Блиц Амстердам. Часть 1.

Несмотря на то, что украинцам наконец-то дали безвиз, некоторые граждане (мы в их числе) еще продолжают ездить в Европу по полученным мультивизам.
Тур непродолжительный – всего 5 дней, с двумя ночными переездами, но программа составлена таким образом, что в каждом городе у нас есть 10 часов времени.
Этого более чем хватает не только на обзорную экскурсию, музеи, погулять, поесть, но и на шопинг.
В программе указаны три основных города: Дрезден, Амстердам и Берлин. Но при удачном прохождении границы, обещают успеть еще и в польский Вроцлав.
Нам повезло – обе границы прошли за 3 часа и во Вроцлав успели. Расстояние от Львова до Вроцлава 600 км.
Вроцлав — один из крупнейших и один из самых древних городов Польши, историческая столица Силезии.
Прекрасный польский город: город гномов и каналов. Как и везде, в центре города рыночная площадь,
на ней здание ратуши.
Старый центр небольшой, современная застройка подходит очень близко.
Много парков,
Вроцлав, сквер возле детского театра
каналов, клумб с цветами.
Вроцлав, фонтан в сквере возле театра
Есть несколько огромных по размерам костелов.
По Вроцлаву гуляли самостоятельно, 3 часа времени хватило, чтобы посмотреть основные достопримечательности и найти десяток симпатичных гномов.
Статуэтки гномиков появились в начале 2000-х как символ оппозиционного движения 80-х годов ХХ-го века «Оранжевая альтернатива». Однако они так полюбились горожанам, которые считают, что эти маленькие существа приносят городу процветание, что с каждым годом гномиков становится все больше и больше, настолько, что сейчас их уже больше 300. Каждый гном даже имеет свое имя.
По преданиям, гномы жили во Вроцлаве всегда, просто они прятались от людей.
Да и сейчас найти их не так легко, сделаны они из бронзы, их размер всего лишь 20-30 см, и находиться они могут в самых неожиданных местах, — на земле, на столбах, на стенах, на подоконниках, в фонтанах и т. п. Во Вроцлаве даже продаются специальные наборы для поиска гномов, в которые входят мягкие тапочки, чтобы не спугнуть гномов, лупа, чтобы получше их разглядеть, и мазь для спины, чтобы облегчить страдания туристов, проходивших согнувшись весь день в поисках гномиков.
Мы специально не искали, но всё же частенько встречали по пути эти забавные фигурки, иногда в совершенно неожиданных местах.
До ближайшего отеля по нашему маршруту в городе Легница остается проехать всего ничего – 75 км. . Город Легница в вечерней подсветке очень красивый и романтичный. Жаль, что в дневное время у нас времени на него совсем нет. Часы на городской ратуше всю ночь очень мелодично отсчитывают каждый час. Хотелось бы там задержаться, но у нас выезд в 8 утра, мы едем в Дрезден, до которого еще 200 км. Додремав в автобусе, к 11 утра приезжаем в Дрезден – столицу Саксонии, и сразу же на обзорную экскурсию. Город встречает нас мрачным небом и температурой +16 (26 июля! ). Но, слава Богу, дождя пока нет.
У «Алголя», как правило, очень хорошие экскурсоводы. Нас так увлекает рассказ Ирины, ее «одесский» колорит, что полтора часа пролетают незаметно.
Далее по программе посещение Дрезденской галереи «Старые мастера»
и здесь музейный работник Ирина Ян настолько интересно рассказывает об имеющихся в коллекции музея шедеврах, и обращает внимание группы на такие интересные детали, что сами мы бы этого не заметили. Как правило, люди точно знают, что в Дрезденской галерее находится Сикстинская Мадонна Рафаэля. Из рассказа Ирины мы узнали, что название этой картины никак не связано с Сикстинской капеллой, что первоначально картина называлась "Победа", для чего были дописаны позже два симпатичных ангелочка внизу полотна, а также интересные теории о "шести пальцах" папы Сикста II.
Но оказывается, что многие из выставленных шедевров мы видели на открытках, марках и в журналах, но даже не догадывались о том, что все они из коллекции галереи в Дрездене.
Зал скульптуры в Дрезденской галерее
Галерея «Старых мастеров» находится в королевском дворце – Цвингере. Дворец сейчас – это комплекс из трех музеев.
Но территория дворца сама по себе настолько красива, что хочется гулять по ней часами.
Есть в Цвингере и фонтан «Купальня нимф».
