Семь цветов Будапешта. Продолжение. Цвет фиолетовый

Семь цветов Будапешта. Цвет красный. Цвет оранжевый. Начало
Семь цветов Будапешта. Продолжение. Цвет желтый
Семь цветов Будапешта. Продолжение. Цвет зеленый
Семь цветов Будапешта. Продолжение. Цвет голубой
Семь цветов Будапешта. Продолжение. Цвет синий
Цвет фиолетовый – свободный.
И нам предстоит " трудный" подъем на гору Геллерт.
Историческая справка: Высота горы Геллерт (Gellé rt-hegy) – 253 м. Можно сказать и не гора вовсе, а высокий холм. Названа была в честь Святого Геллерта (Герард Венгерский, Gellé rt). В XVIII веке на склонах горы Геллерт росли виноградники. Район Tabá n у подножия холма был центром виноделия в городе. С горы открываются захватывающие панорамы Будапешта.
Подняться на гору можно традиционно: от купальни Рудаш к статуе Святого Геллерта и вверх к Цитадели.
Историческая справка: Святой Геллерт родился в Венеции предположительно в 980 г. Он был выходцем из знатной семьи (представитель этого славного семейства даже становился дожем Венеции) и с отрочества посвятил свою жизнь Богу. Сначала Джорджо Сагредо (так Геллерта звали до пострига) около пяти лет учился в монастырской школе. Затем он принял постриг в монастыре бенедиктинцев и вновь был отправлен на обучение. На этот раз в Болонью. В 1012 году Геллерт вернулся в родной город, став приором родного монастыря. Мечтой Геллерта, как и любого священнослужителя того времени, было паломничество в Святую землю. И он даже попытался осуществить её, но Всевышний подготовил для него иную судьбу. На корабле, который плыл в будущий Израиль, Геллерт познакомился с аббатом из Венгрии. Последний убедил священника перед поездкой в Иерусалим посетить его родную страну и познакомиться с королем Иштваном I. Геллерт решил, что небольшой крюк не сыграет большой роли, а в итоге задержался в Венгрии на всю жизнь.
Священник много общался с королём Иштваном I, который впоследствии также был причислен к лику святых. Правитель даже сделал его наставником для своего сына. Когда он подрос, Геллерт решил удалиться в бенедиктинский монастырь. В нём он провёл около семи, но затем король Иштван вновь попросил его о помощи. Он отправил Геллерта епископом в свои южные владения, которые были отвоёваны у язычников. Священник приложил немало усилий для распространения христианства не только в этих землях, но и по всей стране.
Эта история могла бы иметь хороший конец, если бы Геллерт в 1038 году не лишился своего самого могущественного покровителя в лице короля Иштвана. Как только он скончался, язычники начали своё наступление. Многих приверженцев христианской веры жестоко пытали и казнили. В их числе оказался и епископ Геллерт. Язычники посадили его в бочку, в которой были гвозди, и пустили её с горы. Гора, с которой была брошена бочка, и есть гора Геллерт.
Геллерт (как и король Иштван с сыном) были причислены к лику святых в 1083 году. С тех пор на протяжении уже почти тысячелетия священник считается одним из покровителей Венгрии, хотя первую часть своей жизни к этой стране никакого отношения не имел.
Жил Святой Геллерт в XI веке, а монумент в его честь установили только в начале XX. Он появился в 1904 году на месте гибели епископа. Скульптурная композиция представляет собой памятник святого в полный рост, который держит распятие в руках. У ног епископа в низком поклоне склонилась фигура. Она символизирует весь венгерский народ, который принял христианство.
Но мой маршрут для старых и немощных : )) начинается от пересечения улиц Hegyalja и Sanc ( доехали автобусом до ост. Sanc) достаточно плавный подъем, и мы у необычного памятника Буда встречает Пешт.
