Все дороги ведут в Метеоры

07 февраля 2017 Время поездки: с 05 июня 2016 по 19 июня 2016
Репутация: +63½

В Метеоры нам советовали съездить абсолютно все. " Знаете, там захватывает дух, Метеоры считаются восьмым чудом света, будете в Греции - поезжайте непременно" , - очень убедительно твердили друзья и знакомые семьи. И вот мы в Древней Элладе. Это направление стало особо популярным в прошлом году. Начали покорение этой поистине красивой страны с ее западных регионов. Две недели чудесно провели на Ионическом море. Остров Корфу принимал нас. Про сам отдых, который прошел на 5+, я напишу в следующем рассказе, а здесь хочется раскрыть то, что просто запало мне в душу. Те самые Метеоры. Как оказалось, от Корфу они располагаются достаточно близко. Решили посетить место с экскурсией. В общении с нашим отельным гидом узнали, что после паромной переправы ехать на автобусе всего чуть более двух часов. Нас с супругом эта информация очень порадовала. А дальше гид проникновенно добавил: " Обратно в отель возвращаетесь около десяти вечера. Поездка занимает весь световой день" . Мы, конечно, переглянулись, но всё-таки согласились, сейчас понимаю, сделали правильный выбор. Поездка оказалась совсем не утомительной и очень интересной: за окном проплывают крохотные деревушки и современные городки, дикие ущелья и аккуратные поля. Большую часть пути мы едем по греческой национальной трассе - это платная магистраль, качество соответствующее, да и остальные дороги ей почти не уступают. Фессалийская равнина удалена от моря и окружена горами, так что это одно из самых жарких мест Греции, летом здесь бывает под 40. Поэтому на равнине выращивают разные теплолюбивые культуры. Метеоры начинаются здесь, и на первый взгляд эта местность почему-то напоминает декорации к вестернам. К скалам прижимается городок с турецким названием Каламбака - турки жили в нём до конца XIX века, потом эти территории вновь стали греческими. По серпантину автобус ползёт вверх, и здесь действительно захватывает дух: в небо из пышной зелени поднимаются голые отвесные скалы. Это и есть Метеоры - в переводе с греческого " парящие в воздухе" . Греки произносят это слово так, что сразу становится понятно его происхождение: " метЭора" , буквально " сквозь воздух, в воздухе" . " Будете проходить под скалой, обязательно прикоснитесь, всё-таки им 20 миллионов лет" , - говорит наш экскурсовод. Всю поездку, начиная еще с порта Корфу, нас сопровождал Тимур из туристической фирмы « Канулас трэвэл» . Настоящий профессионал с богатым словарным запасом, чувством такта, эрудицией и очень добрыми глазами. Он давал много интересной информации. Здесь вообще часто звучат цифры, которые не укладываются в голове, и на этом фоне наша культура кажется просто детской. Вблизи видно, что скалы состоят из плотно спрессованного песчаника и гальки: предполагают, что когда-то здесь было дно моря или большого озера. А миллион лет назад образовалось ущелье, по которому стекла вся вода, и каменные исполины вышли на сушу. Их причудливые формы - результат работы ветра и перепадов температур. Древние греки верили, что где-то здесь обитали кентавры, а больше тысячи лет назад сюда пришли люди - монахи и отшельники. Сначала они жили в каменных нишах и пещерах, позже на вершинах скал построили монастыри - так образовалась монашеская республика Метеоры. Как велось строительство на 600-метровых скалах - об этом история умалчивает, и сейчас рукотворные сооружения кажутся таким же чудом, как дерево, подпирающее скалу, или горный цветок, растущий из камня. Когда-то монастырей было 24, сейчас осталось шесть, нам показывают один - монастырь святого Варлаама. Монастырская церковь Всех Святых построена по образцу афонских храмов, но у неё два купола. Внутри висит полумрак, свет проникает в собор сквозь небольшие окна. Стены расписаны фресками: XVI век, библейские сюжеты, золото и пурпур на тёмном фоне. Под потолком - серебряные светильники с драконами, вдоль стен - необычные деревянные скамьи с высокими подлокотниками. В церкви фотографировать нельзя, в других помещениях - можно. На стене снаружи видим непонятную металлическую конструкцию с молоточком. Тимур поясняет: « Приспособление долго заменяло монахам колокола - турки, жившие в Каламбаке, в своё время запрещали колокольный звон» . Продукты, стройматериалы и даже людей поднимали в монастырь с помощью лебёдки, верёвки и больших сетей. Сейчас верёвки заменены стальными тросами, сети показывают туристам в качестве экспонатов, но система действует до сих пор. Каменные ступени, по которым в монастырь поднимаются туристы, прорубили здесь только в начале XX века. Под стенами монастыря - фруктовые деревья, пасека и небольшой огородик. В общем, если бы не многочисленные туристы и паломники, Метеоры можно было бы назвать одним из самых уединённых мест нашей планеты. Поездка прошла на одном дыхании.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы
аватар aliunia
aliunia

У нас была такая же ситуация. Знаете, как я шучу: поселили в конюшню))) на 1 этаже бар, мы были на втором (наверное то же самое заведение, где Вы также ночевали). Мы со злостью еле переночевали, но до сих пор этот инцидент «как шрам» на теле((((

Вт, 17 дек 2019, 20:08
аватар aliunia