Худший отдых в моей жизни!

Всем добрейшего!
Рассказ хочу построить несколько иначе, чем обычно – будет не история, состоящая из череды последовательных событий, а тематические разделы или блоки, посвящённые разнообразным аспектам отдыха (природа, отели, развлечения, еда, экскурсии и т. д. )
От автора (можно пропустить).
Вы уже начитались отзывов про Мальдивы? Наверное, ни один и ни два отзыва, да? Сколько раз в этих отзывах вы встречали слово « рай» ? Десять, двадцать, сто раз? Меня, например, от этой ассоциации уже на десятый раз начало подташнивать. Коне-е-ечно, все субъективные мнения имеют место быть, но вот вам теперь моё субъективное: рая там НЕТ! Это обыкновенные крошечные атоллы, расположенные в субэкваториальном муссонном климате (т. е. днём +30, ночью +25), пальмы да песок.
Я с детства имел мечту посетить Мальдивскую Республику, ибо, типа, « рай» и всё такое... Посетил и спустился с небес на землю. Если вы не выезжали дальше Туапсе или Лазаревского, то вам действительно Мальдивы могут показаться раем на Земле. Ну а если вы, хотя бы, отдыхали в примитивных Турецких 4*, то сумасшедшего восторга, по идее, не должно возникнуть. Мне посчастливилось посетить там 8 отелей (соответственно 8 островов) от класса стандарт 4* до премиум luxury 5*, так что сравнивать есть с чем. Мои впечатления это только МОИ впечатления и вы можете либо принять их, либо выразить своё несогласие (ну, если вы там уже побывали, конечно).
Введение.
Итак, программа ультра мега пупер би-турбо всё включено плюс. Вылет из Шереметьево (прямые перелёты только у Аэрофлота) 26.05. 2018, возвращение туда же 03.07. 2018.
Отели в порядке посещения:
Сразу хочу отметить, я очень рад тому факту, что в одном отеле не задерживался более 24 часов, потому что мне одного дня на острове было вполне достаточно для того, чтобы проникнуться и насладиться.
Восьмичасовой перелёт на аэробусе не показался утомительным ни в одном, ни в другом направлении - в подголовниках оказалось много интересных фильмов. Самолёт был заполнен, примерно, на 85%. Аэропорт Мале – Маленький неказистый сарай, через который осуществлялось 90% переездов из отеля в отель. Там и морской порт и аэро.
Трансфер.
Трансферу стоит выделить отдельный блок рассказа, так как Мальдивы – 1190 маленьких островов, разбросанных на 9.000 кв. км. в Индийском океане, между которыми нужно как-то перебираться.
В среднем, трансфер из отеля в отель занимал, примерно, два с половиной часа (со всеми пересадками). То были либо спидботы, либо гидропланы, либо обыкновенные кораблики. Теперь несколько слов о каждом:
В лёгкий шторм я попал, как раз на спидботе сразу после восьмичасового перелёта. Это был самый долгий двухчасовой трансфер, который оставил яркое пятно зелёно-коричневого цвета в моих воспоминаниях. Женщину, сидящую передо мной, мутило и рвало на протяжении всего пути. Остальные люди, находящиеся в лодке, тоже были не в восторге от такой поплывки.
На острове-аэродроме у отелей есть собственные lounge-зоны ожидания, которые оснащены бесплатным wi-fi и кондиционерами (в отличие от сарая аэропорта), кофемашинами, соками и снеками. Такие lounge-зоны приятно скрашивают время ожидания до отлёта/отплытия.
80% перевозок осуществлялось именно через аэропорт Мале, т. е. сначала час на юг, потом час на север, вместо того, чтобы проплыть 20 минут сразу на запад. В аэропорту всегда есть люди принимающей стороны отеля, которые помогают сесть на кораблик и таскают чемоданы.
Природа.
Я был в низкий сезон – летом. Жара не удушающая, как в Египте, ночью вообще очень комфортно. С погодой в принципе невероятно повезло – дождь лил через день, да и то минут по 10-15. Сказали, что до этого проливные дожди лили целый месяц. Ветра почти нет. Тёплая океаническая вода возле островов, бирюзовая из-за песка и мелководья, смотрится шикарно.
