Ваганьковское кладбище — одно из самых известных и престижных московских кладбищ, было заложено в 1771 году стараниями графа Григория Орлова, направленного в Москву императрицей Екатериной II для борьбы с эпидемией чумы. Поначалу здесь находили покой небогатые люди различных сословий, только с 19 века на Ваганьковском появляются могилы известных в то время людей.
В 1824 г. на месте старой кладбищенской церкви возводится храм Воскресения Словущего, а во флигеле при въезде на кладбище в 1916 году открыт храм Андрея Первозванного. В конце 70-х годов 20 века на кладбище, одним из первых в СССР, было построено здание колумбария. Со временем Ваганьковское кладбище превратилось в своего рода исторический памятник — некрополь.
На территории Ваганьковского некрополя похоронены многие знаменитости. Среди них — филолог В.И.Даль и поэт С.А.Есенин, художники В.И.Суриков и В.А.Тропинин, выдающиеся деятели советской науки, известные артисты разных поколений: Б.Ф.Андреев и Г.М.Вицин, Владимир Высоцкий и Андрей Миронов, Леонид Филатов и Виталий Соломин, певцы и музыканты Ю.С.Саульский и Ю.А.Гуляев, Игорь Тальков и Михей, журналист Владислав Листьев, писатели и поэты Е.А.Пермяк, Б.Ш.Окуджава, Г.И.Горин, спортсмены, прославившие свою Родину на международных аренах: футболисты Н.П.Старостин, Л.И.Яшин, Э.А.Стрельцов, И.А.Нетто, хоккеисты и их тренеры А.В.Тарасов, Е.А.Майоров, фигуристы Людмила Пахомова и Станислав Жук.
Читать полностью ↓