Трое в лодке, нищета и собаки. Часть 2

23 ноября 2016 Время поездки: с 07 ноября 2016 по 15 ноября 2016
Репутация: +15107½
Добавить в друзья
Написать письмо

Начало здесь > > >


А  Александра все нет и нет! Как окзалось, Агнело его хорошо знает. Когда я сказала, что мы ждем гида, он воскликнул: « Сашья? » « Сашья, Сашья! » Только где же он? Уже 11. Агнело предположил, что он еще спит. Как это спит? У нас встреча на 10.45! А ну звони ему – это я Агнело. Сделал вид, что звонит. Минут через пятнадцать нарисовался Сашья – очень милый русский парень. Мы ему пожаловались, что нас тут гнобят. Почирикав с Агнело, он сказал нам, что если мы хотим, то вторую хижину можем оставить за собой за какую-то несусветную сумму. Мы сказали, спасибо, не надо! Если бы мы могли себе позволить тратить такие бабки, то выбрали бы, очевидно, другой вариант, а не эту хибарку. Выдайте нам полагающийся матрасик и мы успокоимся. Но тут жадный Агнело стал требовать бабки за матрасик. Якобы принимающая сторона забронировала у него через букинг хижину, но за третьего ему не доплачивали. За период нашего проживания аренда матрасика должна была составить долларов 50. А с какой это радости? Может ему еще приплатить за третий стакан и стул? Мы-то заплатили за тур сполна. Если уж на то пошло, мы будем спать втроем на одной кровати, но из принципа за матрасик платить не будем! Саша звонил в офис « Конкорда» , давал трубку хозяину. В конце концов, все наши проблемы разрулились. Саша старался, как мог. Поняв, что экскурсии мы, ввиду своей бедности, брать не будем, он откланялся, оставив свой номер вайбера. Разительный контраст с египетскими и турецкими отельными гидами! Респект « Конкорду» и Саше в частности! Вот только непонятно, что заставило Агнело так резко менять свою линию поведения? Почему он решил, что с нас можно слупить левые бабки? Посчитал нас какими-то богачами, потому что я отдала ему пакет с килограммом копченых крылышек, которые мы не съели в самолете, и которые слегка подгуляли? Есть их мы не решились и отдали хозяину для собачек. А девочкам с рецепшена выдали по шоколадке. Но хатку-то мы сняли самую дешевую! Прихоть безумных миллионеров? Не поняла я его логики.

Но ни расстраиваться, ни обижаться на хозяина мы не стали, это же Гоа! Мы сюда приехали не за этим. Хозяйский сынулька совместно с девочкой с рецепшена притащили матрасик и втиснули его между кроватью и окном. Лежбище для Верки готово! Третье кресло, а также третий стакан тоже были доставлены. Покончив с бытом, пошли, наконец-то на пляж. Волны были весьма неслабые! Не Шри-Ланка, но все же! После прошлого раза я полагала, что волн на Гоа в это время года быть не должно. Пошли на ближний от нас край пляжа, где волны были маленькие, поскольку подруга наша в детстве едва не утонула и с тех пор купалась с большой осторожностью. Нагромождение камней там было просто фантастическим!

Полезли в воду. Я рассчитывала градусов на 28. Фигушки – не больше 24-25! Так что долго не купались. Оставив Верку с вещами загорать пошли полазить по камням.

Налазившись, пошли в противоположную сторону пляжа. Идти довольно далеко, 3 км, поэтому по дороге забрели в шек выпить по фрешику. Дойдя до края, и убедившись, что тамошний мыс неприступен, пошли домой. Выбравшись на дорогу, нашли винную лавку, купили рому. В другой лавке купили ананас и манго. Пошли домой. Там затребовала у сынульки пароль от вай-фая. Несмотря на скромность отеля, вай-фай был бесплатным. Поужинав купленными вкусностями, а также привезенной из дома сыровяленой колбасой, пообщавшись с родственниками, я побежала на пляж смотреть закат, но опоздала.

Ну и ладно, это еще не последний!


Пока ужинали, Верка обратила внимание, что окна без стекол! Я в этот момент находилась в домике, и, услышав ее реплику аж подпрыгнула! Как без стекол? Подумала, что их успели выбить, пока мы гуляли. Но все оказалось куда прозаичнее – они и не были предусмотрены! Окно было просто забито антимоскитной сеткой! Здорово! Что же касается самих москитов (как по мне, так обычные комары), то они появлялись исключительно на закате. Полчаса, и их уже нет. Но за это время ноги под столом покусать успевали, несмотря на зажженную спиральку-вонючку и спрей, которым хозяйский сын брызгал вокруг. Правда, наутро ни малейшего следа от укусов не оставалось. Тоже мне, москиты! Да наши мелекинские комары, несмотря на более мелкий размерчик, уделают тебя почище этих жирдяев! В первую ночь, оставив Верку на съедение, сами угнездились под балдахином. Но, как оказалось, ни малейшей нужды в нем не было – никто нам на ухо не жужжал. Последующие ночи мы его просто отодвигали и спали так. Главное, не напустить их в помещение на закате. Вымотанные долгим перелетом и бессонной ночью, легли практически сразу после заката (в 18.00). Спать было холодно. Укрылись и простынкой, и пледиком.

