Гляжу в озёра синие...! (1)

Гляжу в озёра синие...! (1)
Эта не большая поездка в конце апреля получилась у нас практически только "озёрная", впрочем, как и планировалось. Про озеро Лугано можно почитать здесь: http://blogs. turpravda. ru/hessen/99825.html
План по озеру Комо:
Tremezzo - Lenno - Argegno - Como - Nesso - Bellagio - Bellano - Varenna - Lecco - Bellagio.
Жили мы здесь: http://www.booking.com/hotel/it/casa-olimpia. de.html? aid=202008; sid=9358ab7529ff...»
Не сказать, что мне этот дом совсем не понравился, но во второй раз я бы там не остановилась, поэтому рекомендовать не буду.
1. Месторасположение. Casa Olimpia Apartments
Немножко про озеро Комо: это третье по величине озеро Италии , одно из самых глубоких в Европе (до 410 м), имеющее 3 рукава - Como, Colico, Lecco и расположенное в обрамлении зеленых живописных гор. На момент нашего посещения, макушки которых ещё были покрыты снегом. По всему побережью расположены курортные городки, виллы, причалы и обязательно церкви, и снова виллы, виллы и виллы самых известных и знаменитых личностей.
Наши апартаменты находятся в Tremezzo. Здесь причал для всех видов лодок, и паромная переправа в 2 км от дома, и местечко это в центре озера, входит в "золотой треугольник". И из Лугано нам было ехать недалеко, поэтому расположение жилья в Tremezzo было для нас очень удобно. Другим вариантом мог быть только Bellagio, никакие другие места я даже и не рассматривала.
Что же касается самого дома. Найти самим к нему дорогу очень сложно, находится в тупике, куда "гугловским человечком" не подъедешь. Место тихое, соседей из соседних домов не видели, не слышали. К дому ведёт узкая дорога, но пока мы там ездили туда-сюда, никто нам навстречу ни разу не попадался, ну как-нибудь разъехались бы.
А с левой стороны от этой дороги находится кладбище, которое мы обнаружили чуть ли не перед самым отъездом. Как-то были не приятно удивлены, нигде в описании об этом нет ни слова.
Когда приехали в этот город, позвонили хозяйке/управляющей, приехала буквально через 5 минут, очень приветливая, доброжелательная женщина, и проводила нас до дому. Ну а по-другому никак, сами бы не нашли, ну и ключи нужно же было тоже передать.
В отношении магазинов/ларьков...поблизости ничего нет. Ближайшая пиццерия 400-500 м, там не были. По пути из Лугано на озеро Комо, мы заехали в большой супермаркет Billa, на итальянской стороне, там и закупились всем необходимым на все дни проживания, чтобы потом не терять время на всякие закупки. Поэтому магазинами в Tremezzo уже не интересовались, но то, что их нет поблизости с этим домом, это точно.
До озера идти метров 200-250, со слов хозяйки по узкой тропинке, которая находится слева от ворот дома.
2. Сам дом.
Домик двухэтажный, верхний этаж уже был занят, наши апартаменты были на 1 этаже. Сад довольно большой, есть и лежаки, и место для детей, где поиграть, и парковка за закрывающимися воротами для двух машин.
Вход в дом сразу в гостиную/зал, не со стороны коридора, как это более привычно. 2 спальни: одна побольше, другая поменьше. №1, что побольше, в ней двухспальная кровать, 1 стул, и 2 шкафа для одежды, ну впрочем и достаточно. №2, что поменьше, совсем не удобная, в ней 2 односпальных кровати и какая-то полка с книжками, вазами. Куда девать одежду, да и так всякое-разное по мелочи?
Как я в первом отзыве писала, что мы путешествовали втроём, то в спальне №2 располагался наш сын, поэтому вторая свободная кровать служила ему и полками для одежды и всем остальным. А если с двумя детьми?
Кухня обычная, по сравнению с нашими последними апартаментами в Ницце, можно сказать оборудованная очень скудно. Были 2 сковородки, но почему-то без крышек, ни кухонных полотенец, ни салфеток, ничего другого не было. Ну меня в таких случаях спасает мой походный чемоданчик: чай, кофе, кружки, салфетки...и всё прочее всегда с собой, если мы на машине, конечно.
Ванная комната, одно сплошное неудобство, начиная со скрипучей, грохочущей двери, которую не возможно без скрежетания и лязганья ни открыть, ни закрыть, чтобы кого-нибудь не разбудить при этом, и заканчивая унитазом и странным душем. Унитаз всегда шатался, как будто его просто поставили, а закрепить забыли.
