Блестящая MSC Splendida или круиз из Средиземноморья в Атлантику и обратно.Часть 6
![](/img/avatar/00/02/53/c0/152512.jpg)
Продолжение. Начало здесь:
6. Море и Капитанский прием. Касабланка.
Из Барселоны мы уходим по Средиземному морю к Гибралтарскому проливу, на открытых палубах все теплее и теплее (было в Генуе -10 градусов, 17 градусов сейчас в море). Солнышко уже припекает. С утра народ занимает шезлонги, бассейнов много. Люди с детьми идут в закрытый бассейн,
мы же на корму и наверх в солярий на Sun deck (18 палуба), туда детям ход запрещен, лежаков много, есть еще плетеные « корзины» с матрасами, где довольно уютно, тут же джакузи, а в бассейн и бар рядом на 15 – й палубе.
И начался тюлений отдых с перерывами на жевание с имеющимися у нас напитками. В отличие от прошлого года на американце « Вояджер» особых развлечений на палубе нет, или не сезон, или так принято на этом корабле. Играет музыка из репродукторов, имеются в барах мороженное , выпивка, но не более. Многие загорают, кто-то читает, кто – то подремывает, на палубе , правда, организовали волейбол. В такой ленности проходит день, но вечером мы все приглашены на Капитанский коктейль, который будет проводиться во всех барах на трех палубах судна. Форма одежды парадная желательно, но в барах я видел людей в кроссовках и джинсах
Очень красивый зал, слева ваза фонтана
Вот видно, что люди одеты демократично
, на американце такого бы не позволили (неуважение к капитану! ), здесь более демократично. Коктейль состоялся с 17 до 18 часов, народ, в основном, был красиво одет, официанты разносили шампанское, коктейли 2-х видов с мартини, можно было сфотографироваться с капитаном. Празднично, нарядно. После ужина в театре было знакомство с капитаном и офицерским составом корабля, неплохой концерт.
В театре капитан приветствует гостей (в центре идет)
Далее опять праздник на корабле (казино, бары, дискотеки). Эти развлечения на корабле в течение всего круиза. Каждый находит себе свои развлечения. Есть даже игральная комната, где собираются любители карточных игр.
Не могу сказать, когда мы вышли в Атлантику, но когда утром я вышел на палубу, мы подходили к порту Касабланка.
Интересно - утром вдруг по кораблю началась сильная вибрация, встревоженная жена спрашивает что это, ну я шутя: « Не знаю, но на всякий случай, приготовься плавать! » . Вышел посмотреть, оказывается - корабль боком причаливает и это работают боковые винты. Зашел в каюту предупредить, что плавание отменяется, а она всерьез в руках держит уже спасжилет. За столько лет супружеской жизни к моим шуткам не привыкла!
Впечатления от Касабланки начались с причала грузового порта, куда причалил наш красавец-корабль, где лежали мотки проволоки, сортовой металл, рулоны листовой стали. В углу стояло несколько автобусов и с десяток такси. И самое классное, с другой стороны причала на какое-то судно грузили металлолом. Грохот стоит! Изумительная стоянка! Я и не планировал особо разгуливать по этому городу, как-то наелся арабского колорита недавно еще в Египте, но думал пройтись по набережной до мечети и попробовать воду Атлантического океана. Увидев действительность, желание стало пропадать. Экскурсии корабельные мы не планировали – это Марракеш - 125 евро/чел, Рабат-121 евро/чел. Трансферов до набережной не было, такси заломили цену – 200 евро за машину. Короче, наша компания разделилась , четверо остались на судне принимать солнечные ванны, купаться и отдыхать до Капитанского коктейля, двое отправились пешком осваивать просторы Касабланки . На Сандеке прекрасно, солнце хорошо уже прихватывает кожу, спокойно, уютно, в джакузи вода 35-40 градусов, в бассейне меньше, но тоже хороша, охлаждает. Я успокоился , подумав, что в бассейне вода забортная, и это тоже Атлантика. Мечеть прекрасно видна с корабля. Прибой Атлантического океана, довольно накатистый , разбивается о скалы.
Где-то к обеду появляются наши странники, рассказали – по территории грузового порта они шли изрядно, чуть не вернулись, так как какой-то химией ветер обдал, но на выходе из порта сторговались за такси (70 евро) и поехали по достопримечательностям Касабланки. Им повезло, что водитель немного говорил по-английски и служил переводчиком и гидом. В старом городе купили пряностей и кофе, сувениров, проехались по Набережной к мечети (она крупнейшая в мире), в Атлантический океан войти не рискнули (волны) и вернулись. Их резюме - без этой прогулки можно было обойтись, тем более, когда они увидели, как мы сибаритствуем (у нас ведь было! ! ). Да, кстати, а многие украинцы не смогли выйти с корабля, так как подумали, что в Марокко, как в Египте, на выходе марку прилепят, а тут нужна была виза из консульства. Видел , как наши на сходнях скандал устраивали. Вот так прошел долгий день в Касабланке. Как жаль, что нам этого времени не хватило в Барселоне