Страна где хорошо алкоголикам и миллионерам.

Некоторое время назад, руководство организации где я работал , попросило, тех, кто имеет возможность принять у себя на пару недель норвежских аспирантов, будущих дипломатов, которые специализировались на норвежско-российских отношениях.
Я дал согласие и получил в качестве гостьи валоокую блондинку по имени Мона. Я тогда снимал квартиру в московском районе Медведково. Это не очень благополучный район. Т. к. моя машина сломалась, то Мону я вез домой на метро. Это дало ей возможность оценить все прелести московского часапик и прохода до дома сквозь откровенный бомжатник и гоповник. Когда мы поднимались по лестнице ко мне на пятый этаж, она еще могла лицезреть двух спящих бомжей на лестнице. Поэтому я не удивился, когда услышал, что ночью она сдвигает мебель к двери своей комнаты. Для её мозга , все, что она видела тем вечером, был перебор.
Через несколько месяцев мы получили письмо от норвежского МИДа, с благодарностью и приглашением приехать с ответным визитом в Осло. Так, совершенно неожиданно мне удалось побывать в Норвегии, причем, не совсем как туристу, а как гостю норвежской семьи.
Компания подобралась неплохая. Все молодые или нестарые юристы-международники. Все МГИМОшники или МГУшники или на худой конец Морисотерезники. Но были среди нас два персонажа, которые выделялись. Первый – парень приехавший в Москву откуда-то с севера Тюменской области . Он сам поступил. Он сам устроился на работу. Он сам делал неплохую карьеру. И он был беден, как церковная мышь. Почти всю свою зарплату он отправлял домой маме и двум сестрам. У него реально был заштопанный костюм и рваные ботинки.
Второй – чувак как из анекдота про еврея, который если бы был царем, то жил бы лучше царя, потому, что немножечко еще и шил. Он , занимая неплохую должность, постоянно делал какие-то мелкие и не очень понятные бизнесы. Как ни странно очень удачно. Но об этих двух немного позже.
В Норвегии все мы поселились в семьях наших гостей. Я поселился в квартире матери – одиночки по имени Эли. Она жила в четырехкомнатной квартире с двумя дочерьми Моной и Лизой.
Немного про быт небогатой норвежской семьи. Квартира Эли находилась в муниципальном доме в тихом районе Осло. В этих домах жили или небогатые социалы или госслужащие. В соседях у Эли был двухзвездный генерал норвежской армии и это было нормально. Ну для норвежцев нормально. Квартира была метров 150 – 180. Огромный балкон. Место для автомобиля на крытой стоянке и отсек в общем подвале. По вечерам мы с Эли много болтали и она жаловалась на свою нищенскую жизнь. Небогатось заключалась в том, что её автомобилю уже 8 лет ( Фольксваген Поло), её посудомоечную машину уже сняли с производства, настолько она старая, и телевизор не цифровой. Я помалкивал в тряпочку. И еще у Эли была маленькая дачка на берегу фиорда. И работала она барменом в гостинице.
Норвеги принимали нас на самом высшем уровне. Мы побывал в парламенте, в ведущем норвежском банке, в университете, где готовят будущих дипломатов. Там со мной произошел особый случай. Пошел, значит я в туалет. А на дверях написаны такие слова - “ Gutter и Jenter” . Ну, подумав, что Jenter – это типа джентльмен, я туда и пошел. Отсутствие писсуаров меня не смутило и я заперся в кабинке. Короче Jenter – это девушка. Через минуту в туалет вкатилась вся женская часть нашей группы и ну как начали щебетать. За эти несколько минут я узнал про женщин больше, чем за всю предыдущую жизнь. И про себя, кстати тоже.
Еще нас привезли в головной офис крупнейшей норвежской нефтедобывающей компании и первым делом отвели в столовую, которая имитировала пункт питания на нефтяной вышке. Ребята! ! ! Там был коммунизм. Салаты с креветками, нежнейшие рыбные филе, сосиски, пиво, хорошие вина, виски, бананы и киви. Мы там засели основательно. Часа через полтора девушка – сотрудник пресс службы начала нервничать и что-то попискивать. Мы не реагировали. Тогда она запаниковала и совершила грубейшую ошибку. Она заявила, что очень рада тому, что мы оценили кухню компании Статойл, но у нас программа. И если мы хотим, то можем все, что не доели взять с собой. Короче на полках буфета остались только соки и минералка. Да и то мало. После этого она испуганно спросила нас, что мы хотим больше. Посетить химические лаборатории Статойла или пойти посмотреть фильм о компании , где нас будут ждать еще и милые сувениры. Ответ понятен. Кстати подаренный фонарик до сих пор работает.
