Римский амфитеатр в Римини был построен во 2 веке нашей эры. Возведение амфитеатра стало своеобразным шагом вперед для обретения статуса города. Традиционно для зданий такого типа амфитеатр был построен на городской периферии в живописном месте на берегу моря. Как и многие другие амфитеатры эпохи Древнего Рима, имел форму эллипса.
Сохранившиеся развалины позволяют представить величину сооружения. Его внешние размеры составляли 118 на 88 метров. Амфитеатр мог вместить около 10 000 зрителей, которые входили и выходили через два главных входа, соединенных с многочисленными коридорами и лестницами, ведущими на трибуны. В центре находилась арена для гладиаторских боев. Ее величина составляла 76,40 на 47,40 метров.
В период упадка римской империи амфитеатр обнесли стенами. Он стал укреплением для оказания сопротивления все более угрожающим варварским вторжениям. Фасад с видом на море был закрыт арками высотой 63 м. Утратив свою зрелищную функцию и перестав выполнять военную роль, амфитеатр был превращен в лазарет. В конце концов, его стали использовать в качестве каменоломни для строительства новых домов. В средние века от огромного здания осталась лишь груда развалин.
Первые раскопки в амфитеатре были произведены в 1763 году. В 1843 году благодаря историку Луиджи Тонини (1807–1874) руины древнего сооружения были частично представлены на всеобщее обозрение. Сто лет спустя, во время Второй мировой войны амфитеатр был приспособлен для хранения щебня. Реальная программа по восстановлению и укреплению памятника архитектуры была запущена в шестидесятые годы прошлого века.
Сегодня в амфитеатре проходят разнообразные зрелищные мероприятия. Читать полностью ↓