И снова Гданьск!

– Андрей, а ты уже видел акцию на Гданьск на выходные летом? – спросил меня коллега.
Как же было радостно видеть, как ученик превзошел учителя)))) Я об акции не знал, позвонил Даше и порадовал, что летом мы возвращаемся на вело-покатушки в Гданьск! Ещё и летим в новом формате! Так как у Ryanair нельзя брать на борт рюкзаки, то полетим без них, просто возьмем две городские сумочки и вперед!
Ещё и с нового терминала F, правда он ещё не до конца достроен внутри, но зато мало людей. Это был наш первый полет с " раяном" , хотя это был не совсем тот " раян" , который все знают. Мы летели дочерней компанией Ryanair Sun. В самолете красивый салон, места много, но сидения не откидываются. Но как показал опыт, когда хочешь спать, без разницы какие сидения. Эта авиакомпания довольно забавная, во время перелета стюарды ходили и парили какую-то лотерею)))
Если пару лет назад длиннющая очередь ждала, пока бабушка пыталась объяснить польскому офицеру, что она прилетела к внуку и больше ничего не знает, то в этот раз героями, которых ждала очередь, были мы) Мы с Дашей подошли на пограничный пост самыми первыми, и казалось, что сейчас быстро пройдем таможню и уже через пару минут покинем аэропорт. Но офицер решил проявить полную ответственность в своей профессии и принялся пересчитывать дни в штампах наших паспортов. Внимание, никогда не повторяйте этот трюк с нашими паспортами! Проверка моего паспорта длилась более пяти минут, затем он начал считать Дашин, но количество дней, во-первых, не совпало, а во-вторых, был один хитрый штамп, связанный с отменой рейса Wizz air несколько лет назад. Этот штамп мы получили, когда мы прошли пограничный контроль, но не смогли улететь и пришлось аннулировать прохождение контроля. Офицер начал пересчет заново. Причем говорил с нами исключительно на польском. Минут через 15 выдал нам паспорта, но дверку на выход открывать не стал. Понаблюдал как мы пытаемся пройти через преграду и видимо принял окончательное решение нас выпустить.
Зато автобус на выходе из аэропорта словно только нас и ждал, мы забежали – он поехал.
На самом деле нам ещё повезло, а вот моей сотруднице Маше в этот день повезло меньше: она приехала в Жуляны, чтобы лететь в Грецию, а аэропорт оказался закрыт.
Гданьск, как всегда, зеленый и уютный. На этот раз мы жили прямо в центре. Как же красиво, город неожиданно радовал глаз. Обычно, когда приезжаешь второй раз, то уже может не так цеплять, но это же действительно произведение искусства, а не город! Красивые дома, цветы, мороженое и уличные музыканты! Не говоря уже про веломаршрут до Гдыни!
В этой поездке мы воспользовались нетрадиционным безопасным Букингом, а Островком. В отеле на нас смотрели с удивлением и пытались выяснить, как именно мы забронировали у них номер. Хозяйка позвонила куда-то по телефону и на польском начала обсуждать. Польский достаточно понятный язык, но говорила она быстро. Из отрывков её обсуждения были слышны фразы: “ Забронировали, говорят месяца два назад” , “ Хорошо, поселю, а немцев куда? ” , “ Да, я понимаю, они без машины и у них личный номер” , “ И все-таки, а куда же немцев?? ? ” , “ Ладно, хорошо, давай, пока! ” . Женщина с улыбкой повернулась к нам и сказала, что проведет нас в наш номер. Я не выдержал и поинтересовался, куда в итоге немцев поселят, она отмахнулась в стиле “ Ой, всё! )” . В бронировании у нашего номера было самое краткое описание за всю историю наших бронирований: было сказано, что будет двуспальная кровать и вай-фай. Вот знаете, ещё никогда в жизни настолько точного описания номера не было. Зато недорого и в центре! В общем радостно, мы снова в любимом городе. Первый вечер мы просто бродили по центру и наслаждались игрой уличных музыкантов. Каждый раз мы ужинали в одном и том же ресторане, называется он O’ Mandu, очередь на вход говорит сама за себя.
