Дворец герцогов Инфантадо

Антикварная шкатулка в Гвадалахаре
Оценка 10110

22 сентября 2015Время поездки: 3 июня 2012
Давно собирался посетить Гвадалахару. Сейчас это спальный пригород Мадрида. Город катастрофически пострадал во время Гражданской войны, когда здесь проходил рубеж обороны республиканского Мадрида. Если у нас говорят "до/после Войны", то понимают под этим Великую Отечественную, для испанцев это Гражданская война!

Ехал «на удачу», не определившись с возвращением. На вокзале Гвадалахары первым делом заглянул в расписание – поезда обратно в Мадрид только вечером! На всякий случай спросил у симпатичной девушки в окошечке кассы, нет ли дневного поезда? – Да, оказывается, есть, вероятно, по случаю воскресенья. Конечно, зачем указывать поезд в расписании, если все местные о нем и так знают, а единственный шальной «руссотуристо» догадался спросить? В этом, как и многом другом, у нас общие с испанцами черты!

От вокзала налево – вскоре показался мост, старинный, построенный в X веке арабами с использованием римских еще опор. Он предоставлен пешеходам и легковым автомобилям. Рядом построили современный для тяжелого транспорта. Жаль только, что запах от реки Энарес свидетельствует о неблагополучии с экологией. Поодаль в обе стороны за зеленью деревьев - современные жилые районы.
Поднявшись в гору за мостом, я оказался у полуразрушенной стены. Спросил у единственного в этот полуденный час прохожего, не Алькасар ли это?
– Руины Алькасара, - поправил меня пожилой испанец, пожалуй, немного постарше меня. Крепость разбомбили во время Гражданской войны.
Пройдя огороженный сад у церкви, оказался перед постройкой, похожей на антикварный Ларец для драгоценностей. Это и есть Дворец герцогов Инфантадо. Постройка на этом месте не первая – дворцы были здесь и раньше. Этот шедевр Хуана де Гуаса закончен в 1483-м, он тоже пострадал от обстрелов и бомбежек, а еще раньше – от перестроек. Навстречу мне попалась стайка школьниц с парой наставниц, ни одного мальчика среди них почему-то не было. Не было и других экскурсантов. Слева от входа к стене Дворца прислонилась безликая пристройка неизвестного архитектора – там разместилась экспозиция музея.

Вход в музей из Патио. Разукрашенный резьбой, явно руками арабских мастеров, дворик, похоже, используют для каких-то зрелищных мероприятий, об этом говорят опоясывающие его по периметру на уровне второго этажа металлические конструкции, вероятно, для декораций, но лучше бы их не было!

Некогда горожане избрали уважаемого Мендоса главой города и судьей, избрание подтверждалось из года в год, позднее его признал таковым и король Кастилии. Последовало получение фамилией титула герцогов Инфантадо, город при них стал центром культуры и искусств Испании. С переездом семьи в Мадрид начался упадок Гвадалахары.

Перед Дворцом – памятник дону Педро Мендоса, вероятно, Великому Кардиналу Педро Гонсалесу де Мендоса. Эта фамилия неоднократно встречается в испанской истории. Представители семьи прославились и в завоевании Нового света: города в Аргентине и Панаме носят имя Мендоса, в Мексике о них напоминает город Гвадалахара, названный в честь испанского, но давно обогнавшего испанского тезку по размерам.

Прохожу мимо тихого и безжизненного автовокзала к железнодорожному. У той же симпатичной девушки покупаю билет до Мадрида. На платформе только один состав. Пункт назначения на табло – Гвадалахара.
- Этот поезд на Мадрид? – спросил я на всякий случай полицейского.
- Да, сеньор, садитесь, пожалуйста!
И я отправился за новыми впечатлениями на поезде, которого нет в расписании.

Комментарии (2) оставить комментарий
аватар vasyusha
vasyusha

Интересно и познавательно! ;))

Чт, 24 сен 2015, 11:41
аватар B.O..
B.O..

Спасибо, это не многих интересует. Объект незаслуженно забыт, может с восстановлением Алькасара что-то изменится, его несколько лет назад огородили, вроде собирались реставрировать, но - кризис один за другим!

Чт, 24 сен 2015, 18:48
аватар
МЕСТА РЯДОМ
ВОПРОС-ОТВЕТ
Нет вопросов