Люксембург – маленькая европейская красавица

19 августа 2012 Время поездки: с 08 августа 2012 по 08 августа 2012
Репутация: +4971½
Добавить в друзья
Написать письмо

«Мы хотим остаться теми, кто мы есть» (девиз страны)

О стране, её истории и народе


Великое Герцогство Люксембург – маленькое государство Западной Европы. Граничит на востоке с Германией, на юге - с Францией и на западе с Бельгией. Маленькое государство Люксембург не теряется на фоне больших соседей. В переводе со старонемецкого Люксембург означает «малый замок». Люксембург настолько мал, что на большинстве карт Европы даже не умещаются буквы его названия, но страна полностью компенсирует незначительность своих размеров красотой пейзажей, богатством истории и истинно европейским очарованием. Зелёные ландшафты этой страны прорезаны реками и украшены симпатичными деревушками, как-будто сошедшими со страниц волшебных сказок. Пусть протяженность в длину всего лишь 82 км, а в ширину 58 км, его территория состоит из разнообразных ландшафтов: от лесистых возвышенностей на севере до плодородных равнин на юге. Рельеф в основном представляет холмистую возвышенную равнину, на севере которой возвышаются отроги Арденн (высшая точка - гора Бургплатц, 559 м). Четыре главные реки в стране - Альзетта, Мозель, Ур и Сюр, но есть множество более мелких рек и каналов. Общая площадь составляет около 2.6 тыс. кв. км.

В стране, имеющей такие скромные размеры, и в разных частях страны климат почти одинаков. При смене времен года климат также мало отличается. Большую часть года Люксембург имеет средние температуры, лето обычно тёплое, а зима прохладная, достаточно холодно бывает только в период с ноября по февраль, но температура почти никогда не опускается ниже нуля. Самый солнечный период приходится на май-август, в это время средняя температура примерно 20 °C днём и примерно 10 °C ночью. В Арденнах снег часто лежит в течение всей зимы, в это время солнце появляется всего на несколько часов днём. Осадки выпадают почти равномерно в течение всего года, в среднем, один хороший дождь идёт раз в три дня.

В административном отношении Люксембург делится на 3 округа (Люксембург, Дикирш, Гревенмахер), которые, в свою очередь, делятся на кантоны, а кантоны - на коммуны.

Самостоятельное графство Люксембург образовалось в 963 г. , с XIV в. - герцогство Люксембург, что содействовало этническому обособлению люксембуржцев. В дальнейшем находилось под властью Бургундии, Испании, Австрии и Франции. Со времён графа Конрада, основателя династии (1060 г. ), страной правит дом Люксембургов. В 1815 г. создано Великое Герцогство Люксембург. Современные границы страны установлены в 1839 г. Лондонским договором. Во время Первой и Второй мировой войны страну оккупировала Германия. В период второй оккупации Люксембург был официально включен в состав гитлеровского рейха.


В настоящее время, страна является членом 49 международных организаций, в т. ч. ООН, ВТО, ЕС, Бенилюкса, НАТО и др. Герцогство Люксембург - одна из богатейших стран Европы с высочайшим уровнем жизни. В городе Люксембург располагаются многие организации ЕС. Благодаря выгодным условиям и оффшорной зоне в столице размещены около 1000 инвестиционных фондов и более 200 банков - больше, чем в любом другом городе мира. 4 место в мире по уровню доходов населения (в 2010 г. $ 128.806 на чел. в год. ). 70 % ВВП страны формируется за счёт добычи железной руды, производства железа и чугуна. [

Основное население Люксембурга - люксембуржцы, лётцебургер (самоназвание). Живут также в Италии, Германии и Франции. Общая численность 473 тыс. человек, в том числе в Люксембурге 285 тыс. человек. Говорят на люксембургском языке германской группы индоевропейской семьи, в основе которого лежат нижненемецкие диалекты (мозельско-франкский и рейнско-франкский). Распространены также немецкий и французский языки. Письменность на основе латинского алфавита. Подавляющее число верующих - католики, есть протестанты.