Белый коралловый песок прекрасен – мелкий, мягкий и не горячий. На маленьких островах мусора нет совсем, на тех, что покрупнее (Sun Island, Adaaran Hundhuranfushi) кое-где встречаются продукты жизнедеятельности отдыхающих. Вообще за пляжем следят хорошо – каждое утро подметают пляжи от многочисленных опавших листьев.
На островах полно гекконов и ящериц. Бегают водные куры, летают цапли и лисицы. Последних мне так и не удалось сфотографировать с близкого расстояния. Много крабов возле берега. Комаров замечено не было, муравьи не беспокоили. Во многих отелях по вечерам кормят скатов, в некоторых и акул. Эти твари уже к определённому времени подплывают к берегу.
99% кораллов мертво ещё с 1998 года из-за эль-ниньо, но рыбки разноцветные есть. Не так много, конечно, как в Красном море, но есть. Ни губок, ни водорослей – одни серые окаменелости. Крайне редко можно встретить клоунов в актинии, не более того. Видел один раз черепаху и один раз мурену, медуз замечено не было. Плавают маленькие рифовые акулки. Скаты приплывают только вечером на кормление. Тем, кто знаком с Красным морем, подводный мир покажется бедным.
Отели.
Каждый отель занимает отдельный остров. Были острова и 50х200 м, были и 200х700 м. Почти во всех отелях есть красивые оборудованные места для SPA-процедур, тренажерные залы и поля для тенниса/футбола. Фишка всех отелей – в столовых песок на полу, санузел на улице (собственный, огорожен стеной), по две раковины, иногда по два душа. Как правило, существует 3 категории номеров (побывал абсолютно во всех):
Во многих отелях виллы имеют 2 входа – один со стороны острова, другой со стороны пляжа. Тот вход, что со стороны пляжа всегда оборудован верандой с диванчиком и водой для того, чтоб ноги от песка помыть при входе в комнату. Вот в Banyan Tree 5*, например, вообще был ухоженный внутренний дворик с бассейном и личный кусок пляжа с лежаками и беседкой. Вообще, там за каждым бунгало закреплены свои лежаки, поэтому не приходится перед завтраком идти на пляж и раскладывать там полотенца (как обычно делается в бюджетных турецких отелях). По уборке комнат не могу ничего сказать, ибо более суток не задерживался. Полотенца все качественные, есть одноразовые зубные щётки и пасты.
Еда.
Шведский стол. Еда свежая, качественная и вкусная. Выбор не мультипердозный, но есть. В отелях, где небольшой выбор всё равно еда качественная. Фрукты разочаровали – в основном привозные, невкусные и выбор маленький. Хорошими были только бананы и ананасы. Нередко подкисшие или недозрелые. Овощи тоже такие себе… Мясо жарили вкусно, рыба тоже хорошая. Ни кальмаров, ни осьминогов, ни креветок не было, кажется (за исключением отелей 5*). В Lily Beach Resort & Spa 5* вообще был огромный выбор всяческой еды и, даже, целая витрина с плесневыми французскими сырами (вкусными, кстати). Хотя личи там всё равно оказались прокисшими. По алкоголю в каждом отеле по-разному: где включен, где за доп. плату, поэтому этот аспект обговаривается на этапе бронирования. У меня практически во всех отелях любой алкоголь был включен. Сладости (торты, выпечка) тоже весьма достойные. В Banyan Tree 5* на ужин мне подали на красивом блюде жареную рифовую рыбу с ржавым гвоздём. Потом, конечно, приходил человек – кланялся, извинялся, но прецедент такой был.
Развлечения.
Ввиду того, что кругом вода, практически все развлечения подразумевают общение с этой стихией. Это всевозможные катания, ныряния и плавания. Ласты и маски выдают на прокат. Есть парусные катамараны, лодки с прозрачным корпусом (рыбок смотреть), обычные лодочки, серфы, кайты, гидроциклы и ховерборды. Для меня наибольший интерес представляли последние два вида приспособлений. На гидроциклах я катался в Sun Island Resort & Spa 4* и в Lily Beach Resort & Spa 5*, давали их без проблем. Про катание на этом девайсе, думаю, нет смысла писать, потому что никого уже не удивишь. А вот с hoverboard-ом ещё очень мало кто знаком. По сути это конструкция, жёстко закрепляемая на ногах (иногда и на руках), которая выталкивает тело из воды посредством давления воды, выбрасываемой из сопел, которая, в свою очередь, нагнетается двигателем гидроцикла по 8-метровому шлангу.
