Град Бечов-над-Теплоу в районе Карловы Вары был основан в 13-м столетии помещицким родом из Осека, которому он принадлежал на протяжении еще двух веков. Находясь на скалистом мысу на месте торгового пути, первоначально град предназначался для охраны этого пути и для сбора таможенной платы, а потому служил в качестве стратегически важной крепости и был укреплен в ходе перестроек в готическом стиле (в таком виде, в основном, он сохранился до сегодняшнего дня).
Наибольшего расцвета крепость достигла в 15-м веке. Самая ценная часть града, сохранившаяся до нынешних времен, — капелла Явления Девы Марии (1400г), часовня, украшенная древними фресками на библейские мотивы. Именно под полом этой капеллы и был найден реликварий. Со временем владельцы соединили две самые древние части града, а затем построили дворец с аркадами в стиле эпохи Возрождения - для проживания и приемов гостей. В 1547 году Бечовский замок отошел королевству как расплата за долги.
Во время 30-летней войны город был занят шведами. В 1654–1652 годах Бечовом владели Квестенберги. На фундаменте укреплений тех времен — огромном бастионе над крепостным рвом неподалеку от опустевшего града они начали строить замок в стиле барокко с восьмигранной башней. Внутри башни были построены репрезентационные залы, библиотека и часовня. В 1813 г. поместье было куплено бельгийским родом Бофортов-Спонтини, которые начали перестраивать Плуговский дворец в классическом стиле, а крепость использовалась в качестве амбара. В 19-м веке град и замок был соединен в одно целое.
В последнее время замок был полностью отремонтирован и открыл экспозицию «История и значение реликвиариев». Самую большую ценность представляет собой уникальный романский реликвиарий святого Мавра, который нашли в 1985 году в часовне. В 12-м столетии реликвиарий купил Альфред де Бефорт. Он отреставрировал сокровищницу и перевез в Бечов. Когда в конце Второй мировой войны Бефорты, как активные пособники фашистов, быстро покидали свой замок, то спрятали реликвию под пол, так как надеялись на скорое возвращение. В 1945 г. за связь бельгийских владельцев с нацистами замок был конфискован и стал государственным имуществом (а на следующий год уже был открыт для публики). Ценный памятник лежал там более 40 лет. В 80-х годах следователи получили анонимное сообщение, что один торговец предлагает вывезти сокровище из Чехословакии. После изучения архивов и проведения допросов, 5 ноября 1985 года реликвию нашли — в подвале среди бутылок выдержанного вина и коньяка. 60 специалистов из Чехии и зарубежья принимали участие в восстановлении реликвиария святого Мавра. В мае 2002 году он стал доступен для общественности. Читать полностью ↓