Каунас за 1 день

Ездили на 1 день автобусом из Бирштонаса. Стоимость поездки 3.14 евро OW, перевозчик компания « KAUTRA» . Билеты продает водитель, длительность поездки 1 час 45 мин. Еще при подъезде к городу, о Каунасе создается впечатление очень промышленного и малотуристического города, много промзон, очень старых фабричных корпусов, которые постепенно перепрофилируются в торговые и бизнес-центры. Неожиданно очень большой и очень современный автовокзал находится далеко от центра. На вокзале есть туристический инфоцентр, в котором можно бесплатно взять карту Каунаса и буклеты по различным достопримечательностям, а карту городского транспорта – в справочной по вокзалу. Автовокзал плавно перетекает в большой торговый центр (так и не понял – это автовокзал при ТЦ или ТЦ при автовокзале? ), в котором есть супермаркет, аптека, местные бутики и т. д. Пройдя ТЦ насквозь, выходим на проспект Vitauto прямо к остановке городских автобусов и троллейбусов.
До центра можно доехать троллейбусами 5 или 14, выходить на 5-й остановке (остановка называется « Vilniaus gatve» ), названия остановок высвечиваются на табло в салоне троллейбуса. Стоимость поездки – 1 евро, билеты покупаются у водителя. Билеты представляют собой банальные чеки на термобумаге из импринтера (мини-кассового аппарата), которые ни компостировать, ни валидировать не надо. Троллейбус проезжает по проспекту Vitauto и улице Kestuсio, кварталы навскидку 1930-1950 г. г. постройки, старины не заметил, есть несколько совсем новых зданий, в основном, отелей. Перед самой остановкой « Vilniaus gatve» , троллейбус проезжает мимо « сквера трех театров» - в одном парке расположены, Каунасский Государственный Театр, Каунасский Камерный Театр и Каунасский Кукольный Театр. Итак, выйдя на нужной остановке через весьма оригинальный подземный переход, потолок и стены которого оформлены различными панно, судя по подписям – оформлены известным литовским художником К. Някрешюсом, выходим непосредственно в Старый Город.
Главная артерия Старого Города – улица Вильнюсская (Vilniaus gatve), является пешеходной, на ней в изобилии различные кафе, рестораны, сувенирные магазины (в т. ч. очень дорогие hand-made), есть очень интересные музеи. Архитектура уже старинная, 2-этажная, поддерживается в максимально аутентичном виде. Одним из первых зданий справа является Исторический Президентский Дворец (в нем была резиденция Президентов государства, когда в 1919-1939г. г. Каунас был столицей Литвы). Архитектура явно не XX ст. Каунас считается не только культурной, но и религиозной столицей Литвы, потому храмов здесь очень много.
Один из центральных – это Архиепископский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла. Но мы посетили костел Св. Франциска Ксавьера (расположен уже не на Вильнюсской улице, а на Ратушной площади, чуть дальше). А уже за площадью, если идти по направлению к набережной реки Нярис, расположены Церковь Св. Георгия, Бенедиктинский монастырь и Духовная семинария. На 21-22.09. 2018 запланирован визит в Каунас Папы Римского Франциска, о чем свидетельствует множество баннеров и плакатов по всему городу. Костел Св. Франциска Ксавьера посетили, внутри несмотря на седневековую аскетичность и сторогость достаточно светло, храм оформлен в светлых тонах, свету также способствуют и большие витражи.
Сама же Ратушная площадь, помимо ансамбля средневековых двухэтажных домиков (в Ганзейском стиле), знаменита, само собой и старинным зданием Городской Ратуши (15-16 век, несколько раз перестраивалась). В настоящее время, официальные мероприятия в Ратуше не проводятся, в ней функционирует Музей Города. Возле Ратуши в это время проходило некое спортивное мероприятие, о чем свидетельствовало наличие группы людей спортивного вида, телекамер, и баннеров с символикой одного из символов города – БК « Жальгирис» . Пройдя через территорию Монастыря и свернув вправо (нигде запрещающих знаков или охраны не заметили), выходим к Каунасскому Замку. Вокруг Замка на склоне расположены деревянные лавочки, т. е. очевидно здесь проводяться праздники или историческая реставрация.