Но максимально мы стояли минут до десяти. Этот ресторан – pirogarnya, то есть вареники у них есть самых различных видов и начинок. После мамочкиных вареников с картошкой эти вареники буду на твердом втором месте. Очень вкусно! Потом обязательно нужно сделать большой круг через центр и можно в кроватку спать. Но в первый вечер нас, неопытных, подстерегала неожиданная преграда – разводной мост! Отель вроде бы и рядом, но так недостижим. Он открывается каждые 30 минут, на 30 минут. И просто нужно знать его расписание) Но лишние 15 минут вечернего Гданьска ещё никому не повредили.
С самого утра мы отправились на поиски кондитерской, которая хранила в нашей памяти самые сладкие воспоминания прошлого Гданьска. За последние почти три года Гданьск для себя открывали и наши друзья, и наши родители, но никому эта кондитерка так и не открылась. По словам очевидцев, её либо просто не существовало, либо она была закрыта. Но сегодня ранним солнечным утром она снова тут и радует нас утренним кофе с шоколадными вкусняшками. Недалеко от кондитерки растет большое дерево с темно-красными листьями. На дереве висят аппетитные плоды, по виду похожие на громадную черешню или мелкую сливу. Причем одна ягодка висит достаточно низко, чтобы до неё коснуться в прыжке кончиками пальцев, но не сорвать. Но не зря же я в школе 10 лет занимался физкультурой? Не зря я в институте буквально рисковал здоровьем, когда совершал прыжки на скакалке! Сейчас же мои ноги были легки, меня ничто не останавливало, я был в свободном полете, мне удалось сбить ягодку! На вкус ягодка оказалась очень вкусной. Но тот факт, что в продаже мы таких ни разу не видели, нас останавливал. Во всяком случае остановил меня, а Даша лишнюю секунду задумалась, и у плода не хватало уже значительного кусочка. Мы не знаем, что это было, но было вкусно, главное – не глотать на всякий случай. Кстати, после того прыжка во время сдачи скакалки в институте мне поставили зачет, только попросили больше никогда к скакалке не приближаться.
Затем в приподнятом настроении прошли круг почета по сонным улицам утреннего города. Сегодняшний день у нас был пешим, мы решили пройти самую красивую часть вело маршрута пешком по набережной. От центра до набережной нужно минут 30-40 ехать на трамвае. Набережная в отличие от города уже не была такая сонная, люди делились на две группы, одни так же как и мы пришли погулять или покататься на велосипеде, вторые устраивались на пляже, несмотря на суровый прибалтийский ветер.
Людей на пляже была тьма. Хоть на улице и было +19, отпуск по расписанию, пляж никто не отменял. Мы впервые для себя увидели новое приспособление для пляжа - специальные палочки, соединённые тканью, чтоб их ставить по периметру защищая себя от ветра.
Так прогулочным шагом мы дошли до Сопота. Теперь самое время очередной прекрасной трапезы, но если заходить в ресторанчики, что находятся вдоль береговой линии, то Гданьск перейдет из разряда дешевых поездок в разряд супердорогих. Такого допустить мы не могли, поэтому углубились в город. Вкусную еду искать долго не пришлось. И когда казалось, что в нас больше вкусностей не влезет, мы пошли в соседнюю кондитерку на чаек с тортиком, маленьким тортиком, вернее маленький был первый, и то он казался маленьким только по сравнению со вторым тортиком. Первым был польский “ Сэрник Росе” , именно с таким названием он оказался самым вкусным в нашем рейтинге. Пока мы шли к кондитерской, стали свидетелями довольно необычного сюжета. Идет женщина с сумкой, в которой немало вещей, она с ней явно путешествует. За женщиной идет накачанный парень в одних плавках. Парень обильно загорелый, причем явно загар не настоящий, так как видно, что он чем-то намазан темным. В руках парень несет гантели. Они подошли к гостинице, его спутница пошла договариваться с отелем, а он со своими гантелями остался.
