Япония, день 4. Асакуса, метро, неформальные районы и клубы Токио

Утром покрутились возле входа в имераторский дворец (см. фото). На территорию дворца пускают дважды в год. Мне очень понравилось сочетание традиционного японского парка с современной линией небоскрёбов за ним. Этот вид производит особенное впечатление. Совмещение несовместимого оказывается либо полным провалом, либо чем-то гениальным. Здесь — гениально (см. фото).
Японские храмы уступают индийским и непальским по всем параметрам, кроме чистоты. Величие, глубина, энергетика непальских индуистских и буддистских храмов усиливается огромнейшей армией верующих. Да, храмы в Непале первобытны и грязны, но они настоящие. А здесь, в Японии, религия как бы второстепенна. Бродя по японским храмам, лично я вижу деревянные недолговечные здания без особенной архитектуры, в основном туристов а не верующих, и ритуалы "для забавы". Вместо медитаций хлопают в ладоши и звенят колокольчиком. Вместо жертвоприношений покупают свечки и пишут на них свои пожелания. Асакуса в ряду храмов не удивил, и не заинтересовал.
Обзорная площадка токийской мерии — чистенько, аккуратненько, далеко видно. Мэра не видели.
Смотрели токийский район Harajuku, а именно улицу Тагейсита-Дори, ни которой обычно сосредоточены "тёмные лолиты", раскрашенные под кукол. Но нам не повезло и жертвой нашей охоты стали только несколько оригинальных костюмчиков да рюкзачков. Кстати, на этой же улице находится самый крупный в Японии "100-йенник", магазин где продаётся всякая всячина для дома по цене 105 йен за штуку.
На ужин компания повела нас в национальный ресторан и познакомила ещё с одним типом японской "компанейской" еды. Если в шабу-шабу в центре стола кипел бульон, то теперь здесь стоял японский круглый мангал, на котором мы жарили овощи и мясо различных видов и способов нарезки. Отлично выглядит и вкусно есть, но лично мне больше понравилось "варёное" шабу-шабу. Всё-таки пережарить мясо очень легко, а переварить невозможно. Да и кипящая вода больше способствует размеренному общению, чем постоянно подгорающее мясо. Была пятница, ресторан был переполнен... мужчинами. Кроме женщин из нашей группы на весь ресторан мы больше не видели ни одной. Вот это принципы японской семьи — женщины дома с детьми, а мужчины "на передовой" не только днём, но и вечером. Практически все мужчины пришли сразу после работы, это было видно по костюмам и галстукам.
Поход в Клуб. Все понимают, что побывать в Токио и не сходить в танцевальный клуб — грех. Вся наша группа согрешила, и только три праведника отправились на поиски приключений. Рекомендации по клубу Womb я получил от замечательного человека, с детства увлечённого музыкой, и Японией. За это я ей крайне благодарен. Её совет я не обсуждал и сомнению не подвергал. Приключение началось с планирования маршрута от отеля в клуб.
Основная сложность заключается в том, что в Японии не все улицы имеют названия. Поэтому адреса состоят из названия района и указания как дойти, а для почты выглядят как набор чифр через чёрточку. Это странно и непонятно для западного человека. Поэтому даже имея адрес заведения, сложно понять где точно оно находится. К счастью, Гугл. Мапс умеет искать не только по адресу, но и по названию заведения, и клуб Womb в районе Shibuya он знал. Вторая проблема — это метро.
Токийское метро. Возможно, вы уже видели карту токийского метро. Киевлянину, да и москвичу тоже, она покажется ужасом. Но на самом деле всё оказывается проще. Всё потому, что вместо рекламы и архитектурных изысков токийское метро увешано указателями, картами, схемами и таблицами (см. фото). Например, на станциях есть не только схема линий, но и схема выходов на улицы (станции иногда оказываются 2-3 и даже 4-х этажными с огромным количеством выходов), точное время прихода-ухода каждого поезда и т. д. . Метро закрывается примерно с полуночи, и открывается снова в половину пятого утра, и это нас устраивало. Клубы начинают работать с 11-12 ночи, поэтому ехали мы около полуночи. В метро в это время полный аншлаг. В основном, уставшие и сонные менеджеры возвращаются с работы. Интеллигентные девушки и молодые люди в деловых костюмах засыпают в вагонах и на станциях, сидя и стоя. В такие моменты некоторые слова о тяжёлых традициях японцев наполняются смыслом. Люди работают на износ на свою пенсию, отдавая свою молодость компании, на которую работают.
Где-то в полпервого ночи мы поднимаемся на эскалаторе со станции Shibuya... и попадаем в настоящий час-пик. На улице куча машин, море народу (см. фото). Я днём не видел таких скоплений людей, как ночью. В полпервого ночи работает всё от фаст-фудов до парикмахерских. Забегая вперёд скажу, что когда мы возвращались из клуба в 4:30 утра, треть заведений продолжала работать, а на улицах по-прежнему было довольно много людей. В 4:30 утра мы поели с ленты суши в ресторанчике где была куча народу. Я на Манхеттене такого ночного движа не видел.
Клуб Womb — отлично! Чем-то похож на киевский Cinema, но этот отзыв уже не для туристического сайта.
Продолжение следует!
Осторожно - здесь жульничают и вымогают!rnrnНедавно (7.11) вернулся из этого «отеля». Полностью согласен с предыдущими отзывами, но с существенными дополнениями. Люди совершенно справедливо свели к минимуму контакты с персоналом и услугами отеля. К сожалению, нам сделать этого не удалось, в результате набили себе оскомину от общения с жуликоватым персоналом отеля и "ангажированными" представителями Анекс Тура. Тринадцатый год с семьёй езжу в Египет, как правило, два раза в год, и около десяти ле