С 20 по 30 сентября 2018 года мы с женой отдыхали в отеле Grand Swiss-Belresort Tala Bay (Иордания, Акаба). Отель пятизвездный с системой питания «Все включено», имеет красивую архитектуру, прекрасное растительное и цветочное оформление, хороший собственный пляж с мелким белым песком на расстоянии 150 м от отеля. Море поражает своей прозрачностью и чистотой, оно всегда практически спокойное и располагает к долгому плаванию. Питание разнообразное и интересное. Все перечисленное вполне соответствует пяти звездам. Казалось бы, расслабляйся и блаженствуй. Однако, не тут-то было. Инженерно-хозяйственные службы отеля не дают этого сделать.
Мы приехали в отель и сразу попросили дать нам номер с двумя отдельно стоящими кроватями. После долгих переговоров нам пообещали предоставить такой номер через три дня, а пока что внесли в комнату дополнительную кровать не самого лучшего качества. Через три дня нас переселили в номер с двумя отдельными кроватями и дополнительной третьей. Вновь понадобились долгие просьбы убрать из номера третью кровать, так как она мешала. Через три дня кровать убрали.
В обоих номерах, в которых мы жили, телевизор толком не работал; 5 минут поработает, затем программа прерывается, снова нужно включать аппарат. Во втором номере был всего один светильник, наши настоятельные просьбы поставить второй ни к чему не привели, светильник так и не поставили. Не привыкли в этом отеле удовлетворять просьбы постояльцев.
Как рассказывали наши российские коллеги по отдыху (россиян, как всегда большинство среди отдыхающих), у кого-то не закрывалось окно в номере, у кого-то протекал унитаз, не работал фен. У нас в последнем номере скрипели и шатались кровати, отрывалась ручка на двери в ванную комнату.
Весьма неприятным обстоятельством явилась необходимость вскакивать рано утром и бежать на пляж занимать лежаки. Это неудобство обусловлено малым количеством соломенных зонтов, под которыми лежаки размещены. Вход в море весьма неприятен, т. к. в метре от берега много острых камней.
Но самое ужасное для нас событие произошло 25.09, когда перестал работать лифт, с помощью которого мы поднимались на наш третий этаж. Мы в панике бросились в ресепшн, где сотрудники начали куда-то звонить, пообещали через два дня лифт исправить, но он не начал работать и в день нашего отъезда 30.09. 18. Конечно, какому-нибудь молодому и здоровому человеку ничего не стоит бегом взбежать на третий этаж и даже не запыхаться, но когда вам далеко за 60 и у вас проблемы с коленями и голеностопами, то остановка лифта сразу превращает ваш отдых в мучение.
Очевидно, что отелю срочно требуется переоснащение основных средств (владельцам предстоят немалые затраты). Работникам инженерно-хозяйственного обслуживания, отличающимся в настоящее время леностью и невниманием к просьбам отдыхающих, требуется изменить стиль работы. В противном случае их необходимо уволить.
В настоящее время отель явно рассчитан на молодых и неприхотливых людей. Людям старшего возраста следует крепко подумать, прежде чем ехать сюда отдыхать.