С отелем договориться не получилось и они пошли дальше. У меня в голове был только один вопрос. То есть мужчина занимается с портом, таскает гири, для того, чтоб в момент, когда нужно нести тяжелую сумку, у него хватало сил как раз чтоб нести эти самые гири. Но каждый развлекается по-своему. Пока мы держали курс обратно в сторону набережной, начался дождик и нам пришлось забежать в музей. Который оказался именно по субботам бесплатным. Это просто знак какой-то! Давай же исследовать. Это музей посвященный крепости, которая так же частично сохранилась на открытой территории музея. Было довольно интересно побродить. Теперь мы шли дальше в сторону Гдыни. Когда мы решили, что нагулялись и нужно выходить от набережной в сторону города, мы неожиданно попали на соревнования для собак аджилити. Это такие соревнования, где собаки одолевают полосу препятствий на время и точность, а судьи ставят балы.
На нас нашел азарт, собачки были такие милые, мы болели и переживали, когда у них получалось не все идеально. Во время шоу по небу пролетело два истребителя, а затем треугольник из семи боевых самолетов. Как-то немного не по себе стало, то ли это нормально, то ли так не должно быть. Обратно в город мы вернулись на поезде. Ехать пришлось довольно много станций, неужели мы это все пешком прошли? Нужно срочно отпировать это дело в нашем новом любимом ресторанчике. Очередь на входе была минут на десять. Пока мы стояли в очереди к нам подошла русскоязычная туристка и сказала, что с радостью читает наши рассказы. Если бы вы знали, как же нам с Дашей приятно в такие моменты. Я в детстве когда-то мечтал о актерах, думал, как это, когда тебя на улице может узнать кто-то совершенно тебе незнакомый. И вот уже третий раз такая радостная встреча. Это добавляет миллионы процентов нашим стремлениям путешествовать и делиться радостями с миром.
В ресторане, как всегда, было вкусно! И вишенкой на торте этого дня была настоящая карусель Merry-go-round. Каждая фигурка имела свою особенность, и за один заход Даша перебрала все. Победителем по интересности оказалась лошадка, на которой можно раскачиваться взад-вперед.
Следящее утро мы начали с Хилтона. Если у нашей доблестной авиакомпании не распечатать посадочные талоны, то можно влететь на 50 евро. С принтерами у нашего отеля напряженка, а в Хилтоне радушная менеджер нас с радостью направила в компьютерный зал, где мы успешно все себе распечатали. Главное у Раяна все так сделано лишь бы ты не смог распечатать все билеты из Киева, но то уже их личные проблемы, мы без багажа и с билетами) Как только вышли из отеля сразу же подплыл речной трамвай и мы без раздумий отправились в мини-круиз. Трамвайчик ходит 3 или 4 раза в день. Мы особо и не планировали на нем плыть, но раз все так совпадает то почему бы и нет. Дорога до набережной заняла около часа. Как обязательную фишку в путешествии, я бы паром не ставил, но для разнообразия можно и сплавать. Зато набережную мы теперь с самого-пресамого начала начали проходить.
Перед нами стояла задача – найти то место аренды велосипедов, где мы арендовали в прошлый раз, так как цена тогда приятно радовала. На карте была одна неподписанная звездочка, но это оказался наш прошлый отель. Теперь нужно было всего лишь повторить такие же блуждания в поисках аренды, как и в прошлый раз. Но так как мы с Дашей те же самые, что и раньше, то и вероятность, что мы пойдем в те же дворики в надежде найти аренду велосипедов почти такая же. И что вы думаете? Моя теория оказалась верна. Мы действительно без лишних крюков заново наткнулись на ту же самую аренду (называется Rover Partner, 40 злотых за день - $10.5 с человека).
– Мы вернулись! – радостно сказал я.
