Авантюрное турне
Авантюрное турне: Таиланд – Малайзия.
Вступление.
Дожив до 53 лет и побывав в более чем 10 странах, мы решили спланировать поездку в Малайзию полностью самостоятельно без обращения к туроператорам. Причем по-английски, мы на двоих с супругой знаем не более 15 слов. Все цены привожу в рублях из расчета 1 бат = 1 рубль, 1 рингит = 10 рублей.
Новосибирск - Бангкок – Новосибирск: 3.000 рублей были куплены на сайте S7.
Бангкок – Куала Лумпур – Лангкави – Куала Лумпур – Бангкок: 1.000 рублей – на сайте airasia. com. Можно было купить дешевле, но получалось неудобно по стыковкам рейсов. Решил не заморачиваться и оплатил удобные рейсы.
1. Отель в Бангкоке был забронирован на одну ночь за 1250 рублей без завтрака, зато с трансфером (The Cottage Suvarnabhumi 4*).
2 Отель на Лангкави на 5 ночей был забронирован за 2.500 рублей без завтрака и без трансфера («Holliday Willa 4*»).
2. Отель в Куала Лумпуре («Hotel Maya Kuala Lumpur 5*») был забронирован на одну ночь на сайте booking. сom за 4 200 рублей с завтраком без трансфера. Причем деньги с моей карты были списаны через пять минут после того, КАК Я НАЖАЛ КНОПКУ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ БРОНИРОВАНИЯ.
3. Наш любимый отель в Паттайе «Avalon Beach resort 4+*» я забронировал и оплатил через Барнаульскую турфирму «Возрождение Трэвэл» за 8 ночей вместе со страховкой на всю мою шестнадцатидневную поездку (две страны) – 3.000 рублей.
ИТОГО: порядка 110 тысяч наших рублей за 16 ночей в четырех отелях и шесть перелетов.
Вылетаем без задержки рейса из Новосибирска утром 07 февраля 2012 года (- 24).
Прилетаем без задержек в аэропорт Бангкока «Suvarnabhumi» (+34), долго стоим в очереди на паспортный контроль, в итоге проходим его и, получив багаж, на выходе №4 садимся в автомобиль, присланный из отеля, и едем до него 15 минут. Без проблем получаем номер, сразу оплачиваем картой, (никаких депозитов и блокировок средств), купаемся в бассейне и гуляем по городу в районе отеля. Пополняем счет на местную Тайскую сим-карту, выданную нам по прилету в аэропорту БЕСПЛАТНО с 7-ю батами на счете. Ночь в Бангкоке мы брали, побоявшись нашей авиакомпании S7 и нашего сибирского февраля с его постоянными метелями (ну кто бы знал). Просто ночь потеряли перестраховываясь. Утром нас отвозят в аэропорт к нашему рейсу (за 2.5 часа). На душе не спокойно. Если в Бангкокском аэропорту мы были далеко не один раз и, хоть что-то знаем, то Куала Лумпур (КЛ) для нас загадка. Что там нас ждет? Без проблем находим красные стойки ак AirAsia, показываем девушкам (в красном) билеты и они нас посылают сдавать багаж, написав на билете номера стоек и указав пальцем направление. Сдаем багаж, возвращаемся к стойкам ак AirAsia, регистрируемся на наш рейс, проходим (БЕЗ ПРОБЛЕМ) паспортный контроль, бродим по «Дьюти фри» и взлетаем по расписанию. Аэробус А-320. Чистенький, какой-то уютненький, сам красный, салон с красными креслами, приятные стюардессы в красном.
Аэропорт КЛ.