Дословно с венгерского языка Buda-kirá ly é s Pest-kisasszony название переводится как « Король Буда и королева Пешт» . Скульптура по проекту архитектора Марты Лешеньи (Lesenyei Má rta) появилась здесь в 1982 году. Примечательно, что памятник установлен на крышке, ведущей в водохранилище, которое располагается под горой Геллерт. Памятник не очень большой и издалека его можно даже не заметить. Композиция символизирует две стороны Будапешта, которые разделяет Дунай. В прошлом Буда и Пешт были двумя отдельными городами. Многие, увидев памятник, полагают, что он посвящен образованию Будапешта. Это не так, ведь Будапешт образовался при слиянии не двух городов, а трех – Буды, Обуды и Пешта. Произошло сие событие в 1873 году. Буда и Пешт протягивают друг другу руки, а за ним простираются, воплощенные в бронзе, одноименные города. Памятник в целом и его отдельные детали можно разглядывать долго. Отсюда же открывается отличный вид на венгерскую столицу.
Далее поднимаемся метров 200 вверх и выходим к Саду Философов. Сад философов на самом деле не сад, а скульптурная композиция. Она представляет собой небольшую площадку, на которой установлены восемь бронзовых скульптур. Пять из них — Авраам, Будда, Иисус Христос, Лао-Цзы и Эхнатон – помещены на круглый постамент с маленьким шариком (он олицетворяет Землю) посередине. Рядом на постаменте в форме дуги стоят Мохатма Ганди, Дарума (речь идет о Бодхидхарме) и Франциск Ассизский. Философский сад в Будапеште появился на склоне горы Геллерт в 2001 году, его создал венгерский скульптор Нандор Вагнер.
Увлекательное занятие – угадай где кто...
Извилистыми дорожками поднимаемся на смотровую площадку Панорама Дуная:
Еще немного вверх и выходим к Цитадели:
В XVIII веке никакой Цитадели на горе не было. Венгры растили виноград и мечтали о независимости от ненавистных Габсбургов. И в середине XIX века такая попытка была предпринята. Увы, она закончилась неудачей и вошла в историю как Венгерское восстание 1849-1850 годов. После подавления выступлений Вена решает возвести в Будапеште крепость, которая в случае очередного восстания должна стать оплотом монархии. В качестве места размещения твердыни была выбрана вершина горы Геллерт, с которой (при необходимости) можно было обстреливать и Буду, и Пешт. Так здесь появилась одна из первых достопримечательностей – Цитадель.
Крепость возвели за четыре года, и сразу же после завершения строительства ее занял австрийский гарнизон. Правда, свое первоначальное назначение цитадель выполняла всего лишь 17 лет. В 1867 году после установления дуалистической монархии и образования Австро-Венгрии необходимость в ней фактически отпала. Радостные жители Буды и Пешта после оставления крепости австрийским гарнизоном едва не разрушили ее, но ограничились лишь воротами. Эффектней всего Цитадель смотрится сверху.
Сейчас Цитадель в Будапеште закрыта и посмотреть на нее можно только снаружи.
Буквально в 50 метрах от стен Цитадели возвышается огромный памятник, который виден из многих точек города. Статуя Свободы (не путайтать ее с символом Нью-Йорка : )) – появилась на вершине горы Геллерт в 1947 году. Изначально бронзовый монумент установили в честь освобождения Венгрии от нацистов силами советской Красной армии. В центре скульптурной композиции – 14-метровая бронзовая статуя, поднимающая над головой пальмовый лист. Столь высокой ее делает 26-метровой пьедестал.
Рядом с главной статуей установлены еще две скульптуры, хотя изначально их было четыре.
Две другие в 90-х годах XX века переехали в парк Мементо. После падения социалистического режима в Венгрии назначение памятника на вершине горы Геллерт изменили. Если первоначально говорилось, что мемориал появился в качестве благодарности венгров солдатам советской армии, то сейчас он посвящен всем тем, кто погиб за независимость и процветание Венгрии.
Спускаемся с горы в направлении купальни Геллерт. По дороге стоит заглянуть на Пещерную церковь.
