Достойная поездка для бравых путешественников

Насколько бы громко не звучала фраза “ Покорять Берлин” , но на фоне путешествия моих родителей, которое давеча успешно завершилось, покорение Берлина это просто командировка. Если кто не знает, то мои родители ведут негласную гонку по количеству посещенных стран. Мы их когда-то подсадили на путешествия, и теперь они нас стремительно догоняют, а мы в этом усиленно помогаем. Так вот, пару лет назад мама сказала опрометчивую фразу " Мы уже настолько опытные путешественники, что готовы хоть в Индию лететь! " . С того дня я не спускал глаз с новостных заголовков о билетах в этом направлении. И вот свершилось, прямо во время нашего доминиканского путешествия пришлось ловить акционный тариф, пока не пропал. Так мама с папой и полетели в самую трешовую и уж точно самую незабываемую поездку в центральную Индию.
Мы с Дашей тщательно изучили ошибки нашего маршрута семилетней давности и построили максимально интересный маршрут, убрав из него нерентабельные и слишком трешовые места.
Как минимум из маршрута были убраны поезда ниже третьего класса. Я не говорю, что в слиппер классе плохо, но в Индии так много вещей, которые могут вывести из зоны комфорта, что в тех местах, где это возможно, лучше бронировать условия покомфортнее.
Но сколько бы опыта в путешествиях ни было, а построение индийского маршрута требует героических усилий. Самое сложное – это выкупить билеты на поезда в интернете. Если раньше это было невыносимо сложно и долго, то с новым индийским сайтом это практически безнадежно. Тут необходимо активно участвовать на форумах, где люди друг другу помогают побороть сайт. Казалось бы, что может быть сложного, если теперь для покупки билетов даже не нужно писать имейлы администрации железнодорожного вокзала? Основная сложность заключается в непредсказуемости сайта, у которого каждый день меняется логика работы. Причем меняется явно не намеренно, видно, что отряд индусских программистов круглосуточно пытается удержать этого зверя, чтоб он хоть что-то показывал. Кстати, если кому-то нужен рабочий аккаунт на индийском ICRTC (ЖД), пишите, с радостью поделюсь.
Так как Индия входит в топ стран по угону банковских карточек, то с карточками и лимитами мы выстроили довольно интересную схему, исключая возможность повторного снятия денег.
Ключевым изменением маршрута было то, что мы добавили целых 6 ночей на Гоа. После четырех дней в центральной Индии это будет как реабилитация. В маршрут был заложен один потенциально сложный момент, во время перелетов было критически важно поспать. Иначе получится полтора дня без сна из-за сдвига часового пояса. А по прилету критически важно проехать все Дели и успеть на поезд в Агру.
Маршрут в итоге мы построили так: Дели-> Агра-> Джайпур-> Дели-> Гоа-> Мумбаи.
Путешествие у родителей началось наилучшим образом. Вначале Туркиш начал двигать даты и согласился подарить бесплатный стоповер в Стамбуле на полтора дня. Затем по видеосвязи мне позвонила мама прямо с самолета. Но связь приходилось прерывать, когда приходили стюарды, чтобы расстелить постельку и когда нужно было выбирать питание. Это была ещё одна отличнейшая плюшка – родителей посадили вместо эконома в первый класс. Все шло как нельзя лучше. Самолет сел в Дели рано утром.
У меня в два часа ночи сработал будильник. Это значило только одно: у родителей что-то пошло не по плану. Ведь я проснулся от будильника, а не от смс-ки, что все хорошо, или от смс-ки, что с карточки сняты индийские рупии. Поставил будильник ещё немного вперед – на то время, после которого успеть на поезд будет проблематично. Снова проснулся от звонка будильника. На телефоне тишина. Начал смотреть историю тарификации мобильного телефона мамы. Заметил, что именно в это же время списались деньги за роуминговый интернет. Но в сети тишина. Ладно, план Б. Пополняю маме счет и делаю звонок в роуминг. Оказалось, что самолет сильно опоздал, роуминговый интернет от Киевстар не работает в Индии, в аэропорту банкоматы настолько стремные, что карточку в них лучше было не вставлять. А сейчас они в такси мчатся на вокзал.
Как известно, поезда в Индии имеют свойство сильно опаздывать. Но только не те поезда, на которые ты сам опаздываешь. В итоге родители вскочили в поезд за пять минут до отправления, хотя изначально запас времени мы сделали около трех часов. Зато таксисты понимающие, если видят, что турист опаздывает на поезд, устраивают настоящее ралли, главное – доставить туриста в срок. Ещё и радио подпевают)
Довольно забавный момент, что во время покупки ж/д билетов для одного из поездов было обязательное поле “ Вегетарианец или нет” . В самом поезде в итоге полноценно кормили и на десерт давали фрукты.
Хотя в других поездах не кормили. Впервые смогли выйти на связь с мамой только вечером. По восторгу и шоку родителей было точно понятно, что они испытывают все те же эмоции, что и мы 7 лет назад. Только у нас, наверное, период адаптации проходил острее по той причине, что мы не были осведомлены заранее обо всех тонкостях Индии))) Мама с папой хоть были предупреждены, куда они едут. Мы же с Дашей после того, как подарили им билеты, не забывали лишний раз посочувствовать о грядущей поездке))).
