Вообще-то, в Италию в этот раз я не собиралась…

16 февраля 2022 Время поездки: с 23 октября 2021 по 30 октября 2021
Репутация: +4761
Добавить в друзья
Написать письмо

Вообще-то, в Италию в этот раз я не собиралась. Нет, я, конечно, рассматривала маршрут по Италии... Но точно не стандартный набор городов: Милан, Рим, Венеция…

Я мечтала о разных странах Европы. Рисовала разные маршруты. Вакцинировалась Модерной. Получила бумажный сертификат и сертификат в «Дії». Очень хотелось куда-то поехать. И хотелось успеть «проскочить в открытую дверь», пока не началась очередная ковидная волна.

В какой-то момент загорелась французским Эльзасом: осень, яркие краски, красивые пейзажи… К тому же, Франция впускала украинцев с сертификатом вакцинации без каких-либо дополнительных условий. В отличие от Италии, которая требовала 5-дневный карантин. Нашла недорогие билеты. Расписала программу… Но не нашла себе компанию – кто-то уже отгулял свой отпуск, кто-то уже объездил Европу и нацелился на другие континенты, кто-то не был вакцинирован и не готов был делать тесты каждые 3 дня или просто боялся ехать…


Одна я никогда не путешествовала, да и «за столиком в кафе» мне нравится сидеть с кем-то. Ну а уж решать какие-то организационные вопросы или неожиданные ситуации, считаю, всегда легче в две головы. :)

Так что пришлось обратиться к много раз откатанному способу, к групповому туру.

Из-за ковида наши агентства переориентировались на Черногорию-Хорватию-Албанию-Турцию: чтобы отдохнуть там – не обязательно вакцинироваться, и даже тесты не все требовали. А вот с турами во Францию, Италию, Германию, Испанию было совсем плохо. Практически никак.

«Артекс» предлагал исключительно Париж, на неделю. «Инкомартур» – Португалию или Майорку с очень интересными программами, но ценой совсем не по моим доходам. И совсем уж классическую Италию…

Ура, у «Феерии» есть тур в Эльзас в начале октября! Правда, маршрут не совсем такой, как хотелось мне, да и цена не совсем приемлема для меня, но пока я взяла неделю на раздумывание готова ли заплатить эту цену за недельный тур… Стоимость выросла еще на 100 евро. Да уж…

Неожиданно в конце сентября итальянцы отменили для нас 5-дневный карантин, и в тур «Классическая Италия» начала быстро набираться группа. Решила «не ждать у моря погоды», в конце концов, в Рим, Флоренцию, и даже Венецию, мне периодически хотелось вернуться.

Программа тура включала: Милан — Флоренция (плюс Пиза, Сан-Джиминьяно и Сиена) — Рим — Римини (Сан-Марино) — Венеция. Летели МАУ через Милан.

До отъезда оставался всего месяц, и я засела за составление собственных маршрутов по этим городам.

За неделю до отъезда из программы исключили Сан-Марино (соответственно, ночевку в Римини) из-за того, что сан-маринцы вакцинировались Спутником, который ВОЗ не признает, и въехать в эту маленькую страну еще можно, а вот выехать из нее обратно в Италию, не сев на карантин, нельзя. Вместо Сан-Марино нам добавили экскурсию в Тиволи.

В последний день перед вылетом я разрывалась между работой, необходимостью сделать антиген-тест, отвезти свою кошку к племянникам, заехать к маме – купить ей продукты и приготовить на неделю еды… И собрать чемодан. Стресс был таким сильным, что когда увидела отрицательный результат теста, в глазах появились слезы.


А еще – на 8 утра была назначена встреча группы в Борисполе, значит, вставать в 5 утра. Но уснуть мне удалось лишь в час ночи, а спустя 2,5 часа мой организм резко проснулся. Очевидно, поэтому по Милану я бродила несколько хаотично, не очень быстро соображая и слегка забывая, что же я запланировала.

В аэропорту менеджер Инкомартура представила нам гида-сопровождающего Назара, выдала каждому по красивому красному конвертику с логотипом компании, в котором лежали посадочные талоны, страховка, программа поездки, список отелей и уже заполненная dPLF-анкета. По этим красным конвертикам мы определяли друг друга в обоих аэропортах. :)

Вышли из самолета в Милане и сразу попали на полицейский кордон – проверяли паспорт, сертификат с антиген-тестом (либо ПЦР), сертификат вакцинации, dPLF-анкету (ее полицейский оставил у себя). Далее – паспортный контроль. Мне, как всегда, везет, мне опять устроили «допрос с пристрастием» – зачем прилетела и с кем? В какой-то момент даже подумала, что хорошо, что была с группой.

С погодой нам повезло. Даже в Киеве накануне потеплело, получилось ограничиться ветровкой и туфлями, а в Италии так вообще в какие-то дни было почти лето. Лишь один день – в первый день в Риме – путешествие мне подпортил дождь, мешая фотографировать и добавляя серости и без того не очень ярким пейзажам.

На этом вступление можно и закончить, и так оно получилось не маленьким. А ведь давала себе слово в этот раз писать поменьше текста, сделав из своего рассказа лишь этакую «фото-галерею». Чего-чего, а фотографий я сделала «мильйон». :)

МИЛАН. Суббота.

Прилетели в 12.05. Паспортный контроль, посадка в автобус, переезд в город… Где-то в два часа дня автобус запарковался у Castello Sforzesco. Гид озвучил программу на оставшуюся часть дня, группа осталась ждать экскурсовода, а я понеслась воплощать свой маршрут.

