День 3. Piton Mauritius Trail и общие впечатления

Начало здесь > > >
Сразу от старта попадаешь в тропу, обрамлённую с боков и сверху деревьями (ну или очень высоким и длинным кустарником, типа бамбука). Практически всю дорогу до горы идёшь по этому « тоннелю» . Наглядное пособие по теме « непроходимые джунгли» . Шаг в сторону сделать почти везде невозможно. Тропа идёт по траверсу (гребню), местами ты видишь, что открытое пространство буквально в пяти метрах от тебя, но из-за растительности ничего не видно. Под ногами – очень сложный рельеф – корни деревьев и камни. Глина, в дождь будет болото, дополнительная сложность. Но мне с этим повезло – было сухо. Обувь у меня была соответствующая моменту – кроссовки с горным уклоном, так что проблем не было, но ступал очень осторожно. Самый последний участок (200 м) – подъём на конечный пункт, вершину горы, достаточно крутой, чтобы были установлены верёвки для помощи. Я поднялся без проблем, да ещё и с литровой бутылкой воды (25 – и более никаких расходов за день) в руке, но « беременным пенсионерам» идти сюда категорически не советую.
Вершина Little Black River Peak (828 m) – плоская площадка метров 10 в диаметре, есть скамейка. Виды – во все стороны просто фантастические! Практически весь остров как на ладони. Я провёл на вершине часа полтора, из них минут 40 совершенно один. Замечательная медитация. Потом путь назад – по той же тропе.
Общая длина маршрута – 6.8 км, перепад высот – 257 м. Время прохождения Alltrails даёт 3 ч, таксист дал 4 ч, я управился за 6.5 ч)))). У меня была задача провести весь день на свежем воздухе, и я её успешно выполнил)))).
Как я сюда вообще попал? В первый день на пляже подгорел немного (не было солнцезащитного крема). Поэтому на пляж ехать побоялся. Да и в первый день напляжился от души уже. Кроме того первая треть трека « Водопады Александрия» меня зачаровала. Загуглил Trecking Mauritius, нашёл тематическое приложение Alltrails (рекомендую для поиска маршрутов пеших прогулок), выбрал из топов подходящее мне по продолжительности (не слишком длинное, так как с утра были дела) и не слишком короткое.
Для восторженной оценки не хватает разнообразия пейзажей на маршруте. Просто хорошо.
Фото по дороге к горе (с горы):
Фото с верхушки горы:
Такси туда-назад 3000, таксист, тот же, что и первый день. Скидка « для друга» 500 с 3500 (по его словам) +23.5794 6662. Машина получше, чем у Yash, с кондиционером. Но и цена поболее ИМХО.
По итогам, если вы решили посвятить день природе Маврикия рекомендую – Водопады Александрия с обязательным прохождением трека и Chamarel Waterfall & Chamarel Coloured Earth. Ganga Talao – Grand Bassin – опционально, если позволяет время и силы.
Перед началом моего исследования Маврикия были сомнения, а не будет ли это очень похоже на уже хорошо знакомые мне Мартинику и Гваделупу (остров, вулкан, тропический лес). Опасения не оправдались, к счастью – Маврикий достаточно уникальное и самобытное место.
По живности. Птички действительно очень красивые и разнообразные, но мне попадались только в единичных количествах. Видел три раза обезьян (общим числом 4 особи), красивые, ухоженные. Два раза видел летающих крупных рукокрылых (думаю летучих лис).
Ковидобесие.
В отеле, такси – в масках. На туробъектах, хотя все они были на открытом воздухе, 90% ходят в масках. Я выбирал сторону 10%. Даже на пляже очень отдельные особи носят маски, но не в воде.
При поселении в отель – экспресс ковид тест, прямо в номере при заселении, силами белбоя. За день перед вылетом – ковид тест уже в мед закладе. Но может на туристов это и не распространяется.
Я был в территориальных водах Маврикия по работе. С конца марта по конец декабря. Ковидобесие не позволяло мне сойти с судна берег на протяжение моего пребывания, но вместе с отсутствием авиабилетов, подарило мне 3 полных (практически) дня для туризма.
Курс местных денег к доллару – офиц. 43 (без комиссии нигде не поменяешь), отельный 39 (с учётом комиссии, на руки). Первый раз поменял в банкомате – по впечатлениям, комиссия не меньше отельной. Судя по отзывам, на Маврикие ходят только местные деньги. Расплачиваться долларами поэтому я даже и не пытался.
Трындец. Я как-то за всей этой ковидной истерией даже и не увидела данного происшествия в новостях.
rever, прочла вашу трилогию на одному дыхании )) Неведомая мне Маврикия (заодно нашла её на карте) прекрасна, спасибо!
Chamarel Coloured Earth ооооочень необычен. Не знаю, что уж там хейтерам так не нравится, но из тех природных локаций, которые видела своими глазами, вынесла убеждение, что природа умеет "фотошопить" гораздо талантливее любого фотографа ))
Ух ты, какая интересная у Вас, rever, работа! Отдельное спасибо за то, что делаете мир (и океан) чище!
Рассказ совершенно невероятный. А фото - это просто что-то прекрасное! Не могу не согласиться с предыдущими ораторами: вот уж природа - мастерица творить чудеса!