Проснулась от звука льющейся воды. Думала, что пошел дождь! Откуда? В прогнозе же не было! Оказалось, что это мальчик, который нас вчера встречал, он же ночной сторож, поливал из шланги многочисленные растения в горшочках, установленные вдоль дорожки. Пока не рассвело, я решила пойти на пляж и сделать там свой утренний комплекс асан. Дома йогой я, обычно, занимаюсь по будням. По выходным и на выездах у меня не получается – занята другими делами. Но я же в Индии! Где ж еще заниматься йогой? Что может быть романтичнее – пляж, рассвет! Но выйдя на пляж, поняла, что моя идея не самая лучшая. Там уже шарились люди – парочка турыстов с рюкзаками и индийское семейство. Ну и фиг с ними! Пусть смотрят. Решила отойти подальше. Но тут за мной увязалась стайка собак. Вот уж гиперобщительные! Они ничего от тебя не хотят, им просто скучно и не хватает общения! Пока я шла, они прыгали на меня, облизывая ноги и руки. Я как могла, старалась их игнорировать, иначе не отделаться! Я стала выполнять свой комплекс, а собаки сели поодаль, с интересом за мной наблюдая. Помимо этих непрошенных зрителей, у меня появилась еще одна проблема. Одно из упражнений состояло в том, что нужно подняться на цыпочки и, подняв руки вверх, запрокинуть голову. И, если в закрытом помещении это получалось у меня без труда, то на открытом пространстве я не могла удержать равновесие! Вот блин! Кое-как проделав остальные упражнения и решив, что на этом с йогой в Индии покончено, пошла домой.

Сегодня мы решили поехать в близлежащий городок Чауди на разведку. Для этого нам пришлось, выйдя из поселка, идти пару-тройку километров до трассы.

По дороге отметили, что на краю поселка есть овощной магазинчик, где цены должны быть пониже. Контрасты, конечно, поражали. Наряду с вполне приличными и даже шикарными домами, встречались совершеннейшие халупы. Детишки, жившие в одной из них кричали нам « Хэлло! » и махали ручонками.


Выйдя, наконец, на трассу, увидели группку местных жителей, видимо ожидавших автобус, который вскорости и подъехал. Забрались внутрь. Я дала кондуктору сотку. Он дал сдачи 70 рупий. Значит проезд по десятке (4 грн). Ехали минут 20. Выйдя на автовокзале, стали изучать таблички с названиями мест, куда отсюда можно уехать (на будущее). Сделав в мозгу пару зарубок, отправились смотреть город. На обочине увидели тарахтелку, на которой делают тростниковый сок. В прошлый раз он нам очень пондравился. Однако, никакого соковыжимальщика рядом не наблюдалось. Потоптавшись пару минут и не дождавшись его появления, пошли дальше. Свернув на одну из улочек, обнаружили рыбный рынок. Вот его-то нам и нужно!

Как и в прошлый раз, с собой мы привезли кипятильник и алюминиевый котелочек для варки креветок. Кроме того, я вычитала на форуме, что народ умудряется готовить рыбу на углях. Уголь, якобы, можно где-то купить. Фольгу мы на всякий случай из дому привезли, но рыбу пока смотреть не стали. Найдя тетеньку, у которой были креветки, заплатили ей требуемые ею 200 рупий за кучку. У другой тетеньки кучка стоила уже 100 рупий. Купили и у нее тоже. Выйдя с рынка, пошли в другую сторону. Городок, убогий. Но зато мы нашли супермаркет! Купили там пачку кешью, чай в пакетиках с гордым названием « Тадж Махал» , молотый кофе для Верки, не мыслящей без него своей жизни, и колы для нее же, чтобы разбавлять ром – чистый она, видите ли, пить не может. Еще там была полочка с аромапалочками, которые мы с Вадькой просто обожаем и жжем на даче тоннами. Стоили они здесь раза в три-четыре дешевле, чем можно купить в Мариуполе. Но расфасовка совсем другая. Купили одну упаковку, полагая, что мы здесь не в последний раз и успеем еще затариться по-серьезному.

Поскольку смотреть там было нечего, а креветки ждать не могли, вернулись быстренько на автовокзал. Тарахтелка по-прежнему не работала. Нужный нам автобус уже стоял, но сидячих мест уже не было. Мы зашли. Местные потеснились и мы тоже уселись. Приятно, однако! Народ прибывал, и автобус вскоре тронулся.