Интересная история с этой штукой вышла. В Лили я сразу, как узнал о наличии у них этой хрени, сразу же загорелся. Пошёл на пляж в будку « Water sport» . Там сидят две обезьяны. Говорю: « Уважаемые! На ховерборде покататься уж очень хоцца» . « Извини, брат, – отвечают, – слямалася, не работает» . Я спрашиваю: « Чё, совсем поламалася? Никак не запустить? » « Никак, брат, никак» . Ну, думаю, не беда, раз тут есть, значит и в других отелях должно быть, буду искать, где работает. Ну, сижу там возле « Вотерспорта» , коктейль потягиваю… Минут через 10, подходит Анна – guest relation manager – и спрашивает: « Ну чо, как отдыхается? » Я говорю: « Да вот… Всю жись мечтал на ховерборде покататься, а у вас сломан. И уголки губ так опустил =(. Видать, в другом месте придётся мне искать» . « Ща - говорит, - узнаю» . Ну она перетёрла что-то с ними на обезьяньем, и, о чудо, оно заработало! И обезьяны начали возню. Сначала, минут 10, они спускали на воду более мощный гидроцикл, потом, минут 20, они собирали эту конструкцию, разматывали и крепили шланг, надевали на меня шлем и жилет. И вот, спустя полчаса, я, лёжа на животе, в позе супермена плыву на глубину для того, чтобы вся сила и мощь криптонской энергии вытолкнула меня из воды. Сила-то вытолкнула, да вот только дряблое землянское тельце не смогло её обуздать. Сохранить равновесие оказалось сложной задачей. Лишь по истечении получаса у меня стало получаться зависать в воздухе на протяжении 10-15 секунд. Когда в первые разы начинает получаться, чувство парения над поверхностью воды и ощущение давления струй под ногами включает режим « Бога» , жаль длилось это ощущение у меня всего несколько секунд до потери равновесия. Максимальная высота, на которую я поднимался – около двух, двух с половиной метров. И падать в воду с такой высоты, если не успел сгруппироваться, скажу я вам, совсем не комильфо.
Когда эту хреновину собирали и после полётов, вокруг меня всё крутился батя со своим тинейджером и спрашивал: « А скока это стоит? А скока это стоит? Ну как, вообще, понравилось? » Я говор: « Да не знаю, скока стоит, у меня спецпрограмма» . Потом специально выяснил при чек ауте – 130$ за 30 минут.
Кроме водных развлечений в отелях имеются тренажёрные залы, теннисные корты, футбольные поля, иногда даже мини поля для гольфа. Вечером на крупных островах (где много отдыхающих) проходят разного рода выступления и шоу – местные танцы-пляски, живая музыка и т. п.
Экскурсии.
Экскурсии, понятное дело, тоже все водянистые. Вот какие там предлагают:
Я посетил последние две из вышеперечисленных. Теперь в двух словах о каждой.
Черепахи. Группа из 3 человек + человека 3 персонала на катере + 2 девушки-инструкторши с подводным фотиком. Ну… поплыли смотреть. Как думаете, скольких черепах мы увидели? Ноль черепах увидели мы! Зато мы видели много окаменелых серых кораллов, три с половиной коралловых рыбки, замученную акулку, забившуюся в камни и чувака с яхты, который плавал с нами и, тыча пальцем в серое каменное дно, кричал: « Octopus! Octopus! »
Дельфины. Отплытие в 5 утра. Кучка галдящих азиатов и ожидание появления плавника из воды то с левого борта, то с правого. Короче, НИ О ЧЁМ…
Экскурсия " Утро с дельфинами"
Теоретически, очень захватывающим был бы выезд на китовую акулу при условии того, что, во-первых, её позовут и она точно приплывёт и, во-вторых, можно будет поплавать если не рядом, то, хотя бы недалеко от неё. Не знаю точно, разрешают ли простыми туристам (не дайверам) с масками рядом с ней плавать или нет.
Про людей.
