На Бали самостоятельно. Часть 3. Техническая.

1 часть http://blogs. turpravda. ua/Apyatka/101009.html
2 часть http://blogs. turpravda. ua/Apyatka/101017.html
Я говорила уже, что наш формат посещения Бали был очень необычным - я, вместо того, чтобы остановиться в одном отеле и ездить на экскурсии, решила путешествовать с вещами, заселяясь в разные отели в разных местах. Скажу сразу - это неудобно. Распаковка-упаковка занимает время и силы, заселения-выселения тоже. Постоянно переезжать можно только если вещей немного. Но экономически это довольно выгодно. Получилось две ночи в хорошем отеле и две эконом)
И вечера, проведенные в разных местах, были разными, что добавляло этой поездке эмоциональности.
Вообще, если говорить о самостоятельных поездках, то часто их выбирают не в смысле экономии, а для того, чтобы быть свободным в передвижениях. Например для меня определяющим моментом стало желание задержаться в Сингапуре дольше предлагаемых туроператорами трех суток, а дальше уже вот так легла карта, что и Бали оказалось у меня в списке желаний) Поэтому говорить о самостоятельной поездке именно на Бали с моей стороны не совсем корректно, моя поездка была ориентирована на Сингапур. Но возможно мой опыт поможет другим путешественникам.
Алгоритм подготовки самостоятельных путешествий описан уже на разных форумах. Я же расскажу как это было у меня. В том порядке, как это и нужно делать. Цены на билеты указаны на двоих- туда и обратно. В связи с колебанием курсов валют цены могут быть сейчас неактуальны. Тогда, по отношению к гривне, доллар был 8.15.
1. Основной билет. Киев-Сингапур. Через Бангкок. Туда пересадка 1.5 часа, обратно-11. Авиакомпания МАУ+Катей. 61245 RUB. Билет искала через поиск яндекс http://ticket. yandex. ua купила у Senturia https://senturia. ua
2. Внутренний перелет Сингапур-Денпасар. 300.14 EUR. Авиакомпания Вэльюэйр. Искала и покупала через Бравоавия http://www. bravoavia. com. ua
3. Отели. Все через букинг. http://www. booking. com
4. Внутренний перелет Денпасар-Матарам. 93.000 IDR. Авиакомпания Мерпати. Искала и покупала через Тикетиндонезия http://ticketindonesia. info/en/index. php
Билеты эти пропали. Авиакомпания разорилась. В кассах аэропорта можно купить билеты у авиакомпании Гаруда Индонезия непосредственно перед вылетом (120.000 IDR)
Сингапур- электронная, на сайте Global Singapore 37 USD
http://www. globalsingapore. sg/ru/viza-v-singapur/
Индонезия- в посольстве Индонезии. 45 USD
ул. Отто Шмидта, 8
+380 (44.206-54-90
пн-пт 09:00-17:00, перерыв 13:00-14:00
Праздники (выходные дни) можно посмотреть на сайте http://www. kemlu. go. id/kyiv/Pages/AboutUs. aspx? IDP=3&l=id
Тайланд- в аэропорту Бангкока. 35 USD Желательно иметь с собой фотографию.
6. Страховка. Брала в Приватбанке на год за 160 грн.
Плохо сказать могу только о Тикениндонезии. Когда перестал летать Мерпати и соответственно отменился наш рейс Денпасар-Матарам, я узнала об этом в аэропорту. То есть, продавец не предупредил меня. Хотя до этого мы долго переписывались по их инициативе (выясняли вопрос одинаковых имен) Более того- я писала им, уже будучи на Ломбоке, дважды с вопросом о возмещении убытков и просьбой поменять вылет обратно на другую авиакомпанию. Ни ответа, ни привета. Представить себе не могу, чтобы так могла поступить Сентурия например.
В качестве экскурсий на Бали удобнее всего брать машину с водителем на весь день. Водители составляют маршруты, исходя из наших пожеланий и своих возможностей. Остров небольшой, но рельефный и не всегда в один день можно охватить все хотелки.
Пляжи на Бали не очень райские, я долго думала где остановиться, чтобы было красиво, удобно и недорого, но не нашла такого места. Нуса-Дуа, как место дорогое и пафосное было отброшено сразу, Кута вообще не мой формат. Ловина меня привлекала, но она далеко от цивилизации и дочери не понравилась. Джимбаран слишком деревенский. Есть Паданг-Паданг, но на берегу отелей нет. Санур говорят неплох, но у нас там тоже не сложилось. Отель Санур Бич Хотел мне приглянулся. Да и вообще там есть выбор. Но на мой взгляд дороговато. А информация об отливах совсем меня удручала.
Начитавшись о высоких волнах, грязном, уходящем в отлив далеко и обнажающем некрасивости море, я решила выбрать пляж на Ломбоке, о чем не пожалела ни минуты. Поэтому никаких советов по пляжам Бали дать не могу- не видела я этих пляжей. Море видела в двух местах- в Джимбаране (лучше бы я его и не видела- линия прибоя очень замусорена) и на Танах Лоте (там ревут волны и бьются о скалы, никто не купается)
Если я приеду когда-нибудь на Бали, то буду жить в Убуде. В Убуде нет моря, но там определенная атмосфера, которая и есть для меня Бали.
Отвечу на все вопросы, связанные с подготовкой самостоятельного путешествия.
Продолжение следует: )