реально сейчас путевки сюда в два раза дешевле!!