Шри-Ланка. Часть 1. Планирование / Перелет / Трансфер

06 февраля 2022 Время поездки: с 03 января 2022 по 16 января 2022
Репутация: +91½

Все началось еще в начале 2020 г. – я решил, что наша следующая поездка будет на Шри-Ланку. Я там уже был, но многого не смог посмотреть из-за ряда причин. Я хотел посмотреть парк Яла и хотел показать своему ребенку слонов в живой природе. В марте 2020г я выкупил билеты и забронировал жилье в Унаватуне, в @Rumassala Villas (внес предоплату). Все участники тура были рады предстоящей поездке (а может и не все). Но из-за начавшейся пандемии наш рейс отменили. Тут нужно отметить – наша авиакомпания @Qatar Airways, в отличии от многих других авиакомпаний предложила нам 3 варианта: 1 – вернуть деньги в полном объеме; 2 – конвертировать билеты в бонусы с премией 10% и ими рассчитаться за любые рейсы; 3 – перенести рейс на любую удобную дату в течение года. Я выбрал третий вариант и перенес вылет на октябрь 2020г. Но рейс опять отменили (Шри-Ланка закрылась для туристов), авиакомпания опять продлила возможность выбора рейсов на год или на полтора (уже точно не помню), и мы отложили принятие решения пока страна не откроется. Время шло, кое-кто из нашей банды уже начал предлагать отказаться от поездки, забрать деньги и забыть про Шри-Ланку. Но нет – это не мой вариант, я точно знал, что мне надо туда. И вот страна открылась уже как месяца 3, начались послабления требований по въезду, и стало понятно – время пришло. Я созвонился с @Qatar Airways, перебронировал билеты, докупил еще один билет своему отцу, и мы приступили к этапу планирования нашей поездки.

Было, наверное, 4 итерации, пока мы не утвердили оптимальный вариант. Известно было, что начинаем мы с города Канди, т. к. он находится в центре острова и оттуда можно продвигаться по маршруту. Из обязательных мест маршрут включал: Канди, Тринкомале, Ялу, Унаватуну.

В основном, все варианты касались сроков остановки и планов продвижения по заданным обязательным местам. Первые варианты предполагали одну-две ночевки в месте остановки и потом двигаемся дальше. Немного обдумав стали понимать, что это нас сильно вымотает и мы будем тратить время не на экскурсии, а на сборы. Конечный план был таким: 4 ночи в Канди, 1-2 ночи в Тринкомале, 2 ночи в Тиссамахомаре, 5 ночей в Унаватуне.

Далее, нам надо было забронировать жилье. Начали мы с последнего места прибывания – Унаватуны. У нас была внесена предоплата за виллу. Но вся проблема в том, что там максимум может жить 4 взрослых и один ребенок, а нас уже 6 человек. Начался процесс переговоров с хозяевами вилл. Проговаривались различные варианты, но выбран был вариант доснять еще одну виллу – это было 100% самым верным вариантом.

Следующим шагом планирование жилья в Канди. На Airbnb нашли несколько вариантов. Написали одному хозяину – он что-то сильно долго тянул с ответом, и я написал еще одному хозяину. В этот раз ответ пришел буквально минут через 15-20, я попросил скидку – мне ее дали, отзывы хорошие и их много. В общем, я принял решение (из команды почти никто не возражал, @Ira Latysheva, подтверди) – это то, что нам надо. И я не ошибся. Хозяин оказался действительно приятным человеком и был готов помогать нам по каждому моему вопросу: снять авто – да, конечно, я отведу вас в rent car; оформить местные права – да, конечно, я отведу в администрацию полиции, там это сделают за 15 мин, главное, возьми фото; можете помочь организовать трансфер из аэропорта, нас 6 человек, нужен микроавтобус – да, конечно, вас встретит мистер SD (о нем позже расскажу). Посмотреть видеообзор можно по ссылке https://youtu. be/Hk7K7ZDQN20. Немного неправильно держал камеру (учусь снимать с руки), но получить представление о жилье можно.

Дальше Тринкомале или Тринко, как его называют на Шри-Ланке. Airbnb – ничего хорошего не предлагал, или предлагал какие-то заоблачные цены на не понятно какое жилье. Стали смотреть жилье на booking-е. Нашли оптимальный вариант – 38 долл/сутки. Забронировали на одни сутки, и решили, если что, то продлим еще на одни сутки. Посмотреть видеообзор можно по ссылке https://youtu. be/4ztspqajgD4.

У нас остается последний обязательный пункт – Яла. Чтобы попасть в Ялу, можно остановится в Катарагаме или Тиссамахомаре (Тисса). Стали просматривать варианты. Определились с Тиссамахомарой, на booking-е нашли жилье на две ночи. На две – потому что одну ночь отойти от переезда, и утром поехать на экскурсию. А вторая – отдохнуть от экскурсии и поехать на следующую точку дислокации.