В стране самый высокий в Европе и в мире уровень жизни населения, а каждый третий житель - иностранец. А в столице вообще есть районы, где иностранцев 2/3 от всего населения. А вообще, люксембургцы народ рослый, как мост Адольфа в столице. Самый сильный человек планеты – люксембуржец. При этом люксембургцы добродушны, невозмутимы и очень неторопливы. Люксембуржцы очень любят свою страну и не без основания считают её одной из самых живописных европейских стран. Поэтому по своему государству они предпочитают путешествовать пешком или на велосипедах.

Средняя продолжительность жизни: 72 года - мужчины, 79 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 11.1. Уровень смертности (на 1000 человек) - 9.3.

Люксембург - крупный финансовый центр, где находятся многочисленные отделения иностранных банков, привлечённых низкими налогами.

Прогулка по столице Люксембурга

Город Люксембург (столица) был основан более 1000 лет назад, но статус и права города получил лишь в 1244 г. Это красивый, аккуратный и оживлённый город с населением 86 тыс. человек. Самые разнообразные по архитектуре мосты, конусы и шпили дворцов и кирх, памятники, парки, здания разных времен и стилей образуют очень гармоничный ансамбль.


Проезжаем мимо Монумента национальной солидарности, который находится на Пушечном холме, воздвигнутый в 1971 г. , увековечивающий память о жертвах Второй мировой войны. Внутри монумента воссоздана атмосфера тюрьмы и концентрационного лагеря. Каменная плита в часовне служит мемориальным надгробием люксембуржцам, павшим за родину. Внутри монумента горит вечный огонь.

Дальше на нашем пути Кафедральный собор, первый камень которого в его основание заложили в 1613 г. иезуиты, являющийся великолепным образцом «пламенеющей готики». В 1870 г. после роспуска ордена иезуитов в 1773 г. церковь Богоматери стала кафедральной. Три шпиля собора образуют важный компонент силуэта столицы на фоне неба.

Пешеходную прогулку столицей начинаем с места, где расположен Монумент памяти павших. Обелиск венчает статуя «Золотая женщина», изображающая богиню. Монумент воздвигнут в память солдат, павших в войнах, участником которых был Люксембург.

Справа - мост Адольфа, построенный в 1903 г. , который нависает над большим участком свободной земли и великолепными парками, окаймляющими реку Петруса. Радует глаз прекрасная клумба, посреди которой на высоком флагштоке гордо развивается флаг Великого Герцогства.

Если посмотреть вниз и влево, открывается удивительная панорама на вход в казематы, оставшиеся после разрушения крепости, построенной в 1644 г. во времена испанского господства. Фортификационные сооружения раскинулись тогда на площади 180 га, подземные галереи оборонительного значения, многие из которых были вырублены в скалах, протянулись почти на 24 км. Благодаря им и удобному расположению, город был недоступен для завоевателей.

Напротив монумента, на противоположном берегу Петруса, расположено величественное здание Государственного сберегательного банка.

Направляемся к центральной площади Гийом, названной так в честь правящей герцогской династии, где расположен информационный центр, сувенирный магазин. Украшением главной городской площади является барочный кафедральный собор Нотр-Дам, созданный в 1613-1621 гг. архитектором Ж. дю Блоком.

Доминантой площади Гийом является конная статуя Вильяма II, который был королём Нижних земель, Великим Герцогом Люксембургским и основателем Великого Герцогства Люксембург.


Рядом, на площади Вильяма II, находится Отель де Виль (ратуша), построенная в 1830 г. в духе лучших традиций классицизма, по бокам парадной лестницы которой расположены два бронзовых льва.

В эпицентре городской жизни расположен монумент в память национальных поэтов – Дикса, одновременно поэта и композитора, и Ленцу, написавшего текст национального гимна. Здесь обычно проходят такие городские мероприятия, как праздники, парады и торжества.

