Оборонительные стены длиной 5630 м были воздвигнуты в начале V в. при императоре Феодосии II для защиты Константинополя от варваров, когда город разросся и вышел за пределы тех стен, которые были предусмотрены его основателем — Константином Великим. Землетрясения и осады варваров, заставляли регулярно перестраивать и укреплять стены, в результате чего они превратились в целый комплекс фортификационных сооружений. В дальнейшем они был укреплены шестиугольными и восьмиугольными башнями высотой в 20 метров — их насчитывалось до 100. В Стене также было сооружено десять главных ворот (пять общественных и пять военных).
Мехмед Завоеватель после взятия Константинополя пристроил к четырем башням Феодосиевых стен три новых, соединил все стенами и получилась небольшая крепость, известная как «Семибашенная» — использовалась она в качестве тюрьмы, архива и казнохранилища.
По мере роста Стамбула в конце XIX и начале XX века Феодосиевы стены начали сносить, но все же некоторые участки стены сохранились в разных частях Стамбула и доступны к осмотру. Читать полностью ↓