Великолепие вечного города

Итак продолжаем рассказ.
О прекрасном вечном городе Риме много написано, есть толстые путеводители, много сведений в Интернете. Я же попытаюсь бегло, для тех, кто еще не был там рассказать в своих путевых заметках о практических действиях в этом городе. Может где-нибудь восторги от увиденного и прорвутся, но это Рим.
Экспресс из Венеции прибыл на станцию Термини, главные железнодорожные ворота Рима. Как я уже писал, отели подбирались в шаговой доступности от станций и портов городов, в которых мы были. Отель «Римини» находится в 50 метрах от бокового выхода станции Термини , перейти неширокую улочку, пройти магазин и еще один отельчик и мы на месте. Отель соответствовал своим трем звездам, но нас это устраивает, так как засиживаться в нем не намерены. В пути мы объединились в компанию с парой запорожцев, о которых знали, что у них тот же маршрут, что и у нас, включая круиз.
Время – 5 часов вечера. Перекус прямо на Термини, по ходу решаем еще задачу приобретения билетов через три дня на Геную и решаем прогуляться по вечернему Риму. От Термини очень близко показалось до площади Республики. На площади находится красивый фонтан, там же церковь St. Maria degli Angeli, которую спроектировал Микель Анджело. Она встроена в бывшие термы Диоклетиана, там же Национальный Римский музей или музей Терм. С вечерней подсветкой термы и церковь смотрелись очень внушительно. Далее мы вышли на Via Nazionale, прогулялись, полюбовались архитектурой палаццо, которые на ней и мимо Римского оперного театра, прихватив по дороге винца и закусочки, отправились в свой отель.
Следующий день начался со стандартного европейского завтрака, повторяться не буду. Поднялись на свою «скворечню» на шестом этаже, но уютную и благоустроенную, открываю ставни и передо мной вид – крыши и подсвеченный встающим солнцем позолоченный ангел на одной из церквей. Лепота! ! ! Восторг! ! Вот так нас поприветствовал утренний Рим.
В компании всегда появляются разногласия. Я предлагаю самостоятельные передвижения на городском транспорте, учитывая, что я к этому был готов, забив мозги маршрутами Рима из Интернета, карты города в любом порядочном отеле имеются. У земляка – желание ездить Турбасами. Ищем газетный киоск, где продаются проездные билеты , пакеты Турбасов и др. На пути земляка перехватывает зазывала и он соглашается на Green Line Tours на два дня -31 евро /чел. Мы дошли до киоска и взяли на три дня проездные билеты на городской транспорт за 11 евро/чел. Заодно девочка (она - молдованка) из киоска показала, какие есть варианты экскурсий Турбасами. Они разные, и товарищ выбрал не лучший вариант, что по цене, так и по услугам.
А далее пошли пешеходные похождения по историческому центру Рима. От Римини до Santa Maria Maggiore (прекрасный храм, как снаружи, так и внутри), оттуда вверх (довольно круто) на Площадь четырех фонтанов и на улицу 20 сентября и уже спускаясь, двигаемся в сторону Квиринальской площади, где находится президентский дворец (Квиринале) . По пути( во въезде во дворец -не главный) жена сфотографировала внутренний дворик с красиво наряженным кирасиром, фото ее на площади с часовыми, фото обелиска и фонтана на Квиринальской площади, смотрим развод часовых - не впечатляет. Часовые у мавзолея в Москве, зрелище куда интересней. Небольшой отдых на скамейке у парапета, откуда открывается панорама Рима.
Спускаемся вниз справа от барьера смотровой площадки и идем к фонтану Треви. Фонтан снят во многих фильмах, во многих журналах и путеводителях, но …очень впечатляет. Очередная фотосессия, и идем по улице Via del Corso ( это одна из центральных улиц Рима, соединяющая площадь Испании и площадь Венеции). Она неширокая, но шикарные палаццо, мы заглядываем во внутренние дворики, в них стоят мандариновые и лимонные деревца, все в плодах . Куча фирменных магазинов, период распродаж (до 50% скидки). Жену от магазинов приходится чуть ли не оттягивать, но все же мы спускаемся к площади Венеции, где видим помпезное здание Витториано ( он же Алтарь Отечества). Это созданный в псевдоримском стиле мемориал, посвященный победам Италии и погибшим в войнах с ней. Все это грандиозное сооружение впечатляет, мы решаем подняться на находящуюся почти под крышей смотровую площадку ( на крышу есть лифт, но большая очередь и стоять не хотелось). Рекомендую, экскурсии туда не водят , а виды Рима –это что-то! С высоты птичьего полета в одну сторону - панорама Рима с видом Тибра и весь Левый берег с Ватиканом, Дворцом правосудия и далее холмы, где парки, храмы, базилики, на горизонте – памятник Гарибальди . С другой стороны - от площади Венеции идет проспект древнеримских форумов, раскопки и Колизей. И крыши, крыши, проспекты вечного города. Внизу, рядом колонна Траяна, две церкви (близняшки) на форуме Траяна, дома на площади Венеции напомнили Венецию. Все хочется сфотографировать! И тут оказалось, что очень «вовремя» сели аккумуляторы моего фотоаппарата. Время около 3 часов дня, решаем ехать в отель и ставить на зарядку аккумуляторы, да и нам «зарядиться» пора. У полицейского выясняем, что автобус до Термини рядом за углом и через 15 мин в отеле.