Как таковой душевой кабины нет, есть не большая ванная и на стене закреплён душ, при моём росте 1.64 вода лилась ниже уровня плеч. Ни поднять, ни опустить возможности нет, есть только 1 держатель и только на этом уровне. Для кого рассчитана такая высота? Конечно, из любой ситуации всегда есть выход, но принимать душ, в одной руке держа его над головой...не совсем комфортно.
Дому, конечно, нужен ремонт. Таких деревянных рам с такими допотопными железными шпингалетами я не помню со времён "царя гороха". Уж у нас в деревне в Саратовской области чуть ли не все поменяли старые окна на новые пластиковые. И не вчера или сегодня...мы меняли в доме лет 10 назад, а некоторые и ещё раньше. Это я всё к чему, да к тому, что нет никакой звукоизоляции в "наших" итальянских апартаментах. Лечь спать раньше, чем соседи наверху - не возможно. Слышен каждый шаг, каждый скрип кровати, как работает вытяжка, как катают чемоданы из комнаты в комнату и т. д. и т. п. Ну закрывание и открывание окон само собой, с такими-то железными шпингалетами...
Вот этот весь "соседний" шум мне особенно не нравился, такое ощущение было, что стены и потолок из картона сделаны. Но нам с первыми соседями повезло, они никогда не вставали раньше нас, поэтому утром мы могли спокойно спать до 8 или 8:30 утра. И вечером они ложились раньше нас, часов в 10 или 10:30. Но потом они съехали и заселились другие, более шумные...
Описала почти всё, что мне не понравилось там, ну и ещё всякие разные мелочи...Поэтому исходя из всего выше описанного, не могу рекомендовать это жильё, нам там было не очень комфортно.
Ну а теперь, наши поездки.
Lenno, Villa Balbianello.
http://www.comer-see-italien.com/comer-see-abc/villa-balbianello-in-lenno__129. htm
Первая поездка была на виллу Balbianello. Приехав в Ленно, который разместился на берегу озера в заливе Венеры, мы запарковались на парковке справа от основной дороги. Там везде указатели, паркоматов не нашли, посмотрели номерные знаки машин, из разных стран стоят, на передней панели никаких квитанций нет, ну нет так нет, и мы пошли к озеру. Где-то тут должен быть причал лодок-такси, увидели невдалеке справа. Это была суббота, поэтому на причале было только 3 человека, т. к. все остальные ушли на виллу пешком через лес, но не мы, с моей ногой - то.
Ждать долго не пришлось, и мы с комфортом доплыли до парадного причала на мысе Лаведо.
В этот день, как и в предыдущий, было пасмурно, временами с дождём, поэтому в начале и озеро и окрестности показались какими-то унылыми.
Но прогулявшись немножко по парку, настроение как-то стало улучшаться.
Парк конечно понравился не только своей ухоженностью, но и тем, как он расположен на мысе, который далеко врезается в озеро, и берега которого круто обрываются к воде. С одной стороны открываются прекрасные виды на залив Венеры и на Lenno с Tremezzo, а с другой стороны на залив кардинала Дурини, носящий также имя Дианы, и остров Comacina, на котором как говорят, есть ресторанчики с очень вкусной едой.
Билеты купили сразу на посещение сада и виллы. Посещение виллы только с экскурсоводом и в определённое время, проводятся на разных языках: на итальянском, французском, английском, может ещё на каких, не знаю, но на русском и немецком нет, поэтому купили на английском. Если что не до конца понимали, то сын нам переводил.
Весь сад не спеша обошли примерно за час, не смотря на то, что конец апреля - это период цветения и буйства красок, но весеннего буйства здесь не так-то много. До начала экскурсии ещё оставалось полчаса, по - тихоньку начинали скучать. Так как сад был уже весь перефотографирован, стали снимать виды на озеро и противоположный берег, красиво.
Немного истории:
Экскурсии начинаются с Лоджии, состоящей из двух помещений: музыкального зала и библиотеки, в которой собрано более 4000 тысяч редких книг, которые посвящены в основном географическим исследованиям и путешествиям.
"И вилла, и Лоджия были построены в конце восемнадцатого века кардиналом Дурини, который приобрел на озере Комо мыс Лаведо и возвел в этом дышащем поэзией и далеком от суеты уголке, усадьбы для отдыха и литературного досуга. С 13 до середины 16 века здесь была небольшая францисканская обитель, от которой сохранился только узкий фасад церквушки с двумя колокольнями. После смерти кардинала в 1797 году усадьба уже имела два сообщающихся между собой четырехугольных здания и изящную крытую галерею, соединяющую библиотеку с музыкальным залом. " ( из интернета)
Потом этот особняк унаследовал племянник кардинала Луиджи Порро Ламбертенги. Через какое-то время он вынужден был уехать в Бельгию, поэтому продал его своему другу Джузеппе Арконати Висконти. Для Джузеппе Арконати Висконте и его жены Констанце эта вилла стала летней резиденцией, куда приглашалась светская знать и прежде всего люди искусства.