В центре Верхнего города, неподалеку от площади Гийома, расположена резиденция Великого Герцога. Дворец с изящными башенками и причудливым фасадом, выполненным в мавританском стиле, прекрасно гармонирует со зданием парламента и городской Ратушей. Возле дворца отсутствуют государственный флаг и охрана, что означает, что Великого Герцога в данный момент нет в дворце. 23 июня, в национальный праздник Люксембурга, толпы народа стекаются к дворцу, чтобы приветствовать своего суверена.

Марше о Пуассон (Рыбацкий рынок) находится в самом сердце старого города. Почти все жилые дома, выходящие на площадь, датируются XVIII веком. Постройка одного из старейших зданий «Ум бок» восходит к XIII веку. На одном из домов начертан лозунг жителей Люксембурга «Мы хотим оставаться теми, кто мы есть».

Также неподалеку можно увидеть некоторые строения, которые когда-то принадлежали крепости Люксембург. Эта крепость, построенная в X веке маршалом Вобаном, была настоящим чудом фортификации. Большая её часть была разрушена в 1868 г. На данный момент сохранились отдельные стены с бойницами, своеобразные ворота "Три голубя", цитадель Святого Духа, башни "Три желудя", казематы и длинные ходы в недрах скалы. На том месте, где находились древние крепостные укрепления, сейчас разбит парк, из которого открывается великолепный вид на старинный пригород Бокк и развалины замка. Глядя на уцелевшие камни стен, можно только догадываться о былой мощи "северного Гибралтара". К счастью, на старинных полотнах сохранились её изображения, по которым выполнен замечательный макет.

«Бульвар на карнизе» примыкает к укреплениям, построенным испанцами и французами в XVII веке.


Столица является культурным центром герцогства, здесь действует Национальная библиотека, Муниципальный театр, консерватория, Симфонический оркестр люксембургского радио и киностудия. Особого внимания заслуживает Национальный музей. Помимо Национального музея в городе много других музеев и художественных галерей: Музей истории города Люксембург, Музей естественной истории, Музей народного быта, Музей оружия и крепостных сооружений, Музей старинных музыкальных инструментов, Музеи городского транспорта, Музей почты и телекоммуникаций, муниципальная Галерея Пескаторе в здании Виллы Вобана, муниципальная Художественная галерея, Национальная галерея Тутесаль и другие.

Люксембург - очень красивый многоярусный город. Две реки - Петрус и Альзета, которые делят Люксембург на две части: Верхний и Нижний город. Облик Нижнего города во многом зависит от функций, которые выполняет город в Евросоюзе. Здесь расположены многочисленные банки, правления компаний, пивоваренные заводы. Верхний же город — не что иное, как древняя люксембургская крепость, с множеством памятников архитектуры. В Верхнем городе можно увидеть дома построенные в готическом стиле - шпили и узкие башни на фоне обрывов, которые зачастую террасированы и на площадках разбиты небольшие скверики.

В силу данной особенности местоположения большую роль в архитектурном облике города играют многочисленные мосты (111 мостов самых разнообразных мостов, построенных по индивидуальным проектам), двумя крупнейшими из которых - мостом Адольфа и мостом Великой Герцогини Шарлотты - части города соединены между собой.

Бронзовая статуя Великой Герцогини Шарлотты (1896-1985) была представлена горожанам в 1990 г. , а изваял её французский скульптор Жан Кардо. Великая Герцогиня правила с 1919 г по 1964 г. и стала одной из самых замечательных фигур в истории Люксембурга последнего времени. Надпись на статуе «Мы любим тебя» является знаком признательности ей граждан Люксембурга.

На углу улицы Гран-Рю, в торговом центре города, стоит очень симпатичный фонтан работы Люксембургского скульптора Виля Лофти. Он изображает «марш овец» и был отлит в бронзе в 1982 г.

Помимо вышеназванных архитектурных памятников, к достопримечательностям Верхнего города относятся руины римской дозорной башни, скальная капелла Сен-Кирен (VI и XV в. ), готический собор Сен-Мишель (1519 г. , колокольня - 1634 г. ), Дворец юстиции эпохи Ренессанса (1556-1572 г. г. , фасад переделан в XIX в. ), Дом радио (1937-1952 г. г. ) и Национальный театр (1962-1966 г. г. , архитектор А. Бурбоне).


