В Город Давида мы приехали после посещения Гробницы в саду. Было бы лучше до, потому что история Иерусалима намного древнее, чем история Садовой Гробницы.
Этот музей-заповедник и археологический парк на холме Офель возле южной границы Храмовой горы почему-то редко включают в экскурсионные маршруты, но у нас был лучший гид и невероятно насыщенная программа, и мы провели около 3 часов в Городе Давида.
Вход в Город с улицы, которая отделяет Старый Иерусалим от арабского поселения. Вход украшен изображением арфы, что напоминает о многочисленных Псалмах царя Давида (он был не только великим царем и воином, но и прекрасным музыкантом и поэтом), и тут же оливковые деревья и цветы.
Давид завоевал Иерусалим в 1004 году до н. э., проникнув со своими воинами в город через систему водоснабжения.
Раскопки города продолжаются до сих пор. Руины огромных стен отождествляют с дворцом Давида. Ниже можно увидеть обычный дом горожанина тех времён с внутренним двором и помещениями для животных. Здесь были обнаружены наконечники стрел и остатки мебели. В богатых жилищах есть камни с отверстиями – считается, что это одни из древнейших туалетов.
Здесь есть где погулять: в подземных тоннелях (есть сухой путь и мокрый) и по территории раскопок. Правда для тех, у кого клаустрофобия, будет не комфортно проходить по лабиринтам узких пещер. А мне понравилось, чувствуешь себя героем фильма про воинов. Трехмерный фильм нам, кстати, тоже показали, рассказывающий историю этого древнейшего города и демонстрирующий его предположительный внешний вид. Об этом можно также прочитать в Старом Завете в книге Царств.
Есть несколько смотровых площадок, откуда отлично видны Храмовая гора, долина Кедрон, Елеонская гора.
Здесь также находится центр помощи туристов, где возможно получить карту города и необходимую вам информацию.
Хотите увидеть своими глазами?
Туры в Израиль - Турагентство «Горячая линия», www. hot. com. ua +38(044)599-46-30, +38(050)346-4599, +38(067)462-9242