Про Чанди-Дасу никто не пишет

Чанди-Даса, по-моему, вполне достойное место для исключительно спокойного отдыха. Хотя, конечно, не такое раскрученное и популярное как, например, Кута, но в этом-то и заключаются достоинства этого места. Здесь вы можете увидеть обычную жизнь обычных балийцев, а не таких, которые всю свою жизнь проводят, приставая к туристам. Балийцев, правда, не самых бедных, но это и хорошо. То есть, вполне благополучные люди во вполне благополучных традиционных домах. Вообще, своеобразие жителей Бали состоит в искренней, не показной привязанности к традиционному укладу, сформировавшемуся столетия назад. Это отличает их от жителей других виденных нами стран, да и на основной территории Индонезии (Ява) люди, я думаю, живут несколько иначе. Мы, например, спросили гида, ходят ли балийцы на дискотеки. Он ответил, что в Денпасаре, КАЖЕТСЯ, есть дискотека. Больше половины мужчин ходит в традиционной юбочной одежде. Каждая семья имеет дом, а каждый дом имеет храм. Если какой-то семье настолько не повезло, что она имеет не дом, а квартиру (многоквартирных домов на Бали немного, а оченьмногоквартирных нет совсем), то храм будет располагаться на крыше. Если дом не имеет участка, что тоже редкость, храм опять-таки - на крыше. Главное - каждая семья имеет собственный храм. Как это красиво и своеобразно - не могу передать. При этом общественных храмов тоже множество, архитектура очень специфическая, чисто балийская, словом, у них даже петухи балинезийские и клетки для петухов не такие как везде.
Вернусь к Чанди-Дасе. Милый маленький городок с совсем не маленькими храмами, школой и даже детским садом. Шопинг, правда, крайне бедный, видно, что он рассчитан не на туристов. Наше пребывание совпало с большим храмовым праздником общебалийского значения, так что процесс знаменитых подношений богам был рассмотрен в деталях. Сами подношения описывать не буду, смотрите телевизор, скажу только, что, имея традицию ежедневного приношения богам во всех возможных местах цветов, риса и т. д. в соломенных коробочках, не следовало бы в качестве уборщиков мусора рассчитывать только на бродячих собак. Я никак не расскажу об отеле. Он очень хороший. Рассчитан исключительно на европейцев. Русские про него почти не знают. Наверное, потому, что он недорогой. Если просишь в фирме недорогой отель в Чанди-Дасе, они в основном предлагают Рама Чанди-Даса. Мы туда заходили. Он неплох, но явно ниже качеством, чем наш Чанди-Даса коттедж - и территория, и бассейн, и ресторан. В нашем отеле все было отличным. Территория очень красивая, ухоженная, с редкими деревьями и цветами и пальмовой рощей, с двумя бассейнами с гигантским гидромассажем в каждом. И домики, и ресторан очень стильные (национальный стиль в сочетании с качественными евроудобствами). Номера чистые, ухоженные и красивые, в коридорах всегда цветы. Лобби тоже симпатичное, хотя и небольшое.
Недостатков два - ресторан очень дорогой - непонятно, зачем платить полтинник за номер на троих и тратить за ужином не менее 25$ на каждого. Эта проблема решается просто. Такси в центр города стоит копейки (пешком слишком долго), там масса ресторанчиков, где еда дешевле раза в три, причем того же ресторанного уровня. Обратно такси из ресторана довезет вас бесплатно, а если вам понравилось, то в следующий раз звоните из отеля в тот же ресторан (не забудьте взять там буклетик с телефоном) и такси отвезет вас на ужин опять-таки бесплатно. Так мы ужинали первые дня три, потом нашли ресторанчик, расположенный вплотную к нашему отелю, но от главного входа его не видно, видно только с пляжа, так что можно пройти через пляж, но можно и от главного входа - на месте разобраться легко, главное - если смотреть на главный вход, этот ресторанчик справа. Первый поворот и до конца, то есть до моря. Второй недостаток имеет значение только если вы отдыхаете втроем, не важно, в каком составе. В этом случае не берите отдельный коттедж. Из Москвы может показаться, что это классно - отдельный домик, но он маленький до смешного и третья кровать стоит вплотную к двум первым, между которыми, в свою очередь тоже нет пространства. Остальное пространство также сведено к минимуму. Нет, для двух кроватей там места вполне достаточно, но для третьей...Я была в шоке и попросила переселить. Переселили в корпус. Там номер был гораздо больше. То есть разница только в размерах, остальное одинаковое - и сантехника, и кондишн, и терраса (в корпусе на втором этаже, естественно - балкон). К тому же домики стоят невероятно близко друг к другу, так что ожидаемого уединения вы не получите. Выйдя из отеля, вы оказываетесь непосредственно в городке, но вдалеке от центра. Можете пойти по улице влево, тогда городок довольно скоро кончится и вы окажетесь в местных джунглях с речкой и интересными деревьями. Если пойдете прямо - вскоре попадете на городскую площадь со школой и серьезным храмом, а когда пересечете площадь - на большой и красивой очень колоритной улице. Если пересечь и ее, можно выйти к горам и самостоятельно прогуляться вверх по асфальтированным дорогам. Мы взобрались на одну из гор до крошечной деревушки, были на горных пастбищах, со склонов открывались замечательные виды, жители деревушки жарили на вертеле поросенка, очевидно, по случаю праздника, - согласитесь, такая прогулка стоит любой экскурсии. В общем, если хотите увидеть, как живут балийцы - приезжайте в Чанди-Дасу!
Наконец, о погоде. Сухого сезона на Бали нет. Турфирмы уверяли, что летом там совсем сухо, но мы поняли, что это невозможно в принципе. То, что нежарко - это да. Никакой духоты, вполне комфортно, но моросящий дождичек не редкость, хотя чаще, конечно, была чудная солнечная погода. Да, забыла сказать о пляже. Возможно, вы наслышаны о приливной проблеме для отдыхающих на Бали. Так вот, в Чанди Дасе мы ее не ощущали за счет очень грамотного устройства пляжа - купаться в отлив было даже комфортнее, чем в прилив. Ну, кажется, все, удачного отдыха! (Если хотите почитать об экскурсиях, см. отзыв на отель Бали спирит).