Озеро Тонлесап, деревни на воде. Камбоджа

23 мая 2013 Время поездки: с 01 января 2013 по 31 января 2013
Репутация: +4834½

В Сиемреапе помимо Ангкора, ну и самого города, есть еще одно развлечение – поездка в деревню на воде, или, проще говоря - исследование озера Тонлесап. Лично для нашей компании это было одно из самых ожидаемых «развлечении». Забегая вперед скажу, что сразу нам экскурсии не понравилась. Однако, рассматривая фотографии и вспоминая как там было, понимаю, что все таки озеро довольно таки интересное место!

Озеро Тонлесап очень необычное. Цвет воды в ней серокоричневый, в сухой сезон (с ноября по май) его глубина не превышает одного метра, а в сезон дождей глубина поднимается до девяти метров, затапливая все вокруг. Не зря все деревушки в округе стоят на высоких сваях, либо просто представляют из себя плавучие дома-лодки.

Добраться до озера можно на моторикше, мы же доехали на нашем авто до лодочной станции (если ее можно так назвать) Phnom Krom и там за 30$ с каждого сели в арендованную лодку, в которой кроме нас никого не было. И поплыли…

На озере есть две популярные затопленные деревни. Первая, ближняя к Сиемреапу, это Chong Kneas. Именно тут все жилища в виде лодок. Тут и школа, и церковь, и единственное бетонное здание – буддистский храм. Большинство туристов ограничивается только этой деревней, но мы же не такие!

Как только выплыли из канала как начали появляться первые плавучие домики и местные жители.

Первая деревня известна снимка детворы, плавающей в металлических тазиках. Но, так как нашей целью была дальняя деревня, то, к сожалению, такого развлечения мы не увидели.

Вторая, дальняя деревня называется Kampung Phluk, и тут дома строятся непосредственно на суше, но на высоких деревянных сваях, т. к. в сезон дождей ее затапливает. Но нам не повезло, мы были в сухой сезон, и самого интересного не увидели.

Население тут живет довольно таки бедно, основной доход получают от рыбаловли, а в свободное время развлекается, как может:

- сушка креветок

- либо поедание ракушек

Одни дома очень бедные, другие довольно таки ухоженные и яркие. Контраст. В этом что-то есть. Тут есть школа, буддистский храм. Много детворы в школьной форме.

А еще, возле этой деревушки находится затопленный лес (flooded forest), который должен быть просто невероятно красивым в дождливый сезон. Отдельно за 5$ с человека можно насладиться не только красотой не особо густого леса, но и экстремальными лодочками в которых придется плыть.

Расстояние между деревнями преодолевается за два часа по воде. Можно плыть в тишине, нарушаемой только шумом древнего мотора, рассматривать как на берегу обитатели приозерья ловят рыбу, как детвора собирает мусор, как птицы ловят рыбу из расставленных сетей в воде. Интересное место! Однозначно!

лодочная станция Phnom Krom
Заправка тоже на воде