Блестящая MSC Splendida или круиз из Средиземноморья в Атлантику и обратно.Часть 3

Продолжение. Начало здесь:
3. Генуя
Вечером 24 февраля 2012 года мы прибыли в Геную, чтобы на следующий день уйти в плавание на лайнере компании MSC SPLENDIDA в Атлантику до Касабланки и обратно.
Всем известно, что Генуя в средние века конкурировала с Венецией на Средиземном море, и даже на берегах Крыма были ее крепости (в Судаке, к примеру). Поэтому генуэзцы привозили отовсюду богатства, и их город не уступал Венеции в период его расцвета.
И вот вокзал Генуи. Мы переходим через привокзальную площадь Акваверде с памятником Колумбу по центру и в начале улицы Via Balbi- наш отель « Стандарт отель Генуя» , от вокзала не более 5 минут ходу. Быстро проходим оформление, номера на 6-м этаже, комната очень большая, санузел, соответственно, тоже годится. Приводим себя в порядок, с товарищами договариваемся организовать ужин по случаю окончания первой части путешествия и началом второй. Идем поэтому разыскивать супермаркет, чтобы скупиться, и заодно вечерний променад по Генуе. Via Balbi – одна из центральных улиц исторического центра Генуи и на ней достаточно красивых мест, но нам нужен супермаркет, который мы с трудом, но находим. Отовариваемся, возвращаемся в отель и нам показалось, что вся Россия с Украиной у нас в отеле. На ресепшене – русская речь. Поднялись лифтом (а там коридоры довольно путанные), идем к себе в номер, за нами следуют ребята из Одессы, они спутали, куда идти к лифту. Поговорили, направили их на путь истинный, опять кто-то из открывшейся двери нас спрашивает, будем ли мы брать такси в порт или как это сделать. Ответили, что до морвокзала тут идти всего ничего, ответ – « А чемоданы? ! » .
В общем, я понял, что этот отель – перевалочная база и ночлег для убывающих на круизах из Генуи, и о нем круизные фирмы бывшего Союза знают. Но отель на самом деле неплох, но со своими приколами, так у моих товарищей в громадном номере внизу был раздвижной диванчик, а кровать находилась на какой-то антресоли, куда надо было забираться под потолок по лестничке. Класс! !
Но, отвлекся! Праздничный ужин прошел на высоком идейно-политическом уровне, но у соседей уровень был еще выше, так как русские голоса утихли часа через три после окончания нашего банкета.
Утром, созвонившись, встретились за завтраком все живые и здоровые. Я честно говоря, волновался, как товарищ ( по необходимости, если вдруг ) ночью сползет с антресоли, где кровать была. Но все нормально. Завтрак стандартный, европейский, нам знаком уже по третьему отелю. Решили идти в порт, находить MSC “ Сплендида” и сдать весь багаж, т. к. он может сдаваться с 8-00, после гуляем по Генуе и регистрируемся. Если получится, то регистрируемся, а потом гуляем. Сразу же от отеля по крутой улочке вниз и мы на набережной (слава Гуглу с его картами) и впереди -морвокзал, далее виднеется “ Сплендида” .
15 минут и мы на терминале, грузчик принял багаж, никакой очереди еще не было, дали мелочи на чай, он все сам сделал ( прикрепил бирки, принес билеты) и мы пошли на Check-in оформляться. Опять народу практически нет и процедура получения Cruise Card не составила много времени (минут 20, из них минут 5 - поиск русскоговорящего офицера). Пожелав ей удачи, а она нам - не опаздывать к отплытию , мы пошли по Набережной осматривать достопримечательности Генуи. При желании можно было сесть на Турбас (20 евро/чел) и проехаться по историческим местам города (90 минут),
Возле морпорта остановка Турбаса
но у нас было времени полно, тренировка в Риме не прошла бесследно, и прогулка пешком было то, что надо. И еще нам нужно было купить на вокзале билеты на обратный путь из Генуи через Милан до Венеции. В принципе наш путь я описал в рассказе « Маршруты Генуи» . Поэтому вкратце.