Все было бы хорошо, но подвела погода. Из Москвы мы выезжали хорошей весной, а в Осло было холодно и очень снежно. Наши плащики и ботиночки выглядели жалко.
Норвегия дико дорогая страна и купить там, что либо , может себе позволить только очень богатый человек. Но у меня нюх. Я там нашел магазин под названием “ UFF” . В вольном переводе – это “ Помойка” . Там продавались вещи, которые были сняты с продажи в других магазинах. Я купил себе прекрасные желтые, высокие ботинки с царапиной за 5 долларов и шикарную дубленку с надорванным вырезом сзади за 12. ( Жена потом на это место пришила треугольную заплатку. )
Холод мне стал не страшен. Эли , увидев меня в вещах из УФФа страшно обрадовалась. Он сказала, что очень хочет мне что-нибудь подарить, но денег нет. А её коллега бармен как раз спрашивал нет ли у неё знакомого , которому нужен новый, не подошедший по размеру горнолыжный костюм. Бесплатно. И еще кое-какие вещи. Я, как человек домовитый, сказал, пусть бармен тащит все, что ему не нужно и я готов в виде одолжения забрать у Элиных коллег вообще все вещи, которые не подошли. А чего добру-то пропадать? Эли обзвонила всех друзей и назавтра я должен был подъехать к её гостинице и забрать подарки.
По абсолютно не имеющим отношения к моей персоне причинам меня принимал Чрезвычайный полномочный посол России в Норвегии. Мы с ним съездили в посольство. Я пообщался с молодыми атташе и советниками и в тысячный раз поблагодарил себя за то, что не пошел работать по этой стезе. Потом мы поехали на виллу к послу и пообедали. Выпили, конечно. И еще выпили. Обнимались. Пели песни. Хорошо время провели. А когда мне настала пора уезжать , посол сказал, что не позволит такому классному мужыку как я, ехать на метро и вызвал своего водителя. Я честно отбрехивался. Но безуспешно. Посол заявил, что раз мыс ним теперь братовья, то его тачка – моя тачка. И вот подъехал большой черный Мерседес с номером D 001. Флажок, правда , был зачехлен. Водитель в перчатках и в дорогом костюме получил задание возить меня туда- куда я захочу. И мы поехали в гостиницу к Эли.
Эли меня сразу познакомила со всем коллективом и они мне вынесли огромный мешок с одеждой. Это был не просто мешок. Он был с меня размером и там, как оказалось позже, были три горнолыжных костюма, несколько пар новых Ливайсов, свитера, рубашки, пижамы и многое другое. Портье – здоровенный славный дядька сказал, что , к сожалению, не сможет меня отвести до дома, но до метро успеет. А там я сам как – нибудь справлюсь. Я скромно отказывался, но норвег был настырен и всё спрашивал меня – ” А почему ты не хочешь? ” . Пришлось признаться , что я на машине. Это его, и не только его удивило, и почти весь персонал гостиницы вышел меня провожать. Да. Это было феерично. Посольский водитель с поклоном распахивал мне багажник чёрного Мерседеса, куда я запихивал мешок с дареными , почти на выброс , вещами.
Вечером у нас с Эли был разговор и я долго пытался ей втолковать, что я не чудаковатый миллионер, и Мерседес не мой и даже не посла, а государственный.
Тот небогатый парень, о котором я писал выше, попал жить в семью очень состоятельного человека. Старый потомственный дворянин, землевладелец и миллионер. В день приезда дядька выдал парню сумму эквивалентную тысяче долларов и спросил что бы он хотел купить. Тот ответил, что ботинки. Ему действительно нужны были ботинки, так как его штиблеты напоминали карикатуры Кукрыниксов об американских безработных. Ну и поехали они по соответствующим магазинам. Не в смысле ботиночным, а в смысле миллионерским. Естественно паренек ничего не купил. Он планировал на эту сумму одеть-обуть маму и сестер, а в этих магазинах ботинки и стоили как раз в районе тысячи. И к тому времени он уже знал, что я нашел волшебный УФФ, где все практически задаром.
