Московские Триумфальные ворота — памятник в честь победы в Отечественной войне 1812 года. В 1814 году на площади Тверской заставы была возведена деревянная Триумфальная Арка для торжественной встречи русских войск, возвращавшихся из Парижа. Но деревянный памятник начал ветшать и было решено заменить его каменным. В 1826 г. работу над проектом поручили талантливому архитектору О.И.Бове, однако из-за нехватки денег и равнодушия городских властей открытие памятника состоялось лишь в 1834 году. В 1936 г. арку разобрали, чтобы она не мешала движению транспорта. В 1966-1968 годах Триумфальную арку воссоздали по сохранившимся чертежам и фотографиям на новом месте — на Кутузовском проспекте. Вместе с панорамой «Бородинская
… битва», музеем «Кутузовская изба» и расположенными рядом памятниками арка составляет единый историко-мемориальный комплекс.
Триумфальная арка окружена 12 шестнадцатитонными чугунными колоннами, между ними размещены литые фигуры древнерусских воинов, над колоннами — горельефы «Освобожденная Москва» и «Изгнание Галлов из Москвы». Венчает арку колесница Славы с шестеркой лошадей, управляемая крылатой богиней победы Никой. Имена создателей арки, история ее сооружения и воссоздания отлиты на установленной под ее сводом чугунной доске.
Триумфальные ворота являются объектом культурного наследия регионального значения.
Читать полностью ↓