В некоторых отелях, таких как Banyan Tree 5*, Angsana Ihuru 5*, Elladhoo by Cinnamon 4*, Lily Beach Resort & Spa 5* (маленькие острова) обслуживающего персонала в разы больше, чем гостей. Например, заполненность Banyan Tree 5* на тот момент времени составляла 10%. В Meeru Island Resort & Spa 4* меня не пустили на ужин в майке.
Сумки таскать не приходилось – этим были заняты специально обученные люди. Они вообще там все обученные: есть барабанщики – они долбят в барабаны при прибытии новых отдыхающих, есть махальщики – они машут руками при убытии отдыхающих, есть гестрелейшены – они общаются с отдыхающими, решают любые вопросы и есть много другого разного стаффа, занятого чётко отведёнными задачами.
Вообще персонал отзывчивый и всегда готов помочь. Часто они даже бросают своё занятие и начинают заниматься вашей проблемой, причём будь то рецепционист, будь то садовник. Люди нормальные, негатива никакого я не обнаружил (во всяком случае, на туристических островах).
Деньги.
Деньги у них красивые – на ярких банкнотах изображены разные морские твари.
Стандартный ужин на человека в отеле – 80$; корабль от Мале до Adaaran Hundhuranfushi 4* в одну сторону – 80$; коктейль – 7-10$; 10 минут на гидроцикле – 30$; про ховерборд писал уже; магнитик в отеле 5* – 17$ (в дьютике 3$); массаж часовой – 70$; алкогольные напитки, как правило, в отелях за отдельную плату; крем для загара spf 50 в аэропорту – 50$.
И цены они указывают без учёта налога и чаевых. В конечном итоге, с налогом и чаевыми получается ещё +15%.
Делайте выводы.
Заключение.
Такой концепцией отдыха я очень доволен. На одном и том же острове мне становится скучно уже на 2-ой день, а тут масса разнообразных впечатлений на протяжении всего периода пребывания.
При планировании тура особое внимание нужно уделить трансферу от аэропорта. Люди с грыжами межпозвоночных дисков, морскими болезнями, да и просто пожилые точно будут не в восторге от катеров. Плюс есть тонкости с расписанием отплытия из порта в Мале. Лучший вариант, конечно, гидроплан, но самый затратный.
Также особое внимание следует уделить выбору типа бунгало (см. блок « Отели» ) и политике типа питания. В идеале сразу нужно оплачивать « Platinum plan» и не париться на месте по поводу денег. Я, например, потратил всего баксов 20-30 на сувениры и более ни на что.
Вот и исполнилась моя давняя мечта. После побывания на Мальдивах я уже скептически отношусь и к Сейшелам, и к Маврикию, и к т. п. Если будет возможность, полечу, ну а так, не горю желанием.
Почему такое название рассказа? Ещё в школе меня учили, что название, с точки зрение публицистики, должно быть коротким, броским и интригующим. Все эти « раи» уже мозолят глаза. Нужно было придумать что-то, что могло бы заинтересовать читателя – отзыв же не для меня написан.
Фотки с логотипом « Maldives 2018 R» - это мои. С логотипом « Lily 5* R» получены на подарочной флешке из Lily Beach Resort & Spa 5*.
Здравствуйте. Хороший отзыв, спасибо. Про Маврикий только скажу - летите по возможности. Мы там были не в сезон, людей было мало, отели полупустые, с экскурсиями никто не приставал, а отдыхать там лучше именно не организованно, а типа дикарем. Жили мы в отеле, взяли напрокат машину и все везде объездили сами. В разы дешевле и в разы интереснее. И ром вкусный и дешевый.
Здравствуйте. Хороший отзыв, спасибо. Про Маврикий только скажу - летите по возможности. Мы там были не в сезон, людей было мало, отели полупустые, с экскурсиями никто не приставал, а отдыхать там лучше именно не организованно, а типа дикарем. Жили мы в отеле, взяли напрокат машину и все везде объездили сами. В разы дешевле и в разы интереснее. И ром вкусный и дешевый.
