Монтенегро. Бархатный сезон. Часть первая. "Знакомство"

03 ноября 2021 Время поездки: с 07 сентября 2021 по 15 сентября 2021
Репутация: +4776½

Я сербский бы выучил только за то,

Что можно смеяться без цели.

Черногория  в этом году стала всеобщим хитом сезона турправдинцев, что подтверждается  просто огромным  количеством  рассказов, из которых  мы уже подробнейшим образом ознакомились со всеми туристическими и не туристическими объектами.

Поэтому, знакомиться  со страной буду только я, ибо предыдущие писатели мне сказали « будете ответ писать, про свою погоду напишете» . Так что я, уподобившись дяде Шарику, буду делиться своими впечатлениями. Лично у меня особый интерес вызвал сербский язык, который по– ихнему называется матерный, с чем я, пожалуй, соглашусь. Вот, к примеру, административная община(или приход)  – это жупа, почти как у нас, только пишется через другую букву. И собственно выражение – иди ты в жупу, вполне себе нормальное предложение. И у всех черногорцев почему – то огромный понос за свою страну, что в переводе означает – гордость. В общем, если вы – гордая девушка, то вы реально сама поносна девойка.

Благополучно приземлившись  в аэропорту города Тиват, куда нас доставил командир корабля Микола Дорофеев, летчик-ас  авиакомпании Скай Ап.

Идем на контроль своего пасочка (наверное украинское слово " пысок" произшло осюда).

Затем следуем к месту нашего  трансфера  от фирмы Р-Турс, садимся в большой комфортабельный автобус  и начинаем наслаждаться пейзажами за окном. Кому не охота всех ждать и кататься по отелям, можно взять возилу, т. е. машину или такси. Но возила у них недешевая, к примеру, стоимость от  Будвы до Рафаиловичей при расстоянии 3 км  8 евро. Развозка была быстрой, весь будванский путь, именуемый Ядранским, занял чуть больше часа. Вначале завезли молодежь в Будву, потом пенсионеров в Бечичи, и сразу же за ними расположился поселок Рафаиловичи, где у нас был оплачен « двухкоешный номер» в отеле с колоритным названием « Три рыбара» . Отельчик выглядел вполне симпатично.

Рядом с отелем  благоухал  гранат:

Вначале нас заселили в дабл, хотя мы заказывали сьют с кухней. Увидев  недоумение на моей физиономии, хозяйка стала дико извиняться, объясняя, что в агентстве  как всегда что-то напутали и наш номер занят, но завтра с утра она нас обязательно переселит и даже сама перенесет вещи. Ругаться не стали, зачем портить отдых себе и настроение другим, все бывает в этой жизни. Тем более что следующим утром нас действительно переселили. Номер большой, в котором даже можно заночевать загулявшим  гостям.

Чистота в номере была идеальной, видимо пользовались  мощным усисивачем, даже балкон был  без бубашвабацей (всяческих букашек).

Рядом находился ресторанчик с одноименным названием, где на обозрение и для заказа красовался утренний улов:

А главное отель  расположен  прямо на побережье, что давало большое преимущество по приезду с экскурсий сразу же окунуться в водную гладь. Или же наоборот, сделать утренний заплыв перед завтраком.

С балкона открывался вид на морские просторы, где прямо по курсу маячил остров Святого Николая, а справа виднелись горы, скрывающие от нас самый колоритный и шумный район Будванской ривьеры – непосредственно саму Будву, с которой и начинается пляжно – отдыхательная морская полоса, плавно переходящая в менее шумные, именуемые почему-то  пенсионерскими, поселки Бечичи и Рафаиловичи, затем следует фешенебельный Свети Стефан, в этом году слегка потерявший свою респектабельность  из-за ковида, за ним вполне себе приятный и комфортный городок Петровац, и замыкает всю эту гряду маленькая деревенька Булярица.

Вид с балкона, раннее утро:

Как известно, любой приезд в неизведанную местность начинается со знакомства. Значит и нас не минет сия участь, нужно осмотреться и прокатиться – пробежаться по окрестностям. Почему выбрали именно Рафаиловичи? Тому было три причины – не так шумно как в Будве, почти все отели находятся  на первой линии, и одинаково близко как к Старому городу, так и Свети Стефану. Но наша молодежь выбрала для проживания непосредственно Будву, и поселилась, по словам зятя, приблизительно  на двадцатой линии от моря, поэтому как мы не набивались к ним в гости, побывать в гостях не удалось. Тем более что они сразу взяли напрокат возилу, может в ней и ночевали, хто зна. От этих экстремалов можно ожидать чего угодно. Ну а мы, не разбирая вещи, так как завтра все равно переселяться, направились в ближайший мега маркет, который находился сразу же за углом отеля. Затарившись нехитрыми местными деликатесами, направились в номер, чтобы отметить начало отдыха. Пока я накрывала  на стол, муж уже уселся с бокальчиком  у балконного парапета и с таким наслаждением смаковал вино, что я уж было  решила, что оно превосходно. Но  нет, черногорское вино меня не впечатлило, мы брали фирмы Плантаже  розовое  и белое Совиньон, и даже не смотря на то, что качество вина в этот вечер играло самую последнюю роль, врать не буду, мне оно не зашло. А в остальном, как говорит Наталья (deppo) НАЧАЛОСЬ!