Время близится к обеду, потому возращаемся на улицу Вильнюсскую, где обедаем в одном из кафе. Два основных блюда (куриные отбивные, картофелем фри, салат и филе лосося, картофель фри, салат) обошлись в 13 евро. Дальнейший путь – через « арт-подземку» по пешеходной улице « Ласвейс-аллея» (Аллея Свободы) дойти до Собора Св. Михаила, далее подъехать на троллейбусе до ТЦ « Acropolis» , после посещения которого идти уже на автовокзал (от Акрополиса до автовокзала порядка 300 м). Но время и расстояние внесли свои коррективы.
Итак, идем по Аллее. Одно из первых зданий справа в небольшом парке – это Зоологический Музей Тадаса Иванаускаса. Перед музеем неожиданно оживленно, много людей туристического вида. Лайсвейс-аллея оставила только положительные впечатления, достаточно широкая пешеходная зона, отдельная полоса для велосипедистов, посредине – зеленая зона, аллея деревьев, много лавочек (причем не отдельно стоящих, а интегрированных в другие элементы городского дизайна – бордюры или рельефные клумбы, в Киеве такого давно уже нет), иногда встречаются фонтаны. Единственный минус – местами проводятся дорожные работы и огражденные зоны приходилось далеко обходить. Естественно, ограждения и техника значительно ухудшали виды, в частности в перспективе. Большинство зданий строились в 1920-1930-е годы и имеют характерно желто-коричнево-серые цвета. На многих – барельефы или панно. Лично мне такой стиль напомнил архитектуру околоцентровых районов Вены, в частности, периода “ Gemeinde Wien“ . Например, Центральное почтовое отделение (1930-1931), но есть и дома в стиле барокко (конец 19-го века) и дома 1970-1980-х, в частности, современное здание Муниципалитета Каунаса.
Общая длина Аллеи – около 2 км и прикинув время, оставшееся в нашем распоряжении (а последний автобус отправлялся в Бирштонас в 20:15) и желание посетить еще и « Акрополис» , и сделав по максимум фото перспективы Собора Св. Михаила, мы по перпендикулярной улице Maironio (Майронис), выдвинулись к улице Даниляйчус, по которой ходили нужные нам троллейбусы (забыл добавить, что околоцентровые, упомянутые выше улицы Кестутиса и Даниляйчуса с односторонним движением). На перекрестке улиц Майронис и Даниляйчус расположено монументальное здание Центрального Банка Литвы (Каунасский Филиал), построено также в характерном стиле 1920-1930-х. Ближайшая остановка троллейбусов находилась в 50 метрах в право на Студенческой площади, где расположены здания Каунасского Государственного Университета и Каунасского Политехнического Института.
На противоположной стороне улице в небольшом парке – Военный Музей с Вечным Огнем. Чуть далее, в парке находятся два самых известных музея города – Музей М. Черлениса и Музей Чертей. Второй из них я посещал в 1995, а для посещения первого – надо приезжать в Каунас более, чем на 1 день. Раз уж за говорил, о районе, где находятся музей (а у обоих адрес по улице Путвинскис), то этот район очень колоритен – в нем собрано наибольшее число городского стрит-арта – в просторечии настенных граффити. Но опять же, это на следующий раз, равно как и путешествия на 2-х каунасских фуникулерах. Наконец, приезжает нужный нам троллейбус №5 (на остановках есть табло с временем обратного отсчета для пребывающего транспорта, которое соблюдается достаточно точно). Троллейбусы, кстати, очень раритетные « Skoda» , у нас такие не эксплуатируются уже полтора десятка лет.
Выходим, не доезжая одну остановку до Автовокзала (называется Griunvaldo). Еще метров 300 через старую улицу 1-2 этажных зданий – и выходим на набережную Немана, где расположен крупный ТЦ « Акрополис» . С набережной – вид на остров с прекрасным зеленым парком. Сам ТЦ – ожидаемо, расположен в очень старых корпусах некоей промзоны, но внутри о старине ничего не напоминает – много бутиков, супермаркет « Maxima» , кассы « Wizzair» и « Ryanair» и даже сауна. Цены достаточно неплохие, особенно порадовали ягодные джемы по 0.7 Е за 0.5 кг. Уже в темпе выдвигаемся к автостанции, напротив которой находится небольшой парк, в котором расположена достаточно нетипичное для северной Европы культовое сооружение – Мечеть Витаутаса Великого.
На автостанции тем временем – дополнительный квест, непосредственно возле билетных касс (! ) проводится старт некоего велопробега – много людей с велосипедами, микрофонами и телекамерами. Места себе другого найти не могли, ага… Все же купив билеты, уезжаем последним рейсом. Каунас оставил очень хорошее впечатление, но осталась некоторая недосказанность.