Спасибо. Я понимал, что с Мальдивами что-то не так, но все равно хотел. Все думал - а вдруг я чё-то не понимаю, а там хорошо. Отзывы в сети в основном восторженные. Из знакомых летал один приятель, я его расспрашивал, но он не показатель. Он на медовый месяц туда летал. Но в его рассказах о Мальдивах был один тревожный звоночек. На третий день его там пребывания на супер-пупер острове в дико понтовой избе на ножках, вечером к нему на веранду пришел помятый мужик. Он молча поставил на стол бутылку водки и два стакана. Выпили. У друга тоже была бутылка водки. Выпили и её. После этого разговорились и познакомились. Оказалось это Мика Хаккинен. Он озверел от рая и искал нормального мужского общения. Так они и общались весь срок. Молодая жена была несколько недовольна. И я понял, что раз даже такому челу, как Мика, который может себе позволить все и даже больше, было там плохо, то значит там действительно плохо. А твой рассказ расставил все точки над Ё. Еще раз спасибо. В списке конкурсных рассказов твой будет оШАРашен вторым номером.
Спасибо. Я понимал, что с Мальдивами что-то не так, но все равно хотел. Все думал - а вдруг я чё-то не понимаю, а там хорошо. Отзывы в сети в основном восторженные. Из знакомых летал один приятель, я его расспрашивал, но он не показатель. Он на медовый месяц туда летал. Но в его рассказах о Мальдивах был один тревожный звоночек. На третий день его там пребывания на супер-пупер острове в дико понтовой избе на ножках, вечером к нему на веранду пришел помятый мужик. Он молча поставил на стол бутылку водки и два стакана. Выпили. У друга тоже была бутылка водки. Выпили и её. После этого разговорились и познакомились. Оказалось это Мика Хаккинен. Он озверел от рая и искал нормального мужского общения. Так они и общались весь срок. Молодая жена была несколько недовольна. И я понял, что раз даже такому челу, как Мика, который может себе позволить все и даже больше, было там плохо, то значит там действительно плохо. А твой рассказ расставил все точки над Ё. Еще раз спасибо. В списке конкурсных рассказов твой будет оШАРашен вторым номером.
Спасибо. Я понимал, что с Мальдивами что-то не так, но все равно хотел. Все думал - а вдруг я чё-то не понимаю, а там хорошо. Отзывы в сети в основном восторженные. Из знакомых летал один приятель, я его расспрашивал, но он не показатель. Он на медовый месяц туда летал. Но в его рассказах о Мальдивах был один тревожный звоночек. На третий день его там пребывания на супер-пупер острове в дико понтовой избе на ножках, вечером к нему на веранду пришел помятый мужик. Он молча поставил на стол бутылку водки и два стакана. Выпили. У друга тоже была бутылка водки. Выпили и её. После этого разговорились и познакомились. Оказалось это Мика Хаккинен. Он озверел от рая и искал нормального мужского общения. Так они и общались весь срок. Молодая жена была несколько недовольна. И я понял, что раз даже такому челу, как Мика, который может себе позволить все и даже больше, было там плохо, то значит там действительно плохо. А твой рассказ расставил все точки над Ё. Еще раз спасибо. В списке конкурсных рассказов твой будет оШАРашен вторым номером.
Спасибо. Я понимал, что с Мальдивами что-то не так, но все равно хотел. Все думал - а вдруг я чё-то не понимаю, а там хорошо. Отзывы в сети в основном восторженные. Из знакомых летал один приятель, я его расспрашивал, но он не показатель. Он на медовый месяц туда летал. Но в его рассказах о Мальдивах был один тревожный звоночек. На третий день его там пребывания на супер-пупер острове в дико понтовой избе на ножках, вечером к нему на веранду пришел помятый мужик. Он молча поставил на стол бутылку водки и два стакана. Выпили. У друга тоже была бутылка водки. Выпили и её. После этого разговорились и познакомились. Оказалось это Мика Хаккинен. Он озверел от рая и искал нормального мужского общения. Так они и общались весь срок. Молодая жена была несколько недовольна. И я понял, что раз даже такому челу, как Мика, который может себе позволить все и даже больше, было там плохо, то значит там действительно плохо. А твой рассказ расставил все точки над Ё. Еще раз спасибо. В списке конкурсных рассказов твой будет оШАРашен вторым номером.
Спасибо за такой подробный отчет!!! такое впечатление, что сам побывал
Спасибо за такой подробный отчет!!! такое впечатление, что сам побывал
Спасибо за такой подробный отчет!!! такое впечатление, что сам побывал
Спасибо за такой подробный отчет!!! такое впечатление, что сам побывал