Спасть не хотелось, так как у нас был дневной перелет, мы не были уставшими, да и разбирать вещи сочли нерациональным. Поэтому, так и сидели на балкончике, наслаждаясь шумом моря, теплотой ночной гавани, а откуда-то сверху как будто с небес  являлось к нам крестное знамение.

Утром отправились на завтрак, который был организован в ресторане отеля  " Обала" , так как наши Рыбары в своем ресторане кормили только за денюшку, ну а входящий в стоимость пакета завтрак нам предоставлял на своей террасе другой отель, находящийся неподалеку.

Завтрак был стандартным, европейским, без деликатесов и излишеств, типа шампанского и шоколадных фонтанов, но вполне разнообразным и вкусным, не понравились только колбасы, хотя сосиски были съедобными.

Имелся даже чай со странным названием « лабуда» , который оказался вполне нормальным травяным сбором и в переводе означал  « лебедь» . Хотя муж мой сказал, реально лабуда. Вообще-то сами черногорцы этот напиток не пьют, а если гость заказывает чай, то сразу интересуются, чем он болен.

После завтрака отправляемся на шеталиште (по-нашему променад), теперь понятно, откуда произошло слово  шататься, это вам не просто слоняться без цели, это прогуливаться  вдоль моря. Шеталиште привело нас  к туннелю...

... через который мы попадем на обустроенный пляж « Каменово» , считающийся здесь одним из лучших.

Пляж неплох, ничего из особо « улучшенного» я там не заметила, обычный такой себе стандартный пляжик, стоимость лежалки на первой линии аж 12 евриков, однако… , взяли за 10 в третьем ряду, хотя если иметь свой зонт, то можно разместиться и совершенно бесплатно, на  песочке.

Пляж оборудован раздевалками и туалетами, играет негромкая приятная музыка, народу с утра было немного, к обеду людей прибавилось, но все равно столпотворения ни на берегу, ни в море не наблюдалось. Было абсолютно комфортно, как плавать, так и загорать. Вот в чем огромное преимущество « бархатного сезона» , – солнце мягкое и ласковое, толпы туристов разъехались, температура воздуха +25... +28, температура воды почти такая же.

Ставлю пляжу « Каменово» твердую четверку из-за дороговизны лежалки и за дальнее расстояние от пиццерии, в которую мне пришлось тащиться в обеденный зной.

Вечером по приглашению молодежи  шеталиште  продолжили в Будве. Ой, уж очень она шумная, особенно набережная, потопали в Старый город, который в мерцании ночных огней перенес нас в Средневековье.

Здесь тоже снимают жилье, правда ценами я не интересовалась, но полагаю, что достаточно дорого.

Пошатались:

Пофоткались:

Ознакомительных зрелищ  достаточно. Теперь бы хлеба. Идем знакомиться с местной  кухней. По совету интернет блогеров выбрали ресторанчик на побережье « Порто» , в котором предлагали местную средиземноморскую кухню. Официант принес  еловник, как вы уже догались, это – меню. По не знанию, или из-за возросшего  в результате прогулки аппетита, сделали внушительный заказ. Папа с дочкой заказали фаршированных кальмаров...

... а мы с зятем плескавицу.

Но мы ж  не подозревали, что ко всему этому полагается гарнир, и заказали еще по салату, в результате трапеза затянулась, чуть ли не до утра.

В вопросе выпивки тоже единства не получилось. Лично я пила их местное разливное пиво « Некшичко» , ну… не фонтан, совсем слабенькое, в общем, не их вино, не их пиво меня не впечатлило, однако остальные члены команды заказали вино и пили с наслаждением, правда зять почему-то очень быстро перешел на ракию из дуни (мы тоже думали, что из дыни, а оказалось, что дуня – это айва).

Что касается кухни данного заведения, то она превосходна. Вот прям рекомендую рассмотреть этот ресторанчик к посещению, ибо забегая наперед, отмечу, что это был лучший ресторан за всю нашу поездку (не в плане помещения и обслуживания, а в плане вкусной кухни, хотя к обслуживанию у меня тоже никаких претензий, все на высшем уровне). С такой храной, журка получилась то что надо, хотя мы уже могли пукнути (не-не, не смейтесь, по-сербски это всего лишь лопнуть, особенно наши ягодицы, что в переводе означает – щечки). (Для справки: храна – еда, журка – вечеринка).