Но парню пришлось нелегко. Он нам жаловался, что мучается неимоверно. Скажем, хозяин дома застукал его за фактом самостоятельного мытия чашки после вечернего чая. Было внушение… После этого парнишка сел в уголок и стал листать какой-то каталог произведений искусства. Хозяин дома подошел, раскрыл страницу, ткнул сначала в неё, потом на стену и сказал – вот она. Подлинник. Понятно, что после всего этого ему было проблематично приносить и прятать вещи из УФФа. Но он нашел выход, заявив, что не терпит вмешательство в своё прайваси и , поэтому не приемлнт уборку в своей комнате. Это сработало и горничная к нему не совалась.
Но миллионер запомнил, что парень хотел купить ботинки. И в последний день отвез его в центр Осло и купил ему за свой счет пару прекрасных старомодных ТОДСов . За 1100 долларов. Парень , рыдая , говорил, что носить их не сможет, а будет показывать за деньги.
Второй необычный человек из нашей группы, решил сделать в Норвегии маленький бизнес. Он взял с собой командирские часы, водку, пряники и матрешек. В Осло ему продать ничего не удалось. Он даже чуть в полицию не попал. Но нас повезли в столицу прошедших зимних олимпийских игр Лиллехамер, где обстановка была попроще. И там он нашел ящик из под фруктов, разложился, встал на главной улице и продал все свои матрёшки каким-то американцам под видом национального северонорвежского искусства. И потом , когда нам всем раздали бесплатные билеты в кино , он у нас их выкупил по 3 доллара. Встав у кинотеатра он пытался их продать за пол цены. Норвежцы не понимали почему за полцены и платили полную сумму. В итоге за поездку он наварил долларов 800 – 900.
В целом мне Норвегия понравилась. Не все я, конечно, понял, но страна замечательная.
Побывал , к примеру на проводах в армию младшего брата одного из норвежцев. Это был праздник. Побывал в казарме и столовой. Там выбор побогаче, чем во многих гостиницах Олл инклюзив. А потом утешал этого парня после того, как его в армию не взяли по здоровью.
Немного был удивлен тем, что ко мне пристал на улице мущинка и потребовал денег, аргументируя это тем, что он алкоголик. Я его послал и сказал, что я тоже не дурак выпить. После этого много думал, но все разрешилось позже.
Мона и Лиза пригласили меня в пивной бар повыпивать за их счет . Это важно т. к. кружка пива стоила около 13 долларов. Я был счастлив. Представьте – тебя обнимают с двух сторон две сисясибл блондинки, хохочут над твоими шутками, иногда целуют и , главное, сами платят за бухло. ААААА!!!! ! ! Это Валгалла. И тут подходит какой-то неряшливый кадр, хватает мою кружку и выпивает её залпом. Ну я русский человек. Расправил плечи, втянул живот и , схватив поганца за шкирку потащил его к выходу. Думаете блондинки мне аплодировали7 Как бы не так. Они меня догнали и состоялся странный диалог.
- Никлай!! ! ! Что ты делаешь?
- Тащу его на холодок, что бы он врубился что и как.
- Никлай! ! ! Это же алкоголик!!! !
- Дык понятно. Алкаш и бомжара. Ща вытащу его на улицу, пару раз леща дам и вернусь. .
-Никлай, это не гуманно.
В итоге этот гундос был у меня отнят, посажен на моё место и одарен литровой кружкой пива. А мне была прочитана лекция о том, что алкоголики – это больные люди и их надо жалеть и покупать им опохмел, что бы уменьшить страдания. Да!! ! ! Это было неожиданно. Я правда ответил, что если сопьюсь, то обязательно приеду в Норвегию.
Но благодаря этим норвежским непоняткам я неплохо обогатился. Когда ко мне на улице пристали какие-то активисты со странными вопросами, я заявил, что являюсь наркоманом спидоносцем. В итоге получил около трехсот одноразовых шприцов и около сотни великолепных презервативов. Нет худа без добра. Шприцы в Москве продал. И часть подаренных шмоток тоже. На эти деньги летом слетал в Испанию.
Блин. . за своими впечатлениями совсем забыл про Норвегию , как страну.
Ну вот вам туристическая фишка. Раз в год. Весной . На какой то праздник типа юбилея коронации по главным улицам проходит парад королевских гвардейцев и их оркестра. По традиции вся молодежь Осло выходит на путь их следования и пытается им помешать. Цель- что бы хоть один из трубачей сфальшивил. Парни жрут лимоны, девушки показывают сиськи. Если Вы любите лимоны , духовую музыку или сиськи, то вам сюда. Я музыку и лимоны не очень люблю, но пошел и получил удовольствие.
Изв. Фото есть, но лень искать. Многабукафф заменят фотки.