В самолете мы попросили у стюардесс миграционную карту для въезда в Малайзию. У нас с собой был распечатанный заполненный образец. Сказали – у них нет. Странно. У нас их выдают в самолете. На паспортном контроле в ап КЛ их тоже не оказалось. Идем без них. Проходим, у меня сканируют пальцы, вклеивают в паспорт, а у супруги, почему-то, нет. Ни одного вопроса. Вся процедура от выхода из самолета до получения багажа заняла минут 10. Мы в шоке. Вот это страна. Те же +34 только влажности больше. Некоторое уточнение. Мы, покупая билеты на сайтах, уже знали, что прилетим и будем улетать из ап LCCT. Это аэропорт внутренних малайских авиалиний и, в том числе, ак AirAsia. Она у них считается бюджетной ак. Перевести бы наши авиакомпании на такой бюджет. Дело в том, что ап КЛ состоит из двух апортов LCCT и KLIA. KLIA – это основной международный огромный ап и всем прилетающим из-за рубежа приходится (15 км) самостоятельно добираться до LCCT, чтобы лететь дальше по Малайзии. Далее. Проходим регистрацию, сдаем багаж, садимся в красный А-320 с красными сиденьями и со стюардессами в красном, взлетаем с 15-ти минутной задержкой и через 45 минут приземляемся на о. Лангкави. Получаем багаж, берем такси (200 рублей) и мы, через 15 минут, в отеле.
«Holiday Villa Beach Resort & Spa» и остров Лангкави.
Естественно, номер мы получаем на 1-м, самом не престижном этаже с комарами. Не помогает даже купленная еще в Барнауле коробка «Птичьего молока» и обещание дать денег. Причем надо учесть, что на Лангкави, да и вообще в Малайзии, никто не знает русского языка, а мы не знаем английского не говоря уже о малайском. Это Вам не Турция и даже не Таиланд. Клятвенно пообещали переселить «завтра утром», которое утром перетекло в клятвенное «завтра после обеда», но уже с указанием конкретного номера. Про отель. В действительности он еще лучше выглядит, чем на фото различных сайтов. Все чистенько, аккуратненько, невидимый персонал, номера убирают ежедневно и очень опрятно. Но! Бутылку воды (0.5л) дают только в день заселения. Дальше за деньги (35 руб� , 5л). Решили не заморачиваться и пьем из под крана, предварительно вскипятив. Русского ТВ канала нет. Интернет – 160 рубчас. Дороже даже, чем на ГОА. Чай, кофе, сахар – по два пакета в день заселения. Дальше за деньги. Депозит – 2000 рублей. Пляж очень хороший. Лежаки свободные. Море без волны. Теплое. Торговцев нет. Медуз не наблюдали. На пляже небольшой бар. Работает с 11 часов. Пиво – 90 рублей банка (в кафе на улице – 40 рубб, в магазине 14-20 рубб). Коктейль любой, включая «Мохито» - 160 рублей. Магазины. Зашли в «Дьюти Фри». Про тряпки не знаю – это к супруге. Зайдя в алкогольный отдел я понял, что хочу здесь жить. Для сравнения, литровая бутылка виски «Red Label» в коробке – 400 рублей. Были в расхваленном океанарии (по словам всех гидов – лучший в ЮВА). Стоимость – 380 рубчел. Я видел океанарии в Клайпеде, Сочи, Ялте, Шанхае, ОАЭ, Паттайе – они все гораздо интереснее и, как мне помнится, существенно дешевле (кроме ОАЭ). Детям интересно, наверное. По мне так бессмысленно потраченные деньги. Такси. Цены фиксированные. От отеля: Канатная дорога – 280 рублей, г. Куах (это где статуя огромного орла) 220 рублей, до ближайшего «Дьюти Фри» - 60 рублей (пешком – 15 минут неутомительного шага). Машину на прокат брать не стали. Ездить особо некуда, да и на такси получается дешевле. Охота поваляться с пивком на пляже, а взятая машина, на мой взгляд, простаивать не должна. Получается - деньги заплачены зря, эдакий противный червячок гложет. Но желающим покататься за рулем по Лангкави – рекомендую. Движение очень спокойное, дороги отличные, разметка понятная. Просто не забывайте, что по- нашему надо ехать, как бы в другую сторону. Номер заменили. Второй этаж. Гораздо лучше. Вид на бассейн и чуть-чуть на море. Мешают магнолии на пляже. Лучшие номера в отеле – второй, третий этажи с видом на внутреннюю сторону. Мешает несколько музыка в ресторане, но не на всю же ночь, как в Турции. Канатная дорога. Впечатлительно. Рекомендую. Стоимость – 300 рублей с человека + такси.
Сложности с незнанием английского (или со знанием только русского).