Что мы смотрели! По набережной, выйдя из терминала, пошли направо вдоль моря. Музей моря, за ним на причале итальянская подводная лодка 60-х годов прошлого века, там же какой-то народный ансамбль пел песни.
Через 100 метров слева древняя башня. Впереди красавец галеон ,
который снимался в фильме Полански, далее по парку можно пройти к Генуэзскому Аквариуму, там же на молу Биосфера, отель Марина, далее по набережной Лодочная пристань и Античный порт. Переходим через дорогу на площадь Caricamento и сразу два прекрасных палаццо,
между ними проходим на пл. Банки, здесь лоджия Мерканти, в которой открыта была первая в Европе Биржа и церковь S. Pietro della Porta. Далее рассматриваем наиболее старую историческую часть города - Кафедральный собор Генуи,
Герцогский дворец, прошли к двубашенным воротам Порта-Сопрано с остатками крепостной стены.
Через три минуты мы центральной площади Генуи - площади Феррари с большим фонтаном. Тут же театр Санто - Феличе.
Это фото не мое, но не могу же я постоянно свою личность или жены выставлять на обозрение. И я постарался, чтобы фото здесь и в рассказе " Маршруты Генуи" не были одинаковыми.
Отсюда идем на улицу Гарибальди, где шикарнейшие дворцы идут один за другим. Это обязательно нужно увидеть. (фото дворцов в другом рассказе о Генуе). Палаццо XV-XVI века, но они сохранились , и они не уступают по красоте венецианским дворцам. Далее Королевский дворец и после него, пройдя еще 500 метров, мы на привокзальной площади. Отправив женщин отдохнуть на набережной, разобрались с билетами, купив их по тарифу Мини на обратный путь до Венеции. Время уже было обеденное, поэтому решили « Генуя - Генуей, а обед на Сплендиде должен быть по расписанию» , аппетит мы уже нагуляли. Тем более проходя мимо таких витрин.
По Круиз - картам без вопросов проходим на наш лайнер, лифтом поднимаемся на нашу палубу (все палубы носят имена известных итальянских художников, наша - Джотто за №8). Наша каюта в самой корме, идем по бесконечному коридору,
возле каюты уже стоит наш багаж, все заносится в каюту, приводим себя в порядок и едем лифтом на обед в громадные кафе с самообслуживанием, которые находятся на 14 палубе и обзываются « Бора-Бора» и « Паго-Паго» .
Оказалось очень удобно, что рядом с нашей каютой лифт и очень быстро мы в кафе.
Принцип кафе прост, но для теряющихся в помещениях больших объемов, его схема на видном месте. Есть определенное место для американской пищи (гамбургеры, фри, их любимые салаты), далее -итальянские пасты видов до пяти (спагетти, макарошки и другие рожки) и к ним соусы, напротив - различные пиццы. А еще далее, т. н. « непасты» - т. е. различные мясные блюда, колбаски, котлетки, различные салаты, нарезанные овощи, сыры, далее фрукты, десерты, пирожные, всякая выпечка. В разных местах установлены автоматы с чаем и кофе. Там же лед и холодная вода. Пока перечислил всё, аж устал. А каково это все просмотреть и выбрать! Выбирается еда на что-то среднее между большой, очень большой тарелкой и приличным разносом. Я так понял, что голодать тут не будем, команда корабля не позволит (я это написал. т. к. некоторые этим интересуются в первую очередь).
Вечером в " Паго-Паго" возле обзорного окна и выход на корму лайнера
Пока насыщались, подошло и время отплытия, из кафе- выход прямо на корму, откуда мы на недельку попрощались с Генуей. Конечно - фото, рядом возгласы « русо туристо» , многих из которых мы уже видели в нашем отеле. Обмениваемся впечатлениями от Генуи. Оказывается, что одно из примечательных мест, о котором мы не знали, - это генуэзское кладбище, оно же - музей скульптур под открытым небом. На будущее, надо взять на заметку.
Мы уходим из Генуи на Барселону
Следующий раздел будет о лайнере MSC Splendida