Сооружение выполнено в барочном стиле, украшено 6 фигурами нимф и фигурой дельфина, который льет воду. А над Цвингером, по всему его периметру, сооружены прогулочные галереи с прекрасными статуями.
Так и представляешь себе, как дамы в кринолинах и с зонтами от солнца прогуливаются по этим галереям.
прогулочные галереи в Цвингере, Дрезден
В это время небо потихоньку начинает промокать. Самое время посетить другие музеи Цвингера. В стоимость билета в галерею «Старых мастеров» входит еще 2 музея: Музей математики и физики
и Музей фарфора.
Оба эти музея очень интересны своими экспозициями и очень необычны. В Музее математики выставлены зеркала Архимеда и первые телескопы,
а в Музее мейсенского фарфора есть настолько тонко сделанные вещи,
что поражаешься тому, как можно было создать такое в 1749 году!
Дрезден, Музей фарфора. Как можно было сделать такую красоту в 1749 году?
На выходе из музея сохранилась такая надпись
времен Второй мировой войны. Немцы хорошо помнят историю, и очень благодарны тому человеку. Настолько, что даже реставрируют надпись, чтобы снова была видна фамилия.
Дождь уже льет, как из ведра! Мы снова попали в поле какого-то циклона, а гулять нам еще часа три! Прогулка по городу становится просто невозможной, и мы находим торговый центр со скидками в магазинах, где и встречаем практически всю нашу группу. Приятно проводим время: пробуем дрезденскую сосиску, пьем кофе и шопимся. Автобус забирает нас в 21 час. И у нас ночной переезд в Амстердам, а это … 735 км.
Спать сидя в автобусе сложно, но, видимо, мы относимся к числу тех людей, которые любят спать сидя, да еще и в компании 40 незнакомцев.
Зато в 8 утра мы в Амстердаме.
Город еще чист и пустынен, а наш гид Татьяна просто очаровашка, влюбленная в Амстердам. Помимо интересной экскурсии, она сразу сориентировала нас, где мы должны поесть амстердамской селедки, где продуктовые магазины, где магазины одежды и где бесплатный туалет, что немаловажно для бюджетного туриста.
Амстердам весьма дорогой город. Вход в Рейксмусеюм там стоит 17.50 евро, в музей Мадам Тюссо – 20 евро.
Даже чашка обычного эспрессо там стоит 2.50 евро.
Но Амстердам и очень необычный город. Эта удивительная архитектура: наклоненные дома,
большие окна и маленькие двери! Балки на каждом доме, чтобы можно было поднять в квартиры через окна мебель и другие громоздкие предметы!
Амстердамцы очень трогательно относятся к своему историческому прошлому, они берегут все старинные дома.
Существует специальная комиссия, которая обследует эти дома. Состояние опорных балок (а они у них тоже деревянные, как и в Венеции, т. к. город стоит на болотистых грунтах) измеряют специальными приборами и, если, упаси Бог, какая-то из них подгнила, поднимают целый дом специальными машинами и меняют эту балку. В ходе многочисленных реставраций с домов снимают и сохраняют вот такие таблички,
Раньше такие таблички были на домах вместо нумерации
которые, пока не было нумерации, указывали прохожим на то, чей это дом.
А еще Амстердам поражает нашего человека количеством велосипедистов на улицах.
Велосипедисты - главные участники дорожного движения в Амстердаме
Они создают полноценное дорожное движение и лучше вам не оказываться на их пути! Сигналят они частенько не заранее, а уже практически наезжая на пешехода, при этом пешеход сам же и виноват, потому что стоял на их велодорожке.
По их правилам движения, пешеходы должны пропускать велосипедистов, а не наоборот. А велосипедистов там тысячи в плотном трафике! И если вы с ними столкнетесь, то полиция станет на их сторону, а вы еще и заплатите штраф за погнутое колесо, при этом никто не пожалеет вас за разбитое колено.
В городе много электромобилей и мало авто на бензиновых двигателях. И надо сказать честно, что воздух в городе отличный.
Там дышится легко, в отличие от других столиц мира.
Так потихоньку, осматривая красоты города, добираемся до Рейкс музея и до любимой туристами надписи "I amsterdam".
В рамках обзорной экскурсии, мы посещаем фабрику бриллиантов.
