Эстонский исторический музей - здание Большой гильдии

Всего понемножку.
Оценка 7110

5 октября 2015Время поездки: 28 сентября 2015
Зашли сюда случайно - надо было "убить" полтора часа перед посадкой на паром. Странно, что мы раньше здесь не бывали, хотя регулярно посещаем Таллинн и даже по местной туристической традиции терли носы медным львам на дверных ручках музея (говорят, что от этого "прибавляется" всего, чего только пожелаешь: )). Несмотря на то, что исторический музей расположен в Старом городе, в здании Большой гильдии, экспозиция посвящена не только деятельности средневековых купцов. На выставке с громким названием "Дух бессмертия – 1.000 лет эстонской истории" представлено всего понемножку. В цокольном этаже помещения - бывшем винном погребе гильдии - рассказывается о средневековой жизни Таллинна. Здесь можно полюбоваться и на меч таллиннского палача, и на средневековые купеческие товары, поиграть в интерактивную игру из жизни ганзейских купцов... Больше всего мне понравился отдел оружия - всякие сабли и пистолеты разных времен. За залом с оружием находится небольшая комнатка, в которой размещены различные вещички, привезенные в Эстонию из других стран. В этой комнатке, наряду с кистью мумии, хранится настоящий раритет - каденция Амадея Моцарта, написанная им для Концерта с пианино в 1790 году. Эта рукопись Моцарта была привезена в Таллинн эстонским художником Густавом Адольфом Гиппиусом из Вены, где он получил ее из рук сестры великого композитора. Также мне очень понравился зал нумизматики. Очень интересная коллекция монет и бонов. Моим соотечественникам из Украины наверняка будет приятно увидеть серебряник времен Ярослава Мудрого, хранящийся с особым почетом в персональной витрине в отдельной каморке. Центральный зал музея занят интерактивно-развлекательной выставкой, где можно увидеть костюмы и предметы быта народов, населяющих Эстонию. В общем, несмотря на компактные размеры экспозиции, полтора часа, проведенные здесь, пролетели незаметно. К сожалению, все экспонаты подписаны только по-эстонски и по-английски, однако можно взять напрокат аудиогид на русском языке. Цена взрослого билета- 5 евро, вещи можно оставить или в гардеробе на первом этаже, или в закрывающемся ящичке-"локере" в цокольном этаже музея (бесплатно).

Комментарии (5) оставить комментарий
аватар Kolia_oro.egor
Kolia_oro.egor

Жалко - жалко - жалко, что я тут не был. Вот пытался найти в Таллине именно такой музей. Не нашел.
Придется ехать еще раз. И это плюс.

Вт, 06 окт 2015, 14:14
аватар LaFifa
LaFifa

Коля, а ты был в морском музее в "Толстой Маргарите"? Мне там еще больше понравилось:) Правда там все на морскую тематику, но тоже весьма познавательно.

Вт, 06 окт 2015, 20:36
аватар Kolia_oro.egor
Kolia_oro.egor

Я не люблю музеев, где всякие картины и прочая культура. Поэтому в Таллине искал что -то похожее на тот, что в твоем посте. Не нашел. В Толстую Маргариту на пошел, потому, что там, судя по аннотации только модели и карты.
В итоге пошел в музей советской оккупации и получил несказанное удовольствие.

Вт, 06 окт 2015, 21:22
аватар LaFifa
LaFifa

А я вот как раз в "Музее оккупаций" и не была :)

Вт, 06 окт 2015, 22:18
аватар Kolia_oro.egor
Kolia_oro.egor

Очень рекомендую сходить. Это, скорей, ностальгический музей СССР. Типа как музей ГДР в Берлине. А вот про оккупацию там почти нет ничего.

Ср, 07 окт 2015, 06:11
аватар
МЕСТА РЯДОМ
ВОПРОС-ОТВЕТ
Нет вопросов