Круиз по Адриатике из Венеции.Часть 5

Продолжение - начало здесь
Мы прибыли в город Бари( столицу Апулии) , один из древнейших и известнейших населенных пунктов региона . Городу покровительствует Святитель Николай Чудотворец (San Nicola).
Планируем маршрут – посетить базилику Святого Николая, затем посмотреть Старый город, приморский замок Фридриха Гогенштауфена (Castello Svevo, XIII век), и остаток провести в прогулке по этому городу .
Притягательность Бари прежде всего в том, что этот большой город сохранил атмосферу маленького городка. Город, где вы можете увидеть замки, роскошные магазины, маленькие рынки, пабы, кафе, очаровательную набережную, ведущую от исторического центра старого города до пляжа, который называется “ Pane e Pomodoro” (“ Хлеб и помидор” ).
Выходим на причал, встречают звуки оркестра (оказывается лайнер нашей компании впервые посетил этот город). Каждому дают корзиночку черешни, а женщинам дарят по розе. Направляемся к набережной, отсюда мы идем к базилике Святого Николая.
История древнего Бариума, как тогда назывался город, прослеживается как минимум до начала первого тысячелетия до нашей эры. В первом веке нашей эры через Бариум проходит знаменитая дорога Траяна, а затем город попадает под контроль то сарацин, то византийцев, то норманнов, постепенно становясь вторым по значимости экономическими и культурным центром южной части страны. Этому способствует и удобное расположение на полуострове, с каждой стороны которого находятся хорошие гавани (Бари был одним из крупнейших портов Италии в древности, остается таковым и в наши дни). А в холмистых областях вокруг города издревле выращивают зерновые, оливки и виноград.
Главная достопримечательность Бари и одна из главных святынь христианского мира - базилика Святого Николая (1087 г. ), где находятся мироточащие мощи Святителя и Чудотворца Николая, которые почти тысячу лет покоятся в церкви Святого Николая. В 1087 году они были тайно вывезены из Мир Ликийских и с тех пор хранятся в этой церкви, превратив её в один из центров православия. Так, что те туристы, которые считают, что мощи Святого Николая в Турции глубоко ошибаются. И я их видел. Это церковь еще интересна тем, что верхняя ее часть выделена католикам, нижняя - православным. В крипте и хранятся мощи.
Внутри церкви, католическая часть
Уже почти сто лет как в Бари имеется православная Никольская церковь, службы в которой ведёт русский священник Московского патриархата.
Православная часть храма, в крипте
Вот мы и в базилике, ставятся свечки Святому Николаю, смотрим на мощи, базилика красивая, возле алтаря – реставраторы, выходим из церкви. Можно далее ехать на экскурсионном паровозике, но мы пешком идем в Старый город.
Вот где настоящая итальянская жизнь. Старые домики, лавчонки, пляшут тарантеллу, узкие улочки, где не могут разъехаться машины.
Мы не спеша прогуливаемся к Замку крестоносца Гогенштауфена. Проходит какое-то ряженное карнавальное шествие. Отдых у замка, туристы советуют не тратить времени на посещение, ничего особенного там нет.
Кстати также советуют следить за сумочками, видеокамерами и фотоаппаратами, вырывают из рук и укатывают на мотороллерах. Сами итальянцы сетуют, что такого воровства еще не было и обвиняют беженцев- тунисцев.
Далее мы проходим к кафедральному собору.
Начинается современная часть Бари. Прекрасный бульвар, заглядываем в магазины, видим старейший театр Петручелли.
Пора и подкормиться. Наши запасы с корабля закончились. Мы всегда берем в дорогу фрукты, немного выпечки, сели в кафе, взяли кофе, вкусного итальянского мороженного.
Далее выходим на набережную, гуляем по ней и обратно на корабль.
Пришли в порт, готовимся на вечер в Ла-Скала. Так называется театр на корабле.
Сказали, что он пел с Майклом Джексоном