На Искью мы приехали в первый раз. Отель мы выбирали так, чтобы по максимуму поправить здоровье и поменьше ходить, так как у жены болела нога. Приехали 21 мая на неделю.
Отель расположен на территории одноименного термального парка. Офис отеля находится наверху рядом с дорогой. Назвать его "ресепшион" язык не повернется. Просто офис с бухгалтерией. Мы в нем были только при заселении и при расчете.
Чуть ниже находится пропускной пункт и фуникулер. Кроме постояльцев парк ежедневно посещают туристы. Для жильцов парк бесплатно.
На первой остановке фуникулера находится комплекс с закрытыми бассейнами и клиникой. В клинике можно получить лечение грязями и массаж. В закрытом комплексе есть сауна, немного похожая на русскую баню, поскольку поток горячей воды течет по стене на камни и постоянно образуется большое количество пара.
Кроме этого в комплексе есть бассейн с 32 градусами, 38 градусов, дорожки для массажа ног, джакузи. В самом горячем бассейне есть вибромассаж на 2х человек сразу для всего тела. Массажеры включаются кнопками на бортике бассейнов. В кабинете клиники справа от входа есть самоварчик, который два раза в день заряжают специальным чаем. Можно подойти и налить. Если погода хорошая, то крышу приоткрывают.
Следующая и конечная остановка фуникулера у гардероба, в котором можно взять напрокат халаты и полотенца. Ниже уступами располагаются еще 3 термальных бассейна с 34.32, 30 градусами. Рядом находится бар Уллис. В нем Можно купить напитки. Кофе 2.5 евро, чай столько же. Как нам объяснили, чай итальянцы пьют только от простуды. А в остальное время кофе. Поэтому искренне не понимают зачем его заказывают. Пиво Кромбахер стоит 4.5 евро. Качество отличное. Бокал шампанского 3.5 евро. Бутылка - 18. Столовое вино 10 евро - литр. Бутылочное стоит от 12 евро.
Бассейн с морской водой длиной 25 м. Температура в нем как в море.
Примечателен бассейн Лотос. В нем температура за 40. В нескольких шагах находится бассейн с холодной водой. Этот комплекс мы про себя назвали Конек-горбунок.
Начинаешь с холодного, заходишь сколько сможешь, потом бежишь в горячий, потом снова в холодный. После нескольких смен уже можешь спокойно плавать в любом из них. Ощущения очень приятные.
Номер самый обычный. Все в нем есть, включая шезлонги у входа, зонтик, свой стол со стульями. Холодильник неплохо морозил, что для меня было удивительно. Телевизор показывает больше 100 каналов. Один из них русский - Планета.
В ванной душ, туалет, биде.
Предельно удивило что в номере пластиковые одноразовые стаканы. И на двоих положили 3 маленьких пакетика с шампунем. Очень скромно и открываются они с большим трудом. Полы из плитки. Полотенца очень тонкие. Мы привыкли к огромным мохнатым, а здесь - чуть толще простыней. В общем, номер на 4 звезды не тянет.
У моря понтона в это время не было. Обещали к 30 июня. Купаться в море было неудобно. Сплошные камни. У самого моря был рыбный ресторан. Но в это время выглядел совершенно заброшенным.
На выступающей верхней площадке есть еще бассейн с 38 градусами, ходилка и сауна.
Все бассейны в хорошем состоянии, все работает. Лежаков очень много, всегда есть свободные. Лежаки, шезлонги стоят у бассейнов и в тени деревьев, можно выбрать укромные уголки.
Главный ресторан находится пониже бассейнов, по дорожке к морю. В нашу стоимость входили завтрак и ужин. Из окон ресторана отличный вид на море. Персонал очень приветливый. Обязательно здороваются, постоянно говорят "прего" (пожалуйста) . В ресторане встречает седовласый "шеф" в белом пиджаке, который много улыбается, шутит, разговаривает на 6 языках, особенно любит французский. Русского не понимает никто, кроме официантки Алены. Она уже очень давно уехала из России, говорит с акцентом, но с ней вполне можно объясниться. Алена переводит на русский меню. Перевод выглядит забавно. Питание понравилось. На ужин предлагаются салаты по принципу самообслуживания, первое и вторые блюда на выбор из 3 вариантов. На десерт обычно мороженое и фрукты, тоже по выбору. На первое всегда есть суп, правда перетертый, но не из пакетиков. На второе мясо, рыба и специфические итальянские блюда. На наш взгляд еды было слишком много. Но очень вкусной. Особенно морепродукты. С дрожью вспоминаются обеды в пятизвездниках Египта. Очень вкусная минеральная вода. Стоит 2 евро за бутылку. Напитки за ужином за отдельную плату. Недопитые бутылки выставляют на следующий вечер.
В отеле очень тихо. Со всех сторон он окружен лесом. Птички поют. Музыки почти нет. Даже когда проводят занятия в бассейне - акважим, музыка не орет. Обстановка дружественная, тихая. Служащие при встрече улыбаются и здороваются.
Для купания в бассейне обязательно нужно надевать шапочки. Мы привезли с собой резиновые, что не очень удобно. Итальянцы пользуются матерчатыми, которые легко надеваются и снимаются. Женщины с пышной прической надевают шапочки для душа, похожие на те, что надевают на бигуди.
Очень удобно пользоваться халатом, поскольку при выходе из горячих бассейнов становится прохладно.
В общем, не забудьте шапочки, халаты и полотенца. В противном случае шапочки можно купить в местом магазинчике, остальное - взять напрокат.
Погода была очень переменчивой. В первое время спали под одеялами, так было прохладно. За считанные минуты могут налететь очень черные тучи и пролиться небольшой дождь. Потом может опять выйти солнце. Чем дальше, тем теплее становилось. Сгореть можно очень быстро, даже если нет прямого солнца, ветерок делает свое дело.
Проживающие в отеле в основном зрелого возраста. Дополнительных развлечений не предусмотрено.
До Искья Порто три остановки на автобусе. Если автобус - пустой, нажмите на красную кнопку на поручне у средних дверей. Через эти двери полагается выходить. В час пик автобус напоминает нашу маршрутку, битком набитую и люди входят/выходят через любые двери. На заднем табло автобуса указано направление его кругового движения по острову: CD (от отеля к Искья-Порто), CS (обратно). Билет на 90 минут стоит 1.3 евро в кассе или 1.5 у водителя. Сдачи водители могут и не иметь.
Английский как и русский итальянцы понимают плохо. Больше поможет немецкий в пределах средней школы. Но в общем разобраться можно.
Спокойный отдых в красивом месте с возможностью как-то поправить здоровье. Молодежи будет скучно. Нам понравилось, приедем еще.