Базилика Святого Доминика — одна из главных церквей Болоньи, Италия. Она так же является важнейшим храмом доминиканского ордена, так как здесь погребены мощи основателя этого ордена. Украшением базилики являются три небольших скульптуры работы молодого Микеланджело: «Ангел с канделябром», «Святой Прокл» и «Святой Петроний».
Доминик де Гусман Гарсес, основатель ордена доминиканцев (проповедников), приехал в Болонью в 1218 году. Вначале он со своими последователями поселился в монастыре рядом с церковью Санта-Мария-делла-Пурификационе, известной как Маскарелла. Но вскоре этот монастырь стал слишком мал для их растущего числа, и они в 1219 году переехали в небольшую церковь Сан-Николо-делле-Винье, на месте которого была позже построена базилика. Доминик поселился в этой церкви и провел здесь первые два генеральных капитула ордена (1220 и 1221). Доминик умер в этой церкви 6 августа 1221 года и был похоронен за ее алтарем.
Доминиканцы выкупили территорию вокруг церкви. С 1228 по 1240 год был построен новый монастырский комплекс. В 1234 году папа Григорий IX канонизировал Доминика. Церковь была посвящена Святому Доминику в таком качестве была освящена Папой Иннокентием IV 17 октября 1251 года. В мае 1884 года папа Лев XIII возвел ее в ранг малой базилики, которая стала прообразом для многих других доминиканских церквей.
Площадь перед базиликой до сих пор вымощена булыжником, как это было в Средние века. В центре площади высится колонна со статуей Святого Доминика на вершине.
Читать полностью ↓