Помимо миллиона эмоций, связанных с трешом и образом жизни жителей центральной Индии, на второй день произошла задержка одного из поездов. Изначально пока мама с папой ждали на вокзале, к ним подходили индусы и советовали не ждать поезд, так как он приедет не скоро, а ехать с ними на машине. Мама усиленно отгоняла индусов, пока один обиженно не сказал: " Раз не верите, идите к начальнику вокзала" . Пока шли к начальнику вокзала, поезд просто удалился с табло.
Начальник куда-то долго звонил и потом на бумаге написал на английском, что поезд приедет позже и на другой вокзал. Рюкзаки в руки – и быстро на другой вокзал. Там начальник и его помощник вообще ничего не знали ни о каком поезде и советовали поменять билеты, но билеты нужно покупать за месяц. Потом мама нашла вручную написанное табло и среди индийской рукописи вычислила информацию о поезде, что он будет после полуночи.
Я в это время боролся дома с индийскими GPS-трекерами поездов, которые мне показывали вообще третью ситуацию с этим поездом. В итоге вместо 23:20 родители приехали в Джайпур в 09:00. Отель понимающе отменил бронирование и перенес на день вперед.
Со связью по телефону были также сильные проблемы. Мы не могли просто взять и созвониться в любой момент. Но придумали следующий бесплатный способ общения. Каждый раз, когда мама логически продвигалась по маршруту, она слала мне бесплатный запрос " Перезвоните мне" . Я же, если что-то хотел уточнить, слал маме смс. И если в ответ мама присылала мне " Перезвоните мне" , это означало ответ " Да" . Важный момент: в случае экстренной ситуации мама слала бы запрос " Перезвоните мне" на Дашин номер. Таким образом мы всегда знали, что они сели в очередной поезд, такси или самолет.
В Джайпуре из ключевых событий родители так же, как и мы, посетили настоящий индийский кинотеатр Raj Mandir, который по красоте занимает третье место в мире, и это было шикарно. Ну и сами достопримечательности Джайпура соответственно тоже.
Ещё был интересно решен вопрос с едой. Папа острую еду не ест. Мама ест, но вопрос индийской еды всегда вызывает много дискуссий и подозрений из-за санитарных условий. В итоге у них с собой всегда была палка с/к колбасы и в любой непонятной ситуации они просто ели бутерброды)
Когда мама с папой добрались до Дели (на очередном поезде, естественно), то уже стали смелыми настолько, что начали разделяться на маршруте, когда нужно было решать вопрос с хранением и забиранием вещей. Когда мама отзвонилась, что они сели в самолет и сейчас будут улетать из центральной Индии, мы с Дашей с облегчением выдохнули.
На Гоа мы не были, но по словам мамы, на второй день в Гоа им казалось, что центральная Индия была уже в прошлой жизни и не с ними. Сейчас они были в совершенно другом, более приветливом месте. На Гоа у них был шикарный трехзвездочный отель с русскоговорящим персоналом и всеми благами. Вернее, так было описано на букинге. Я, честно говоря, когда бронировал, подозревал, что идеальный отель на Гоа не будет стоить 66 евро за двоих за все шесть ночей, ещё и с завтраками. Но когда они заселились, было забавно и даже действительно смешно. Мы даже компенсацию в пять евро через букинг получили от отеля из-за отсутствия телевизора с легендарными индийскими каналами, которые мама с папой так любят смотреть на ночь и рассказывать нам последние новости о героях Болливуда из фильма, например: " … свадьба конечно готовится пышная, но всем понятно, что та гостья ведьма… " .
На Гоа мама общалась с одной из туристок, которая в этот отель даже заехала пакетным туром, а в Индии туристка не первый десяток раз! Маме с папой стало очень интересно, а почему был выбран именно такой " фешенебельный отель" . Ответ был таким: " Нет, на самом деле по пакетному туру у нас должен был быть другой отель, но так как там много змей, я переселилась в этот" .
Тем не менее события на курортной Индии развивались медленно и уже не так насыщенно на приключения. Это был ленивый и прекрасный отдых с пляжами, ловлей крабов и, понятно, попыткой ограбления индусами. Но ограбление, к счастью, сорвалось. Когда же казалось, что все индийские приключения позади и пора улетать, самолет начал задерживаться. Между самолетами было заложено 6 часов, и этого как раз хватило, чтоб опоздавший на три часа самолет не устроил эпичный провал в конце путешествия. Оставшихся три часа с головой хватило на тщательные индийские досмотры в аэропортах. Помню, когда мы летели, так только одних проверок паспорта было около шести раз.
В Стамбуле у мамы был забронирован также подозрительно хороший отель в центре Старого города стоимостью 14 евро за ночь. В отличие от индийского тут произошла противоположная ситуация. На ресепшене им сказали, что поселят в намного лучший номер с балконом, видом на Мраморное море и включат бесплатные завтраки, так как хотят заработать хорошую репутацию. Словно знали, что родителям после Индии просто необходим отличный отель. Полтора дня в Стамбуле прошло как по маслу. Ещё бы, ведь для мамы с папой Стамбул уже настолько же родной и понятный город, как и для нас.
Отзыв о путешествии у родителей такой: очень понравилось. Мама считает, что каждому украинцу необходимо выдать бесплатный билет в центральную Индию, чтоб каждый мог здраво оценить, в каких условиях живем мы и что такое жизнь в плохих условиях.