Хорошо знакомая нам женщина сказала, что она очень рада, что мы вернулись. Хотя наша разлука продлилась почти три года)
Хозяйка нас завела в свою картинную галерею, сегодня у выставки была юбилейная дата. По этому поводу нам с Дашей вручили по куску вкусного торта, дали медовый напиток и рассказали историю автора картин. Отличнейшее начало поездки, выбрали себе велосипеды попрактичнее и в путь! К нашему сожалению в это же время в пути был целый марафон велосипедистов-спортсменов. Но как плюс, объездная дорога марафонного маршрута проходит по парку. Когда проехали несколько километров до конца спортивного вело-маршрута, нас встретил пеший марафонный маршрут) Но и там минут пять и мы выехали на общую вело-дорожку. Теперь можно нестись вдоль моря, сквозь парки с ветерком!
Все-таки идти пешком и ехать на велосипеде вдоль набережной это два принципиально разных удовольствия. В Сопоте нас ждала настоящие соревнования бодибилдеров обоих полов. Они с удовольствием демонстрировали свои накачанные руки, спины и попы. Выглядело это довольно странно. Но теперь все стало на свои места, понятно почему вчера на соседних улицах мы видели парня с гирями в руках. Зачем только они так обильно и неравномерно мажутся искусственным загаром морковного оттенка, вопрос ещё тот. Как же здорово, что тут такое количество развлечений. И даже соревнования собак продолжалась. О том какой веломаршрут прекрасный ещё раз воспевать нет смысла, просто нужно принять тот факт, что он возможно лучший в галактике.
Для разнообразия в этот раз мы решили прихватить ещё один городок – Витамино. Название говорит само за себя, город должен быть прикольным. Мы долго и мучительно ехали в гору, а там ничего особого не оказалось. В итоге мы с ветерком ехали вниз. Это, наверное, самый короткий рассказ о городе среди наших приключений. А вот в Гдыне как всегда душевно, мороженное, гофры, уточки и море. Что ещё нужно для счастья? Я думаю, что если бы мы жили в Гданьске, то каждые бы выходные катались на этом вело маршруте пока не надоест. Главное не повторять ошибок прошлого и не пытаться обратно сократить через дремучий лес. Обратная дорога без остановок займет менее полутора часа. И конечно же ужин в уже родном O’ mandu. Это последний вечер, нашего небольшого путешествия, нужно окончательно обойти все уголки города, но вначале зайти в отель за курточкой...
Правда дойти до отеля так и не получилось, ведь пятеро разноцветных взрослых человекоподобных существ очень плавно двигались сливаясь в общую массу возле большого мусорного контейнера, за ними наблюдали двое мужчин с ярко белыми лицами в оранжевых касках, люди были застывшими, существа двигались словно в замедленном времени, но для белых мужчин оно словно остановилась. Играла очень тревожная музыка с элементами громкого человеческого крика. Но крик был не живой, а синтетический. Масса начала плавно “ утекать” в мусорный бак, ведь к ним довольно быстро двигался здоровый мужчина с большой плетью, звуки рассеивали хоррор по нашим и без того замерзшим телам. Но желание идти в отель уже было далеко не в приоритете. Это было уличное представление минского театра, которое суммарно длилось полтора часа. Сказать, что оно меня впечатлило – ничего не сказать.
Мне кажется, я до сих пор под впечатлением. Называлось выступление “ Trash poem” и было частью театрального фестиваля, который, как оказалось, проходил по городу в эти дни. Забавный факт, что вчера мы видели кусочек другого выступления, притом настолько же нудного как у нас в Киеве умеют делать во время французской весны. Когда мы прочитали газету фестиваля, то выяснили, что вчера как раз и выступала Франция) В общем не наше это, но когда мы выяснили, что перед нами сегодня выступал театр из Минска, были удивлены ещё больше, чем впечатления от самого спектакля.
Голограммы на доме
В общем, Гданьск, большое спасибо, что ты такой уютный и находишься так недалеко от нас. Мы уверены, что это была не последняя наша встреча и, возможно, мы сюда начнем летать в рамках приятной традиции в будущем) Это были классные выходные!
Информация о поездке
Дата путешествия: 12.06. 2019 – 15.06. 2019
Продолжительность: 2 полных дня
Авиабилеты: Ryanair
Пещеры: Ostrovok
Экскурсии: Все сами
Сложность поездки: 1/10 (очень легко)