Прежде чем попасть на вулкан Мон Пеле пару месяцев созерцал его регулярно, ведь его видно в солнечную погоду практически с любой точки острова Мартиника. Было заметно, что верхушка практически всегда в облаках. Так оно у нас и оказалось. Весь подъём на кратер был туман, потом временами пробивалось солнышко. Из-за этого удачных фото меньше, чем хотелось бы.
Начальная точка - на высоте около 600 м. Подъём идёт временами (большей частью? ) по гребню шириной 10-15 м. В основном просто камни. Виды – не на море, а на плато.
По этой тропе дошли до кратера. У этого вулкана своеобразная форма – очень широкий кратер, заросший растительностью, а уже из этого большого кратера (не в центре а с края) подымается вершина горы. Вершина эта тоже не остроконечная, а более похожа на маленький кратер.
Я к чему про всё это. БОльшая часть туристов доходит до большого кратера, проходит по его гребню какое то расстояние, и возвращается. Не увидев самого интересного. К счастью, у нашей маленькой интернациональной группы был гид (друг, из местных), который знал тут каждую тропку, ну почти каждую, как оказалось.
Мы спустились в кратер, и попали в волшебный мир. Особый ландшафт, возникающий в прохладных, очень влажных местах. Пару фото хоть как-то передают эту красоту.
Далее мы шли. Поднимались, опускались, иногда немножко карабкались. Иногда (когда облака немного рассеивались) видели море внизу и весь остров.
Ради такого фото можно и рискнуть – природный стул из камня, спинка есть конец скалы, уходящей отвесно к самому морю.
Так постепенно дошли и до вершины (неявно выраженной, там табличка стоит для верности) и в где то недалеко от неё сделали привал. Температура на самом верху 15-18 градусов. Нужна куртка. Я её одел только во время сидения на привале, но всё равно нужна, мало ли что.
После привала вскоре неожиданность – наш чудесный гид, сокрушённо так, нас озадачил – если идти правильно, по камням, то нужно возвращаться и идти очень долго. Но если пройти метров 50 неправильно, по зелёнке, то будет очень быстро, да и места новые увидим.
Нужно сказать, что перед спуском в кратер, мы были строго проинструктированы – идти только по тропе или по камням. На зелёное не заходить ни в коем случае. Много дыр, провалов, замаскированы буйной растительностью. В лучшем случае можно подвернуть ногу, в худшем, упасть в провал. Например такой, еще не заросший.
Решили идти по зелёнке, коротким путём, но с мерами предосторожности. Сначала с камушка на камушек на двух ногах.
А потом и на четырёх костях. Тремя опираешься на твёрдое, четвёртой проверяешь на прочность следующую точку опоры. Впечатления незабываемые. Холодный пот и всё такое. Но вышли без потерь. : ))))
Далее просто фото, в хронологическом порядке. Правда они передают не более 20% той красоты. На всё это ушло около 4-х часов.
P. S. Не написал вовремя по ряду причин. Считаю это маленькое путешествие даром судьбы. Если точнее, судьба дала возможность, а я ей не поленился и не побоялся воспользоваться (применимо ко всему моему гваделупанско-мартиниканскому опыту). До сих пор вспоминаю иногда это незабываемое восхождение.