Япония, день 1. Парк оленей, храм Тодайдзи, святилище Касуга Тайся

24 января 2012 Время поездки: с 24 января 2012 по 24 января 2012
Репутация: +2849½
Добавить в друзья
Написать письмо

Вылетаю из Киева, погода — сугробы (см. фото). В Осаке снег, но земля сухая. Оказывается, для Японии снег вообще редкость.

Аэропорт очень симпатичный, построен в виде длиннющего стеклянного холма. Гид советует менять деньги в аэропорту, здесь лучший курс. Обменники требуют заполнения формы, чего бояться — не понятно.

Вода и сигареты — только в автоматах (см. фото). Там же куча другой непонятной воды, которую понемногу буду осваивать. Сегодня попал на охлаждённый зелёный чай — то что нужно после бессоной ночи в самолёте! Автоматы дружелюбные, если не считать отсутствия надписей на английском.

Землетрясения в Японии постоянно. Например, когда едешь в метро, поезд может остановиться между двух станций, постоять несколько минут, после чего машинист оповещает "Извините, было землятресение силой 4 балла по шкале Рихтера" и поехать дальше.


На обед ели много, но больше всего запомнился свежий даикон — это японская редька. Подаётся нарезанная длинными ломтиками, как картошка фри в Макдональдсе, только белая, сочная и хрустящая. По вкусу напоминает редис, но более нежная.

Парк оленей (см. фото). Около тысячи милых животных шатаются по парку, попрошайничая у туристов печенье. Этот навык уже настолько отточен за несколько поколений, что после первой порции тебя нежно и навязчиво снова теснят к киоску с печеньем. Затем по второму кругу, третьему и так пока не сбежишь или печенье не кончится. В эту пору года олени без рогов, поэтому они слегка прихватывают зубами за одежду и тянут в нужную сторону.

Храм Тодайдзи (см. фото) — огромный буддийский храм с колоссальной статуей Будды в центре и четырьмя стражами по углам. В начале века, после одного из землетрясений, у статуи отпала голова. Быстро поставили обратно, но смеху, наверное, было...

Святилище Касуга Тайся (см. фото) — комплекс невысоких деревянных строений и тропинок между ними. Украшен тысячами медных и каменных фонарей. Не впечатлил, хотя и является одной из главных достопримечательностей Японии.

Очень часто встречаем отряды японских школьников (см. фото). Такие позитивные голдята, бегают, обступают на каждом шагу, задают глупые вопросы "вы откуда" и просят сфотографироваться. Причём в основном девчёнки. Одна "примерно семиклассница" даже сказала что я handsome man. Сама была тоже ничего : -)

В Японии раздельный сбор мусора. 2.3 и 4 раздельных контейнера видели своими глазами. Но поговаривают, что в одной из префектур мусор сортируется на 12 видов.

Вечером зашли в небольшой торговый центр в Осаке. Все манекены явно европейской, а не восточной внешности (см. фото). Цены классные, но это нетипичный супермаркет, дальше будет дороже.

Попробовали настоящих японских суши! В центре ресторана находится кухня, по периметру которой движется узкий транспортёр, весь уставленный небольшими тарелочками с разными видами суши (см фото). Садимся за стол прямо рядом с транспортёром — и понеслась! Аппетит подогревается постоянно движущимися "мишенями". Японские суши — лёгкая еда. Наелись до отвала, перепробовав почти всё. Потратили по $25 на человека.


Заселились в отель. Долго осваивали японские технологии унитазостроения (см. фото).

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Погода в Киеве
Японские школьники. На улице, кстати,  2 С
Парк оленей в Наре
Парк оленей в Наре
Грозный дядька в Тодайдзи
Охрана Тодайдзи
Отражение Тодайдзи
Снег в Японии
Символ парка оленей
Касуга Тайся - фонарики
Модная машинка — таких на улицах полно. Внутри кожаный салон и деревянные панели.
Европеоидные манекены в японских магазинах
Муляж еды возле японского рестора. Сделан качественно, но аппетит куда-то пропадает