Потом эту виллу купил генерал Батлер Эймс. Отреставрировал и привёл в порядок. После его смерти, наследники продали прекрасно расположенную усадьбу известному миланскому предпринимателю, графу Guido Monzino. Guido Monzino был высоко образованным человеком, страстным коллекционером предметов искусства и старины и великим путешественником, который посвятил все последние годы своей жизни реставрации виллы и парка.
"Монцино умер 11 октября 1988 года. Виллу, дорогую мебель и прекрасный парк на мысе Лаведо, а также средства на их содержание он завещал Фонду по охране исторических памятников Италии (ФАИ). " ( из интернета)
Ну и ни для кого уже не секрет, что здесь происходили съёмки таких фильмов, как "Звездные войны. Эпизод – 2", "Казино Рояль"...
Фотографировать внутри запрещено, 3.00 евро штраф за каждое фото, ну разок, пока никто не видел, я всё же щёлкнула.
Наша экскурсовод мне не особенно понравилась, не сказала ничего такого, чего бы я перед поездкой не прочитала в интернете. Создалось такое впечатление, что информации у неё вообще не очень много, потому что впереди нас шла "французская" группа, и нам постоянно приходилось их ждать по 7-10 минут, когда они освободят зал. Если никто не задавал вопросы, а задавали их не часто, то в эти минуты ожидания все откровенно скучали, включая и гида. Этого никак не должно было быть, встречали на своём веку истинных гидов, которым всегда не хватало времени, чтобы выдать всю информацию, какой они владеют.
Много всего интересного собрано там, когда я смотрю на всякие такие вещи, они мне нравятся, но выйдя за дверь, больше уже не вспоминаются. Если бы с нами не было сына, которому очень хотелось зайти внутрь дома, то мы бы ограничились только парком. А парк понравился, вот просто понравился, но не АХ! АХ!
Argegno, канатная дорога до Pigra.
http://www.comer-see-italien.com/comer-see-abc/seilbahn-nach-pigra__392. htm
Вернувшись с виллы Balbianello, мы продолжили нашу поездку по берегу озера до Argegno. Найдя эту информацию про канатную дорогу, решили на ней прокатиться. Найти её не сложно, но сложно её не проскочить. Находится она прямо по ходу дороги, с правой стороны, есть не большая вывеска и стоянка для 2-4 машин. Когда я прогуливалась там с "жёлтеньким" человечком, я это место увидела, но когда мы въехали в эту деревню, это место просто проскочили. Вернулись, нашли, остановиться негде, там же так всё узко. Запарковались на набережной, сына отправили на разведку: работает или нет? Оказалось, что всё закрыто и никого там нет: то ли не работает вообще, то ли перерыв на обед. Решили не тратить время на расспросы и ехать дальше до Комо.
Ещё до поездки я наводила справки про парк Villa D'Este в Cernobbio. Очень хотелось там погулять да и на виллу посмотреть. Написала письмо вот по этому адресу info@villadeste. it с разными вопросами: как и когда можно посетить сады в нужные нам даты, а это была пасхальная неделя.
И получила ответ, вот просто посещения садов в это время не будет, т. е. не предлагается, НО! они могут зарезервировать нам место в ресторане виллы за 300.00 евро на человека, где будут предлагаться разные деликатесы, будут выставлены красивейшие пасхальные яйца и т. д. И только в рамках этого мероприятия можно будет осмотреть и сады и виллу снаружи. 900.00 евро за троих за осмотр сада и виллы + ужин, как-то дороговато мне показалось, решили, что переживём, если именно эту виллу и не посмотрим.
А вообще на побережье, конечно, очень много разных вилл, осмотреть их все - цели не было за неимением времени, поэтому, как я написала чуть выше, едем в Комо, вернее до Brunate Como.
Como, Brunate, маяк Faro Voltiano, Kathedrale Santa Maria Maggiore
Прочитав о подъёмнике Брунато, сразу же было решено записать его в планы. Любим мы всяческого рода канатные дороги и фуникулёры. Но потом прочитала в отзывах, что можно подняться ещё выше, в горку, ну примерно около двух километров, и там будет ещё одна смотровая площадка. Те, кто шли по тропинкам вверх, мягко говоря, уставали. Значит мы не пойдём, и не поедем на подъёмнике, поедем сразу наверх на машине.