Поблагодарив молодежь за такой приятный романтический вечер, покидаем ночной город, и уезжаем в свои Рафаиловичи, а  в мерцании ночных огней путь нам озаряет символ города – изящная Балерина.

(Для справки: если вызываете такси, смотрите какой номер телефона вы набираете, так как роуминг не покрывает все сети, и у нас за вызов такси на короткий номер, водафон снял 50 гривен, хотя был подключен роуминг).

На рассвете, когда солнечные лучи озаряли поселок, я бесцельно бродила по окрестностям, и любовалась горными и морскими пейзажами:

Неподалеку, на расстоянии  приблизительно трех километров, если по прямой, расположился еще один  визитно-карточный объект – остров Свети Стефан.

До него можно дойти и пешочком, но только вначале идти нужно по бухточкам, а затем выйти на открытую трассу, и хоть участок там остается небольшой, но скорость автомобилей высокая, трафик большой, и путь немного опасный, поэтому я все же рекомендую доехать к острову на маршрутке  (стоимость 2.5 евро). Трасса находится наверху, поэтому на остров нужно спуститься, зато внизу вас будут ожидать красивые зеленые парки с пышной растительностью.

Места для шеталиште здесь предостаточно, правда в связи с ковидом не работают кафе и рестораны:

Зато вход на два самых фешенебельных пляжа Короля и Королевы по причине того же ковида, в этом году бесплатный для посетителей. Купайся хоть до посинения где только твоей душе угодно. Но есть один минус – отсутствие лежалки и педалины. Можно было ездить со своим зонтом, но у нас его не было, а покупать  посчитали лишним.

Мест для фото сессии здесь тоже хватает, можете взобраться на утес, только будьте осторожны, не сиганите в бездну.

Можно просто погулять по равнинной местности, не рискуя сорваться со скал.

В целом место красивое и для знакомства с окрестностями вполне подходяще.

Чуть дальше острова Свети Стефан находится еще один  морской курортный городок  Петровац.

Надев панталоне и позырив в огледало, садимся в возилу и едем знакомиться.

Город выглядел вполне респектабельно:

Ухоженная набережная с длинной пляжной полосой:

Вокруг довольно приличные отели:

И виллы:

А главное – город тоже находится в бухте, что обеспечивает полное отсутствие волн в прибрежной акватории.

Здесь есть на что посмотреть и где пошеталиться.

Я еще раз решила испытать судьбу и попробовать их пиво « Никшичко» , только уже в бутылочном варианте. Никшичку  реабилитироваться не удалось, те же « яйце, только в  профил» .

В общем, с местностью нашей жупы  мы немного познакомились. Юмористическая часть закончилась. Далее предстояло более глубокое знакомство, провести которое самостоятельно у нас бы не получилось, требовались опытные проводники и гиды. Так что дальше нас ожидала Черногория экскурсионная.

Монтенегро. Бархатный сезон. Часть вторая. " Экскурсионно-туристическая" > > >

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
аватар resortsharmelsheikh
resortsharmelsheikh

Уважаемый qeyt1,
Прежде всего, позвольте нам воспользоваться этой возможностью и поблагодарить вас за то, что вы уделили свое драгоценное время написанию такого подробного комментария с множеством конструктивных замечаний. Большое спасибо за ваше честное мнение, и мы действительно уважаем все ваши личные ожидания во время путешествия.
Разочарование, которое вы выражаете, говоря о своем отпуске, очень печально. Мы очень обеспокоены вашим общим опытом на нашем курорте.
Все ваши комментарии уже переданы заинтересованным руководителям департаментов для рассмотрения и принятия эффективных мер. Очень грустно, что мы не осознавали ваше глубокое разочерование, пока вы еще был в отеле. Пожалуйста, примите наши искренние извинения.
Касательно сервиса в ресторане, мы приносим извинения за доставленные неудобства и спешим сообщить, что мы проинформировали ответственных лиц.
Нам искренне жаль , что на момент покупки вашего тура , вам была предоствлена недостаточная информация об отеле , и как результат , ваши ожидания не совпали в нашими возможностями.
Мы очень сожалеем, что наша команда не смогла оправдать Ваши ожидания.
Мы искренне надеемся, что вы не будете судить о нашем отеле по этому опыту и будем рады приветствовать вас на нашем курорте.

Пт, 14 авг 2020, 14:43
аватар resortsharmelsheikh
resortsharmelsheikh

Уважаемый qeyt1,
Мы очень сожалеем, что наша команда не смогла оправдать Ваши ожидания.

Пт, 14 авг 2020, 17:43
аватар dilgaz
dilgaz

Пить алкоголь с 10 утра жесть. Вы отдыхать едете или бухать????

Чт, 23 сен 2021, 14:11
аватар dilgaz
dilgaz

Пить алкоголь с 10 утра жесть. Вы отдыхать едете или бухать????

Чт, 23 сен 2021, 17:11