Острожская академия — первое в Украине и в Восточной Европе высшее учебное заведение - основана 1576 года князем Василием-Константином Острожским и княжной Гальшкой Острожской. В этой школе преподавались славянские, греческий, латинский языки и так называемые свободные науки (грамматика, арифметика, риторика, логика и пр.). Первым ее ректором был писатель Г.Д.Смотрицкий, а воспитанниками — известный ученый и писатель М.Смотрицкий, гетман Петр Сагайдачный, Демьян Наливайко (брат Северина Наливайко) и другие.
В тысячелетней истории украинской культуры Острог играл роль интеллектуального центра на рубеже XVI—XVII веков, а академия, действовавшая здесь в 1576–1636 годах, была ведущим научным учреждением Украины. Ее типография прославилась первым в мире изданием Библии на церковнославянском языке (1581).
Основатель академии Василий-Константин Константинович Острожский был одним из самых богатых магнатов государства, меценатом. Как отмечает С. Кардашевич, князь втрое превосходил по богатству самого короля Речи Посполитой. Ему принадлежала треть всей Волыни, имения в Киевском, Владимирском, Белоцерковском, Богуславском, Переяславском, Каневском и Черкасском староствах. Во владениях князя находилось более 3040 городов и сел, торговые дома в Гданьске, Ярославе, Львове, замки в Дубно, Турове, Тарнове, дворы-палаты в Варшаве и Вильно.
В истории академии можно четко выделить три периода. Первый из них — время становления (1576–1586). Он характеризуется мощной интеллектуальной вспышкой. Уже в первые годы своего существования академия становится уникальным культурно-образовательным центром с созданным в ней издательством. К работе в заведении привлекались деятели разных конфессий — Герасим Смотрицкий, Иван Федоров, греки Иммануил Мосхопулос, Дионисий Ралли и Евстахий Нафанаил, Симон Пекалид, протестанты белорус Андрей Рымша и украинец Мотовило.
Следующий период деятельности академии (1587–1620) характеризуется высшим ее расцветом. В Острог прибывали выдающиеся личности — украинцы и чужестранцы с богатым европейским научным и педагогическим опытом. Украинец Куприян учился в Падуе и Венеции, Исакий Борискович — в Александрии. Из воспитанников Падуанской академии выделялись греки Никифор Кантакузин и Кирилл Лукарис. Взаимовыгодные культурные связи с монастырями Афона были налажены еще в 70-х годах XVI века. Их посещали Иван Вишенский, Исакий Борискович. В то же время афонские монахи приходили в Острог за местными изданиями, поставляя типографии необходимые рукописи.
С академией активно сотрудничали польские деятели. Одним из них был Ян Лятош — астроном, математик, доктор медицины, выпускник Падуанского и Краковского университетов. Славу Острогу принесли и украинцы-самоучки, признанный православный публицист Герасим Смотрицкий — первый ректор одноименной академии, полемист Иван Вишенский, литератор Демьян Наливайко, его брат, руководитель народного восстания в Украине Северин Наливайко. В бурной деятельности академии определяющую роль играла и сама атмосфера, царившая в Остроге на рубеже двух веков: здесь сосуществовали разные национально-культурные традиции. В городе с населением пять тысяч человек с помощью итальянских архитекторов в стиле Ренессанса были построены замок, три деревянных дворца, ратуша, городские башни. Действовали костел, две синагоги с известной ешибой — духовной и общеобразовательной школой, татарская мечеть, кальвинистский и протестантский храмы.
Упадок академии, а впоследствии и ее ликвидация, оказались результатом деятельности иезуитов. Они стремились к усилению своей роли в этом регионе, а это было невозможно без ликвидации культурно-идеологического центра. Ведь острожская элита своей активной православной пропагандой препятствовала осуществлению далеко идущих намерений Ватикана и польской шляхты. Поскольку иезуитам не удалось склонить князя Острожского на свою сторону, они направили всю свою энергию на наследников князя. Католиком стал его старший сын Януш, а в 1583 году сменил веру и второй сын — Константин. Еще один сын, Александр, в 1592 году женится на известной покровительнице иезуитов Анне Костчанке. В 1636 году над острожанами был организован шляхетский суд, их пытали и казнили. Суд ввел унию на Острожчине. Наибольшим проявлением фанатизма Анны-Алоизы Острожской стало ее завещание (1654 г), по которому многочисленные имения и крупные суммы денег переходили в собственность протежируемого ордена иезуитов, костелов, католических госпиталей. Читать полностью ↓