У нас в «Нэтбуке» стоит программа «Переводчик PROMT». Она чуть-чуть помогла нам при заселении в отель Бангкока, но совершенно не приспособлена к Малайзии. Или не так переводит, или они чего-то недопонимают. А Переводчик «Google» требует подключения к Интернету. Готовясь к поездке, нашел телефоны русскоязычных товарищей в Куала Лумпуре, но ни разу не воспользовался их помощью. И понял, что с помощью жестов и знанием 10 английских выражений (главное - «хау матч») можно без проблем путешествовать по всей ЮВА. Не понял платная или нет здесь сим-карта. Дал в ап Куала Лумпур 100 ихних денег, получил 97 на счет. Минута с Россией – 3-4 ихних. По Малайзии роуминга нет.
Еда на Лангкави.
В китайском ресторане показали пальцем на рыбу «Сибас» (взвесили = 820 г). Попросили не гриль, а пожарить. Как до них дошло, убей не понял. Для убедительности сказали «ойл» (масло). И правда, пожарили. Маленько не солено, но вкусно. Плюс салатик, пиво, свежевыжатый сок = 800 рублей. Но китайцы не едят хлеб, и он напрочь отсутствует в их ресторанах. А рыба-то заказана. Пришлось сбегать в соседний магазинчик прикупить там хлеба. Далее. Расхваленный ресторан «Кактус», расположенный напротив отеля, как-то не впечатлил своей антисанитарией и мы в нем не ели. В. принципе, антисанитария – это бич стран ЮВА. Но ведь никто не травится. Очень хочется посмотреть на выражения лица господина Онищенко, показав ему рыбные рынки Омана, ОАЭ или проведя его по тоннельчику, соединяющему территорию Королевского дворца Бангкока с причалом на каналах. Интересно, он там был? Забегаловок в районе отеля полно. На любой вкус и кошелек. С пивом от 300 рублей ужин. Лобстер – 150~170 руб100 грамм, средний тянет на килограмм. Ресторан «USSR» напротив отеля – полное убожество. Это Вам не «Распутин» в Паттайе. Даже не заходили. Кстати, завтрак в нашем отеле стоит 480 рубчел. Естественно – мы от него отказались. За 200 рублей можно позавтракать в соседних забегаловках более сытно.
Китайцы в Малайзии.
Я далеко не расист. И уважаю все нации мира. Тем более китайцев. Где-то даже преклоняюсь перед ними, имея в виду их целеустремленность, кропотливость, умение ориентироваться в бизнесе. Но только не на отдыхе. Путешествующие по странам ЮВА меня поймут. В русско- китайском огромном отеле Паттайи «Паттайя Парк» в выходные на завтрак надо идти очень рано. После, завершивших утреннюю трапезу китайцев – есть нечего. Бесцеремонные, орут на своем языке, совершенно не считаясь с окружающими, и еще – их слишком много. Уж лучше беспардонные немцы и даже пьяные русские. Помню в отеле «Insite 5*» на Хайнане в бухте Дудунхай, пожилой китаец (видимо отец неких китайских нуворишей) после завтрака развернулся на стуле спиной к столу и стал бесцеремонно подстригать ногти на …. . НОГАХ. Так вот. Вечер, пятница. Мы возвращаемся умиротворенные, откушав половину уточки в одном из близлежащих ресторанчиков (утка, салатик, картошечка фри, свежевыжатый сок, пиво = 400 рублей), вдруг видим подъезжающий к нашему отелю огромный 50-ти местный автобус, из которого вылазят (не выходят) порядка 100 китайцев. Шум, галдеж и т. д. Прощай спокойный отдых? Ан, нет. Куда они заселились в переполненном отеле - не понятно. Отдельные группки нам попадались постоянно. Но все тихо, чинно, мирно. Парадокс.
Соотечественники.
Несмотря на халявость выпивки, пьяных компаний не наблюдали. Русские присутствуют, в том числе, и в нашем отеле. Есть с детьми. Иногда слышно в магазинах русскую речь. Но очень мало.