Внимательно изучила карту, там, на самом верху есть отель Albergo Paradiso Sul Lago, стоянка рядом, значит можно подъехать. Маяк не далеко от отеля, но на всякий случай написала в отель письмо: ну мол сколько стоят номера, какие рядом достопримечательности и сколько идти до маяка...Ответили быстро на все вопросы, меня же главное интересовал маяк. Как я и предполагала, идти не далеко, минут 5, только вот никто не написал, что по лесенке вверх.
Всё, решено, едем наверх, виды оттуда должны открываться необыкновенные. Дорога серпантинистая, и довольно узкая, благо встречных машин было не много. Где-то в одном месте примерно метров 100 только в 1 машину. Не проехав и 20 метров навстречу появились машины, да не одна, целых 4. Нам пришлось давать задний ход. Кое-как разъехались. И вот мы наверху.
Пиццерия была закрыта наглухо, ресторан тоже не работал, никто здесь туристов не ждал, в праздник, да ещё в дождь. А летняя терраса у ресторанчика хороша, оттуда открываются виды совсем на другую часть озера, чем от маяка. Кстати, мы и в отель этот зашли, спросили, нельзя ли пообедать у них в ресторане? Нет, говорят, ресторан только для гостей отеля. Ну нет так нет, у меня в таких случаях всегда есть с собой бутерброды и термосы с чаем и кофе. Уже наученная опытом брать еду с собой, а то вдруг нигде перекусить не удастся, как вот в этот раз.
К маяку Вольта ведут указатели, подниматься нужно по очень широкой лестнице с почти плоскими ступенями, не сложно, даже мне было под силу. Маяк имеет высоту 29 метров, был открыт в 1927 году в честь 100-летия со дня смерти Alessandro Giuseppe Antonio Anastasio Graf von Volta, итальянского физика, рождённого в г. Комо. Я думаю, что это имя знакомо всем нам ещё со школьной скамьи.
Вокруг смотровая площадка, но вид с неё особенно в правой части несколько ограниченный из-за разросшихся кустов и деревьев, поэтому оттуда вообще ничего не видно. Вторая смотровая на самом маяке, нужно подняться внутри него по лестнице, но когда мы там были, дверь, увы, была на замке. Не сказала бы, что очень уж шикарные виды открываются, красиво, да, но не больше.
Кстати, у этого отеля Albergo Paradiso Sul Lago очень симпатичная летняя терраса, прямо с видами озера Комо, но жить в этом отеле я бы ни за что не стала, учитывая, какая ведёт к нему дорога.
Базилика Санта Мария Маджоре
Мелкий моросящий дождь не прекращался, поэтому погулять по городу Комо не получилось, но базилику Санта Мария Маджоре мы всё же посетили. Впечатлений как от интерьера, так и от экстерьера оказалось много, великолепный Собор. Очень понравился фасад, на котором изображены уроженцы Комо Плиний Старший и Плиний Младший. Сразу видно старинное величественное монументальное сооружение, которое начали строить в конце 13 века и закончили 3.5 века спустя.
Внутри прекрасные картины, но фотографии как-то расплывчато получились. Народу было не очень много, поэтому всё можно было обойти и посмотреть, никто никому не мешал. Ещё раз отмечу, прекрасный собор, достоин посещения.
После этого хотели ещё заехать на виллу Geno Como, по адресу Viale Geno, 12.22100 Como, но заглянув в свои записи, обнаружила, что время работы у неё 12:00-15:00, не успеваем и поехали берегом озера в Bellagio с обязательной остановкой в Nesso.
Продолжение следует. . .
hessen, спасибо! Вчера как только увидела отзыв не пошла спать пока все не перечитала:) Понимаю, что на Комо очень много нюансов, которые нужно учитывать и более подробно готовится, искать заветные тропинки:)
hessen, спасибо! Вчера как только увидела отзыв не пошла спать пока все не перечитала:) Понимаю, что на Комо очень много нюансов, которые нужно учитывать и более подробно готовится, искать заветные тропинки:)
hessen, выздоравливайте! Ноги для путешественника - главное.
hessen, выздоравливайте! Ноги для путешественника - главное.
Спасибо за внимание к отзыву и за добрые слова.
"Ноги для путешественника - главное." Да, здоровье - это главное, без него никуда.
Спасибо за внимание к отзыву и за добрые слова.
"Ноги для путешественника - главное." Да, здоровье - это главное, без него никуда.