Времени у меня было чуть меньше четырех часов – в 18.00 мы уезжали из Милана, т.к. ночевали в отеле на окраине Болоньи.

Конечно, хотелось попасть и во дворцы, и в музеи, и в художественные галереи – ах, сколько интересных палаццо-музеев я нашла на карте Милана, пока составляла маршрут. Я отметила всех на карте, сохранила в планшете адреса и время работы, нарисовала маршрут – с надеждой, что в какой-то таки попаду. На авось.


Из-за ковидных ограничений билеты в музеи нужно предварительно бронировать на сайтах на определенное время. А в рамках группового тура, когда заранее не знаешь точного времени пребывания, это тот еще квест. Пришлось поломать голову, составляя программу для Флоренции, так что больше «привязок» не хотелось.

И вообще, после самостоятельных путешествий подстроиться под групповой режим… Не хочу зарекаться «больше никогда», жизнь всегда поворачивается неожиданно. Но прекрасно понимаю тех, кто после самостоятельных поездок категорически не соглашается ездить в пакетный тур.

Итак… Я рванула через парк Замка Сфорца – первой точкой у меня была Chiesa e Convento Domenicano di Santa Maria delle Grazie (церковь Санта-Мария-делле-Грацие), которая находилась с другой стороны комплекса Сфорцеско, на Corso Magenta. В прошлое посещение Милана мы так и не добрались до этой церкви. Поэтому начала я с нее. Церковь известна благодаря знаменитой фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Правда, сам шедевр Леонардо находится в здании Трапезной, слева от церкви.

Зная уже по собственному опыту, что в Италии многие соборы днем закрываются, я тщательно конспектировала режим работы тех, в которые собиралась. Обычно, эта информация всегда есть в описании достопримечательности на Гугл-картах, ну или на сайте самой достопримечательности. В случае с Санта-Мария-делле-Грация времени ее работы я нигде не обнаружила и пребывала в уверенности, что церковь открыта весь день: ну Милан же город очень популярный, церковь самая известная, к ее фреске толпы паломников, а значит, и в саму церковь… Логично же? :))

Нет. Подергав все закрытые двери и чуть пообщавшись с тусовавшимся здесь афро-итальянцем – они всегда толпятся в популярных местах, быстро вычисляют туристов и пытаются впарить им какой-нибудь сувенир-непо?треб – я выяснила, что у меня 15 минут свободного времени, до 16.00. «Убить время» отправилась на Corso Magenta – я знала, что рядом есть несколько кварталов с домами в стиле либерти (итальянского модерна), и перед поездкой «прошла» гугл-человечком по Corso в поиске этих зданий.

 

Возвращаюсь на Piazza di Santa Maria delle Grazie спустя полчаса, в 16.15 – церковь по-прежнему закрыта. И вдруг я увидела (!!) табличку с режимом работы, рядом с дверью: 09.00 – 12.20, 15.30 – 17.50.


В растерянности обращаюсь к какой-то синьоре – уже начало пятого, а церковь все еще закрыта, в чем же дело? Она подводит меня к двери, указывая на циферку «15.30». Я показываю ей свои часы: 16.15. Смотрим друг на друга недоуменно… И тут до меня доходит – я забыла перевести время на час назад! Но ведь точно помню, что собиралась!

И опять у меня 15 минут свободного времени. :)))

Вижу идущую вправо от площади улицу…

А таким образом заносят в квартиру габаритные вещи

Это была Via Fratelli Ruffini. Я носилась от здания к зданию, поворачивала то направо, то налево в соседние улицы, доходила до конца кварталов и возвращалась обратно, пересекала площади, злясь на «красные» светофоры… И пыталась сфотографировать все, что видят мои глаза.

 

Похоже, провиденье меня услышало. Я пищала от восторга и радовалась этим «15 минутам», которые, как мне казалось вначале, были совсем не вовремя.

Но как же жаль, что у меня было не так много времени!

Продолжение здесь >>>

Переведено автоматически с украинского языка. Посмотреть оригинал
Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
А таким образом заносят в квартиру габаритные вещи
Комментарии (64) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар ollennka
ollennka

Сейчас на вторник доступны билеты. Понедельник у них выходной, я так понимаю. Так что успевайте, если кому актуально))).

Вс, 20 фев 2022, 08:56
аватар illusia
illusia

ollennka, ну что же Вы сравниваете конец февраля и конец октября. :)))
Совсем же разный поток туристов, даже в доковидные времена. :)

Вс, 20 фев 2022, 09:07
аватар ollennka
ollennka

Я была в Милане сколько-то лет назад в середине января, бронировать "вечерю" пришлось за месяц или два. Когда туристический поток восстановится после пандемии (ну, по крайне мере, я верю, что восстановится), в трапезную снова будет не протолкнуться. Мало ли, вдруг для кого-то информация про доступность фрески станет стимулом купить билет и сгонять в Италию именно сейчас))).

Вс, 20 фев 2022, 09:47
аватар illusia
illusia

ollennka, ну что же Вы сравниваете конец февраля и конец октября. :)))
Совсем же разный поток туристов, даже в доковидные времена. :)

Вс, 20 фев 2022, 11:07
аватар ollennka
ollennka

Я была в Милане сколько-то лет назад в середине января, бронировать "вечерю" пришлось за месяц или два. Когда туристический поток восстановится после пандемии (ну, по крайне мере, я верю, что восстановится), в трапезную снова будет не протолкнуться. Мало ли, вдруг для кого-то информация про доступность фрески станет стимулом купить билет и сгонять в Италию именно сейчас))).

Вс, 20 фев 2022, 11:47
аватар