Ездили в Куах. Это столица острова. Большой монумент орла. Ну, орел и орел. Пофотографировались. «Дьюти Фри», как в нашей деревеньке. С пересадками туда-обратно – 700 рублей такси. Больше на острове никуда не ездили. В целом отдых на Лангкави очень понравился. Пляжи, море – одни из самых лучших, где мы бывали. Но за тусовками – не сюда. Сплошной релакс. Все очень спокойно.
Куала Лумпур.
Сдаем номер в «Holiday Villa Beach Resort & Spa». При возвращении депозита с нас высчитывается сумма в 70 рублей. Оказывается вода и при заселении платная. За 200 рублей на такси едем в ап Лангкави и на Аэробусе А-320, красном, салон с красными креслами, приятными стюардессами в красном взлетаем по расписанию и приземляемся в ап LCCT Куала Лумпура. Там меня встречает некая девушка АЮ Мавзлан, с которой я, благодаря Интернету, договорился о трансфере, обзорной экскурсии по КЛ, и приобретении заранее билетов на посещение башен Петронас на 9:00 утра следующего дня, а также помощь по расселению в отеле. Катает нас пол-дня по КЛ (сама за рулем на какой-то маленькой машине производства Малайзии), отлично говорит по-русски, проводит офигительную экскурсию с посещением 5-ти достопримичательностей КЛ и, в итоге, помогает заселится в отель, вручает билеты на посещение башен, и берет оговоренные заранее $200. В отеле «Майя» не оказывается свободных номеров моего класса и мне любезно предлагают сюит, правда с видом на телебашню Менара, а не на Башни Петронас. Депозит – 2000 рублей. Дал одну из пластиковых карт. Деньги списали сразу. Утром пояснили, что не списали, а заблокировали. Тут, что-то не понятно. Домой вернусь – пойду в свой банк разбираться. Поясняю. Зачем я прошу заблокировать деньги на карте. Т. к. утром в Малайзии тратиться нам не на что, то резонный вопрос – а зачем нам ихние деньги, да еще в таком количестве в Таиланде. (Жаль не знали, что в Паттайе ринггиты берут в пересчете лучше, чем доллары). «Дьюти Фри» лучше в Бангкоке (остатки денег потратить). Расположение – лучше не придумаешь. До башен – 4 минуты пешком. Смотрятся колоссально, особенно вечером. Сидим вечером в отеле, на бесплатном ланче с кофе-чаем и пирожными, и любуемся на эти самые башни. Из номера вид не настолько впечатлительный, если не считать, что наружной стены нет, а есть сплошное окно, за которым вид ночного КЛ. Впечатляет. Обзорка с башенной смотровой площадки и с соединительного мостика – как везде. Город, небоскребы, дымка и т. д. Утром, после посещения башен, сдаем номер, берем в отеле такси (1500 рублей), выдвигаемся в ап LCCT КЛ и, с 20-ти минутной задержкой взлетаем на красном…. , который по расписанию садится в а п Бангкока. Миграционные карты выдают в самолете. Проходим паспортный контроль, получаем багаж, нанимаем какого-то частника c новой «Тойота Камри» за 1300 рублей и катим в Паттайю. Частник, видимо не местный и не знает, где находится наш отель. Но для нас-то Паттайя – дом родной. Показываем пальцем направление и благополучно выселяемся у отеля. Итог. Мы, не зная языка, четыре раза летали на самолетах и жили, сами бронируя, в трех отелях – ни каких тебе заморочек. Все четко отлажено. Отдельное спасибо ак «AirAsia».
Малайзия. Страна сказка. Все служащие получают пенсию в размере 50% от среднемесячной зарплаты последнего года. Пенсионный возраст – 55 лет. Больше работать не дают. Очень редко. Уступайте места молодым. Экономика: нефть, новые технологии, экспорт пальмового масла, чуть-чуть – туризм. Средняя зарплата по СТРАНЕ - $1000. Пентхауз в КЛ – от 2 00.000 рублей. Квартира в КЛ (100 кв. м) – 1 70.000 рублей (в хорошем районе). Содержание жилья недорого. Шуба, шапка, зимняя обувь – не нужны. Купил тапки, футболку, шорты и ходи круглый год. Еда стоит копейки. Фрукты круглый год. Рай. Конечно, и в Таиланде жить дешевле, чем в России, да только другие зарплаты.