Небольшой перерыв без дремоты, планируем следующий маршрут с посещением Римского метро и в сторону San Giovani , где начало Апиевой дороги и церковь Сан Джовани. Фотоаппарат остается дома, поэтому фото римского метро нет, но был в московском, барселонском, ленинградском, киевском метро, а хуже метро не видел. Рассказывают, что там тяжело его прокладывать , но он похож на бомжатник. Выходим на остановке, проходим через Апиевы ворота ( остатки древнеримской стены). Впереди, чуть справа храм, стоящий внимания. На входе скульптурные композиции, внутри тоже красивые фрески, скульптуры, шикарный алтарь. Это уже вечер, собираются люди , выстраивается хор, пробуется орган. Нас это заинтересовало, решили посмотреть что будет. Присели на скамейку, раздают какие-то бумажки, послышались звуки органа, запел хор (акустика храма! ! ). Из бокового прохода начинают выносить всякие кресты и другую утварь (я не знаток церковных обрядов), затем выходят люди в фиолетовых мантиях, общим числом 12 человек (оказалось кардиналы), а за ними Римский папа в белой одежде, в тиаре на голове, ну а дальше еще куча всякой церковной обслуги. Вот так мы случайно оказались на папской мессе, которую с почтением выслушали, правда , не поняв ни слова. Что-то о морали, наркотиках, ну, в общем, как жить на этом и том свете. Его проповедь была в той бумажке, что раздавали (потом выяснили у тех, кто чуток итальянский знал). Действо, конечно, интересное, со снятием тиары и мытием рук, одеванием белой тюбитейки и т. п. , что положено в этом случае. Все это перемежалось пением псалмов как хором, так и соло. В конце всего народ выстроился за папским благословением, я не мог позволить себе такого кощунства, так как безбожник, и мы вышли из храма .
На площади древнеегипетский обелиск, которому 3500 лет, такие точно я видел в Луксоре в Карнатском храме. Обелиски, похожие на этот, чуть ли не у каждого храма, так сколько их вывезено и сколько скопировано. Вопрос, конечно, интересен. Далее планируем переезд автобусом 81 до самой красивой площади Рима Пьяцца Навона, но кого ни спрошу, никто этой остановки не знает, даже карабинер, который гонял арабов-торгашей от храма. Я так думаю, что виной был мой англо-русский язык с запорожским акцентом. Каюсь, матерный не применял, язык жестов и имеющаяся карта также не помогли. Вниз по улице увидели вдали развалины Колизея, благополучно до него дошли. Было уже поздновато, развалины с подсветкой смотрелись. Далее беглый осмотр развалин имперских форумов, небольшой отдых натоптанным ногам и мы снова на площади Венеции. Ну, притягивает меня Венеция даже в Риме. Уже, едучи в автобусе, вспомнил, что возле Колизея в церкви Сан Пьетро ин Винколи, в правом дальнем углу планировался осмотр скульптуры Моисея МикельАнджело, а возле алтаря оковы (винколи) Святого Петра. Сорвалось.
Вечер. Домашний ужин в отеле с горячим чаем (жена маленький кипятильничек прихватила, рекомендую! ) по телевизору вижу снова папу ( меня не показали, почему-то), жена без ног уже в кровати, далее смотрю итальянский футбол. Красота! ! Когда бы я о таком мечтал? !
Утром решаем, что съездим все же, снимем храм, где папа выступал. Уж очень мне там архитектура понравилась. Я, конечно, не надеялся, что там какое-то сияние от посещения папы будет, но … туда, где мы сидели на скамеечках утром уже нет доступа (ограждение). Я горжусь теперь, что был там, где не ступала нога туриста, а я с папой ходил. Вышли опять к обелиску, слышу русскую речь, у гида спрашиваю про ту злосчастную остановку, он отвечает - вон напротив тень от обелиска пальцем указывает. Опять гордость! Никто из итальянцев ее указать не смог, а русский – запросто, да еще и как образно . Правда, вчера уже было поздновато и тени этой просто не было. Короче, сели мы в этот 81 автобус (тут еще надо знать направление, а то не туда завезет), проскакиваем Колизей, Палатинский холм, не выходим, так как все видно из окна автобуса- древнеримские храмы, там же в церкви- уста истины. Едем до здания верхней палаты итальянского парламента палаццо Мадама. От него три минуты и мы на самой красивой площади Рима Пьяцца Навона. Храм святой Агнессы, на площади три шикарных фонтана. Еще рано. Площадь не забита туристами, музыканты, художники рисуют картины, целый вернисаж. Заглянули в церковь, за это она нас отблагодарила россыпью мелочи, мы ей мелочь вернули, даже еврики отдали , деньги ведь «святыми» стали. Погуляли по площади, конечно фотосессия обязательно. Далее движемся в сторону берега Тибра на набережную. С противоположной стороны Дворец Юстиции, снимаем с моста дворец, вид на Собор Святого Петра. Заинтересовала у Дворца Юстиции готическая церковь, вот разные храмы в Риме, а готическую церковь увидел впервые.
