Тур по югу Италии

В путешествие по Южной Италии удалось поехать только с третьего раза: в один год группа не набралась и пришлось заменить тур другим, во второй раз опять та же история - вернули деньги.
Ездили от " Натали-Турс" , народу опять набралось мало, 11 человек, но тур не отменили, ездили в миниавтобусе. Гидом была Ярослава Грузинская, очень приятная в общении и красивая дама, живущая в Италии и много нам рассказывала в дороге о местных обычаях.
Теперь подробно: начало тура выдалось неудачным, т. к. долго не могли вылететь из Москвы по причине поломки самолета, весь вечер и ночь просидели во Внуково. В Неаполь прилетели только утром, заселились в отеле " Гуриен" недалеко у пл. Гарибальди и вокзала. Поначалу напрягали негры-торговцы прямо на тротуарах, но никакой агрессии с их стороны не было и мы привыкли.
День первый:
После заселения нам предложили дополнительную экскурсию на Капри, стоимостью 80 евро с человека, включая экскурсовода, паром и автобус до порта. В принципе, можно было уехать самим, т. к. паромы ходят часто, цены зависят от скорости и класса парома, У нас был скоростной, плыли 1 час, стоимость туда-обратно 43 евро, самый тихоходный идет 1-30, стоимость 35 евро. По приезду на Капри купили билет на катер вокруг острова - 18 евро. Плыть где-то 1 час. Всем советую такую поездку, т. к. это красотища неописуемая! Такого красивого цвета моря я нигде не видел. Потом на автобусе по крутейшему серпантину мы поднялись наверх, в городок Анакапри, там погуляли и поднялись на канатке (10 евро туда-обратно) на самый верх, откуда потрясающие виды. После бессоной ночи я так устал, что несколько раз заснул на спуске по канатки вниз.
Внизу мы еще погуляли, сходили в небольшой храм Михаила Архангела (2 евро), с полом покрытый плитками с изображением библейских сцен. по полу ходить нельзя, осмотрели с хоров. Не Сиенский собор с потрясающими полами, конечно, но ничего. потом осмотрели снаружи виллу Круппа, дом Горького, стеллу Ленина и поехали к порту. До отплытия еще был час и мы искупались, т. к. температура была под 30. В отель вернулись уже часов в 9 вечера.
День второй:
С утра взяли планшет со скаченным путеводителем, карту и отправились в старый Неапольпо трем главным улицам т. н. " декуманам" , заходя в храмы, которые в Неаполе бесплатны. в храмах тут буйство барроко: золото, картины, украшения. К тому же на улице было жарко - 32 градуса. Основная цель была Капелла Сан Северо (6 евро) с скульптурами изумиельно токой работы (" Христос под плащаницей" , " Целомудрие" и " Избавление от чар" с непонятно как верезанной скульптором сетью. В капелле еще много статуй родственников князя Сан Северо, который и создал капеллу, многие фигуры аллегоричны, плохо что служители не только запрещают делать фото, но и не разрешают пользоваться планшетом - только аудиогидом (русского языка нет), приходилось уходить ко входу в крипту и там читать. В крипте находятся две мумии женщины и мужчины с полной сетью кровеносных сосудов. Непонятно никому, как это сделано 400 лет назад, хотя князь увлекался разными химическими вещами и слыл алхимиком.
Из других церквей упомяну церковь Св. Клары. главное там - это дворик с прекрасными майоликовыми плитками-картинами. Плата за вход во дворик достаточно высока - 6 евро.
Неаполь нам понравился, на мусор про которые многие писали, не обращали особого внимания. У вокзалов всегда мусор, а улицы более-менее чистые. В Неаполе действительно самая вкусная пицца, есть пиццерии в которые большие очереди. еше там продают вкуснейшие ромовые бабы (по неаполитански- бабА) и кофе с орехом.
После обеда мы решили поехать сами в Помпеи, От вокзала, с отдельной платформы идет электричка " Чирковезувиано" в сторону Соррентро. Ехать час, цена в один конец 2-50. Электричка узенькая, по два места с каждой стороны прохода. От станции до раскопок идти две минуты, входной билет стоит 13 евро, с картой -15. Помпеи оказался большим городом, весь обойти нереально, тем более по жаре и по остатком мостовой. Мы бродили почти 3 часа. Такого места в мире просто нигде нгет. Потом приехали в Неаполь, затарились в магазине " Конад" на вокзальной площади прекрасным местным вином и отметили поездку.
День третий:
С утра уехали из Неаполя в регион Базиликата, город Матеру. там есть удивительный старинный район Сасси - это дома, вырубленные в скале, ходишь прямо по крышам. Там снималось много исторических фильмов, в частности фильм Гибсона " Страсти Христовы" . Местный экскурсовод рассказывал, что в 70-е годы этот район был признан аварийным, людей расселяли, но потом он был признан культурным наследием ЮНЕСКО и теперь там опять живут люди и даже организованы отели. В самом городе интересен кафедральный собор 13 века.
Дальше наш путь лежал в Апулийский " белый город" Остуни, названный так из-за белых домов, Городок небольшой, симпатичный, есть красивые храмы, самый известный - Собор Ассунта, 15 века.
К вечеру нас привезли в хороший четырехзвездный отель посреди холмов, с бассейном, главное неудобство которого - удаленность от ближайших населенных пунктов, как метко выразился один турист " жопкин дом" . Т. е. самостоятельно оттуда выбраться довольно проблематично и затратно.
