Оливский кафедральный собор

Оливский храм
Оценка 9110

25 декабря 2015Время поездки: 14 сентября 2012
В Katedra Oliwska я зашел на презентацию нового органа. Вопреки ожиданиям, репертуар преимущественно был светским: Шуберт, Фибих, ... и, конечно, Ре-минорная Токката Иоганна Себастьяныча. Орган хорош!
Костел оформлен с любовью и вкусом, это старейшая постройка Гданьского поморья, его не раз перестраивали, нынешний облик он получил в период 1579-1772 годов. Фасад включает две высокие башни стрелой устремленные в небо и барочный портал 1688 года, при том, что собор построен в готическом стиле. Собор был главным храмом Померании и являлся усыпальницей здешний князей. Над Алтарем парит очаровательное облако - "красиво и вселяет надежды", и хочется думать, что есть там за облаком кто-то, кто где-нибудь когда-нибудь может быть хоть чем-нибудь тебе поможет. Только ждать надо долго, жизни не хватит!

аватар B.O..
B.O..

Фото добавил, в альбоме они появились, но в отзыв не попали. А вот видео со звуком органа напрямую загрузить нельзя, как оказалось.

Сб, 26 дек 2015, 20:07
аватар vasyusha
vasyusha

Просто восхитительно! Оливский храм внутри очень напоминает мне Коллегиенкирхе (Университетскую церковь) в Зальцбурге - особенно облако над Алтарем.

Вс, 27 дек 2015, 10:30
аватар B.O..
B.O..

И мне интерьер показался знакомым, возможно, по воспоминаниям о Зальцбурге.

Вс, 27 дек 2015, 14:27
аватар Matveika