Случалось ли вам когда-нибудь ехать жарким летом в переполненной маршрутке? Знакома ли вам смесь ароматов, витающих там? Так вот, несмотря на очевидную бедность подавляющего большинства пассажиров этого автобуса, ни запаха пота, ни перегара и табачища, ни других каких-либо неприятных ароматов я не почуяла. И еще одно наблюдение. Практически вся молодежь, даже более, чем скромно одетая, имеют здоровенные телефоны. То ли они там стоят копейки, то ли понты молодым индусам вовсе не чужды.


Дома сварили креветок и пошли на пляж. Предварительно я сбегала в вайншоп и купила дружбанам по две банки пива, а себе пачку ананасового сока. Креветки были обычные королевские, какие продают у нас в супермаркетах, единственно, что свежак. И некоторые экземплярчики попадались весьма впечатляющие. Расправившись с креветками, мы вдвоем опять пошли лазить по камням. На этот раз нам удалось забраться еще дальше.

Потом полазили по речушке, впадавшей в море с этого боку.

Крокодилов не нашли. Скукота! Решили пойти искать другой пляж - Кола, находящийся, якобы, всего в паре километров от поселка. По дороге зашли пообедать в Майю. Взяли опять момошки, но с другой начинкой. Я острый соус ела уже гораздо смелее. Уххх! Дальше за Майей поселок простирался еще с километр. Купили питьевой кокос. Верка сделала пару глотков – ей не понравилось. Я говорю – пей, Вера! Хорошо очищает организьм!

Перешли мост, через реку, впадавшую с северного конца пляжа.

Там было пристанище рыбацких лодок. Там же сушилась рыба и креветки. Дорога пошла в горку. Верка отставала, приходилось ее ждать. По обе стороны дороги были дома и домишки. В кустах что-то зашебуршало. Я полезла посмотреть, что там. А от меня как ломанется стадо небольших свинюк! Смешные! На обочинах росла какая-то смутно знакомая травка. Я потрогала ее пальцем, и она свернула свои листики. Это же застенчивая мимоза, или как ее там зовут, которую показывают в Батумском ботсаду как некое чудо! Здесь она росла повсеместно в качестве сорняка.

Однако же мы прошли уже немало. И тут у Верки скрутило живот. А деваться-то некуда! Увидела какое-то пепелище и ринулась туда. На некоторое время ее попустило. Увидев беседующую пару мужичков, я обратилась к ним с вопросом, где пляж Кола? Пожилой мужик переспросил: « Колва? » Молодой начал ему что-то говорить, а мне сказал, что до Колы еще 5 километров. Ого! Пришлось возвращаться.

Индийские дети такие милые!

Сегодня на закат я успела!

С Веркиным животом оказалось все в порядке, никакого отравления, о котором мы подумали в первую очередь. Просто, по ее словам, она слишком близко к сердцу (или не к сердцу, а наоборот) приняла мои слова, что кокосовое молоко хорошо чистит кишечник.


На следующий день завтракали дома кофе-чаем, приготовленным при помощи кипятильника, печеньем, привезенным из дому, и яйцами, купленными накануне в поселке, и собственноручно сваренными при помощи все того же кипятильника. Этот день мы решили посвятить Палолему. Пошли опять к трассе. По дороге встретили стадо коров, бредущих в поселок. Когда уже все прошли и скрылись за поворотом, мы услышали стук копыт – отставшая телка неслась во весь опор, аки лошадь, догоняя сородичей. Как мы ржали! Как же они тут разжиреют, если носятся, как скаженные? А еще мне очень захотелось попробовать их молока, хотя я не пью его уже много лет Столько коров! Должно быть, тут молока просто залейся! Напротив овощного магазинчика на окраине я увидела домик, куда местные жители подходили с бидончиками. Подошла и я, в надежде, что они торгуют и на стакан. Но у меня потребовали бутылку. Не было у меня бутылки. Приду в другой раз.

Сегодня мы пришли на остановку несколько позже, чем вчера, но люди были, и автобус пришел довольно быстро. Но битком набитый. Сказали кондуктору, что нам до Палолема. Нас высадили на развилке и мы, вместе с местным населением, побрели в сторону моря. Идти пришлось с километр или два. Выйдя на пляж, решили на нем пока не задерживаться – мы его уже видели раньше, а идти дальше на юг, осматривать другие пляжи.

Следующим был маленький каменистый пляж Коломб, на котором мы обнаружили это! Это ж какая была рыбка?

А за ним довольно большой и песчаный пляж Патнем.

