Сохранившаяся агора располагается на северо-западе от колоннадной улицы и практически сливается со сценой театра. Вход в неё лежит через ворота, имеющие название пропилион (колоннадный монументальный вход), находящийся напротив музея. Она окружена со всех сторон гранитными колоннами, имеющими в своих постаментах ордер «атик-ион», а на вершинах ордер «коринф». После архитрава наклонная крыша деревянная, а в четырех углах агоры помещены постаменты со статуями (екседры).
За юго-западной екседрой, сливающейся со сценой театра, находилась полукруглая монументальная конструкция – туалеты (латриум), покрытые сводом. Это единственный достаточно сохранившийся в Анатолии и весьма красиво декорированный древний туалет. Он имеет двадцать четыре сидения, стены его были покрыты мрамором, а на полу - мозаика. Канализация для сточной воды находилась под каменными сидениям туалета, а впереди неё расположен открытый водоканал с пресной водой, который обеспечивал чистоту.
Агора в своё время имела двое входных ворот, которые были закрытые стенами. Агора в Сиде и все другие конструкции в ней были возведены во втором веке н.э. Её построили специально около театра, по рекомендации Витрувиуса - древнеримского архитектора, для того, чтобы зрители театра могли укрываться при внезапных осадках.
В центре площади, имеющей форму квадрата, можно увидеть следы круглого храма богини удачи и случая Тихе. Она, согласно легенде, правила судьбой города. В честь богини был воздвигнут храм с местом поклонения, вокруг него располагаются колонны с карнизами. Читать полностью ↓