Историческая справка: Пещерная церковь (Gellé rthegyi-Barlang ) входит в часть сети пещер в горе Геллерт. Эта пещера также упоминается как « пещера Святого Иоанна» (Szent Ivá n-barlang) по имени жившего в ней отшельника, который, как полагают, использовал природную термальную воду из мутного озера рядом с пещерой для исцеления больных. Вполне вероятно, что это же вода, что питала бассейны старых Sá ros fü rd? (« Грязные ванны» ), которые теперь называются купальнями Геллерт. В 19 веке в пещере жила бедная семья, построившая здесь небольшой дом из высушенных на солнце кирпичей. Вход в пещеру был закрыт настилом и использовался как крестьянский двор. Это видно на картине Михая Майра (написанной где-то в 1860-х годах) и фотографии Дьёрдя Клёша в 1877 году. Первый современный вход в пещеры был построен монахами в 1920-х годах. Вдохновение монахам дали подобные сооружения, виденные ими во время паломничества в Лурд, Франция. Ответственным архитектором стал Кальман Люкс, профессор Технического университета Будапешта. После освящения в 1926 году, церковь служила часовней при монастыре до 1951 г. Во время Второй мировой войны тут размещался госпиталь.
После войны еще в течение шести лет в церкви проходили службы. Но в 1951 году секретная полиция Венгерской республики (Á llamvé delmi Ható sá g) совершила налет на часовню в рамках усиливающихся действий против католической церкви. В результате рейда пещера была запечатана, настоятель монастыря Ференц Везер был приговорен к смертной казни, а остальные братья были заключены в тюрьму на срок более десяти лет.
Когда рухнул железный занавес, часовня вновь открылась 27 августа 1989 года. Толстая бетонная стена, запечатывающая вход в пещеру, была разрушена. К 1992 году часовня была восстановлена. Сегодня монахи проводят службы, хотя пещера также является популярной туристической локацией. Стены пещеры оформлены из натурального камня, а все деревянные детали вырезаны монахами. Террасу перед входом гордо охраняет статуя святого Стефана, стоящего рядом со своим конем.
Еще один мост Будапешта – Мост Свободы:
Историческая справка: Мост Свободы (Szabadsag hid) – первоначальное название было: мост Ёжефа Ференца. Построен в 1896 году в честь 1000-летия Венгрии. Император Франц Иосиф I лично вбил последний гвоздь с применением серьезной технической новинки: августейшая особа не прикоснулась ни к одному инструменту – он нажал на кнопку, и тем самым привел в действие 45-тонный молот у будайской опоры моста. Именно так был забит последний, изготовленный из серебра гвоздь моста. Потом этот гвоздь исчез, в наши дни его копию, уже не из серебра, охраняет заслон из стекла. После войны мост реконструировали, сохранив все элементы украшения: тотемистическую птицу, королевский герб и т. д. Аутентичные конструкции пришлось поднимать со дна Дуная.
Через мост Свободы возвращаемся в Пешт на площадь Фёвам (Fvá m té r) и наслаждаемся прогулкой по Центральному рынку (Kö zponti Vá sá rcsarnok). Раньше площадь, где расположен рынок, называлась Соляной площадью, потому что здесь располагались огромные соляные склады. А если ещё точнее, то площади тогда... не было! Рядом с соляными складами был табачный склад. Когда здание табачного склада пришло в негодность, его разобрали и расчистили нынешнюю площадь.
Сегодняшнее название – « Таможенная площадь» было дано в честь импозантного здания центрального таможенного управления, построенного в 1874 году на пештской стороне Дуная (ныне это один из корпусов экономического университета). Позже, в 1896 году, рядом был построен мост Франца Иосифа, переименнованный затем в мост Свободы (Szabadsá g hí d).
Архитектор Самуил Пец (Pecz Samu) блестяще решил сложные архитектурные и инженерные задачи и сумел спроектировать не только самое современное на тот момент с технической точки зрения здание, но и одно из самых красивых. Строительство начали в 1894 г. Однако в 1896 году, за несколько дней до торжественного открытия, огонь уничтожил около половины крыши, здание пришлось ремонтировать.
После ремонта рынок был открыт в марте 1897 г. Во время Второй мировой войны здание вновь значительно пострадало. Последняя реконструкция была проведена в 1994 году. В 1999 году зданию была присуждена самая почетная архитектурная премия – FIABCI Prix d’ Excellence.
Королевская корона и государственный герб на фасаде здания. Изогнутая крыша, отделанная специальной плиткой известного керамического завода Жолнаи, словно парит над огромной (10000 кв. м) площадью рынка.
С площади Фёвам (Fvá m té r) на трамвае едем до остановки Haller ut, проходим между домами в направлении Дуная на набережную к Национальному Театру Венгрии.