Пройдя его и обойдя горку, оставили Верку сторожить барахло, а сами пошли дальше. По пути стали попадаться явно наши люди – вероисповедание их перепутать нельзя было (наше, впрочем, тоже). Я удивилась, ведь на Агонде русских было раз-два и обчелся. Довольно далеко от воды стоял рядок лежаков. Присмотревшись, я увидела столик с полосатыми полотенцами. И тут я вспомнила, что здесь находится супер-пупер отель « Лалит» . За барханчиком, он впрочем, не просматривался совершенно. Вот откуда тут их столько! Этот пляж назывался Раджбаг. Ничего особенного. В юга его ограничивает река Тальпона, в которую мы уперлись.

Пошли обратно. На пляже валялось множество устричных раковин. Интересно, они тут водятся или же в отеле их подают на завтрак, обед и ужин?


Забрав Верку и вещи, мы тем же путем вернулись на Палолем. Пора было подкрепиться. В шек на берегу мы не пошли, по опыту зная, что там дороже. Вместо этого выбрали кафешку на торговой улочке, перпендикулярной пляжу. Называлось оно почти также, как и наше агондинское – Майа' c. Не знаю, кто такая эта Майа, но баба, видать, богатая, раз у нее столько кафешек! На этот раз мы выбрали блюдо, тоже приближенное к нашей кухне (ну, не совсем нашей) – местный плов бириани. Благодаря тому, что нас аж трое, мы решили брать разные блюда и потом меняться. Верка взяла с креветками, Вадьке я заказала вегетарианский, а для себя ткнула пальцем в неизвестное мне слово. Мальчик, обслуживавший нас, хорошо говорил по-английски, но совсем не говорил по-русски. Я спросила, из кого это? Он подумал-подумал, как бы мне объяснить, и проблеял. Ага, из баранины! Неси! Он, помявшись, сказал, что из курицы плов лучше. Я сказала, что курицу не люблю. Неси из барашки! Мальчик ушел, предварительно уточнив, сколько специй нам ложить. Ложи-ложи, но немножко. И тут Вадик задал мне вопрос, видела ли я здесь хоть одного барана? Не видела, однако! А вот козла видела. Видимо, то слово козла и обозначало.

Принесли наши фреши, томатный супчик, заказанный дополнительно Вадиком и плошки с бириани. Мы сразу поняли, что обожремся и помрем молодыми! Порции были огроменные. Козел был откровенно жестковат, но этот вид плова все равно показался мне самым вкусным. Не осилив и половины, попросили мальчика упаковать с собой. После этого потащили свои пузы на другой конец пляжа.

В предыдущее наше посещение, нам пришлось преодолевать впадавшую речку почти по шею в воде и с вещами на голове. А сейчас вода ушла, и не доходила даже до колена. Вера, как всегда осталась, а мы пошли лазить по камням.

Потом хотели пробраться на островок за проливчиком, но во первых, там была муляка и скользкие камни, а во вторых увидели, что на том берегу запертые ворота. Я читала, что недавно островок кто-то прихватизировал, и на него не пускают.


Пора было отправляться домой. Доплевшись до развилки, стали ждать автобус. Я наивно полагала, что они ходят тут каждые пять минут, как из Колвы в Маргао. Ага, щас! В предыдущие разы нам, видимо, просто везло и мы попадали на остановку в нужное время. Народу кроме нас, не было никого. Подождав минут пятнадцать, решили попить сочку в кафешке через дорогу. Фрешики оказались очень хороши, и цена приятной. Только вот сдачи с пятисотки у хозяина не было. Не наторговал за целый день! Тогда я пошла в соседний магазинчик, торгующий  дорогущими сырами и купила кусочек пармезана. Дома нас ждал местный портвешок, почему бы не купить к нему сыра? Сдачи, выданной мне на сок все равно не хватало. Тогда я пошла обратно в магазин, забрала свою пятихатку, вместо нее дала тыщу, и попросила сдачу с нее. Все равно что-то не получалось. Пришел уже хозяин джусика, принес мне сдачу, но там не хватало 50 рупий. Сказал, что отдаст завтра. Красавец! Я сказала, что мы неместные, пусть отдает сегодня. Тогда он занял у сырного магната и мы разошлись, наконец. Вот же ж хитрун! Думал, я подарю ему кровный полтинник! Пока я занималась фигней, пришел и ушел автобус. А следующий, как мне объяснил дядечка на моцике, будет минут через 20. Ну что ж теперь, дождались! Мы ж не дома, все равно наблюдать за местной жизнью было прикольно. Дружный наш смех вызвала машинка, которая при движении назад издала мелодию, как на детских игрушках.

Продолжение здесь > > >

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
 Пляж Агонда, южная оконечность
 пляж Агонда, северная оконечность
 пляж Агонда
 рыбный рынок в Чауди
 пляж Коломб
пляж Раджбаг
река Тальпона
Палолем бич
отлив на Палолеме
Палолем
фас больше похож на свинюку
Комментарии (20) оставить комментарий
аватар