Амстердам, фабрика бриллиантов
Самый недорогой камушек стартует от 240 евро и вес его измеряется даже не в каратах! После небольшого мастер-класса по обработке бриллиантов, нашу группу заводят в отдельную комнату, где выносят разнообразные камушки как отдельно, так и в изделиях. Некоторые изделия вполне приемлемы по цене: например, часы с одним небольшим бриллиантиком стоят 100 евро. Но самое приятное, особенно для женщин, что все ювелирные украшения дают мерять, независимо от того, сколько денег у тебя в кармане. Такой вот рекламный ход! Наша группа там основательно зависла! Многим, оказывается, нравится мерять!
На фабрике бриллиантов можно мерять украшения
На фабрике есть также сувенирный магазин.
Как же быть в Амстердаме и не совершить прогулку на кораблике по узким живописным каналам! .
Красиво смотрится город с воды
Как только там расходятся два таких судна?
Кроме этого, по берегам каналов пришвартованы плавучие дома, которые тоже забирают ширину у канала. Это теперь элитная недвижимость. Покататься на кораблике в Амстердаме нужно обязательно. Город великолепно смотрится с воды.
Несмотря на то, что это уже 27 июля, листья на деревьях какие-то едва раскрывшиеся, как в апреле.
Зелень в городе еще апрельская
Погода считается хорошей, около 19 градусов. Если нет ветра, то даже хочется снять кофточку, но, если задует, то хочется одеть еще и курточку.
После прогулки на кораблике у нас началось свободное время в городе. Гуляя по городу, заходим в Бегинаж.
deppo, спасибо! наконец-то я увидела Музей фарфора (никак не доберусь до него вживую) и понимаю, что я хочу туда еще больше, чем раньше! :))))
Амстер - нестандартный город, как по мне. Все эти его каналы, велосипедисты, "танцующие" дома очень меня неожиданно впечатлили. Приятно увидеть всё это вновь благодаря Вашему рассказу! :)))
П.С. На фабрике алмазов ограничились только примерками?! ;)))))))))))))))
deppo, спасибо! наконец-то я увидела Музей фарфора (никак не доберусь до него вживую) и понимаю, что я хочу туда еще больше, чем раньше! :))))
Амстер - нестандартный город, как по мне. Все эти его каналы, велосипедисты, "танцующие" дома очень меня неожиданно впечатлили. Приятно увидеть всё это вновь благодаря Вашему рассказу! :)))
П.С. На фабрике алмазов ограничились только примерками?! ;)))))))))))))))
vasyusha, спасибо за то, что читаете. Музей фарфора действительно поражает. Там удивительные экспонаты. Многие туристы его игнорят, но мы не из их числа.:)))
Мы на фабрике бриллиантов ограничились даже не примерками, а созерцанием. Пока правая рука чесалась, левая туго сжимала кошелек:)))
vasyusha, спасибо за то, что читаете. Музей фарфора действительно поражает. Там удивительные экспонаты. Многие туристы его игнорят, но мы не из их числа.:)))
Мы на фабрике бриллиантов ограничились даже не примерками, а созерцанием. Пока правая рука чесалась, левая туго сжимала кошелек:)))
vasyusha, спасибо за то, что читаете. Музей фарфора действительно поражает. Там удивительные экспонаты. Многие туристы его игнорят, но мы не из их числа.:)))
Мы на фабрике бриллиантов ограничились даже не примерками, а созерцанием. Пока правая рука чесалась, левая туго сжимала кошелек:)))
vasyusha, спасибо за то, что читаете. Музей фарфора действительно поражает. Там удивительные экспонаты. Многие туристы его игнорят, но мы не из их числа.:)))
Мы на фабрике бриллиантов ограничились даже не примерками, а созерцанием. Пока правая рука чесалась, левая туго сжимала кошелек:)))
deppo, и я таки до Амса добралась! Я прям путешествую за Вами след в след, вот как-то так получается. Прчитала Ваш Элегантный Париж, поехала в Париж, теперь проехалась по Нидерландам, ну а дальше - Рим запланирован :)
deppo, и я таки до Амса добралась! Я прям путешествую за Вами след в след, вот как-то так получается. Прчитала Ваш Элегантный Париж, поехала в Париж, теперь проехалась по Нидерландам, ну а дальше - Рим запланирован :)
deppo, и я таки до Амса добралась! Я прям путешествую за Вами след в след, вот как-то так получается. Прчитала Ваш Элегантный Париж, поехала в Париж, теперь проехалась по Нидерландам, ну а дальше - Рим запланирован :)
deppo, и я таки до Амса добралась! Я прям путешествую за Вами след в след, вот как-то так получается. Прчитала Ваш Элегантный Париж, поехала в Париж, теперь проехалась по Нидерландам, ну а дальше - Рим запланирован :)