Далее у нас маршрут в сторону Ватикана по набережной, интересные мосты со скульптурами, проходим Сastel Sant Angelo(Замок Святого Ангела), внушительно смотрится. Впереди Ватикан, собор Святого Петра, уже полно туристов, предлагаются экскурсии в музеи Ватикана, в сады Ватикана, в собор Святого Петра. У нас обзор по Риму, на все остальное мало времени. Снимаемся, чтобы можно было сказать, что мы , кроме Рима, были в другом государстве-Ватикане. Далее по Via Ottaviano идем в сторону метро. И тут я дал промашку. Вижу этот знакомый 81 автобус, садимся и он нас везет в ненужную нам сторону. Хотя, в этом заблуждении (от слова – блукать ) нашлась и светлая сторона. Проехали те места, где я не планировал побывать. К примеру, Олимпийский стадион Рима с его аллеей скульптур атлетов и единственной в Италии стелой-памятником дуче Муссолини. В результате вышли у станции метро , увидели пиццерию, а я знаю, что лучше покушать в кафе, где итальянцы, чем, где толпы туристов. Прекрасная пицца, кофе - эсспрессо и снова «ноги в руки». В метро доезжаем до Площади Испании (Пьяцца дель Пополо), там разборка каких-то стеллажей сцены, поднялись по ступенькам до Виллы Боргезе, парк еще не тот, который я бы хотел увидеть, еще голые деревья, спустились вниз и опять по Via del Corso, минуя площадь Колонна, выходим на площадь Венеции. Нам остается в Риме полдня, поезд в Геную завтра в 12-30. А еще сколько не увидели!
И вот последний день, вернее, полдня в Риме. Утром пораньше до фонтана Тритона и окрестностей, далее до виллы Медичи, оттуда дойти до Пантеона и Кампо дель Фиори с фонтаном Тrilussa. Еще нужно посмотреть архитектуру улицы Виктора – Эмануила и к 12-00 вернуться в отель. Вот такой марш-бросок. Все удалось. Улицы мне понравилась своей архитектурой, жене - базар на Кампо дель Фиори своим изобилием, обоим – вилла Медичи и особенно, Пантеон - своей древностью.
К 12-00 мы в отеле, до вокзала идти 5 минут, экспресс подан вовремя, и вот за окном мелькают предместья Рима, далее экспресс идет вдоль моря, субтропическая растительность радует своими красками, мимо пролетает Чивиттавекья (где стоянка круизных лайнеров), опять тоннели, между ними просматривается иногда побережье Лигурийского моря. Берег напоминает ЮБК, изрезанные бухточки, скалы, спускающиеся прямо в море, небольшие прибрежные городки, уединенные виллы прямо на скалах. Представляю, как здесь здорово летом.
И вот мы на вокзале в Генуе, экспресс летит дальше на Милан, а нам перейти через привокзальную площадь и мы в отеле «Стандарт отель Генуя»4*, где мы ночуем и на следующий день уходим через Средиземное море и Атлантический океан в Касабланку, чтобы вернуться через неделю опять в Италию.
Но круиз по Средиземному морю и Атлантике это уже третья история!
Еще маленькая просьба (с Вашего позволения). Если пишете рассказ в нескольких частях, то в предыдущем кидайте ссылку на продолжение :))) Для удобства читателей;)
Еще маленькая просьба (с Вашего позволения). Если пишете рассказ в нескольких частях, то в предыдущем кидайте ссылку на продолжение :))) Для удобства читателей;)
Я старой закалки человек,когда на пленке было 36 кадров и мы старались выбирать лучшее,поэтому привычка выбирать осталась,остальное -это домашняя кухня и не всегда интересна для других.
Я старой закалки человек,когда на пленке было 36 кадров и мы старались выбирать лучшее,поэтому привычка выбирать осталась,остальное -это домашняя кухня и не всегда интересна для других.
Понятно! Но все-равно, огромное спасибо! Вы очень интересно пишете :)))
Понятно! Но все-равно, огромное спасибо! Вы очень интересно пишете :)))
Спасибо. Очень интересно. Надеюсь ваш отзыв мне очень поможет в поездке.
Спасибо. Очень интересно. Надеюсь ваш отзыв мне очень поможет в поездке.
И Вам спасибо.Я довольно подробно описывал маршруты, чтобы не бывший в Риме турист мог воспользоваться моими заметками по своим маршрутам в Риме.
И Вам спасибо.Я довольно подробно описывал маршруты, чтобы не бывший в Риме турист мог воспользоваться моими заметками по своим маршрутам в Риме.