Отель «Avalon Beach Resort 4+*».
Депозит -$100. Почему-то, мне выдают ключи от номера 205, с видом на помойку, мотивируя это тем, что у них на нашу фамилию забронирован Superior и показывают, какую-то бумагу с печатями. Звоню в Барнаульскую турфирму, объясняю проблему, доплачиваю картой 8000 рублей и заселяюсь в свой любимый Garden room на первом этаже с выходом в бассейн. Через двадцать минут ко мне прибегает весь персонал с рецепшен, лопоча какие-то извинения, забирают кредитку, на которую сразу же, возвращаются деньги. Оперативно сработала «Возрождение трэвэл». Совет. Требуйте от персонала отеля предоставления номера, указанного в вашем ваучере. За последние десять лет, что я периодически бываю в Паттайе, тайцы стали более изворотливыми и хитрыми. Стали считать туристов лохами. Хрен им. Отель очень маленький, почти без территории, но очень уютный. На первой линии. На счет разговоров про геевский пляж у «Авалона» и соседствующего с ним «Раббит Ресорт». Ну, ходят иногда в обнимку или держась за руки старые дядьки с молодыми мальчишками-тайцами. Так этого дерьма полно по вечерам и на Бич роад и на Уолкин стрит. Они же при Вас, простите, не трахаются, я, во всяком случае, не видел. Что поделаешь, если она вся такая бл…. я, эта Паттайя. Пуританам надо не в Таиланд, а в ОАЭ. Номера нужно брать с видом на бассейн или сюиты на море. Очень удобное расположение. Хотите – идите пешком 200 м и Вы на Джомтьен роад, лень тащиться по жаре – берите бесплатный отелевский электромобильчик и он Вас доставит на Тапрая роад. В любую точку Паттайи - 10 рубчел. Если в дальний «Биг Си» или «Лукдод», с пересадкой – 20 рубчел.
Вот и все, пожалуй. Про Таиланд, тем более Паттайю писать не буду. Без меня полно отзывов. Учитывая последние ситуации с «Капитал тур» и «Ланта тур», не бойтесь кататься по миру самостоятельно. Главное всегда иметь мобильную связь. В конце-концов позвоните в Россию своему другу, знающему английский, и просто протяните трубку на рецепшен в отеле или работнику аэропорта. И старайтесь находить в стране планируемого посещения телефоны русскоговорящих.
Всем счастливого отдыха.
Спасибо, почти земляк и почти ровесник, за подробный рассказ о симпатичнейшей Малайзии, мы там были аж четыре года назад, на Лангкави именно в этом отеле. Наверно, скоро нужно будет освежить впечатления, судя по Вашему рассказу, все примерно как и было.
славная страна, только прямых рейсов из Новосибирска так и нет. :(
Спасибо, почти земляк и почти ровесник, за подробный рассказ о симпатичнейшей Малайзии, мы там были аж четыре года назад, на Лангкави именно в этом отеле. Наверно, скоро нужно будет освежить впечатления, судя по Вашему рассказу, все примерно как и было.
славная страна, только прямых рейсов из Новосибирска так и нет. :(
С едой в ХолидейВилле и тогда была просто беда, а мы далеко не вредины.
С едой в ХолидейВилле и тогда была просто беда, а мы далеко не вредины.
спасибо, рассказ очень полезный, русские вперед! На Андроид маркете бесплатно закачал переводчик, который не требует Инета, называется EN-RU Dictionary Free. Пользуйтесь, прога нормальная.
спасибо, рассказ очень полезный, русские вперед! На Андроид маркете бесплатно закачал переводчик, который не требует Инета, называется EN-RU Dictionary Free. Пользуйтесь, прога нормальная.
спасибо за замечательный и очень полезный рассказ. Русские вперед! С Андроида Маркета бесплатно закачал переводчик, Инет он не требует, называется EN-RU Dictionary Free. Успехов в покорении мира на великом русском.
спасибо за замечательный и очень полезный рассказ. Русские вперед! С Андроида Маркета бесплатно закачал переводчик, Инет он не требует, называется EN-RU Dictionary Free. Успехов в покорении мира на великом русском.