Национальный театр – самый большой и самый важный театр в Венгрии. Величественное, элегантное здание Национального Театра воздвигнуто вначале XXI в. , подходы к нему символизируют спиральную конструкцию меспотамской священной башни.
История Национального Театра начинается с 30-х годов XIX в. , когда венгерский парламент решился построить здание, в котором исполнялись бы произведения отечественных и зарубежных драматургов. Здание, воздвигнутое на перекрёстке улицы Ракочи и Антала Грассалковича (ul. Rá kó czi и Antala Grassalkovicha), было торжественно открыто 22 августа 1837 г. Здесь находилась резиденция Национального Театра до 1908 г. , когда после пожара театральная группа вынуждена была переехать в другое здание XIX века, на улице Блаха Луйза (Blaha Lujza). Во второй половине XIX в. в Национальном театре ставились спектакли отечественных писателей: Михала Вёрошмарта, Юзефа Катона, Имре Мадаха, а также известных во всём мире Вильяма Шекспира или Мольера.
Оба здания Национального театра были полностью разрушены (здание на Ракочи в 1913, а здание у Блаха Луйза в 1965 г. ), поэтому во второй половине XX в театральная труппа размещалась в разных местах.
В начале 80-х годов появилась концепция постройки нового здания, но её воплощения пришлось ждать ещё двадцать лет. Новое местопребывание Национального Театра – здание, построенное в 2001-2002 годах на улице Гизи-Парк по проекту Марии Шикоз (Má ria Sikló s).
Еще мгновение и он уплывет по волнам Дуная...
В новом здании два театральных зала – большой, на 600 человек и маленький, всего на 150 мест. В верхней части здания находится элегантная, застеклённая терраса, с которой открывается превосходный вид на правый берег Дуная, главным образом на Холм Геллерта.
Вокруг Театра раскинулся прекрасный сад, с аллейками с перголами, прудами и памятниками.
Тут же над берегом Дуная находится новый « зиггурат» – спиральная постройка, напоминающая святую месопотамскую башню. Внутри ней находятся выставочные залы. Возле « заггурата» находится лабиринт из специально подрезанного живой изгороди.
Бросаем последний взгляд на прекрасный Дунай и направляемся в купальни Дандар. А по дороге заходим в Музей Уникума (Unicum). Горькая настойка на травах – считается одним из национальных напитков Венгрии. Музей – по желанию, а магазинчик при музее рекомендую : )) Сайт музея – https://zwackunicum. hu/
Купальня Дандар (Dandar).
Официальный сайт – https://www. dandarfurdo. hu/
Вначале 1900-х в квартирах окрестных многоквартирных домов отсутствовали ванны, а купаться очень хотелось. Поэтому местные власти приняли решение построить в этом районе баню. Так началась история купален Дандар в 1921 году. Архитектор Кальман Мароти проектировал баню на 15 ванн для взрослых и столько же для детей. Банный комплекс работал успешно, пережил Вторую мировую войну и работал вплоть до 1971. На несколько лет его закрыли. С 1978 г. была предпринята масштабная перестройка комплекса в термальные купальни. Но воду для них возили в специальных цистернах сначала из купален Сечении, а позже с купален Паскаль. И только в 1987 г. была пробурена скважина с термальной водой на соседней улице Kö zraktá r с составом воды аналогичном купальни Геллерт. В 2014 г. прошла очередная реконструкция. Во дворе построено два бассейна с разной температурой 36 ° C и 38 ° C и различными гидромассажами, которые подарят гостям незабываемые впечатления даже в холодную погоду. С весны тихий дворик ждет желающих позагорать. Цокольный этаж был оборудован сауной, римской сауной, холодным бассейном и релакс зоной.
КОНЕЦ.
P. S. В моей жизни Будапешт был как мачо, проходящий мимо. Не складывались у нас с ним отношения. Первая однодневная поездка абсолютно не впечатлила. Потом, было несколько встреч, проездом на машине в другие города. Но в этот раз, он задержал взгляд, заговорил и я влюбилась в него. И это теперь навсегда.
P. S. P. S. Спасибо всем, у кого хватило терпения досмотреть до финальных титров: ))) Надеюсь, что кому-то мой труд пригодиться в знакомстве с Будапештом.
По термальным купальням – планируйте посещение не менее 3-х часов.
Приятных путешествий!