Между Тринкомале и Тиссамахомарой возник один день, который мы пытались спланировать, но кина не вышло. Сейчас поясню в чем суть. Если мы две ночи останавливаемся в Тринкомале, то по дням у нас все четко, но мы получаем очень длинный переезд по времени – часов 11-12. Если мы ночуем только одну ночь, то мы можем ехать часов 6 и где-то должны остановиться. В Киеве мы стали рассматривать городок Поттувил – он плюс-минус на пол пути от Тринко к Тиссе. Но фигня в том, что там найти жилье мы не смогли. Оно как бы есть и на Airbnb и на booking-е, но оно не пригодно нам. В итоге, мы не остались на вторую ночь и Тринко и выехали в сторону Поттувила без забронированного жилья – чистой воды авантюра. Но авантюра таки удалась! Бухта Arugam Bay – там достаточно много разного рода отельчиков, в одном из них мы и остановились.

Несколько слов про перелет и трансфер.

Летели, как я и писал выше, Qatar Airways, из Киева – airbus a320, из Дохи – Airbus a350. Только что поймал себя на мысли, что сервис во времена СССР на бортах аэрофлота был точно ничем не хуже. В общем, то, о чем многие пишут и рассказывают про « вау-сервис» у Qatar-ов я этого не увидел. Да – молодцы, но вроде так должно быть у всех, и ничего сложного в этом нет.

При посадке попросили ПЦР-тест и паспорт вакцинации. В Дохе, при выходе из зоны прилета – прошли досмотр ручной клади, забрали воду. Пересадка 3.5ч. прошла достаточно быстро. Мы где-то нашли места в зале ожидания, разместились. Прогулялись по территории и вот объявили нашу посадку. 10 мин и мы на борту А350. Компоновка кресел 3-4-3. По моим ощущениям борт был заполнен на 95-100%. Сервис точно такой же, как и на А320 из Киева. Посмотреть перелет можно по ссылке - https://youtu. be/VBnXeXVByf8

Прилетели в Коломбо, заполнили миграционную карту, получили в паспорт визу и пошли на выход. Перед выходом поменяли деньги. Тут интересный момент: киосков с обменном валют стоит штук 5 и у всех разный курс. Поэтому надо спрашивать. Мы поменяли бакинские по курсу 213 рупий за один бакс (официальный курс – 202 рупии). На выходе те, у кого не были заполнены электронные декларации здоровья заполнили их в бумажном виде, далее с заполненными формами подходим к офицеру, показали паспорт вакцинации и ПЦР, получили какие-то бумажки (я их даже не смотрел) и все, считай мы вышли из аэропорта – это победа! Но нет! Еще надо обзавестись интернетом. Мы купили карту Mobitel – 64 Гб интернета (что-то порядка 30 долл, если не ошибаюсь). Этого интернета хватило с головой для меня и Иры. Нужно сказать, что с интернетом ситуация реально улучшилась – он был во всех отелях, где мы останавливались. Мобильным интернетом мы пользовались, находясь в дороге и он был на уровне – пятерка за интернет. Вот теперь почти – Ура! Почти – потому что все уже устали капец-как: 2ч – посадка; 10ч перелета; 3.5ч пересадка; часа 1.5 процедуры по выходу из аэропорта; смена часового пояса, а еще переезд из аэропорта в Канди.

Все это время пока мы были заняты вопросами выхода из аэропорта нас ждал человек, которого нам организовал хозяин дома в Канди. Я с ним периодически списывался, чтобы понимать, что он нас ждет и давать ему понимание на каком мы этапе. « Мистер SD, будет ждать вас на выходе с табличкой» – так нам его представил хозяин дома. Нас встретил SD, мы загрузились в его микроавтобус и поехали в Канди, за окном 4 утра. Время в дороге – 3.5ч. Ехали мы крайне аккуратно, а на встречу шел поток работающих в Коломбо и этот поток становился сильнее и сильнее.

– Куда они все едут?

– Это едут из пригородов, на работу в Коломбо!

Ну едут себе и едут, что тут такого? А « такое» тут вот что – мы планировали брать машину для поездок по острову, но увидев этот хаос в движении транспорта один из наших участников стал себя и не только уговаривать отказаться от этой затеи. А еще по дороге мы увидели пару аварий: перевернутый тук-тук и грузовик, въехавший в дерево – начали усиливать мысль, что брать авто в аренду не лучшая идея. Я честно не хотел вникать в суть инициатив, у меня было только одно желание – добраться до дома, разместиться и лечь поспать. SD довез нас в целости и сохранности, нас встречал мистер Lakshantha. Мы разместились и легли спать. Дальше будет вторая часть – экскурсии.

Шри-Ланка. Часть 2. Экскурсии Канди

Маршрут по Шри-Ланке