Совсем недавно, в 1992 году, на плато Киртберг был построен ультрасовременный комплекс РТЛ из зеркального стекла, который прибавил контрастов столице. Получается, что современная архитектура соседствует с глыбами старинных крепостных стен. Также заслуживает внимания здание Министерства иностранных дел, выстроенное в 1751 году, усыпальница Великих Герцогов, гробница короля Богемии и графа Люксембургского Иоанна Слепого в Соборе Богоматери (1613-1621 г. г. ), церковь Св. Михаила (Х в), часовня Св. Квирина (XIV в. ), церковь Св. Иоанна на Камне (ХVII в. ).

Люксембург является местом проведения различных фестивалей и шумных праздников. В феврале здесь проходят фестиваль Бургзонндег и красочный карнавал, в апреле-мае - Праздник первых цветов, День святого Виллиброрда и католический фестиваль Октав. Пышные празднества приходятся на 23 июня, День независимости государства, а в августе в Люксембурге проводится забавный фестиваль Шуеберфюрер и начинаются винные праздники.

В 2011 г. в опубликованном международной консалтинговой компанией Mercer рейтинге наиболее безопасных городов мира Люксембург занял первое место (2—4 места разделили Берн, Хельсинки и Цюрих).

Этот город-красавец, как и всю одноимённую живописную страну, очень не хотелось покидать. Этот недолгий визит пробудил желание ещё вернуться, чтобы побольше узнать об этом небольшом самобытном европейском государстве, насладиться его живописной красотой.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Городская ратуша
Конная статуя Вильяма II
Музей истории города Люксембург
На
На этом доме начертан лозунг жителей Люксембурга
Вид на разрушенную крепость
Статуя Великой Герцогини Шарлотты
Такой он, красавец-Люксембург
Прекрасная клумба с флагштоком национального флага
Резиденция Великого Герцога
Вид Люксембурга сверху
Вид Люксембурга сверху
Монумент памяти павших
Государственный сберегательный банк
Мост
Вход в казематы
Фонтан
Монумент национальной солидарности
Кафедральный собор Богоматери
Внизу - церковь Св. Иоанна Крестителя
Похожие рассказы
Комментарии (4) оставить комментарий
аватар Scurra-2
Scurra-2

Как мне показалось во всем Бенелюксе самое дорогое и скучное место. По сравнению с бьющем жизнью Амстердамом-скука. А с демократичным и веселым Брюсселем- вообще скукота. Если не посещали, совершенно ничего не потеряете. А вот история княжества это да. Она просто безгранична. А остатки крепости это, что-то. А так скучно и дорого.

Вт, 21 авг 2012, 19:25
аватар lulusha
lulusha

А мне очень понравился Люксембург. Жаль, что не удалось погулять по Нижнему городу. В Люксембурге поражают красота природы и трудолюбие местных жителей. С удовольствием провела бы там пару дней.

Пн, 03 сен 2012, 21:33
аватар Hiris
Hiris

Нужно ехать в Клерво и Вианден, а Люксембург обычный европейский город, ничего интересного.

Чт, 04 окт 2012, 21:31
аватар hatinka
hatinka

На счет дорого, не совсем соглашусь. Амстердам дороже по нормальному питанию(сложилось впечатление, что фастфуд-это нац. Голландская кухня, ну и селедка), по проживанию и бензин. При выезде из Люксембурга в Бельгию-десятки заправок и все потому, что топливо дешевле на треть.
Так что впечатления и опыт у всех разные. Амстердам для меня-это разочарование года. Возможно, возраст не тот, чтоб радоваться кофе-шопам аки школьница;-)
Люксембург понравился, но чтобы прямо впечатлил сильно-так тоже нет. Но лучше увидеть самому, пропускать не стоит.

Вт, 30 окт 2012, 09:29
аватар