День четвертый:
Поскольку отель находится вдали от коммуникаций самостоятельные путешествия отметались, пришлось купить экскурсию за 80 евро Лечче-Альберобелло. В Лечче, на самый каблучок Италии, мы давно мечтали съездить посмотрев фильм " Холостые выстрелы" , где действие там и происходит. Древний город не зря называют " Южной Флоренцией" и " Золотым городом" . Дома там сделаны из камня " леччиза" , принявший со временем золотистый цвет. В городе настоящее пиршество барроко, каждый храм и просто дом можно осматривать долго. В Лечче у нас был прекрасный гид Ольга Спесивцева, настоящий знаток. Про все красоты в коротком обзоре и рассказать затруднительно. К тому же в Лечче целая культура фигур из папье-маше, очень много интересных работ на улицах и в магазинах, Там пекут еще вкуснейшие пирожки Рустико, с начинкой из моцареллы и томатной пасты.
После обеда поехали в Альберобелло, город знаменитых труллей - конусообразных строений, напоминающих домики гномов или хоббитов. Местный гид нам рассказала, что в средние века, чтобы не платить налог на дом, местные жители придумали такую форму дома, типа - это не дом, а сарайчик, камни плотно клались друг на друга без цементной связки и дом разбирался довольно быстро. трулли по дороге встречались часто, но в городе целые районы заняты труллями, в них и сейчас живут жители, и много всяких магазинов. Довольно интересное место
День пятый:
Мы покинули наш отель и поехали с утра в Бари, гид опять была Ольга, что нас очень порадовало. В этот день в над мощами Святого Николая Чудотврца проходил православный молебен, поэтому в крипте было много народу, большая очередь, все хотели приложится к плите, под которой расположены мощи святого (одну косточку привозили на поклонение в Москву).
В Бари мне понравился старый город, это типа старой Одессы, маленькие дворики, люди сидят на улице и т. д. Из-за того, что много времени провели в соборе, новый город посмотреть особо не удалось, наш путь лежал обратно в Неаполь.
По дороге группа остановилась в ресторанчике рядом с пляжем, мы с женой обедать не стали, т. к. у нас были в запасе бутеры, фрукты и вино, и пошли на пляж. Вода была чистейшая и мы часа два купались, потом подтянулась и наша группа. Потом, к вечеру мы опять приехали в наш отель в Неаполе.
День шестой:
С утра у нас в программе стояло посещение Сорренто, в качестве дополнительной экскурсии предлагалось поездка по Амальфитанскому побережью за 35 евро. Мы решили поехать, хотя это оказалось и неудачным решением: в Сорренто нас бы так и так привезли бы (ехать 1.5 часа). В самом Сорренто ничего примечательного нет, нас водили по разным магазинчикам, не зная чем занять. Потом поехали по побережью, делая остановки на фото в разных местаз, в Позитано не заезжали. Дорога, конечно, красивейшая. Потом остановились посмотреть что-то вроде " голубого грота" (5 евро), небольшая пещера в скале с водой нереального голубого цвета. Затем группу опять повезли на обед, все это заняло массу времени и в Амальфи мы приехали уже в 16-00, посмотрели Собор Андрея Первозванного, а в18-00 назначили время отправления. Мы решили подняться в Равелло, посмотреть знаменитые виды, однако добираться было не просто, автобус (2 евро) ходит раз в полчаса, поднимался 30 минут по какому то немыслемому серпантину, к тому же периодически пропускал встречный транспорт, т. к. дорого довольно узкая. Когда мы поднялись наверх, то поняли, что времени у нас совсем нет, наскоро пощелкав на смотровой площадки мы сразу собрались в обратную стороу, а тут еще нам позвонила гид и сказала, что в Амальфи начинается костюмированный парад и все автобусы и машины из города выгоняют. Наш автобус тоже доехал до половины и встал в пробке, все вышли и мы километра три шлепали вниз к Амальфи. Там тоже рейсовые автобусы до Сорренто не ходили, пока не кончился парад, наш маршрутный автобус уехал без нас и мы дальше добирались самостоятельно: на автобусе до Сорренто, потом на электричке до Неаполя.
День шестой:
Вылет у нас был поздний и мы еще погуляли по Неаполю, правда погода испортилась и зарядил мелкий дождь, но после жары это даже было хорошо. Мы опять погуляли по городу, посетили Собор Св. Януария (знакомый нам по известной итальянской комедии), посмотрели Новый замок, королевский дврец, площадь Плебесцита, набережную т т. д. Потом вышли на торговую улицу Толедо, чвто-то купили домой и поехали в отель по футуристической ветки метро, выходя смотреть интерьеры станций. Дорога в Москву была без приключений.
Вот и весь короткий рассказ. Вывод: я бы хотел еще на недельку съездить в Неаполь, в городе осталось много чего посмотреть: и Археологический музей, и картинную галерею Каподимонте, и замки. Съездить в Казерту, Салерно. В Неаполе удобная и выгодная музейная карта, есть по региону Кампания, есть по городу.
Неаполь. Капелла Сан Северо. " Избавление от чар" (Фото не мое)
Неаполь. Капелла Сан Северо. " Целомудрие" (фото не мое)
Неаполь. Капелла Сан Северо. " Христос под плащаницей" (фото не мое)
Капри. На вершине горы. Такое фото есть у всех
Капри. Вот сюда бы на лодочке сплавать, искупаться
Неаполь. В такие переулочки мы заходить опасались
Неаполь. Дворик церкви Св. Клары
Помпеи. Дом поэта. На полу надпись " Злая собака"
Бари. Собор Святого Николая. Служба, мощи святого
Амальфи. Собор Св. Андрея. Мощи святого
Неаполь. Храм Грегория Армянского